Loading Player...

读经:使徒行传16章1-10节

金句:使徒行传16章7节
“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”

从使徒行传15章36节开始,保罗和巴拿巴准备,要展开他们第二次的宣教旅程,但两人在意见上有了分歧。巴拿巴决定,要带着称呼马可的约翰一起去;但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们不和他们同去作工,就以为不可带他去。结果是拣选了西拉一起同行。

使徒行传16章4-7节,经文记载:“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”

看起来似乎很矛盾,主吩咐门徒往普天下去传福音,保罗一行人想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。这其中有什么奥妙呢?原因可能就在罗马书15章20节,保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。””

这很可能就是耶稣的灵不许保罗,和他所带领的同工往庇推尼去的原因。保罗顺从圣灵的引导,体贴神的意思。保罗的心志是要向“未得之地”挑战,因为主的命令是“直到地极,作我的见证。”当时还有许多地方未曾听闻福音。

想象有人已经在庇推尼传了福音,那里已经有人信主。彼得前书1章1节记载:“亚西亚、庇推尼寄居的。”当保罗的脚踏进耶稣的名被称过的地方的时候,他就感到主另外有引导;就调转他的脚步,等候主,让主的灵引导他到该去的地方。结果他们就越过每西亚,下到特罗亚去。

圣灵,就是得荣耀之耶稣的灵,既暂时关了保罗在亚西亚宣教的门,随即有新的感动和引导来到。使徒行传16章9节路加提到:“在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”“10节,路加接着说:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

这里提到“我们”,表示作者路加从此加入了与保罗同工的行列。那么保罗是否猜想,神或许是要他们往马其顿去。路加用了“以为”这词,新译本圣经是这样翻译的:“保罗见了这异象,我们就“认定”是神呼召我们去传福音给他们,于是立刻设法前往马其顿。”

原来“以为”这个词,不是保罗的猜想,大概、或者、也许,而是保罗蒙圣灵引导,在经历这一切事情之后非常清楚的“结论”。想象保罗寻找福音未及之地,主借着异象给他指示,保罗认定神召他们传福音给欧洲人听。

今天如果我们有主的心,看见主所看见的,可能就会希望到一间已经牧养得很好,福利、待遇、条件都不错教会,就可以节省很多的力气。而不是想怎样在福音未得之地,领人归主,为主多结果子,我们的心志就局限了所要达成的目标。保罗很注重策略,他说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”以后我们看见神带领保罗,来到腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多,以后再回到以弗所。这全都是大都巿,和重要的地区。

保罗曾经在哥林多住了一年零六个月,把神的道教训哥林多人。又在以弗所推喇奴的学房与人天天辩论,有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人、是希利尼人,都听见主的道。主的道大大兴旺而且得胜,神为他开了宽大又有功效的门。

保罗他一心想到罗马去,因为他看重“城市布道”。当时的名言:“条条大路通罗马。”得着罗马,可以得着天下。当时许多人涌入罗马,无论为了什么目的来到罗马书,他在罗马信了耶稣,可以把福音带回自己家乡。保罗一心想到罗马去。罗马书1章13节,他向罗马的弟兄姐妹吐露他的心声,保罗说:“弟兄们!我不愿意你们不知道,我履次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。”

保罗不但想去罗马,而且他的眼光已经注目到地极。罗马书15章23-24节,保罗说:“但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里;盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”保罗有这样的想法,主却用他想不到方式带领他。我们晓得保罗后来终于来到罗马,却是因为要上告于该撒,被罗马百夫长押解来的,其间还经历船难。

保罗的计划屡遭拦阻,却都是在神的带领之下。使徒行传28章30-31节,路加记载:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

保罗虽然被捆绑,但是神的道不被捆绑。神借着保罗所遭遇的事,使福音传到了御营全军,甚至连罗马皇帝该撒家里都有人信了主。保罗人在牢狱,不能再向以往那样自由传道,他就用书信牧养神的教会。我们所读的以弗所书、歌罗西书、腓利门书和腓立比书,都是保罗在被人看管,不得自由的时候写的。

信上的话,都是保罗是在“带着锁炼”的情况写下的。这在这等候应讯的两年里,保罗殷勤作主工,没有受到什么阻碍。他没有整天忧愁叹息,而是放胆传讲神国的道。他所求的,就是得着口才,能够开口讲明福音的奥秘。

保罗在服事主的过程中,要学习工作和等候。使徒行传18章19-21节,经文记载:“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。众人请他多住些日子,他却不允;就辞别他们说:“神若许我,我还要回到你们这里。”于是开船离了以弗所。”

哥林多前书4章19节,保罗说:“然而主若许我,我必快到你们那里去。”保罗有他的打算、有他的计划,但是他凡事顺从圣灵的引导,他在他的计划降服在神的旨意之下,他相信神的主权和智慧,知道神在凡事上有最好的安排。他说:“主若许我。”主在我们的生命中有独特的计划,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。人生的智慧就是用铅笔写下自己的计划,然后把橡皮擦交给神。箴言16章9节,所罗门说:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”

考门夫人很欢引用苏格兰最有名的盲眼牧师乔治‧梅森(George Matheson)的文章。乔治‧梅森从小眼睛因为受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明,到十八岁几乎近于全盲,二十岁时,残酷的事实终于临到,他完全失明。

他用尽一切办法想要改善他的视力,但是没有办法。他所担心的事终于来临,医生宣布他视力全失,不可能再看见。他说:“老实说,医生宣布我视力全失,以后我必须过昏天暗地的日子,心灵的创伤较之肉体的损伤,打击更大。”他本来要当律师,神却引导他成了一位盲眼的牧师。由于长年受律师的专业训练,天资聪颖加上勤奋上进,四十二岁时他被接纳成为英国爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多位信徒。神不因为他的眼睛看不见就不用他,相反的,借着他的失明,叫他自觉软弱而紧紧的抓住神。

神为国度的需要,为生命更高的价值,许可一些在人看来“不幸”的事情发生,关了我们一些机会的门,不是不爱我们,而是要借着我们成就更有价值的事。

在英国,律师有很崇高的社会地位,有丰厚的经济收入;但律师的工作已经很多人在做了,但是能写书极有深度的属灵文章的牧师却不多,尤其在英国那段清教徒之后,信仰没落的年间。神关了乔治‧梅森走上律师道路的门,而要他停下脚步安静等候祂。

当乔治‧梅森停止活动,心里不再烦躁的时候,神就指示他当行的路。他一生经历神信实的引导,神带领他经过他生命的“客西马尼”,使用他成为一位非常具有属灵深度的作家。他说:“要我离开我认为是圣灵引导,还未完成的工作,把它放下,实在是很困难的事。”但因为环境如此,他不得不放下。

神让他想起“等候神”也是另外一种形态的事奉。他说:“哦!我的心哪,如果你想得着所愿的,你必须休息。多少时候,你的内心像雷轰、地震、崩山碎石,烈火熊熊那样的吶喊,却得不到神的回应,之后当你安静下来,不再吶喊,你的手开始停止搥打铁门。当你把个人像暴风雨一般的烦恼,藏在神使人每日经受试炼的祭坛后面。当夜,神就会像你显现,对你说话。像当日向以撒显现那样。”

他用优美的诗句描述:“正像洪水退落之处,彩虹就会出现。当我们灵里镇静的时候,在艰难的山脚下,就会找到神在其中所安排智慧的道路。”他说:“主神圣的沉静,是因为我们要收成的,比我们所求的更多。我们没有弄清楚自己承受恩典的能力有多少,所以,主沉静的时候,我们应当预备接受比梦想更多的福分。”

借着祷告和灵修,他终于找到新的能力与平安;借着不住的与主交通,他发现了“暗中的宝物”。原来虽然他活在黑暗中,却不孤单,因为主始终与他同行。他在身体的软弱中学习更多与主相交,也因此他更深的体会到基督为爱所受的苦难。

他越认识基督,就越学会像保罗那样,丢弃属世一切的虚荣,那些先前以为与他有益的事,他以得着基督耶稣为至宝。他体会主耶稣在客西马尼园的忧伤,盼望自己的忧伤也能化为冠冕。这个转变使他得胜了身的残疾,主不许他去心爱的庇推尼,却在另外一个领域呼召他;并且不断的给他新的亮光,满足他心灵深处的切慕。他写了很多灵修著作。神借着祂的灵修著作,引领许多心灵渴慕主的信徒进入与主交通、甘背十架的灵命复兴之路。

美国基督徒作家华伦‧魏斯比牧师提到乔治‧梅森和他所写的诗歌的时候,说:“神使他双眼失明,好叫他在其它方面看得更清楚,能成为别人的向导。”神为他开了宽大有功效的门。乔治‧梅森学会了感谢圣灵,不再因为好像失去了“看似大有前途的前景”而悲观失望。因为在主禁止他前行时,他看见了事奉主的新途径。因此再也不为耶稣的灵不许而感到苦恼,心生埋怨。

深愿随着信主的年日,我们更明白主的作为,常常领受圣灵微小的声音,给我们带来的安慰。用感恩的心去作工,用赞美的灵去等候,信赖主那不肯放我们的爱,说:“主啊,我的安营和起行都在于你,我将我疲惫的灵魂安息于你!”

请我们一起祷告:
主啊,你是独行奇事的神,你在我们每一个人的生命中都有不同的计划和特别的带领,你能化腐朽为神奇,在你凡事都能。你能使用我们所遭遇不如意的环境,使福音大大兴旺,叫你的名得荣耀,叫你的群羊得喂养。你按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们;正如你造万物,各按其时成为美好,你不误事,也不误事。你关了一扇门,必会为我们另外开一扇窗,叫我们看得更清楚。主啊,你禁止我们去到我们所羡慕的地方,是因为有你看为更高价值的事奉,在等着我们。你要我们等候马其顿的呼声,你要引导我们进入另一片天地。我们感谢你!求主坚固我们在试炼中所需要的信心,在完全明白你怎样带领我们之前,将荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。