Loading Player...

读经:以赛亚书50章4-10节

金句:以赛亚书50章10节
“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

英国讲道王子司布真,有一天和朋友在乡下散步,到了一个地方,他们发现某个人家的屋顶装了一个风标,上面写着:“神是爱”。司布真对朋友说:“把这么好的一句话,放在会转动的风标上,实在不妥,因为神的爱永不改变,而风标则是常常在变动的。”

但他的朋友却有不同的看法,他说:“这家主人这样做正指出一个真理,不管风怎么吹,神的爱始终不变,我反而很欣赏这人的创意。”是的,天地万物都会改变,但耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。大卫用“盘石”来形容神的永久稳固。我们越是主与亲近,就越少需要“看神迹”,而是信“神的话”在任何处境下都是可靠的。

你说:“当我看不见神的作为,感觉不到神,落在黑暗苦闷中,心里感到困惑的时候应该怎样呢?”以赛亚书5章10节,经文说:“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

这里给了我们很清楚的指示,“当”倚靠耶和华的名,“仗赖”自己的神。换句话说,当你不知道该怎么办的时候,就停下来等候神,仰望祂的指教。不要任由自己消沉、灰心。而是求主告主,把你的疑惑告诉祂,把你的困难向祂倾诉。你不知道前面的路该怎么走,不要迟疑,赶紧停下来求问神,对主说:“主啊,我该怎么做?”不要在匆忙中作错决定。

英国著名的基督徒作家宾克(Arthur Walking ton Pink,1886-1952年)说:“当你被引诱开始怀疑神的信实时,应当大声呵斥:“撒但,退去吧”!”他说:“虽然你现在无法调和神的神秘作为与祂所宣称的慈爱之间的矛盾,但是你应当等候祂进一步的亮光。在祂看为合宜的时间,祂会将一切显明给你,一切将会真相大白。”引用约翰福音13章7节,主对彼得所说的:“我所作的,你如今不知道,后来必明白”。无论如何,结局必会显明神从不丢弃也不欺骗祂的孩子。

以赛亚书30章18节,经文明说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”宾克说:“切忌以脆弱的感觉来判断主,只要靠祂的恩典全然信靠。”神会信实的保守祂的子民。

耶利米书33章2-3节,神说:“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你”。”“眼见”是跟我们“有限的理智”相连合,“信心”是跟神“无限的大能”相连合。当“眼见”停止的时候,“信心”就开始工作。相反的,一直凭眼见,信心就一直休息。

有一次,彼得看见耶稣在海面上走,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”圣经说:“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。”彼得曾经有过“在水面行上走”的经验,但可惜,马太福音14章30节,经文说:“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我”!”

彼得一凭眼见,一害怕,信心就没了,就照他见的,“将要沉下去”。因为转移了焦点,他疑惑分心了。彼得赶紧向主呼救,喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”彼得没有把焦点放在主的应许上,持续仰望主无限的大能,他一疑惑,就不能照所想望的,水面上走到主那里去。

今天我们也是容易被“所见的”局限,不是满心相信神必定会祂所说的成就。哈巴谷书2章4节提到:“惟义人因信得生。”虽然环境非常不利,然而义人必因神的信实得生。

在黑暗中不要离开神,自己去找出路,要等候神,让神来帮助我们脱困,不要轻举妄动,不要接受出于人的办法。你要记得“在黑暗中与神同行,好过在自己的光中独自行走。”诗篇36篇9节,大卫说:“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”

因为生命的泉源在神那里,只有在神的光中,我们才能看见光。神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。处在黑暗中,我们无法理解发生在我们四周的事,但神的话,能帮助我们看见接下去当行的路。不要离开神的话,倚靠自己的聪明,自谋出路,而要专心仰赖耶和华。

孙大中读小学的时候做过一件蠢事,什么事呢?刚上小学的时候,觉得一切都很新鲜,很喜欢去学校。有一天我起得很早,早早准备去学校,可是因为我起得太早了,离上学的时间还很久,我就把时钟拨快了半小时。让时钟来适应我“想要早一点去学校”的心。我调快了家里的时钟,但是并没有改变时间。

事后回头看,我要做的,不是“拨快时钟”,而是“学习忍耐”。主要我们顺服祂,耐性等候祂,祂必定会将生命的道路指示我们。大卫说:“耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人和(那些)仰望祂慈爱的人。”(诗篇33篇18节)

大卫遇到困难就停下来求问神。比如,撒母耳记上22章3节,经文记载:“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”“大卫等候神,直到知道神要为他怎样行。今天我们落入危机,承受很大的压力,一样要等候神,直到祂的指示来到。

神有神的时间,祂有圆满的计划,祂知道要怎样行。祂知道怎样走出森林,我们要把自己交给祂,祂就会带我们走最短,最可靠的路。以赛亚书30章20-21节,经文说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”“

约翰福音16章33节,主说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”主知道行过旷野的路。许多时候我们因为过度担忧,理智混乱,因为心中充满恐惧,而东奔西跑,神就不能为我们作什么。就像一个溺水的人在水里求救,救生员立刻游到他身边,但是要等他停止挣扎了,才能把他救上岸。如果他一直挣扎,救生员就不能做什么。

当你溺水不能自救的时候,要信赖救生员。你一放松,就获救了。当我们面临前面好像一片黑暗,人生的困境找不到出路,有句话说:“当你四面没有出路的时候,要向上仰望,因为上面仍有出路。”唐崇荣牧师说:“当被造界没有办法的时候,创造界还有办法。”耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

神指示我们,当行在暗中、没有亮光的时候,要倚靠祂。神既然有大能可以创造,维系这个浩瀚的宇宙,祂必然能够应付你的困难。回想当撒勒法寡妇的儿子死的时候,先知以利亚信心通天,对寡妇说:“把你儿子交给我。”

为什么以利亚这么有信心?因为是神吩咐他到这个寡妇家来,他相信神会负一切责任,“是神吩咐我来,出了什么事情,神会负责。”神许可以利亚遇到世界上最麻烦的事情,“寡妇死了儿子”。以利亚倚靠神,三次伏在孩子的身上,三次求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!”

以利亚求一件在人看来根本“不可能”的事。要知道,在人能不能,在神却不然,因为神凡事都能。神能使“不可能”变成“可能”。神要我们“知道祂”、“经历祂”,以致于丰丰富富的“认识祂”,而且欢喜快乐的“传扬祂”。

以利亚恳切祷告,一次不成,第二次。第二次不成,第三次。到了第三次神应允以利亚的祷告,孩子活了!以利亚把寡妇的儿子活活的交给她。撒勒法的寡妇对神人以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

天使加百列说:“出于神的话,没有一句不带能力的。”在黑暗中,神与我们同在。哪怕前景并不明朗,不要害怕,也不要惊惶,只管把不可知的未来,交托给“连风和海都听从”的主的手中。以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。”4节又说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有甚么神为等候他的人行事?”

神善待那些“喜欢行义,在神的道上记念祂名”的人。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”所以在黑暗的处境中,应当一无挂虑,照着保罗所说,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。

神会成就祂旨意所喜悦的,我们要学会交托和安息。不要在“无能为力”的事情上分心,只要在当尽的本分上持续尽心。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”神守诚实直到永远,祂不会对我们失信,而是“持续信实”,一直到永永远远。

当亚述王西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说:“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”神就挫折王子的骄气,向地上的君王显威可畏。一夜之间,那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。圣经记载:“神的者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”

神只差一个使者出去,一夜之间,西拿基立就站立不出,只能羞愧的拔营回去。神定意拯救,谁也拦阻不了。我们说过,不要把神使用的“工具”当作终极权柄的源头。当神的手介入历史,亲自出手,一夜之间,整个局势就改观了。

神对我们的困难绝非无动于衷,祂已经定好了祂的时间。神做事从不匆忙,我们心里不要慌乱焦急,而要静下心来,把重担卸给祂,安静在祂里面。要记得,当我们不知道航向,看不见亮光的时候,身边决不会没有领航员。愿主坚固我们的信心,使我们在看不见亮光的时候,一如在光天化日之下,能够唱出信心得胜的凯歌。

请我们一起祷告:
主啊,你的旨意虽然我们不明白,但我们可以安然交托。你用你的话试炼我们,你说使我们胜了世界的,就是我们的信心。你的手指放在我们的脉博上,你对我们脉博的跳动高度敏锐。你不误时,也不误事。你是圣洁的,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。求主照你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。我们中间若有为不明朗的前景,心中感到焦虑愁烦的肢体,借着今天的信息求主开广他们的心,叫他们因为明白你的法则,能够喜乐的往你命令的道上直奔。帮助我们信心更加坚定,盼望更加活泼,爱你和爱人的心更加真诚。愿你继续向我们施恩,赐福给我们,使我们更能见证荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。