Loading Player...

读经:哥林多后书5章1-10节

金句:哥林多后书5章1节
“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”

你喜欢搬家吗?孙大中不习惯经常搬家,除非必要,否则会在一个地方住上一段比较长的时间。搬家很麻烦,要更改地址,要清理家里的东西,打理好一切之后,还要能适应新的环境。

人们搬家的原因各有不同:为了更好的工作、更好的天气、更便宜的房价。有人喜欢体验不同:从西岸搬到东岸,从北方搬到南方,或是从旧城搬到新城。有人为了生活:从穷乡僻壤的小地方,搬到人口稠密的大都市。

有人为了职务调动搬家,有人为儿女就学搬家,更有人因为遭逢天灾人祸、兵燹饥荒,不得不搬家。当然,房屋老旧,房东不愿意再花钱修缮,为了安全起见,也只能另寻觅合宜的住处。每搬一次家就要舍弃一些感到不需要留下的东西,同时要通知亲朋好友:“我搬家了,已经不再是这个旧的地址了,以后请把信寄到以下这个新地址。”

这世界并非我们永久的家乡,地上只是暂居的帐棚,主耶稣在天上为我们预备了更美的家乡,祂在父的家里为我们预备了许多住处;所有信主的人是未来的同乡在地上暂作客旅。希伯来书13章14节,作者说:“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

希伯来书11章16节,作者又说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”地上的家再美、再好,都不是终极永远的。在地上,神借着我们的父母为我们预备暂时的家,以后我们有能力了,拥有了自己的家。但主耶稣来,却是接我们回到天上永远的家。

哥林多后书5章1节,保罗说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”保罗把我们的这必朽坏的身体,比作暂居的“帐棚”。我们这必朽坏的身体只是灵魂“暂时的家”。神已经命定,人要归于尘土,祂已经为我们的灵魂预备了永远的住处。

约翰福音14章1-3节,主耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”感谢神,在基督里的人,不会“无家可归”,因为主耶稣在父的家里,已经为我们预备了的地方。在父的家里,有许多住处,父欢迎我们,并且正等着我们。

父借着子创造诸世界的时候,箴言8章30-31节,基督以“拟人化”的“智慧”出现。主说:“那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”

今天我们所居住的美丽地球,是主为我们预备的“可住之地”,美不胜收。而我们将来的住处,也是祂为我们预备的。美国大布道家葛培理牧师说:“你想,会为人的生活预备这样丰富的上帝,难道为人的死亡会没有预备吗?”神有预备,并且开恩启示让我们知道。

论到“将来的住处”,葛培理牧师又说:“一个人搬家,没有理由不弄清楚他要搬入的新家周围的环境。要是迁往另一个城市居住,一定会把那里的情况弄清楚,例如交通、公园、学校设施等等。我们如果去的地方是永远的居所,怎能不事先弄个清楚明白。”

他说:“天堂的资料都详载在圣经里。在生时应该想到那个地方,多点讨论。地上的生活若和天堂比较,真可说低劣万分。一想到那美好之地,世上的苦恼与问题便算不得什么。基督徒的生活在地若天;因为在世间的困苦中,基督徒不问环境如何,都能享有内心的平安与喜乐,因为他有永恒的盼望。”

美国知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋经常勉励他的会友说:“要努力的熟悉天堂!”英国圣公会大主教莱尔(Bishop Ryle)也曾说过:“天堂是为有备而来的人预备的地方,凡是来到天堂的人,都不会觉得自己是陌生人,或不速之客。”

基督徒独特在哪里?他们是“天国的子民”,是“天上的国民”,是“神家里的人”。是谁给他们办的“移民”?是神。是神来找人,神来救人。歌罗西书1章13-14节,保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

神是如此爱我们,把我们这些在基督里被宽恕的罪人,用爱子的宝血洗净,把我们迁到祂的国里。所以我们知道,我们最后的地址是在天上。美国著名的布道家慕迪,讲过一句名言,他说:“如果有一天,有人告诉你慕迪死了,请你不要相信,我只是搬家,从人间搬到天国。”

奥古斯丁在他的著作《上帝之城》这本书里说到:“当我们最终抵达天家时,我们会在那里又安歇又观看,又观看又爱,又爱又赞美。”

亲爱的朋友,世界只是旅行的地方,我们在地上都只是过客,这世界并非我们永久的家。如果你还不是基督徒,当地上的生命结束之后,你知道你何去何从吗?你知道你的前景在哪里吗?可能你说:“我有很好的背景。”重点不是“背景”,而是“前景”,你要到哪里去?

但若你已经在主里蒙恩,因着耶稣基督的宣告,就不会陷入无知的黑暗、心中彷徨。相反的,你会期待“最后一次的搬家”。你说:“这样的知识要从哪里得着呢?孔子也没有留下答案。”的确,孔子说:“未知生,焉知死?”孔子不知道,因为“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。”

孔子不能讲自己知识构不到、经验达不到的事。他对于“天道”承认“不可得而闻。”对于人的生前死后,只能“存而不论”,子不语“怪力乱神”。

但耶稣基督不一样,祂是从天上来的。保罗说:“祂是在万有之上永可称颂的神。”(罗马书9章5节)约翰福音16章28节,耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

约翰福音6章38节,主又说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

耶稣基督是“从天上下降下来”的,祂是那位“从天降下仍旧在天”的人子。所以祂能见证,祂所见过的;祂也借着圣灵,开恩将一些奥秘指示使徒。帖撒罗尼迦前书4章15节,保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事。”保罗不是信口开河,不是胡言乱语,乃是照主的启示,把人所不能得知的事告诉我们。

保罗说:“我们这地上的帐棚若拆毁了。”“若”就表示“会”的意思。神没有要我们永远留在地上,祂已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。

彼得也是以“帐棚”来比喻自己必要朽坏的身体。彼得后书1章13-14节,彼得说:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”

约翰福音21章18节,主对彼得说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”

眼看大逼迫即将来临,彼得感到“脱离帐棚”的时候快到了。“帐棚”是暂时的,是随时准备迁移的。“房屋”是永久的,是打算定居的。当我们这地上的帐棚拆毁了,就欢喜指望神所造永存的房屋。

弟兄姐妹,我们在地上的年日是有限的。传道书3章1-2节,所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时;生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。”神不是无限的延长我们地上的寿数,而是为我们预备了复活、荣耀的身体。

曾经有一位老姐妹履蹒跚地来到教会,很难过的问牧师:“牧师啊,我能让我的脚步轻快,充满活力,像我年轻时候那样吗?”道牧师怎么回答?牧师说:“姐妹,能。但不是在这个世界,是在那世界,你不介意再等等吧?”老姐妹白牧师的意思,她很有信心的回答:“不介意,这值得等!”

感谢神,虽然人身体的“老化”是无可避免的,但无论身体退化得多么厉害,我们的心都可以仍归安乐,因为知道最好的还在前面。

“使徒信经”里最後一段信仰宣告就是是“我信罪得赦免,我信身体的复活,我信永生。阿们。”

感谢主,我们的罪已经蒙主耶稣宝血涂抹,灵魂得救了,而我们积极追求生活得胜,并且指望身体得赎。主使我们的心时常坦然无惧,能欢喜的接受所有“改变”和“留不住”的事实,而不是沮丧的面对老年、衰败的日子。

当一栋大楼在建造的时候,旁边建有临时的“工寮”。大楼建成之后,临时的工寮就拆了。今天地上的生活,正是为了天上的工程。我们离开身体,与主同住,是好得无比的。主耶稣曾经对钉在右边,一个悔改的强盗说:“今日你要同我在乐园里了。”

弟兄姊妹,死必定要被生命吞灭,将来我们都要一同见证,神如何借着住在我们心里的圣灵,使我们必死的身体又活过来。让我们感谢神,归荣耀给祂!

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你赐下你的话语,使我们领受你开恩赐给我们的事。愿你借着今天的信息向每一个听见的人说话。主啊,我要特别为还没有相信接受你的朋友祷告,求主帮助他们明白人生在地上或许有很多选择,但永恒却只有两个选择,信你的人有永生,不信你的人得不着永生。求主开他们的心,使他们在你面前能作正确的选择。也求你安慰我们众人的心,叫我们因为有永恒的盼望,在世上的每一天欢喜与你同行。求主赐给我们渴慕的心,叫我们更愿意查考关乎自己永恒的事,使我们在所信的道上,又长进、又喜乐,能够在地上过“坦然无惧,在地如天”的生活。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。