Loading Player...

读经:以西结书1章1-14节

金句:以西结书1章1节
“以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。”

金句:以西结书1章3节
“在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵降在他身上。”

人所能测度的事情,是照着人情事理来“推论”的;但神的恩典和大爱,远远超过我们有限的经验和想象。诗篇126篇,诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事。”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

神要为我们成就的,是远超过我们所求所想的。祂因为爱我们,能将一切损失变成收获,痛苦变成快乐,羞辱变成荣耀,死亡变成永生。祂满心愿意我们认识祂,经历祂一切的丰富。

主许可我们经历重大急难,却使我们从当中得到极大的益处。祂要我们在苦难中认识祂,并且面对面看见祂。这是祂启示自己的方法。

先知耶利米面对南国犹大最黑暗的时期,那些悖道的百姓,虽然屡次受责打,却仍不归向神,因此“甘霖停止,春雨不降”。神定意降祸不降福。耶利米书5章25节,神说:“你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”

耶利米书8章10-11节,神告诉耶利米:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:“平安了!平安了!”其实没有平安。”当时犹大国败坏到一个地步,国中的先知、祭司、和百姓,联合起来犯罪,完全没有意识到眼前的危险。他们以为称为神名下的殿既然在这里,他们必定不至于被掳。以为只要保有宗教仪式,在圣殿里定期献祭,就平安无事了。

却不知道神厌恶他们的节期,不喜悦他们的献祭,因为他们任意欺压寄居的和孤儿寡妇,流无辜人的血,远离律法的圣洁、公义,神的忿怒已到极点。而身处乱世,先知耶利米要讲人不爱听的话;百姓攻击他,却不能胜他,因为神与他同在,好像“甚可怕的勇士”。虽然他多受痛苦,常经忧患,服事主多多流泪,但耶利米自始至终没有退缩。他也曾求神记念他“如茵蔯和苦胆”的困苦窘迫,但想到神不永远丢弃人,祂诸般的慈爱,耶利米的心里就有指望。雅各书5章10节,雅各说:“弟兄们!你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”

耶利米书24章记载:“巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:“耶利米你看见甚么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”耶和华的话临到我说:耶和华以色列的神如此说:“被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”“

神指给先知耶利米看的“极好的无花果”是被巴比伦掳去的犹大人;而“极坏的无花果”却是留在圣地的犹大人。

神的荣耀完全离开了圣殿和圣城,就像当年离开示罗的会幕。而那些被掳到迦勒底人之地的犹大人,就是神打发走的,反而蒙神眷顾,成了好无花果。结果留在耶路撒冷的,就像“坏得不可吃”的无花果。这事被掳的犹大人当下不知道,当他们被掳到巴比伦的时候,他们心情是郁闷的。诗篇137篇1节,诗人说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”

以西结书11章14-16节,记载:“耶和华的话临到我说:“人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:“你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。”所以你当说:“耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。””神在选民被掳到的外邦,在他们所到的各地“暂时”作他们的圣所,与他们同在。祂保守这些选民,没有弃绝祂预先所知道的百姓。

耶利米书29章10节,神重要的启示来到了,耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”11节:“耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。””

感谢神,祂使以色列百姓在被掳期间更多的认识祂。耶利米书29章7节,神说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。”

神的指示来到,被掳的百姓就知道当如何行。耶利米书29章12-14节,神又说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”

以赛亚书49章22-26节,神早先就启示先知以赛亚:“主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必作你的养父;王后必作你的乳母。他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”

感谢神,神有拯救的能力。魔鬼常常利用我们的惧怕来攻击我们,利用我们“怕”心理学来辖制我们,但我们可以不用惧怕。但以理虽然身在被掳之地,但他仍是忠于“在人的国中掌权”的神,他以具体的行动来见证他的信仰,把自己交托给神,保守自己不沾染外邦的污秽。

但以理熟读神的话语,更晓得神的心意,他知道耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。他就向神恳切求,求神自己使脸光照祂荒凉的圣所,眷顾犹大荒凉之地和称为祂名下的城。果然,当时候满足。以斯拉记1章1-4节记载:“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“波斯王古列如此说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿[只有他是神]。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。””神不但让以色列余剩的百姓,在被掳的年间存活下来,并且激动波斯王古列的心,使他下诏书,释放他们,让他们归回故土,重建圣殿。

神最擅长的就是在人看来根本“不可能”的事。祂能使被掳的归回,让祂的选民彷佛经历“南地的河水复流”。诗篇98篇1节,诗人说:“你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事。”

神定意要让以色列人归回,就是大山也拦不住,必定要成就。撒迦利亚书4章7节,经文记载:“大山哪,你算甚么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”彷佛黑夜过去,黎明来到,被掳归回的百姓重新看见希望。当所罗巴伯带领被掳的犹大人归回故土时,神指示所罗巴伯:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

弟兄姐妹,今天你正处在犹如“被掳”的光景中吗?不要心存抗拒,要顺服神。先知以西结在在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,被掳的人中看见天开了;深愿你也在被掳的处境中多得神的话语,见证神施恩的手怎样帮助你。

请我们一起祷告:
主啊,你名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。你能在旷野开道路,在沙漠开江河。你说凡不因你跌倒的,就有福了。主啊,我们要坚心倚赖你,因为你是永久的盘石,你在人的国中掌权,与你的圣民同在;王的心在你手中,好像陇沟的水随意流转。你使我们经历许多艰难,却让我们更明白你的话,更能够在人前述说你的作为,见证你的信实。你领我们各人到伯特利、到以琳、到毗努伊勒,帮助我们心里充满期待,安静仰望你,并预备心赞美你;因为你为爱你的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。谢谢你开恩赐给我们这些事,叫我们明白你在历史中的作为。愿你坚固我们的信心,叫我们随从圣灵的引导,如同勇士,欢欢喜喜的奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。