Loading Player...

读经:路加福音9章1-6、10节

金句:路加福音9章10节
“耶稣就带他们暗暗的离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。”

诸葛亮曾说:“非宁静无以致远。”什么意思呢?不追求热闹,心静安宁清静,才能达到远大的目标。

英国历史学家吉朋(Edward ibon,737-1794年)说:“交谈能增进彼此之间的了解,但独处却是天才的学校。”俄国文豪托尔斯泰说:“在交往中,人面对的是部分和人群,而在独处时,人面对的是整体和万物之源。”这些历史名人都一致认为“独处”比“社交”来得有深度。

路加福音第9章记载,使徒初次传道结束,他们聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉祂。耶稣就说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”马可记载:“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”主耶稣不是只注重工作的果效,祂更顾念门徒肉体的需要。当门徒的工作告一个段落,祂就带着门徒暗暗的到旷野地方去歇一歇。圣经记载:“于是他们就坐船,渡过加利利海,暗暗的往旷野地方去。”在船上,耶稣和门徒可以好好休息,不受打扰。他们渡过海,来到靠近伯赛大的野地。

请留意,加利利海的东北岸有一个伯赛大,这个伯赛大也叫“伯赛大犹利亚斯”,分封的王希律腓力重建这座城的时候,以罗马皇帝该撒亚古士督的女儿“犹利亚”来名命,称它为“伯赛大犹利亚斯”,这里也是约但河从北边流入加利利海的入海口。

所以这个“伯赛大城”,不是靠近迦百农,耶稣的门徒腓力、安得烈和彼得所住的那个称为“捕鱼之家”的伯赛大。为了让门徒有时间休息,耶稣就带着他们暗暗的离开,往伯赛大城的野地里去。

今天当我们忙于为主作工的时候,很容易忘了耶稣才是庄稼的主。《一载灵修》这本书里提到一句话:“事奉主的人当养成一个习惯“常回到主前”,不只是拼命工作,和卖命的事奉,而忘了主要我们常和祂同在。”一个要带领人到主面前的人,自己就必须常常活在主面前,与祂保持密切的关系。任何服事神的工人都是如此。不要事奉久了,就开始凭经验,大小事情不先求问主,等候祂的指示,就凭着己意去行。宣信博士说:“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”歌罗西书3章24节,保罗说:“你们所事奉的乃是主基督。”你若一心爱主就会乐意与祂独处,就会敞开心,渴望祂与你相近。

诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”大卫的眼目时常仰望神,神就使他知道当行的路。让我们省察我们是否常常是“勉为其难”地来到神面前?主要我们安静等候祂,单独面对祂,独自与祂亲近。祂看重我们时时与祂密切的交通,因为我们是与祂“同工”的。

“退到旷野”是“方法”,“祷告”是“内容”。我们来看大卫独处的榜样,历代志上17章15-18节记载:“拿单就按这一切话,照这默示告诉大卫。于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“耶和华神啊,我是谁,我的家算甚么,你竟使我到这地步呢?神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神啊,你看顾我好像看顾高贵的人。你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人”。 ”

23-27节,大卫说:“耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。愿你的名永远坚立,被尊为大,说:“万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。”这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。我的神啊,因你启示仆人说:“我必为你建立家室”,所以仆人大胆在你面前祈祷。耶和华啊,惟有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。”

大卫时常独自与神交通,在所行的事上谦卑求问神。圣经记载:“大卫求问耶和华”最少有八次。比如,撒母耳记上23章1-2节:“有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉”。 ”

神对大卫说:“你可以去。”他才敢去,神若没有指示,他就耐心等候,不愿凭己意行。大卫清楚知道神要他“上希伯仑”,要他“下基伊拉”,他就遵着耶和华所吩咐的去行。诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

今天我们在所行的事上是否也像大卫这样,谦卑求问神?还是拼命工作,却不亲近祂,自己的“油箱空了”自己都还不知道。马大伺候的事多,心里一忙乱,怨言就上来了。今天我们多么容易把焦点放在“群众的眼光”上,而忽略与主相交。是否我们的服事所追求的渐渐是“群众的拥抱”,而不是神自己?

马可福音1章35节记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”当主耶稣一早到旷野去祷告的时候,西门和同伴追了祂去,遇见了就对祂说:“众人都找你。”路加福音1章44节的是这样记载的:“众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。”

哇!当“众人都找你”的时候,你感到被需要、感到很有成就、感到很有价值,彷佛走上了“星光大道”,心里飘飘然的。耶稣不是说:“那好,我们赶快回去,不要让他们等太久了。难得有这么多“粉丝”在等我,而且不让我走。”

不,主知道祂来是要满足人“真正的需要”,而不是满足人“看热闹的心理”。耶稣知道很多人来找祂,是出于好奇,是为了看神迹,祂知道人心里所存的,知道这些心里在打什么主意、在想什么。所以祂不跟门徒回去,祂要去父要他去的地方。马可福音1章38-39节记载:“耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

门徒和众人要留住祂,不让祂离开,但是主耶稣不被他们留住,祂不要享受这个荣耀。因为祂不求自己的荣耀,只求从独一之神来的荣耀。祂不因为肤浅的群众需求,而更改行程,不去做父要祂做的事。祂清楚知道祂奉差的目的是为了什么。路加福音4章43节记载:“但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。”“44节,路加说:“于是耶稣在加利利的各会堂传道。”

你看见主耶稣的“专注”吗?祂不让“人”的因素影响祂,而是忠于天父。今天我们在神面前又如何?是否我们的活动太多,安静太少?是否许多活动,原是“可少的”。结果我们被这些“可以少”的活动耗尽了心神。要知道,等候耶和华才能“从新得力”。与主独处,才能“靠主得胜”。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

主耶稣常常在祷告中与父神独处,时常独自安静在神面前,与父神交通。在早晨天未亮的时候,祂就起来独自亲近父神。因为祂知道“子凭着自己不能作什么”,所以“独自上山去祷告”,或者“退到旷野去祷告”。路加福音4章14节,路加说:“耶稣满有圣灵的能。”使徒行传10章38节,彼得在哥尼流家里见证:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

你说:“我没有时间”。弟兄姐妹,时间是神给的;我们甘愿用“神给的时间”,亲近“给我们时间的神”,岂不是再合理不过的吗?看重灵修,就是看重神。“人是看外貌,耶和华是看内心。”我们在人面前可以表现出敬虔的外貌,但神知道我们真实的光景。祂看重我们跟祂之间实质的关系,我们是否爱祂?是否渴慕认识祂?

创世记24章63节记载:“天将晚,以撒出来在田间默想。”圣洁的默想是神所喜悦的。神有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人(玛拉基书3章16节)。诗篇104篇34节,诗人说:“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”

凡是主所复兴,被主重用的仆人,必定看重内室的生活,无一例外。他们沉浸在神的爱里,被基督的灵引导。他们是主差到世上来的。约翰福音17章18-19节,耶稣向父祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

他们在内室中安静等候神,主就对他们的心说话。当尼哥底母夜里一个人独自来见耶稣的时候,主就把“重生之道”告诉他。“态度”就是真理的一部份,我们在神面前态度如何呢?当我们心中别无关注,没有其他让自己分心的事,只有主。主就向我们施恩,满足我们渴慕的心。马太福音5章8节,主说:“清心的人有福了;因为他们必得见神。”

神称亚伯拉罕是祂的朋友,不把祂要作的事向亚伯拉罕隐瞒。一个常在主里的圣徒,就再没有野心和嫉妒,而是一心只想满足主的心意。

使徒行传二十章记载,保罗随同七位弟兄要一起将捐项带到耶路撒冷,这些人都是保罗所结的果子,是众教会的代表。使徒行传20章5-6节,经文说:“这些人先走,在特罗亚等候我们。过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。”13节,经文提到:“我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。”

保罗为什么要独自步行,不跟大家一起坐船呢?很可能他想要一个人安静。有一段时间独自跟神交通,所以选择自己一个人步行,走到亚朔去。在与主的交通当中,主没有指示保罗“不可上耶路撒冷”。所以虽然圣灵在各城里向保罗指证,说:“有捆锁与患难等待着他。”众人,包括路加都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗心意已定,不管人怎么说,他一定要去。使徒行传21章14节记载:“保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就便了。”“

事后看来,主没有责备保罗,说:“为什么到耶路撒冷,不来就没有这些麻烦事!”而是鼓励他。使徒行传23章11节记载:“当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”“

保罗在忙碌的服事中抓紧时间与神独处。“退到野地与神独处”,意味外面的工作少了一些,但也意味着,之后工作起来将更有深度,也会更有能力,因为这是神所命定的福。宣信博士讲过一段话,我感到非常受用,他说:“我们不必细想“什么是应当作,什么是不应当作”;只求与基督联合,常思想祂。”当我们与主联合,“成为一灵”,所过的自然就会是“基督化”的生活,自然就会像基督。

求主求叫我们转眼不看虚假,而是切实的在祂的道中生活。

请我们一起祷告:
主啊,你使夜间露水降在营中,吗哪也随着降下;你要我们在你的恩典和知识上长进,凡等候你,心里寻求你的,你必向他施恩。我们在社交生活中不容易寻见你,而必须退到旷野,独自退到山上。你喜悦我们在与你“长久相爱,心灵互通”的过程中更深的认识你。帮助我们多有在你面前“神圣的安静”,使你能在我们的隐密处看见我们的容貌、听见我们的声音。我们既然站在这恩典中,求主帮助我们严肃认真的看待自己“已经得救”的事实,以及这生命应当呈现的样貌。愿你复兴我们、扶持我们,用你的道更新我们,使我们改正自己,回到你的心意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”