Loading Player...

读经:使徒行传12章1-12节

金句:使徒行传12章5节
“于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”

使徒行传12章4-5节记载:“希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他;于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”结果神差遣使者搭救彼得出监,拯救他脱离希律的手。

当彼得往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去的时候,圣经说:“在那里有好些人聚集祷告。”可以参看使徒行传12章12节。主差遣祂的使者,救彼得脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的,是借着众圣徒的祷告,祷告的“威力”可见一般。

人生有许多重大的事情,神为我们成就了,之后究其原因是因为“我们曾经向神祷告”。腓立比书1章19节,保罗说:“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”

腓利门书22节,保罗对腓利门说:“此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”

帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

神要我们呼吁祂,不要歇息。列王记上3章5节,神对所罗门说:“你愿我赐你甚么?你可以求。”主耶稣曾经对瞎子巴底买说:“要我为你作什么?”

以弗所书6章18-19节,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

神说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”神愿意我们彼此守望,互相代求。“祷告的人”,是敢证明神是“大能者”的人。我们只是平凡人,但神乐意借着我们的祷告,成就不平凡的事。祂更乐意使用平凡人,成就祂不平凡的计划。

彼得何以在大难临头的时候,还能熟睡,甚至天使来搭救彼得的时候,要拍彼得的肋旁,才能让他醒过来?可能你说:“彼得一定是已经“视死如归”,把自己的生命交托给主了,不再以性命为念。不再像从前,一看见不利的环境,就三次不认主。”

有这可能。但更好的解释,是彼得信靠主给他的应许。你说:“主给过彼得什么应许?”请看约翰福音21章18节,主耶稣对彼得说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”现在彼得还没有年老,他相信主的话,虽然不知道主会怎么救他,他就安息在主里面,在主信实保守中,安然交托。他没有给神救他的时间和方式设限。没有说“主啊,你一定得在这个时间,用这种方式救我。”彼得全然接受神在他身上所做的,不去预料,神所做超过他所求所想的事。

彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,眼看是插翅难飞了。使徒行传12章7节,经文记载:“忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。”

弟兄姐妹,你注意到“忽然”这两个字吗?神做事的方式,常常是在我们想不到的时候“忽然”成就。以赛亚书48章3节,主说:“我忽然行作,事便成就。”

当神的手介入历史的时候,就“忽然”有这样或那样的事发生。五旬节圣灵是“忽然间”降临的。当人们以为,事情的结局必然是这样了,“不料”局面整个翻转。

彼得不知道主会怎么救他,现在天使出现了。使徒行传12章8-9节,经文记载:“天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作;天使又说:“披上外衣跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”

彼得没有说:“天使,我等你很久了,我就知道你会来!”没有,彼得完全不限制神的作为。彼得向来是门徒里最有意见的,但是现在他完全顺服,天使要他怎么作,他就那样作。当经历了这一切,他还以为是见了异象。

使徒行传12章10节,经文说:“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”当主要拯救我们的时候,连铁门都不用人去动它都会自己开。人说:“环境是很现实的!”

弟兄姊妹,我们分享过,当主动工的时候,所有的“现实”都要配合祂的诚信真实。在人看来彼得根本不可能出监,但就在众人想不到的时候,神出其不意地,让彼得出监。

天使救了彼得出监,带着他往外走,看守的人竟然不知道。就好像撒母耳记上26章12节所记载:“大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。”

人没有办法,神有办法。神对天使说:“时候到了,去把彼得带出来!”直到天使离开,彼得才意识到发生了什么事。彼得“醒悟过来”,他“想了一想”,表示这不是在作梦,而是在非常理智的情况下的思考。

当彼得直接往马可的母亲马利亚家去的时候,圣经说:“在那里有好些人聚集祷告。”教会没有因为约翰的哥哥雅各,被希律王用刀杀了,眼看彼得大概凶多吉少,就不祷告了。无论当时的环境有多么险恶,信徒受到怎样的苦害,他们没有失去信心,他们一直祷告到最后一刻。

教会明确的求主,但还没有那么大的信心,承受主极大的恩典。以致于彼得敲外门,使女罗大出来应门。认出是彼得的声音,欢喜到顾不得开门,就跑进去报告,说彼得站在门外。大家说:“你疯了!”罗大却坚持说:“是真的”。大家说:“一定是彼得的天使。”表示他们“不敢期望”彼得现在就能出监,并且现身在他们中间。

彼得只好在外头继续敲门,他们打开了,一见是他,就非常惊讶;好像看见耶稣从死里复活一样。“彼得,你怎么出来了?”彼得就告诉他们主怎样领他出监。

弟兄姊妹,希律要杀彼得,主差使者搭救他。而希律自己呢?使徒行传12章23节,经文记载:“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了。”

在这里请我们稍微留意,圣经里一共提到希律家族的四代:耶稣基督降生的时候屠杀伯利恒城男婴的大希律,以及大希律的三个儿子,希律亚基老、希律腓力,还有希律安提帕,这安提帕就是杀害施洗约翰,耶稣称他为“狐狸”的那一位。此外还有大希律的孙子希律亚基帕一世,就是被虫子咬死的这个。最后,希律亚基帕二世,保罗曾经在他面前分诉,说:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”相关的经文可以看使徒行传二十五和二十六章,这几个希律我们不要弄混了。

经历了主奇妙的拯救,以后彼得在彼得后书2章9节提到:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”主知道怎样搭救我们,祂有周全的计划,我们只要耐性等候神的时间。主已经说了,祂要为我们吩咐祂的使者,在我们的一切道路上保护我们。所以我们是在天使的守护下做主工的,祂的军团在敬畏祂的人四围安营。诗篇27章3节,大卫说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

弟兄姐妹,不要怕!只管照着主的吩咐寻求祂,和祂的能力,时常寻求祂的面。我们要多祷告,主要借着我们的祷告,证明祂的大能。主会怎么做我们不知道,我们要做的就是“切切祷告神”,迫切的向神求。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

神的恩典大到一个地步,以致于小信的人说:“你疯了!”是的,“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事”。”(诗篇126篇1-2节)

今天神仍然在寻找敢证明祂伟大的人,就是那些欢喜见证,说:“耶和华果然为我们行了大事”的人。愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们时时倚靠你,在你面前倾心吐意,因你是我们的避难所。你挫折王子的骄气,向地上的君王显威可畏。希律不归荣耀给你,你立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。你却使如虫的雅各成了有快齿打粮的新器具。主啊,无一事在你是太难,今天你仍然要借着我们在你面前的祷告成就大事,帮助我们放下心中的挂虑,见证你是在人的国中掌权的神。求主加添我们圣洁的胆识和属天的信心,不但向你求大事,也敢于为你作大事。借着今天的信息,谢谢你再一次让我们默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。主啊,你本为大,该受大赞美!惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。