Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:腓立比书4章6节
“应当一无挂虑。”

“宁静和谐”的心境是身心健康的要素。箴言14章30节,所罗门说:“心中安静是肉体的生命。”我们晓得“忧伤的灵使骨枯干,喜乐的心才是良药”。神不要我们心里烦躁,而要我们依靠祂,心中安静。

德蕾莎修女讲过一句话-“上帝是安静的朋友”。她说:“你看大自然树木花草静静地生长;你看星星、月亮和太阳,它们静静地移动。”每天地球稳定的在转动,潮汐有节奏地在运作,斗转星移,季节悄悄地在改变,植物的光合作用在无声无息的进行,大自然的奥秘就隐含在“安静”之中。

神默默地作祂的事情,祂要我们安静下来,在安静中与祂相会。有句话说:“凡从安静的学校毕业的,必然是智者。”聪明的人察觉到原来神一直在做工,体会到巨大的力量“无声无息”地在运行。如同老鹰靠着气流的浮力,乘驾地的高处,离地展翅上腾,我们也是全然要依靠神。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”创造万象,引导群星的是神,是祂用权能的命令托住万有,也是祂用祂的王权统管万有。

“看不见”的比“看得见”的还重要,因为被造界的一切,是由创造界决定的。面对生命中的不确定,要信服神,安静依靠祂。

中国有一句劝人的话:“船到桥头自然直”。遇到事情先不用着急,到了时候问题总是可以解决。知道“担心”没有用,却没有交待“解决”的根据是什么。但有信心的人就知道,是神在掌管一切,事情必按着祂旨意和祂所定的时间成就。当我们明白神的恩赐,知道应许我们的是谁,照着所明白的真理行动,就必定经历神的真实。这是我们的心能够平静安稳的秘诀。

“安静倚靠神”是我们必定要学习,但也是最不容易学会的功课。神要我们在祂无限的关怀和大爱里全然放松,祂要建立我们“安静的能力”。在主里“因信而有安静”,是我们极大的祝福。当我们意识到,我们不是靠自己的膀臂得胜,而是靠神的右手,祂的膀臂,和祂脸上的亮光。我们就开始转向神,运用信心。“信心”就是完全不倚赖外在的环境,只在乎自己跟神的关系。

主与我们同在,祂顾念我们,时刻等候要施恩给我们,我的心不用惧怕,也不用焦虑。处在任何困难中,只要想到神,把焦点转移到神的身上,想起祂的应许,我们忐忑的心就可以安静下来。没有任何困难能大过神的旨意,也没有任何重担能重过神的主权,我们是祂爱的对象,何必忧虑呢?

可能有人正为着找不到工作而焦急;有人正为着家人生病而忧心;有人正为着一项重要的考试而失眠;有人正为着自己身体的状况而挂虑,又或者为着自己的前途烦恼,心里充满了负面的思考。

弟兄姐妹,不要“失焦”,神从未停止为我们工作,你要把你的重担,和一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你。箴言10章22节,所罗门说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”焦虑和惧怕从来不是神的旨意,而是因为我们信心不够。

恐惧会让你的情绪崩溃、灵命瘫痪。箴言29章25节,所罗门说:“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”当恐惧占据心中,你就失去了平安。千万不要把担心、烦恼、害怕紧握在自己的手中,要放手交给神。罗马哲学家西塞罗,讲过很幽默的一句话,他说:“忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。”

俗语说:“一心不能二用”,当你心中充满焦虑的时候,你的工作效率不但不会好,还很容易出意外。考门夫人说:“你不能改变过去;却会因为担心未来,把现在给赔上了。”

弟兄姐妹,忧虑有什么用呢?你心里着急能增强你明日的力量吗?不会,只会使你今天变得软弱。焦虑会使你把你担心的问题“无限放大”,甚至会制造一些“根本不存在”的问题,叫你为永远不会发生的事徒然担忧。太多“悬念”只会弄得你心神不宁,妨碍你正常思考。路加福音12章25节,主耶稣说:“你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”

“寿数多加一刻”不是你能做的,只能神才能做。神曾经因为犹大王希西家的祷告,增加他十五年的寿数。并且预先给他一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。人不能做这样的事情。路加福音12章26节,耶稣说:“这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”

不要去担心只有神才能做的事。忧虑解决不了忧虑,只会生出痛苦。忧虑不能改变已发生的事实,只会耗损自己的生命,所以你要认清事实。我们生命中需要的不是忧虑,而是“与主的能力连结”,是等候主从新得力。不要老是活在忧愁挂虑的领域里。

你说:“人无远虑,必有近忧”嘛!不错,对于将来的事,我们应该尽一切方法思考,谨慎规划未来,及早作准备,但是“并不加上忧虑”。“考虑”跟“忧虑”是不一样的。“考虑”是冷静的规划,“忧虑”是在心中不断重复地担心同一个问题,让它成为心中的焦急。“忧虑”就是“跟神失去了联系”。英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:“忧虑不但是错,而且是不信。”

神的旨意不是要我们忧虑,而是要我们“不住的祷告”。我们所拥有最好的资源,就是祷告。“交托”就是对你担心的事放手,相信神会以祂无限的温柔、诚实以及能力替你解决一切。诗篇40篇17节,大卫说:“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。神阿,求你不要耽延。”

大卫从不怀疑神的顾念和帮助,只求神“不要耽延”。神是信实的,祂把我们放在祂的心上,关心我们遇到的每一件事。祂将我们铭刻在祂的掌上。马太福音10章30节,主说:“就是你们的头发,也都被数过了。”你看,我们每一根头发,神都有编号,祂都记念,祂都数过了。

神怜恤敬畏祂的人,祂的慈爱必不离开他们。我们可以放心把自己和自己的“未来”交托在信实的神手中。信靠我们的创造者,确信祂与我们同在,相信祂的权能。信靠祂的保护和供应。诗篇34篇4节,大卫说:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

可惜在“神的应许”和“恐惧”之间,我们常常选择“恐惧”。常常选择惊慌失措,而没有选择祷告。当我们决心将自己托付给主,这是“倚靠神”的具体表现,也是神所喜悦的。诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”把你的道路交托耶和华,祂必成全关乎你的事。

诗篇42篇11节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”“烦躁”就是指一个人的内心翻腾,导致情绪不稳。当你情绪不稳的时候,别人就看出来了。你一闷闷不乐,脸上的皱纹就多了,言语中就多有哀怨,个性也变得不开朗。烦躁不能给你能力,只有安静能够。你若要远离恐惧,就要把焦虑化为祷告,把生活中的压力化为寻求神的动力。

考门夫人说:“如果狂风来袭,我就仰望天父的脸。尽管乌云笼罩,只要见祂对我微笑,我便释然放心。有祂同在,还担心什么;有神在我身旁,一切都安全无虞。”哈拿把生活的压力告诉神,向神倾心吐意,内心就得到平安,脸上就再不带着愁容了。

弟兄姐妹,何不祷告呢?不论遇到什么事,不要让“焦急”取代了“信心”。主爱我们,祂不但救了我们,还要帮助我们、建立我们,使我们内心有稳定、安静、不慌不忙,一无挂虑的能力。我们已经蒙恩得救,神还留我们在地上一段日子,就是要让我们学习过日光之上的生活,这种属天的生活是主要教导我们的,祂要我们学习用属天的角度来看地上的事。

“安静”的力量是神所赐的,是施恩的圣灵帮助我们,使我们能够停止自己的挣扎,定意等候神。以赛亚书30章15节,神说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

诗篇62篇5节,诗人说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”诗篇116篇7节,诗人又说:“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”诗人跟自己的“内心”对话,不是在愁苦中一直问神:“主啊,为什么?”而是问:“神啊,你是谁?”更多的思想神。

主耶稣不是躺在坟墓里,死了的“教主”。祂是活着的“救主”,并且祂还要再来!我们要作的是认识祂、经历祂。安静使我们挪去自己的工作,让主展现祂复活的大能。安静使我们把陷入瘫痪的焦虑,化为对主话语的思考。当我们停止焦虑,安静的信靠神的引领,看神今天向我们所要施行的救恩,神就向我们彰显大能。每一个危机,每一次威胁就成了我们经历神的信实,见证祂丰富恩典的机会。

“安静靠主”,就是定意把一切决定交托给全知全能、爱我到底的神。不再尝试揣测未来,而是信靠一生以厚恩待我们的神。愿我们都能学会用“交托给神多少”来衡量自己生命的高度,愿主加添我们力量,带领我们的灵命迈向更高之处。使一切忧愁、恐惧的乌云尽都在我们的脚下。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们靠你行善,以你的信实为粮,以你为乐,把我们的事交托给你,默然倚靠你,远离一切的忧虑,在你的大能和丰盛的恩典中享受安息。你是明亮的晨星,是迷雾中的灯塔,只要有你在我们船上,我们必定能化险为夷,安抵彼岸。主啊,万事都在你手中,你的愚拙总比人智慧,你的软弱总比人强壮。你能让我们所遭遇的困境,成为经历你大能的途径。帮助我们有属灵的眼光。你是我们的避难所,是我们的坚固台,我们的不足,有你就充足。从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你用喜乐油膏抹我们,使我们在受苦的日子,和遭难的年岁里,常蒙圣灵所赐的喜乐,借着圣灵的能力,大有盼望。我们为自己和众人的需要向你大大张口,愿你给我们充满。愿一切颂赞和荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。