Loading Player...

读经:诗篇42篇

金句:诗篇42篇9节
“我要对神我的盘石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

创世记8章22节,神说:“地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”

诗篇74篇16-17节,诗人说:“白昼属你,黑夜也属你;亮光和日头,是你所预备的。地的一切疆界,是你所立的;夏天和冬天,是你所定的。”

炎夏的骄阳、冬日的白雪是神所定的。神不会让我们失望,祂是使人有盼望的神,是赐忍耐安慰的神,不要因为黎明前的黑暗而沮丧。

常常留意天气预报的朋友,多半都有这样的经验,看着电视上的气象播报员有指着气象图说:“在天气转好之前,恐怕坏天气还会持续,并且气温会更低。”听到这样的报导,你知道“坏天气”还会持续一段时间,但好天气就在后头。英国诗人雪莱说:“严冬来了,春天还会远吗?”所以不用悲观,只要祷告,不要看环境,只要看神,因为神就是我们的环境。

当“忧虑”来干扰我们的时候,不要把自己的心交给忧愁。而要与“担当我们所有重担的主”有深入、甜美、灵里的交通。主必将生命的道路指示我们。诗篇34篇4-5节,大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

诗篇43篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。”神救了我们,自然不会忘记我们。

诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”神既然拯救我们的灵魂,难道会不顾念我们在地上的生活吗?不会,因为祂已经说了:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

钟马田,这位英国知名的牧者说:“愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的“副产品”。”

神不会带领我们走到一半说:“我只带领你到这里,接下去你自己走吧!”不,祂是“以便以谢”的神,“到如今”祂都帮助我们。神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,这是祂的主权和智慧。

神从创世之前拣选我们,祂定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要使众人知道,祂是施行拯救、大有能力的主,祂特要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。神有剧本,祂在我们身上祂有独特的计划。保罗在哥林多前书1章9节说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

罗马书8章29-30节,保罗又说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

罗马书8章31节,保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

诗篇139篇16-17节,大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”

诗篇84篇11-12节,诗人说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

属灵路程的起头是“恩惠”,尽头是“荣耀”,中间尽都是“好处”。神是“行奇事”的神,所以不用担心,因为每一个细节都在祂的掌控中。知道神始终在掌权,我们就不怕严冬。信心就是相信一切都是神所量定和许可的,信心使我们看严冬一如春天。神是信实的,这是我们能够持续盼望的最佳理由。

在主里面的境遇尽都是好处,我们按着神的旨意受苦,也蒙圣灵的安慰。神不但拯救我们、把永生赐给我们,祂还要改变我们,使我们能够因着对祂的信心,胜过世界。

一切的环境都是神所许可的,虽然严冬叫我们感觉不舒适,但在神看,这是需要的;祂知道甚么样的环境对我们最有益处,祂爱我们,必然等候要施恩给我们。祂让我们等候,是为要操练我们的忍耐,试验我们的信心。

神若要我们述说祂的作为,必定先让我们有可以经历的内容,所以不要因为心烦意乱,而没有给神作工的机会;在神凡事都能,只是我们常常因为心里的焦急,没有求神帮助。神的恩惠是困苦人预备的。诗篇22篇24节,诗人说:“因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。”

诗篇32篇10-11节,大卫说:“恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”只要你不是拒绝救恩,不是继续活在罪中,就不需要忧虑,因为神一定帮助你。重要的不是环境顺不顺心,如不如意;而是主是否与我同在,祂是否喜悦我?因为地上平安是归与神所喜悦的人。

诗篇31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”神要为等候祂的人行事,天父早已在那里等着要帮助我们。祂要使孤单者有快乐,使迷途者得着指引,使忧伤者重获盼望。祂是安慰丧气之人的神。

约翰福音16章33节,主说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”在世上我们虽然会遭逢苦难,但主已经预备好,使我们能够去面对“让我们忧虑之事”的恩典和能力。

诗篇23篇5节大卫说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”人生会不断的有新的挑战,但我们能凭信心经历,神所预备更丰盛的祝福。我们虽是有限,无法掌管环境,但“被造界”的尽头,就是“创造界”的开始。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”得胜世界的信心,就是在人生的困难中,仍然信靠神的良善信实,相信神不误事。

你说:“我的祷告不但没有使情况好转,反而更坏。”因为神要我们有更大的信心。在苦难中抱着“要更深经历神”的指望,如同保罗在腓立比书3章10-11节说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。”

司布真说:“如果我们的苦难变得和大山一样高,神的恩典就会像“挪亚的洪水一样,水势要淹没高山,比山高出十五肘”。”他又说:“如果神要给你和我一个像这样从前没有,以后也不会有的“日子”;他也必会给我们像这从前没有,以后也不会有的“力量”。”

神知道我们的信心,在试炼的严冬中会更加茁壮。当我们照着神旨意受苦的时候,一时间所感受的,往往只是痛苦和悲伤,而忽略这样的遭遇对生命的益处。我们常常只看到严冬,而没有想到严冬过后的春景。我们常常只看到刺,而没有多留意刺与刺之间所绽放的玫瑰。

主耶稣用赞美和感谢来欢迎神的旨意,祂不灰心,也不丧胆。父爱我们,祂借着患难祂要在我们的生命中建立能力;若我们一心爱主、忍受试探,就能得着生命的冠冕。所以在经历试炼的时候,要到神的居所,到神的圣山去朝见神,而不要把自己的心交给忧愁。希伯来书10章36-37节,作者说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”。”

至暂至轻的苦难瞬间会过去,我们却留下了宝贵的信心,作为领受神源源不绝赐福的产业。一个没有指望的人,选择“忧愁、焦虑”,希望严冬赶快过去,期望顺境能早日到来。但有主的应许,在逆境中我们仍然能感谢神,思想神怎么样利用环境使我们变得更好,而把消极的意念关在门外。要知道如果没有竭立对抗过严冬,就不会体会春天的温暖。困难不会长久下去,但是我们里面坚忍的毅力却会成长。神给我们信心的报偿,就是见证自己一直以来所深信的。

唐崇荣牧师说:“在苦难中赞美神,在苦难中不失去信心,不失去心中的喜乐,这样的信仰就是基督教的信仰。”撒旦向来不怕我们哭喊,只怕我们欢唱。

弟兄姐妹,不要怕,只要信。在神里面,我们永远有盼望。神怎样用权能的命令托住万有,叫宇宙中各种的“能力”在默默的运行,为我们效力。我们的心也当默默无声,让神作自己的工。

时空不能隔绝神对我们的爱,严冬也是一样。神的爱一进入我们的思想,忧伤与恐惧便逃跑。让我们把忧虑的心转向那带给我们一生喜乐的神。耶利米哀歌3章21-27节,先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。”

让我们赞美神的信实,感谢祂的怜悯。不论现在或将来,神永远不会离开我们。愿主引导我们的心,使我们有正确的观点和思想,不要因为看环境,胡思乱想而陷入忧郁;而要照使徒约翰所说:“按着恩膏的教训,住在主里面。”

请我们一起祷告:
主啊,你说“我们若常在你里面,你的话也常在我们里面,凡我们所愿意的,祈求就给我们成就。”你是我们的盘石,是赐我们力量的神;你的话,是我们脚前的灯,路上的光,你的言语是我们心里的欢喜快乐。当信心一开始,忧虑就结束。你在父的右边,为我们祈求,叫我们不致于失了信心。主啊,我们害怕明天会临到我们的许许多多事情,也会因为不明白你的带领,心里起疑惑,但我们知道你掌管明天,你与我们同在,一切困苦艰难,都是为了我们得胜预备的。我们常常因为环境而沮丧,但你安慰我们,就使我们心里欢乐。谢谢你借着今天的信息再一次提醒我们,严冬一过就是春夏。你怜悯我们、拣选我们,爱我们到底,我们的心何用多疑。你是我们脸上的光荣,也是我们心中的安息。愿你坚固我们的信心,我们学会更多盼望所不见的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。