Loading Player...

读经:民数记9章15-23节

金句:民数记9章19节
“云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的,不起行。”

传道书3章11节,所罗门说:“神造万物,各按其时成为美好。”神有祂的时间,我们不能预知,只能等候。

出埃及记13章20-22节,经文记载:“他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”

云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。早晨停留在帐幕上的云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上。民数记9章22节,经文记载:“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。”

以色列人遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。教会是耶和华的军队,随着云柱、火柱的引导起程前行。“不起行”常常比“起行”更难顺服。在云彩清楚移动之前以色列人必须停留,不能轻举妄动。这是他们灵里对神绝对的忠诚和信靠,信赖神的安排和预备。

等候要求我们谦卑,却让我们的灵苏醒。一个对神有信心的人不会着急,他只知道忍耐等候。他知道胜败不在乎自己,乃在乎神。知道在神旨意之外的,都是枉然。神应许了,但是祂什么时候成全,祂所定的时候日期我们不知道。但我们知道祂不误事,祂必成全关乎我的事。

云彩停留之日,就是百姓住营等候之时,时间长短不是由摩西决定的,也不是百姓能更改的,全凭神的旨意。神从来不用跟我们解释,为什么云彩停在这里。或者跟我们说明,为什么一直不收上去?

我们最容易失去的就是“耐性”,一不忍耐就变得浮躁,照着自己的意思,走在神的前头。神的指示还没有来到,我们就匆促行事。没有得到明确的指示,就随意移动脚步,结果可能是白忙一场,团然浪费时间和力气。急躁不能给人能力,只有安静能够。

十五世纪英王理查德三世(RichardIII,1452-1485年),新登上王位(1483-85年),不久,就遇到挑战。反对他的联军集结要和他作战。理查德三世早晨起来,准备迎战。他叫马夫去把马蹄铁钉妥,他好骑马去督战,并率先冲锋。到了那里,铁匠发现铁快用完了,叫马夫等一等,他去取铁来打钉。但马夫心里焦急,说:“远处号角声已经听见了,王不耐烦等候,会发怒降罚,就将就一下吧!”结果有只马蹄缺了两根钉子,不能耐久,马夫匆匆忙忙的就把马牵走了。

在战争激烈的时候,理查德三世策马往来驰骋,忽然,马蹄铁脱落了。马受惊跳了起来,把理查德掀在地上,马也跑走了。理查德在那里大喊:“马!我的马!”他的王位就失于一匹马!与其说“失于一匹马”,不如说:“失于他的马夫不能等候”。

我们是神的以色列民,一生要学习在“安静中”让神来掌控驾驭。懂的把力量从“外面”转移到“里面”。乔治‧穆勒说:“义人的停止也被耶和华所立定,正如义人的脚步被耶和华所立一样。”

属肉体的人,很难以明白神的引导。对于“暂且等候”(Do nothing)感到无比厌烦。但“时间”掌握在神手中,祂要为我们怎样行,是祂的主权和智慧。

当神要我们“等”的时候,考验我们的“谦卑”与“爱慕”。考验我们是否顺服祂在我们身上的主权,仰望祂的恩典?

所以不要不耐烦,也不要显出“不放心”的样子。神暂时没有开路,我就耐心等候。要知道前面的路程,我们向来没有走过,可是主耶稣已经走过。虽然沉重的压力往往催促我们要立刻行动,要立刻作决定,但神要我们等,要我们休息,知道祂是神。

当神要我们“暂且等候”,“什么都不要作”,“单单仰望祂”的时候,只管安息在祂的大爱里,深信祂不误事。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,那些耐性等候神的人,时候到了,就看见神向他们显明祂的旨意。

待在神为我们安排的地方,耐心“等候”要求我们必须谦卑,因为若是“我”的意思太多,能够忍耐的程度就越低。我们看重的常常只是“我要怎样行”,而不是“神要“为我”怎样行”。结果凭着血气,在匆忙间作错决定。

神喜爱敬畏祂,盼望祂慈爱的人。当大卫需要等候的时候,他甚至两次放过扫罗,不用自己的办法取得王位,不选择容易走的路,而是顺服神。迈尔博士说:“大卫止息心中奔腾的欲望,坚拒魔鬼的诱惑,选择等候神逐渐显揭露的旨意。”这是大卫美好的灵性,他把“讨神喜悦”放在前面。

大卫用信心尊重神,到了时候,神就叫他升高。约瑟也是一样。神看重“工人”,没有工人,就没有工作。神等摩西等了四十年,到了摩西八十岁的时候才呼召他。可以想象四十年摩西在旷野作同样的工作,他不能再倚靠曾经拥有的地位、尊荣、特权,只能靠神。他不能再说:“我要做什么。”只能仰望神,说:“神啊,你要我做什么?”他开始谦卑下来。

神要我们等候,因为祂要我们对付自己狂傲的心,和高大的眼目。叫我们懂得不靠自己,而是全然倚靠祂。你说:“主啊,我都等了那么久了,为什么你还不用我?为什么还不差遣我?”主说:“错了,是我在等你。”

当神的引导还没有来到的时候,待在神为你所安排的地方吧,遵行祂的旨意,这就是作神的工。虽然好像暂时看不见神在动工,环境恶劣依旧,要清楚知道神没有离弃你。神的时间里隐藏着完美的“时机”,时机未到。神的时间总是“刚刚好”,不早也不晚。只有祂知道什么时间是最适合的,因为祂是独一全智的神。

神会照着祂的时间,成就祂的工作。不要为神的时间和方式设限。只要保持耐心,看神将如何成就这事,仰望祂在我们身上所要施行的救恩。同时为神慈爱美善的本性,和祂永不废弃的信实,感谢赞美祂!诗篇130篇5-7节,诗人说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

我们看新约使徒的经历。约翰福音20章21-22节,经文记载:“耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”。说了这话,就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵”。”

那个时候门徒受圣灵了没有?还没有。怎么知道呢?因为约翰福音7章37-39节记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。”

那么,耶稣向门徒吹了一口气,说:“你们受圣灵。”是什么意思呢?是预表“新的创造”。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

创世记第二章记载,当神用地上的尘土造人的时候,将生气吹在人的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。而在基督里,我们成为新造的人,是藉由圣灵重生,圣灵是赐生命的灵。主耶稣先预告这件事情。

当耶稣对门徒说:“你们受圣灵”的时候,怎么门徒当时没有受圣灵呢?因为“耶稣尚未得着荣耀”,这是约翰说的。那耶稣什么时候得着荣耀呢?就是等祂复活升天之后,被高举在神的右边,那时祂要差圣灵来。使徒行传1章4-5节记载:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。”“

路加福音24章49节,主对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

使徒行传1章8节,主指示门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”所以门徒这时候所要做是,就是在城里等候。

过了十天以后,到了五旬节。使徒行传2章1-4节,经文记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”

五旬节到了,圣灵以可见的形像忽然降下,门徒这才受了圣灵。请留意“忽然”这两个字,神做事的方式,常常是在我们想不到的时候“忽然”成就。以赛亚书48章3节,主说:“我忽然行作,事便成就。”

主说“不多几日”,没有给门徒很长的时间。门徒就照主的吩咐,没有离开耶路撒冷,他们在城里等候了十天。到了五旬节,门徒都聚集在一处。已经升入高天得荣耀的基督,就从天上把圣灵浇灌下来。

五旬节那一天,门徒经历了圣灵的洗。施洗约翰早已预言:“有一位能力比他更大的要来,他要用圣灵与火给你们施洗。”神的话必定要应验。我们有爱主的心很好,但“等候”就考验我们是否“尊主为大”。试想,如果当时门徒没有顺服主的命令,不愿在耶路撒冷等候,各有各的主张想法,不是同心合意的祷告,而是离开耶路撒冷,去做他们自己想做的事,结果又会如何呢?若不是领受从上头来的能力,他们就不能做什么。但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏,因为是连结于圣灵的能力。

感谢神,门徒等候“直到”圣灵降在他们身上。使徒行传4章33节记载:“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”

今天我们能够有效的为主作见证,是靠着圣灵的能力。腓立比书2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”
罗马书8章14节,保罗又说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

当云彩停留,神要我们住营的时候,让我们安静等候,“直到”云彩再次移动,并且可能是“忽然”移动。愿主使我们更多知道祂的法则,更多晓得祂的作为,能够在等候中满得恩惠和能力,作成祂要我们作的工。

请我们一起祷告:
主啊,当你要我们长久待在一个地方的时候,帮助我们持续仰望你的应许,耐性等候你的引导。你是创造万象,引导群星的主,你的带领决不会错。你借着民数记的经文告诉我们,“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。”今天当我们处在极不乐观的环境里,必须耐心等候的时候,求主坚固我们的信心,使我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,能够存心忍耐,奔你摆在我们前头的路程。愿你给我们穿上能力,使我们在各处见证你是复活的主。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。