Loading Player...

读经:出埃及记3章1-10节

金句:出埃及记3章1-2节
“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘火焰中向摩西显现。”

绝大多数人,当主的呼召临到他们时,大多是在日常的工作岗位上。大卫蒙召时,正在野地放羊。彼得、安得烈是在海里撒网的时候蒙召的。雅各、约翰是在船上补网的时候蒙召的。马太坐在税关上,主呼召他,对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。

摩西看见异象,是在他牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,领羊群往野外去的时候。基甸蒙召的时候,他正躲在酒醡那里打麦子。主耶稣趁着撒玛利亚妇人前来打水的时候和她谈道。

在我们蒙恩得救之后的每一天都是圣日,因为我们是归主为圣的圣民。主可能在很平凡的日子,很普通的地方感动我们、呼召我们,把很重要的使命托付给我们,并且以祂的灵充满我们。我们就在神旨意中间顺服,好好作祂召我们作的工。

英国的格劳斯特是一个古老的工商业城市,因为受到工业革命的影响,造成严重的贫富不均现象,犯罪率很高。一位雷克斯弟兄原来很关心监狱的改革,希望能透过监狱的改革减少犯罪,让英国的犯罪率能够下降。但他随即就发现,监狱并不生产罪犯,是社会结构产生罪犯。他是一名记者,经常在英国各地走访,他发现许多贫穷的工人家庭无法供应子女良好的教育,不能好好照顾孩子。他们的孩子不是到工厂去做工,就是在街头游荡,成群结党、打架闹事。

有一天,他从伦敦回到格劳斯特的老家,要请几个印刷工人。在路上,家乡的孩子用泥巴丢他,弄得他浑身是污泥。他心情很沉重,心想:“如果再这样下去,这些孩子没有人教,继续坏下去,英国的前途就完了!”

他看出人们“没有受教育”是整个问题的症结。只要这些孩子们有机会接受教育,情形将会大大改观。如果放任他们在街头游荡,成天无所事事,只会染上恶习。但他又发现但这些穷苦的儿童每天都要到工厂去工作,唯有礼拜天才放假,于是他决定利用礼拜天来教育这些孩子。

雷克斯是英国圣公会的会友,他请教区的牧师帮忙,有一位姐妹愿意开放她家里的厨房充当教室。于是1780年主日学的事工就开始了。上学时间,从早上十点到下午五点,中间有吃饭时间。教学内容有基本的读书课程和圣经课程。雷克斯充当圣经老师,亲自向孩子们讲解圣经,用圣经故事中的道德教训来教育儿童,希望他们因此能有良好的品行。也指导他们学习阅读,另外还要背诵英国圣公会出版的《要理问答》。

经过三年的努力之后,他在报纸上写文章介绍主日学的工作以及它的成效。渐渐引起了大家的兴趣。1811年,当雷克斯弟兄过世时,主日学运动已在英、美两国大大的兴旺起来,单在英国就有超越四十万的主日学学生。在当时的英国“全民义务教育”还没有成形之前,主日学的教室保守许多孩子免于走进监狱,却走出去不少的菁英领袖。耶稣说:“让小孩子到我这里来。”又说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

我们要求主给我们一颗怜悯的心,能够透过他的眼光来看这个世界。神不但把我们召来,而且分享祂永恒的计划,透过所默示的圣经,显明祂的心意。“异象”是个人“灵里的看见”,旁人无法明白,只有蒙召的人自己心里却很清楚主要他作什么。

主在地上遵行父的旨意,作成祂的工。祂忠于父神的托付,直到在十字架上说“成了!”把灵魂交与父神。祂也感动我们效法祂,勇于承担时代责任。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,我们要做的就甘愿献上自己。圣灵来使我有能力遵行神的旨意,行祂所喜悦的事。

中国大布道家宋尚节,曾经为着“灵恩”的问题感到很困扰,因为当时很多灵恩派教导信徒要说方言、唱灵歌、见异象、作异梦,才是被圣灵充满,不这样就没有圣灵。后来当他听计志文牧师,讲耶稣和撒玛利亚妇人井边谈道的事迹的时候,蒙圣灵光照,恍然大悟,神指示他:“圣灵充满乃是圣灵在信的人里面成为泉源,流出活水的江河来,直涌到永生。”

他说:“神不是要你独善其身,在方言和异象中自乐自足,乃是要你兼善天下,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,浇灌那些枯干的生灵。”他说:“倒空自己,顺服神旨意,凭着爱心去作见证,才是追求圣灵充满的正当途径。”圣灵的恩赐是爱、布道和能力,是圣洁生活的见证,这就成为宋尚节对“灵恩”的立场。

美国知名的牧者陶恕牧师有一次说:“曾有人问我,“是不是人人都渴望被圣灵充满?”我的回答是,“不”!”为什么呢?他说:“我想许多人羡慕的是被圣灵充满后的“情况”,而非都渴望“被圣灵充满”。”

我们常常没有分辨自己渴望的是“被圣灵充满”,还是渴望“被圣灵充满”之后的“情况”,灵恩的种种“现象”,好像显得自己跟别人“不一样”,是“高人一等”。

陶恕牧师点出羡慕“被圣灵充满后的情况”跟“渴望被圣灵充满”是两回事。圣灵来不是让我们高举“自己”,而是高举“基督”,荣耀“基督”。很多人以为圣灵充满就要说方言、唱灵歌、见异象、作异梦,这些才是“被圣灵充满”的“凭据”,不这样就没有圣灵。所以我们渴望的是“说方言”、渴望“唱灵歌”,渴望“见异象”,渴望“作异梦”,但我们诚实的问自己,我们真的渴望“被圣灵充满”吗?

保罗说:“要被圣灵充满。”没有附带说:“要说方言。”没有说:“要唱灵歌。”没有说:“必须要见异象。”也没有说:“要作异梦。”“常有特别经历,跟灵界常有神奇接触”,并不在神的应许中。在每天的日常生活与神相交才是,并且已经足够。就像雷克斯弟兄,主的话常在他的心里,当时候到了,神就给他感动。乔治‧穆勒也是一样。

主耶稣完成祂一生的工作不是在荣耀里,而是在山下,在那里见证祂是真实、完美的弥赛亚。“灵恩”不在一时的表象,而在每天“诚实”的行动中。我们渴慕“圣灵的恩赐”,但是和“预备心让圣灵掌管我的性格,管理我的生命”,是两回事。

如果我问弟兄姐妹,你渴慕“圣灵的恩赐”吗?相信大家都会说“渴慕”。但如果我问你,“你愿意预备心让圣灵掌罐你的个性,管理你的生命吗?”可能你就有一点犹豫了。你发现了,渴慕“神的恩赐”,和“渴慕神自己”是不同的。你说:“主啊,使我服事你大有能力”,和对主说:“主啊,我深愿像你!”是不同的。

正像由“感激”而生的爱,和由“渴慕神完美属性”而生的爱是不同的。神要我们认识祂,与祂的心意一致。保罗说:“们当以基督耶稣的心为心”。你当爱慕神完美的“属性”。约翰福音15章12-14节,主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

孙大中在读这节经文的时候,注意到“像我”这两个字。当我们满心愿意“像主”,属灵的生命就开始长进。主耶稣要我们负祂的轭,学祂的样式。祂说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”主的心柔和谦卑,我们的灵命若要长进,就要保持诚实与谦卑。不要效法这个世界,不要照世界的样子,而要活出基督。

神所看重的,不是你有多大的恩赐,而是你的生活方式有没有彻底“基督化”?司布真说:“信徒最“基督化”和最快乐的生活就是不再为自己活。”诗篇119篇37节,诗人说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”

弟兄姐妹,这是你的心愿吗?你心里是否渴慕活出与蒙召的恩相称的生活?是否愿意让神在你身上彰显祂的救恩?

当以赛亚在圣殿里看见异象的时候,他立刻认识到自己在神面前是何等不洁和败坏,他说:“祸哉!我灭亡了!”主必按公平引领谦卑人。加尔文说:“因为主知道我们对这物质世界盲目的爱,甚至在肉体上全神贯注,所以祂用最好的方法来唤醒我们,使我们不致于为愚妄的情感所牵累,使我们的心不致被无知的倾向所勾引。”

我们是神在基督里的“新的创造”。在神的恩典中,欣然接受祂的旨意,顺服神;这在神看是除了祂以外,宇宙最重大的事,是天使都要详细察看的。

亲爱的朋友,世俗的目标不能使你得到真正的满足,只有神的旨意被成全,你心里才有真正的平安喜乐,因为这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。

愿我们都是明白神的心意,又去遵行的人。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们的存心,我们在世上是寄居的、是客旅,无可夸口,一切都是你的恩典。帮助我们不偏离你的道,去高举个人的经历,叫我们明白“异象”和“得荣耀”的价值,在你所托付的事上忠心。帮助我们在你面前作行动正直的人,有信心走你所指示的道路。我为每一个属你的人祷告,求主用你的道洁净我们,使我们手洁心清的事奉你。你的道是活泼的,是大有功效的,能使人归正,教导人学义,叫属你的人得以完全,所作的也蒙你喜悦。求主在一切善行、善言上坚固我们,使我们脱去旧人,一天一天更有你自己的生命性情。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。