Loading Player...

读经:罗马书8章16-18节;22-27节

金句:罗马书8章26-27节
“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

无数的弟兄姊妹,心里可能都有这样的疑惑:“既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告呢?反正我所求的神早已知道了,我何必告诉祂,祂早就已经知道的事情呢?神既然是全能,为什么祂不马上答应,叫我求了又求呢?”

神看见我们的内心,祂从远处就知道我们的心念,但是祂仍然要我们祷告,要我们与祂在灵里交通。祷告是“灵魂的呼吸”,神要我们向祂呼求,向祂祷告。祂说:“我就应允你们。”祂应许,我们只要一心寻求,就必寻见。

我们要有这样一个概念:“祷告的时候,“有心无话”胜于“有话无心”。”“无声”的交通,远胜过“无心”的祷告。

圣灵知道我们内心深处的呼求,祂亲自用说不出来的叹息替我们祷告。祂同情体谅我们,祂照着神的旨意替圣徒祈求,为我们表达那些我们说不出来的话。把我们的眼泪,在神面前的忧伤,尽都告诉神。我们本不晓得当怎样祷告,我们的祷告经常杂乱无章,无法流畅的诉诸于言语。神知道我在祷告什么吗?知道。为什么?罗马书8章27节,保罗说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

就算心灵疲弱,意志消沉,只要我们愿意祷告,思念神,爱怜我们的神,必定会帮助我们。那些“不能化为言词”表达出来的“祷告”祂都知道。

在晚清义和团仇杀宣教士,酿成“庚子教难”期间,有许多宣教士被杀害。在那段教堂被烧毁的可怕的日子里,戴德生忧伤到几乎不能祷告,他只能安静的坐在桌前,柔声的唱着:“耶稣,我正安息,安息,在你无限欢乐中;我已寻得你的大爱,得知你的慈心。”很多人感叹“无人知我心”。弟兄姐妹,错了,神都知道。神已经赐下圣灵作我们的保惠师,陪伴在我们身边,祂详知我们真实的光景。

主把我们当作祂的朋友,祂救赎我们的命脱离死亡,我们不能对祂冷淡。迈尔博士说:“朋友间若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。”越不想祷告,就要更多祷告。司布真说:“我们应当借着祷告来学习祷告;借着继续祷告,来使祷告继续。”主要我们“不住的祷告”,心灵时时与祂相连。

灵修短文提到:“小孩子尽可以整天坐在忙碌的母亲身旁,虽然两人只讲很少的几句话,一个忙着做事,一个忙着玩耍,但是彼此之间却是有着完美的交谊。孩子知道母亲在那里,母亲知道孩子很好。所以圣徒跟救主之间,可以保持无声的爱的交谊。虽然忙于日常事务,但是意识到所做的最小的事,都是在祂的同在下而做的,是祂所许可,并且是赐福的。”

不要以“不会祷告”作为借口,索兴就不祷告了。美国知名的布道家葛培理牧师的妻子,珍藏了一本他们小孩“牙牙学语”的记录。她将他们小孩开始学说话的一字一句,包括错误等,都当作宝贝,并且表示“没有任何东西可以交换这本记录本。”

想象神珍藏我们灵命幼嫩的时候,“牙牙学语”的祷告。你说:“我祷告得不清不楚,连自己都不知道在说些什么。”但因为你是出于心灵和诚实,就像小孩子牙牙学语,神喜欢得很。约翰壹书3章20节,使徒约翰说:“神比我们的心大,一切事没有不知道的。”

诗篇139篇4节,大卫说:“耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”神知道我们表达什么、知道我们想说什么,无论我们隐藏的、显露的、想说的、不想说的,祂都知道。

宣信博士说:“圣灵把我们不完全的、无知的、错误的祷告分别出来,把我们其余说不出来的,替我们说出来,连同大祭司的代求,如香陈列在坐宝座的面前,我们的祷告就被听见了,就因耶稣的名被接收,并且回应。”

无声的交通,默祷是重要的。主要我们随时祷告,随处祷告。在家里打扫时、在办公室里工作时、在体育场、甚至在菜市场,我们都可以在心里默祷。无论在何处都可以祷告,并且神都乐意垂听。诗篇145篇18节,大卫说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”神乐意我们亲近祂,当我们求告祂的时候,祂就与我们相近。雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”

以弗所书4章6节,保罗说到:“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”神跟我们是无比亲近的,祂就住在众人之内。实在说来,祷告不是人对神说了甚么,而是神的灵在我们这些无助的人身上做了什么。保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告。”这就是我们真实的光景。

孙大中小时候就会祷告,但是我完全不明白祷告的原则。因为神的话当时没有在我心里,我也不懂得省察自己的内心,但我懂得跟神求。感谢主,神以祂的慈绳爱索牵引着我,使我越来越懂得应当如何祷告。

小朋友的祷告常常很有意思。孙大中想到一个有趣的小故事,讲到一个老奶奶答应要给两个小孙子一人一辆脚踏车作为圣诞礼物。当圣诞节快到的时候,两兄弟在奶奶房间外头祷告,弟弟很大声的说:“上帝啊,奶奶答应要送给我们脚踏车,求你提醒她不要忘记。”哥哥说:“嘘,小声一点!不用那么大声,上帝又没有耳聋。”弟弟说:“上帝没有耳聋,可是奶奶有重听。”

这是一个笑话!我们祷告是给神听的,而不是给人听的。所以有出自内心,不能化为言词表达出来的祷告,在神看来,远比说出来却“不是出于真心”的祷告更有价值。所以祷告的“态度”至为关键,远远胜于形式。

有一次亚达薛西王,看尼希米面带愁容,就问尼希米:“你要求什么?”这时尼希米就默祷天上的神。尼希米没有讲话,而是在心里跟神默祷。神就垂听尼希米“没有发出声音”的呼求。

尼希米当下怎么会“默祷天上的神”呢?是圣灵感动他,“祷告的心”是圣灵预备的。是施恩叫人恳求的圣灵在他心里动了善工。尼希米就照着圣灵的引导和感动祷告,就把所要的告诉神。尼希米怎么知道要求什么呢?圣灵会指示他。那些因为看环境沮丧的人就不想祷告。但圣灵激动尼希米心中的盼望,鼓舞他的信心,帮助他,使他觉悟到耶和华是“天上的神”,是“大而可畏的神”,向爱祂、守祂诫命的人守约施慈爱,于是他就有能力祷告。

奥古斯丁(St. Augustine,354-430年)说:“如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?”唐崇荣牧师以“太阳和公鸡”做了一个很简单巧妙的比喻。他说:“太阳不是因为公鸡叫才升上来,相反的,是太阳升起,带来黎明的曙光刺激了公鸡啼叫。”

尼希米先在神面前禁食祈祷,求神照祂的约使他亨通,在王面前蒙恩。神就激动亚达薛西王,叫他因为看见尼希米没有病,却面带愁容,知道必定是他心中愁烦。尼希米说明原因之后,王就直接问他,“你要求什么?”尼希米默祷后,就把所要作的事告诉王,王就允准他所求的。尼希米记2章8节,尼希米提到:“因我神施恩的手帮助我。”

神乐意向我们施恩,罗马书8章34节,保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”

主耶稣在天上继续为属祂的人祷告。所以我们只管把各样的事情,带到神的施恩宝座前。诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

腓立比书4章6节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”保罗是一个祷告的人,他在父面前屈膝,他在父面前儆醒,他说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

神乐意借着我们的祷告成就大事,叫我们满心喜乐。考门夫人说:“神的应许只能为祷告所限制。”今天我们得不着,只因为不求。恋慕神的心,无法言喻的渴慕,神完全明白。当我们在祷告上遇到困难不能做什么的时候,圣灵会接手。当我感到不能好好跟神祷告的时候,主耶稣依然在父的右边为我的情况代求。想到这里,我们的心是何等安慰!神的恩惠和慈爱就是这么大、这么丰富。诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

所以,不要担心你所祈求的是否完全正确,不要担心你的祷告“好不好”,只要认真寻求神、信靠祂。你的心向神敞开,神必定将祂已经预备好的“万福”,把诸般的恩典,把各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,丰丰富富地倾倒在你身上。当你以后懂得向神大大张口,主应许,必定照祂荣耀的丰富,给你充满。愿我们都有信心。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们都能够做一个祷告的人。世人的苦只能对人诉说,因为他们活着没有指望,没有神。更多时候,他们有苦无处说。但是我们可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,向你倾心吐意,因为你乐意听我们的祷告,你赐下圣灵帮助我们祷告,你乐意我们经历“重担皆脱落”的轻省、喜乐与平安。当我们祷告不下去的时候,你随时接应,借着圣灵,用说不出来的叹息,来表达我们不能明白,说不出来的渴望。谢谢你这样爱我们,照顾我们这样的周全,你信实的牧养我们、教导我们。我们赞美你,把一切荣耀归给你!祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。