Loading Player...

读经:列王纪上19章1-12节

金句:列王纪上19章12节
“地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”

列王纪上19章11-12节记载,耶和华对以利亚说:“你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”

神用微小的声音,指示以利亚要怎么做。旧约的先知是如此,新约的使徒也是如此。保罗对圣灵的呼召,对于圣灵的禁止和感动非常敏锐。使徒行传16章6-7节记载:“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”

庇推尼是彼得曾经写信问候的地方,表示很可能彼得已经先在那里传了福音。彼得前书1章1-2节,彼得一开始说:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的;就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!”

这里提到“庇推尼”,保罗灵里很敏锐,感到不应往庇推尼去。为什么?罗马书15章20节,保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”

保罗立志行事,都是主的灵在他心里运行,耶稣的灵不许他在“基督的名”被称过的地方传福音,有更重要的地方等着保罗,保罗就等候。当保罗带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:““请你过到马其顿来帮助我们。”保罗见了这异象,众同工就认定是神呼召他们去传福音给那里的人听。”结果福音就从亚洲转向欧洲。

我们的灵里要保持敏锐,神会借着所启示的圣经,用微小的声音对爱慕祂的人的心说话。神的声音充满了温柔、能力和安慰,是圣灵亲自感动与我们交通。

孙大中分享一次自己的经历。有一天在写旷野吗哪的讲章,那篇讲章的题目叫“尽忠为主”,一直要找一篇资料。那是一个小故事,大意是说到一位长年事奉主的教会同工,感到多年在主里的劳苦都没有看到什么果效,心情很低落,想要放弃了。那一天就在他坐公交车的时候,在车上他遇到一个青年,原来是他教过的主日学学生。这个人上前谢谢他,感谢他过去撒下的种子,他已经信主,而且现在积极的传福音,作主工。这位弟兄本来冷淡下来的心,又重新火热起来,他知道神是借着这位年轻人来安慰他。

孙大中要找这个小故事作为补充材料,可是找了一整个晚上都找不到。时间已经很晚了,不能再准备了,就在回家要搭车的路上,看到几位穿着休闲运动服的人,很轻松的在聊天。说说笑笑,看得出来,他们刚运动完要回家。

我一时很羡慕他们,心里说:“主啊,为了预备讲章,我忙了一个晚上,都还没预备好。而别人很优闲的去作运动都回来了,他们享受晚上的放松,为什么我不能像他们那样?”好像有一种“自怜”的感觉出来了。这时候,我彷佛听见主对我说:“因为你爱我比这些更深。你是为我做的。”我的心马上振奋起来。哥林多前书15章58节,保罗说:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

神是说话的神,祂常用安静微小的声音对我们的心说话,当我们安静下来,在我们不预期的时候,主的话语就会来到。

有一从位欧洲来到亚洲宣教的女宣教士,当在一个天气很糟的早晨,看见菲律宾马尼拉一位贫穷的女童,在下着雨的天气里,又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。宣教士向神祷告:“神哪,不公平!为什么你创造的人,贫、富大不相同,你看这小女孩多么可怜,没有人帮助她。”

当晚在她安静灵修的时候,她彷佛听见心灵深处有微小的声音对他说:“孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。”她明白了,神对她有特的计划、特别的托付,这份感动,就成为她事奉转折点。

再分享一个见证,有一对在非洲偏远乡村传道五十年的老宣教士夫妇,终于返回美国安享晚年。但当他们回到家乡时,因为差派他们的机构在安排上出了一点差错,结果没有人去迎接他们,没人帮他们搬运行李、也没有人送他们回家。多年为主工作,付上了健康的代价,差会经费有限,也没有退休金给他们。

在他们回国的轮船上,有一位大人物,就是罗斯福总统,正从他的非洲打猎之旅回国。船上大家所谈论的、所注目的都是这位大人物。到了纽约港口,有军乐队和大批政要和新闻媒体前来迎接总统,却没有人理会这对老宣教士夫妇。

老宣教士心里忿忿不平对妻子抱怨说:“唉,经过这么多年在非洲辛苦的工作后,我们终于回来了,竟然根本没人在乎,没有人理我们。”他感到很沮丧,在他们回到新的住处的时候,老宣教士那不满的情绪达到最高点。

他的妻子实在有点受不了丈夫喋喋不休的抱怨,就建议他何不安静祷告,跟神好好交通,把心里的委屈告诉神。于是老宣教士进了房间,关上门开始祷告。当他出来时,脸上带着笑容,显得荣光焕发,妻子不禁问他发生了什么事,神跟你说了什么,让你这么高兴?

他回答说:“我跟神说总统回家就有盛大的欢迎,我们老夫妇回到家,却没有人理会,也没有一个人来迎接我们。”妻子问他道:“那神怎么跟你说呢?”神说:“孩子,你还没真正到家呢!”提摩太后书2章12节,保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”在真正到家之前,我们必须忍耐。感谢神,祂是安慰丧气之人的神。

当以利亚听见火后有微小的声音,他就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。这时有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”可以参看列王纪上19章13-14节。

我们为神发热心是好的,但是不要忘了,我们只是神的仆人,神会为自己的荣耀行事,我们只是与祂同工的。以利亚以为他是神“唯一”的用人,以为“为神大发热心”的,“只”剩下他一人。事实不是这样,列王纪上19章18节,神告诉以利亚:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”神不需要我们帮忙,祂怜悯我们,给我们服事的机会,不要自怜,不要丧胆。神可以用我们,也可以用别人。神可以兴起以利亚,也可以兴起以利沙接续他。

有一次一位沮丧的卫理公会牧师,写信给伟大的苏格兰传道人亚历山大‧怀特,寻求他的建议,究竟他是不是应该离开他的事奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使,都会嫉妒你伟大的工作!”

以利亚不该放弃,不该说:“罢了!耶和华啊,罢了!求你取我的性命!”他应当站在神的面前,求神指示他该怎么做。

以利沙跟在以利亚身旁,谦卑服事了十年。当神的时候到了,耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做甚么,只管求我。”列王纪下2章9节记载,以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”

以利沙马上抓到重点,要服事神,不是凭人的血气,只有靠神的灵。以利沙要超越以利亚,他不满足自己只是第二个以利亚,他愿感动以利亚的灵“加倍地”感动他。哇!以利亚知道,这不是他能给的,是唯有他所事奉的神才能给的。

当我们接续前人留下的事工的时候,不要只想自己“接下来”要怎么做,而要倚靠他们所事奉的神,效法他们的信心,寻求圣灵的引导。圣灵常用“微小的声音”给我们吩咐和指示,给我们约束和禁止。

美国知名的基督徒作家杨腓力讲过一句话,他说:“我越来越相信,真心寻求神的人,神必以各样的方式与其沟通──特别是我们把四周的杂音调低的时候!”

威廉‧巴克莱博士提醒基督徒,说:“我们在祷告中犯的最大错误,就是说的太多,听的太少!最恳切的祈祷,应该是静默等待神对我们说话。”哈巴谷书2章1节,先知哈巴谷说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

这种“灵里的渴慕、安静的心”是主所看重的。约伯记4章16节,经文提到:“我在静默中听见有声音说。”

法国数学家巴斯葛曾说:“人生一切的不幸,始于不能在祷告的内室中安坐。”想象在祷告的内室里“坐不住”,匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的走。主要对我们说话,我们完全不理会,结果就不能明白主的旨意。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。奥古斯丁说:“如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”

人生重大的转折点往往就在回应圣灵微小的声音时,有了新的转向,神的指示来到、神的感动来到。当我们愿意存谦卑的心,作受教者,不冒失开口,也不心急发言,而是等候神,让神的话来抚平我们的心,指引我们当行的路。让我们不把焦点放在外在的烈风,地震和火的上头,而是等候神,我们就听见祂那微小的声音。

请我们一起祷告:
主啊,你不需要向我们取得“发言权”,因为你是神,你是我们的主,我们当在你面前存敬畏的心。你把我们从这个世界里选召出来,分别我们归你为圣。你乐意向我们指示你要做的事,你待我们像“朋友”一样。主啊,在忙碌的生活中,聆听你的声音,好像跟现实生活冲突。但你要我们敬畏你,心存谦卑,要我们心向你敞开,要我们常在你里面,以你为我们的一切。主啊,你的声音不容易听见,你的话也不容易明白,因为你要我们用心,要我们把心归给你。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。求主保守我们的心不偏离,不受环境影响,不被世界吸引,而是能够专心爱你,寻求你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。