Loading Player...

读经:以赛亚书30章18-26节

金句:以赛亚书30章18节
“耶和华必然等候,要施恩给你们。”

当神好像向我们掩面,我们身陷苦难的大雾里,被失望所困,这时就是考验我们的信心,耐性等候神的人有福了!

神所做的许多事情我们一时不能明白,后来才逐渐清楚。司布真说:“当我们不能探究神的作为时,可以信靠祂的心。”正确的心态和观点能使我们就是在患难中,仍然能够欢欢喜喜的。可惜我们容易随着自己多变的感觉,没有专心仰赖主。以赛亚书30章18节,神说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

神要我们多等一会儿,好叫我们祷告得更迫切,寻求祂的心更真诚。等到祷告蒙应允的时候,就觉得格外的甘甜,对神的恩典格外珍惜,而不是当作平常。“时间”掌握在神的手中,祂要为我们怎样行,是祂的主权和智慧。一个对神有信心的人,会对涌上心头的“忧虑”和“不安”相应不理,会不让“失望”和“沮丧”占满心头,而是仰望祂,在指望中喜乐,存着感谢的心赞美祂。

你说:“神啊,我已经向你祷告了,你应该这样,这样,这样....。”好像自己比神更有智慧。不要忘了,神在天上,我们在地上。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

神万事都能做,祂的旨意不能拦阻。当神没有按照我的期待行事的时候,我仍要信靠祂。神会用祂的方式,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

耶利米哀歌3章25-26节,神借着先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”神不会掩面不顾我们。祂救了我们,以圣召召我们,不是因我们自己所行的义,乃是照祂的大怜悯。

长年在印度宣教,有“印度之母”之称的爱尔兰女宣教士贾艾梅,写了一首很有名的诗,叫作《若》,其中有一句她说到:“若我不能以信心接受任何失望,也不能在遭遇困惑时心中仍有平安,那我就还是丝毫不懂得加略山的爱。”

当我们处在灵性最深的黑夜里,十字架的信息、加略山的爱,总是能继续激励我们,叫我们放心。处在人生的困境里,失望、胆怯和老我的冲动在所难免,但是我们可以选择不听它们的,只听主的,因为祂是我们灵魂的大牧人。

信心就是纵然我们集所有不利的因素于一身,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。虽然我们身体弱,生活中多有缺乏,眼前没有任何可以叫我们快乐的事,我仍然要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造主身上。不看环境,而是仰望那位自有永有,决定一切的神。尼希米记9章6节,经文说:“你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。”

美国知名的牧者陶恕牧师说:““盼望”是整本圣经的旋律。”带着盼望等候,艰难的旅程就成为享受。主知道你在面对什么,也知道此刻你需要的是什么。祂已经说了:“我总不撇下你,也不丢弃你。”保罗‧区普牧师说:“有时神会走开一下,让我们体验自己的软弱,然后晓得再寻求祂,获得那唯独靠祂而得的力量。”当神“走开一下”,我们才觉悟到一切都是恩典。常常我们以为是我们在“等候神”,却忽略了,是神在等我们。祂要我们更多的认识祂,晓得祂的大能。

“谦卑”与“爱慕”是神许可我们经历黑夜的目的。当我们等候神的时候,必须谦卑下来。因着对神的爱慕,在感谢和敬拜中欣然接受祂的安排,抱着要“更多体会主的恩典”的心,对神的主权完全降服。魔鬼会借着试炼与艰难,激动我们的心,叫我们无限放大所忧虑的事情,把问题看得太大,以致心中忧闷烦躁。但那些有信心的人就知道“黑暗的岁月”是磨练“属灵品格”的学校。

想到我们的帮助,是从“造天的耶和华”而来,心里就充满了盼望。大卫在人生最黯淡的时候写下诗篇27篇。诗篇27篇1-3节,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

弟兄姐妹,放心,一切都在神的掌控中,不要心里多忧多疑,给自己增添烦恼。保罗第二次宣教旅行,带着西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为妒忌保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另一个重镇─庇哩亚去,以后辗转来到雅典。保罗暂时与帖撒罗尼迦的弟兄姐妹离别,但心里实在挂念他们。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗提到:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗很关心帖撒罗尼迦教会,这个在患难中所生的教会,但是因为有耶孙和其它弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在所信的道上劝慰他们。想象保罗身陷苦难的大雾里,环境是这样的严峻,他可能会像司布真所讲的,“燕子不见了,一定都死了!” “在冰雪封冻之下,花一定都冻死了!”

但事实不是这样,神让保罗等。让保罗什么也不能做,只能看祂怎么做。以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,帖撒罗尼迦教会很争气,不但没有萎缩,反而在患难中更加茁壮!

提摩太给保罗带来了好消息,告诉保罗帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,大有信心,而且满有爱心。保罗在一切的困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会的信徒在主里信心就得了安慰,彷佛又可以活下去。

原来圣灵在这个教会大大动工。帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,信了主以后,诚心离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。他们明白真道以後就开始火热的传福音,甚至在传福音的事上成了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样,保罗为他们感恩。在写给他们第二封信,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗这样说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。主保守祂用自己的血所买赎的百姓。保罗被迫与他们分离,教会没有因此凋零,反而茁壮起来。所以我们不要把自己看得太重要,不要说:“非我不可!”要知道“非我,主可。”神护理的奥秘,不是我们能测透的;我们的力量,来自安静的信靠,信靠神的大能,仰望祂的施恩。

在神似乎耽延的日子里,不要问神为什么。只要信“地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。”将一切的忧虑卸给祂。诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”神会因自己的能力显为至高,我们最大的尽力,就是依靠神的全能,期待祂为我们施展大能。尤其在感到被压太重,力不能胜的时候。这正是叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神的机会。

当我们期待神作工,困苦中就能得舒畅,即使在担子最重的时候,仍能开口赞美神。基督徒从来不是苦苦等待黎明来到,而是用喜乐欢唱来渡过黑夜。神不会让我们多等一刻,当“夜尽天明”,神的帮助就来到。

以色列人在埃及最苦的时候,神就为他们预备了一位拯救者─摩西,带领他们出埃及。拿俄米最苦的时候,神借着有信心的路得,使恩典源源不绝的临到她。神为哈拿预备了撒母耳,在多年的祷告后赐给她。今天神也为我们预备了极大的恩典,祂要训练我们在黑暗中耐心等候,直到黎明破晓,曙光乍现。

感谢神,我们有荣耀的盼望,因为知道,“到天一亮”神的帮助就会来到。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”新译本的圣经,把它翻译作:“因为我在被围困的城里,他就向我显出他奇妙的慈爱。”

有“苏格兰圣诗之王”之称的何瑞修‧波纳(Horatius Bonar)说:“在主面前,听闻主声,得知主爱,就是生命和喜乐!”在黎明前最黑暗的时刻,不要让自己孤单,而要像守夜的等候天亮。雅各在黎明前最黑暗的时刻,不是在那里忧愁挂虑,而是在雅博渡口和天使摔跤,直到黎明。天黎明了,雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

在神似乎耽延,感觉不到神同在的时候,不要丢弃信心,而要跟神摔跤,奋力抓住神。仰望神丰盛的救恩,直到黎明来到。

请我们一起祷告:
主啊,愿全地都敬畏你,愿世上的居民,都因你大能的威荣惧怕你。外邦人的神都属虚无,唯独你创造诸天。你掌管浩瀚的宇宙,数点星宿的数目,你的眼目时刻看顾着我们。你是信实不误事的神,你的耽延必有你的美意。你用你的道建立我们的信仰,又用你的话试炼我们,使我们在世人面前见证你的信实。主啊,我们所遭遇的艰难困苦你都知道,这是你为我们信心长进所预备的(艰难)饼和(困苦)水,你要教导我们,我们未曾知道的功课,帮主我们明白更深的真理。求主扶持我们,叫我们不失去这有福的盼望,叫我们在所经历的大小事情上,见证你怎样为等候你的人行事。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。