Loading Player...

读经:列王纪上8章54-61节

金句:列王纪上8章56节
“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”

杏林子刘侠姐妹说:“神常常在不知不觉中给我们补偿。经过一季单调乏味的严寒,祂立刻以柔柔的花香、软软的鸟语、嫩嫩的青芽来复苏我们寒冷孤寂的心。夏季的闷热固然令人烦躁,但夏天的晚霞却最美。”她说:“哦,我愿意再忍受一个这样酷热的夏日,只要让我再欣赏一次这样的晚霞。”

神是给人报偿的神,要信靠神,耐性等候祂。箴言23章17-18节,所罗门说:“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。”

诗篇58篇11节,诗人说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神。”主耶稣基督是我们完美的榜样,祂常作父所喜悦的事。

约翰福音6章38节,耶稣说:“因为我从天上降下来﹐不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”就人性而言,耶稣的一切能力、智慧与美德,都是来自于对神全然的依赖,而与祂的神性无关。祂曾说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”所以我们要效法主,负祂的轭,学祂的样式。

诗篇84篇11-12节,可拉的后裔说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

历代志下25章9节,提到一句话:“耶和华能把更多的赐给你。”司布真说:“神会给你多于你所可能损失的。”不要只看眼前。

创世记15章1节,神曾经在异象中对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”罗得有牛群、羊群、帐棚,他跟着亚伯兰;当他们因为财物甚多,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”

罗得就把最好的约但河的全平原选走了。亚伯兰不跟罗得争,他不贪地上的财富,而是清心仰望神。那么,亚伯兰吃亏了吗?不!等到罗得离别亚伯兰以后,耶和华向他显现,要亚伯兰从所在的地方,举目向东西南北观看。神说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。”

迈尔博士说:“凡是亚伯兰所放弃的,先离开自己的家,又给罗得优先选择,他所得回的,不仅是寻常的,更是超越的神的恩典。神赐他整个地土,包括罗得的那份。”他说:“我们若为神放弃,没有不从神得到更多的福分,远超我们所献上的。”

马太福音19章27节记载,彼得曾经对主说:“看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣怎么回答彼得呢?28节,耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

另外马可福音10章29-30节又记载耶稣说:“我实告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”

主耶稣说:“得百倍”,就是得百倍,祂是无谎言的神,祂从来不会亏待那些爱祂的人。彼得曾经经历主所赐“一网打上两船鱼”的神迹,作为顺命的报偿。路加福音5章9节,路加说:“他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。”

我们现在所知道的有限,到那时就会全知道,主怎样给我们报偿,祂恩典中的赏赐是多么大。别的不说,曾经有一个年轻财主到耶稣这里来求永问生,到最后他忧忧愁愁的走了。主应许凡跟从祂,为祂和福音作出牺牲的人“必得永生”。

主要赐下恩惠和荣耀,叫我们与祂一同作王。主的恩典不但够用,并且丰富有余。你看为失去的,主一定会补偿。以色列人出埃及的时候,把埃及人的财物夺了去。他们走的时候,可说是向埃及人“予取予求”,带着银子金子出来。是神给他们伸冤,也是神给他们报偿。

你因为等候神所承受的压力和痛苦吗?主会补偿这一切。倪柝声在所写的“炼我愈精”这首诗歌里,写到:“主若收回你心爱的东西,祂会以自己来代替。”所以只管大胆的信靠神!

英国著名的圣经学者─威廉‧史考基(William Scorggie),在解释创世记4章25-26节:“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。”

在解释这段经文的时候,威廉‧史考基说:“亚当和夏娃又生了一个儿子,他们给他取名“塞特”,意思是“补偿”或“指派”,因为他们认为这个儿子代替了被杀的亚伯。若将亚伯看作“基督受死”的预表,则塞特就是预表“基督的复活”。”

神赐下塞特,补偿亚当、夏娃失去亚伯的遗憾。以后以诺就是从塞特所生的敬虔后裔,当以诺六十五岁的时候,开始与神同行。以诺没有跟着当代那些不敬虔的人,随从堕落的本性,妄行一切不敬虔的事。他“与神同行”三百年后,之后因着信被神接去,不至于见死;人也找不着他。希伯来书11章5节,作者说:“他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

以诺仰望神,用信心胜过了世界。今天主复活的大能也保守我们,使我们至终能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。

当拿俄米和她丈夫以利米勒,因为没有信心,信不过神的眷顾,离开伯利恒,来到摩押地。拿俄米在摩押地失去了她的丈夫和两个儿子。但当她重新回到伯利恒的时候,神借着有信心的儿妇路得补偿她。路得记4章15节,伯利恒的妇人们对拿俄米说:“有这儿妇比有七个儿子还好!”

路得爱婆婆,不愿意离开拿俄米,坚持要跟着拿俄米。她得到了什么?得到了愿意尽至近亲属的义务的财主波阿斯。波阿斯和路得在田间的相遇不是巧合,而是出于神的眷顾。路得在摩押地十年和拿俄米的儿子玛伦都没有生孩子,但当波阿斯娶了路得为妻,与她同房,圣经说:“耶和华就使她怀孕生了一个儿子。”他们所得的儿子,就是大卫的祖父俄备得。所以不要失望,以为期待落空,而要相信神会使万事互相效力,叫爱祂的人得着益处。

有“暗室之后”之称的蔡苏娟姐妹,初信主的时候,她的家人得知她成为基督徒,大为恼怒,无情地取笑并反对她,甚至想不让她回学校读书。但她平静面对这一切,专心读经和祷告,心中满有平安与喜乐。最后虽然母亲允许她返校,也只是因为不愿在家里看到她。

蔡苏娟毫不气馁,继续不断地为家人祷告,以基督的爱与信心感化他们,带领他们信主。她的努力终于得到回报,蔡家前前后后有55个人信了主。甚至蔡苏娟的母亲从前是抽鸦片烟成瘾的,信主以后也得了医治。

乔治‧穆勒曾经讲述一个关于一位德国富翁的故事,他的妻子是一位热心的信徒。这个德国人嗜酒如命,经常在酒馆流连至深夜;他的妻子会吩咐仆人先去休息,自己一直等待丈夫回来,服侍他,从不责骂或埋怨他。有时,她甚至要为他更衣,扶他上床。

一天晚上,这人在酒馆对他的友伴说:“我敢打赌,如果大家跟我一起回家,一定会看见我的太太坐着等我回来。她会出来开门,热列地欢迎我们。如果我要求的话,她还会为我们做一顿晚饭。”他的朋友起初不大相信,后来还是决定跟他一起去看看。他的话果然不是虚构,他的妻子来应门,礼貌地欢迎他们,并且很乐意为他们预备宵夜,没有丝毫不满之意。招呼他们入座后,她便回自己的房间去。她一离开,其中一位朋友便责备这个作丈夫的,说:“你这样刻薄一个那么好的妻子,算男子汉吗?”宵夜还未吃完,这位友人就起身离开了。随后,其它人也一个接一个说了同样的话,而且宵夜还没有吃完,他们就全都走光了。

不到半个小时,这位丈夫已深深地体会自己的恶行,尤其它对自己的妻子是何等的麻木不仁。他走到妻子的房间,求妻子为他祷告,他在妻子面前认罪悔改,并信了耶稣。自此之后,他成了主耶稣忠心的门徒。

这个作丈夫的在听道之前,已经先被妻子的品行所吸引,以后明白真道之后,就作了基督徒。穆勒说:“假如你要忍受未信主之亲人的恶待,不要气馁。主可能很快会使你所想的成真,应允你为他们所作的祷告。不过,在目前,应找机会将真理表达出来。”

无论处在任何境遇,让我们凭信心顺服主的安排。比如,当你去到一间旅馆,旅馆的主人可能因为知道你是信耶稣的,故意给你最坏的房间,不要发怨言、不要生气,神会用他的荣耀充满这房间。

十七世纪苏格兰著名的传道人山姆‧罗得福(Samuel Rutherford)说:“你是否为了失去的东西而痛心疾首?把这些事情记下来吧。”他说:“继续前进,好好记录、好好列表。到了最后一天,走到天父面前把清单交给祂,看看祂会怎样以霎那的荣耀,来补偿你所失去的一切。那时候的荣耀将会远远超过你所有累积的清单。”

保罗曾经在路司得被人用石头打,然后人以为保罗死了,就拖到城外去。可是,后来门徒正围着他的时候,他站了起了,走进城去,好像没事一样。保罗受了这样的苦,神用什么补偿他呢?有人说:“保罗在路司得遭受残酷对待,神给他最好的补偿,就是得到属灵的儿子、亲密的同工─提摩太。”

提摩太在保罗初次造访路司得时被带领归主,以后成为保罗的得力同工。信心就是抓住神的信实,深信神不误事。试问,今天你正在担忧,烦恼你的祷告,怎么还没有得到神的回应吗?你有没有想过神会用你想不到的,更精彩丰富的方式应允你呢?

马大和马利亚只期待耶稣赶快来医治拉撒路,使他不死。却没想到,主耶稣特意等到拉撒路死了四天才来,因为祂要叫众人见证祂是那位“使死人复活”的大能者。乔治‧梅森说:“马大、马利亚求得太少,他们只求拉撒路病好,不知道她们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣的启示“凡活着信我的必永远不死”。”

原来主预备了比“立刻前来帮助我们”更美的事。我们若有信心就不会着急,而是能忍耐等候主。在得到更多的亮光和启示之前,全然信赖祂。乔治‧梅森说:“若是你的心能默默无声专等候神,不久你就会听见死被得胜吞灭!”

感谢神,因祂有说不尽的恩赐。

请我们一起祷告:
主啊,当你对我们的祷告似乎“一言不答”,暂时没有任何行动的时候。帮助我们明白,这是你要按着你的方式,赐福给我们的“征兆”。你有我们暂时不明白的解释,帮助我们不把你的工作限定在今天,因为有些事,我们要等到进入永恒才能全然知晓。但以理要明白所见异象的结局,但你特意隐藏封闭直到末时,你要他安歇,享受他的福分。我们是被造有限的,不能完全明白你隐秘的事。当你的赏赐没有即刻来到、立即彰显时,帮助我们有信心等候你。求主恩上加恩,力上加力,叫我们得着这“最高”的祝福,就是知道怎样等候你。求主更新我们的心意,使我们满有信心和胆量,在世人面前见证你所应许赐福的话,一句都没有落空。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。