Loading Player...

读经:使徒行传2章1-4节,4章31-33节

金句:约翰福音7章38节
“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

在使徒行传里面我们看见,初代教会弟兄姐妹相爱到一个地步:凡物公用。没有一个人说东西是他自己的,都是存着欢喜诚实的心用饭,广行善事,得众民的喜爱,主把得救的人天天加给他们。

我们不是爱的源头,而是传送爱的管子。是因为基督借着圣灵住在我们里面,神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。我们照神所喜悦的,与人分享我们从祂所得的。

一个有福的人,不是一直得得得,而是给给给,不断的给出去。约翰福音7章38节,耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

什么是“福”呢?就是因为你,别人的生命丰盛起来,你成为神恩典流通的管子,与人同得福音的好处,共饮生命的活水。

神看我们富不富有,是看我们跟祂的“关系”。不是“在物质上拥有很多”叫“富有”,而是因为信靠神,照祂所喜悦的,能给出去很多才是真正的“富有”。你拥有多少资源是一回事,你善用所拥有的资源帮助过多少人,影响过多少人是另外一回事。当别人因为你而丰盛的时候,那才是你发挥所拥的资源的真正价值。

在圣经里面有一个很奇妙的属灵的原则,你要多拥有吗?你就多给。你要为大吗?你就甘心做众人的仆人、服事众人,效法基督,祂是万王之王,但是当祂道成肉身来做人的时候,却成了众仆之仆。你要富足吗?给出去,尽量的给。哥林多后书9章8节,使徒保罗说:“神能将各样的恩惠,多多的加赐你们;使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。”10-11节,保罗又说:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多的加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”

神乐意使用我们成为恩典流通的管子,祂乐意把恩惠多多的加给那些“愿意把恩典分享出去”的人。你我是神恩典的“经手人”而不是“占有人”;你我是神百般恩赐的“管家”,而非“主人”。

神知道有些资源交给吝啬的人,就如同水流进死海。在圣地,“死海”的盐份那么高,就是因为它“只进不出”,结果“诺大”的死海里没有任何生命。但是加利利海就不一样了,因为那里的水有进有出,你可以吃到“彼得鱼”。

神是厚赐百物给我们享受的神,祂要我们作祂恩典流通的管子,用祂所托付的资源来荣耀祂。当你甘心作神恩典的“经手人”,用神所托付你的一切来荣耀祂的时候,你就能常保富有。当你照主的旨意运用你的恩赐,恩赐越用就越多。

一个时常行善的人是相信“神能”,而不是一直看自己的“有限”,担心己不能。在经济上也是这样,因为知道神会负责,就能抛开经济方面的惧怕。美国钢铁大王卡内基有句名言说:“除非一个人使别人富有,否则他不会富有。”

加拉太书5章6节,保罗提到:“使人生发仁爱的信心”,就是就表示基督徒的爱心是从信心生发出来的。基督徒的好行为,是他新生命的彰显,是顺从圣灵的感动,借着爱表达出来的。腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

是主在我们心里动了善工,也是祂成就这工。人间的“法律”不过是“最低限度的道德”,只能约束人不敢作恶,不能强制人去爱。我们一生不是照自己的理性生活,是照神的法则生活。当我们照神的原理生活,就经历到祂的丰富,你就见证祂是信实的。

我们只不过是管道,让神透过我们作工,来满足别人的需要。别人感谢神,最终的结果就是神得荣耀。有句话说:“恩典不问理由,只找机会。”问“理由”,就会有“借口”,结果错失“机会”。传道书9章10节,所罗门说:“凡你手所当作的事,要尽力去作。”

箴言3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”

加拉太书6章10节,保罗说:“有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”我们手若有行善的力量,就不可推辞,当向应得的人施行。而我们是不是一个乐意施舍的人?东西从我这里给出去容不容易?还是我这里是“只进不出”?从不愿意施舍,从来不帮助人?是不是我们看见别人的需要,却常常塞住怜悯的心?雅各书2章14-16节,雅各说:“我的弟兄们!若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄,或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安的去罢;愿你们穿得暖吃得饱,”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”

耶稣基督是最富有的,天地万有是祂造的,凡被造的没有一样不是祂造的,神早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。然而,祂却为我们成了贫穷。哥林多后书8章9节,使徒保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

无论是机会、智慧,还是得货财的能力都是神给的。神能,只要祂肯;但我们要有信心,懂得善用每一个机会来尊荣神。末底改对身居波斯王宫的王后以斯帖说:“焉知你得到王后的位分不是为了现今的机会吗?”中国话说:“养兵千日用在一朝”。在这关键时刻,主要用我,我怎们能错失机会?主要用我,我怎能逃避拖延?

神能使贫穷的升高,使富足的降卑。祂能够把我们的机会夺去,给那比我们更忠心的人。主说:“我多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。”所以不要做胡涂人,而要明白主的旨意如何。基督也不求自己的喜悦,祂代替我们的软弱,担当我们的疾病,为我们在十字架上牺牲舍己。不但如此,祂更是天天背负我们重担的主。

彼得说:“你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”主要我们彼此相顾、激发爱心、勉励行善。要我们体会祂的心肠,看别人的痛苦是自己的痛苦,看别人的缺乏是自己的缺乏。箴言19章17节,所罗门说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”

为了鼓励我们行善,祂甚至这样说是我们借给祂。神是万有之源,万福之本,难道祂有缺乏要向人借吗?当然没有。但主要我们放胆的去行善,不要错失机会。

你说:“帮助了穷人,他们又没有能力偿还,我所拥有的越来越少怎么办?”不要忘了,主说:“怜悯贫穷的,就是借给我!算是我借的,他欠你的,我会偿还。他虽然没有能力回报,我是有能力的。”

很多弟兄姐妹经历,当他们给出去的时候,神如何的加倍赐福,见证神是信实的。箴言3章9-10节,所罗门说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

神应许赐福的话一句也不会落空。所以不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。要照神所喜悦的,多多顾念我们身边有需要的人。有句话说:“爱就是在有需要的地方看见自己的责任。”

主在律法里面教导祂的选民行善。出埃及记23章4-5节,神吩咐:“若遇见你仇敌的牛,或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”

路加福音6章27-28节,主说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

你对基督的爱有多真,你对邻舍的爱就有多深。约翰壹书4章19节,使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”

路加福音7章47节,主耶稣讲过一句话:“但那赦免少的,他的爱就少。”这让我想起德蕾莎修女曾经讲过的一句话:“爱的反面不是仇恨,而是冷漠。”正如一朵花需要的是阳光和甘露,人的心灵深处所需要的是爱和鼓励。爱的行动是最珍贵的,因为真正摸到了主的心。主喜爱的是怜恤,不是祭祀;祂喜爱我们认识祂,胜于燔祭。大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了,他这一生没有白活,而是遵行了神的旨意。

当然,服事主的不一定是真心爱主,但是爱主的人一定多多服事,一定是常常竭力多作主工。什么叫“竭力”?就是“没有保留的努力”。 “尽了力”还感到不够,在感到已经“尽力”了之后,再“多做一点”,叫“竭力”。

今天是一个知识爆炸的时代,知识增多,不等于“爱主的心”也增多,除非主的爱摸到我们的心。若是我们常跟人比较,为自己保留太多、顾念太多,不以为主配得这一切,主的灵就不能充满我们。我们无心为他人,主就不会赐下为服事他人所需要的能力。我们的才力虽然微小,不足称道,但主要我们“全力以赴”。我们不可能一个人扛起全世界的困难,但我们可以先从照顾、关怀一个人开始,学习分享主给我们的恩典。

曾经美国密执安州有一群青年男女,被人称为“行善游击队”。他们看到需要改善的事情,就悄悄去进行。

比如,当有人在墙上涂满不堪入目的图文时,这群年轻人就利用晚上重新油漆墙壁。如果有间破旧废弃的空屋,对儿童会造成危险时,他们就用木板把屋子封起来。当马路旁的花盆里只有废土没有花时,他们就会悄悄的重新种植花木。当十字路口的树枝妨碍视线时,他们就主动将它修剪。水沟旁的垃圾太多时,他们就动手清除垃圾。

人间有许多不美的地方,我们不是跟着别人一起抱怨,而是主动采取行动。爱能弥补人间的缺憾。神能将各样的恩惠,多多的加给我们,使我们凡事常常充足,能多行各样善事。在我们所行的所有善事上,永远不会缺乏神的恩惠,因为神已经为我们预备了许多善事,叫我们去行。

今天你有给人带来祝福的计划吗?愿主帮你,用大能成全你所羡慕的一切良善,使你大有能力的见证主耶稣复活的大能,叫许多人因你所做的得福。

弟兄姐妹,起来服事!并且多多服事!当你越多服事,就使自己和众人多得恩惠,而你也必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源(以赛亚书58章11节)。

请我们一起祷告:
主啊,该隐的道路是你看为恶的,他的悖逆,他对兄弟的无情,用谎言撇清责任,又用怨言顶撞你,却不知你是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。你为你自己的荣耀选召我们,按你的旨意用真道生了我们,把我们的脚引到平安的路上。你把我们从仇敌手中掳回来,是要我们终身坦然无惧的,在你面前用圣洁、公义事奉你。我们越多服事你,就越少放纵自己。主啊,你说你所做的,信你的人也要做,并且要做比这更大的事。你的灵要充满那些甘心服事你的人,使他们能做成你托付他们做的工。帮助我们在善上聪明,在恶上愚拙,在你的恩典和知识上,一天一天有更长进。赐福我们手中所做的,愿这一切都能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。