Loading Player...

读经:路加福音22章31-34节;39-40节

金句:路加福音22章31-32节
主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”

神的能力和信实从来没有改变,但我们常常信心不足,以致不能等候神为我们行事。

主耶稣曾经责备彼得,对他说:“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”重看困难,就是藐视神,好像神不如这困难。神是信实的,你把神当作说谎的,就是对神的不尊重。

“不信”不单单只是你个人的“自由”问题,它还牵涉到“对神的轻慢”。约翰壹书5章10节,经文说到:“不信神的,就是将神当作说谎的。”对“可信者”的“不信”,就是对祂最大的侮辱,要知道一个人来到世界上不是自己决定的。既然连来到世界都不由得自己决定,又岂能决定“没有神”, 又岂能说:“神是怎样的由我决定”这样大胆的话呢?只能忠于神自我的启示,信神一如祂所启示的那样。

有句话说:“受托付是一种荣耀,被信任是人对我绝佳的赞美。”神已经向我们启示祂自己。没有将神摆在祂所配得的位置,不仰望神,不把祂当作是信实的大能者、倚靠祂,我们的心就不能得着真正的安稳。

基督徒不是“信教”的人,是靠着圣灵在我们里面的感动,凭着信心、仰望神、信神的人。人的不信,不能废掉神的可信。当人对神产生错误的回应的时候,吃亏的不是神,而是不忠于神的人。因为是神托着你,不是你托着祂;是你需要倚靠祂,而不是祂需要你。罗马书11章36节,保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能呼应,就能看见祂的荣耀。不是我们的“信心”有多么伟大,而是神真是伟大。“运用信心”,忠实的回应神启示在我们心里的真理,能得神的喜悦,神就显大能帮助这些向他“心存诚实”的人。那些用孩子般单纯的信心,把指望放在神身上,信神能成就的人,神就照着他们的信心给他们成全。

我们是非常有限的,既无智慧可以预见未来,又无能力可以掌控一切。对“可信者”的不信,对“软弱者”的盲目自信,就使我们失去平安,徒增苦恼。

在主耶稣被卖的那一夜,路加福音22章31节,主对西门彼得说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”

主知道彼得的光景,也对撒但的每一意图了如指掌。撒旦想要做什么,想达到什么目的,主都清清楚楚。撒旦筛我们,要把我们的“信心”筛掉,但神借着反面的攻击,成就祂正面的旨意。主知道彼得会跌倒,知道彼得会有的最糟糕的情况,哪怕彼得心灵固然愿意,肉体却软弱了;祂为彼得祈求,叫彼得不失去信心,最终能坚信到底。路加福音22章32节,主说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”

主不拦阻撒旦,许可牠筛彼得像筛麦子一样。祂不是求父叫彼得“不至于失败,跌倒”,乃是求父叫彼得“不至于失了信心”。为什么?因为只要回头,哪怕连我们的失败,主都能用。跌倒了,再站起来,在神的计划中还是有用;而主怎么用,我们不知道。

可能我们对自己的“失败”感到意外,感到错愕,但主一点都不意外。从日后发生在彼得身上的事,我们得知耶稣的祷告是有功效的。被复兴以后的彼得充满胆量,就连官府也感到希奇。彼得没有失去信心,失去的是里面过去“过分的自信”、“过份的骄傲自满”,开始懂得以谦卑束腰、懂得更多的仰望神。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

是的,当我们面向阳光,阴影就在我们的背后。神不是因为我们已经完全了,所以选召我们,我们都是软弱的,都是被罪所困的。在信仰的路上我们也可能会像彼得那样一时缺乏勇气,但主已经为我们祈求,叫我们不失去信心。你说:“主耶稣也为我祈求吗?”是,主已经说了:“我不但为这些人(就是门徒)祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约翰福音17章20节)

希伯来书7章25节,作者说:“他是长远活着,替他们祈求。”主坚持不懈地为我们在父面前代求,使我们能够在信靠中得以坚忍。清教徒神学家─汤姆‧华生说:“圣徒在信靠中得以坚忍,是因基督在祷告上的坚忍。”是主在父的右边替我们代求,才使我们能在信心上一直坚固到底。

主会保守祂的圣民到底,祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。彼得前书1章5节,彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

仇敌魔鬼“如同吼叫的狮子”,遍地游行,寻找可吞吃的人。真实的信心能够像藤牌一样,灭尽恶者一切的火箭,躲过仇敌的攻击。路加福音21章36节,主说:“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

不要低估了撒但的能力,高估了自己的刚强,而要谦卑倚靠主,要学习儆醒祈求,靠主胜过一切。彼得曾经一度低估了撒但,高估了自己;但主保守了他,因为凡父所赐给祂的人,一个也不会失落。想象彼得若失去了信心,就什么也没有了。但感谢主,彼得至终没有失去信心,因为主用大能保守了他。今天我们蒙保守,也是和彼得一样,是“因着信”。

罗马的历史学家塔西图记载,罗马皇帝尼罗因为嫌罗马城太老旧,很想要建一座新的罗马城。但是,要让旧城里的人搬迁是很难的,要费很大力气。于是他想出一个办法,就是偷偷派人放火把旧城烧掉,然后嫁祸给基督徒,说:“罗马城是基督徒烧的!”用这样莫须有的罪名为借口,大肆迫害基督徒。

即便他们是无辜的,但还是遭到“违反社会信仰”的控诉。眼看大逼迫要来了,彼得写下彼得前书和彼得后书,要弟兄姐妹预备心。不要因为基督的名而受苦而胆怯忧愁,要因为救恩的盼望和安慰,倚靠神恩典,在百般的试炼中活出爱心、敬虔、得胜的生命。

彼得晚年在罗马宣教,根据一份教会历史文献《佛塞克的殉道之书》记载:“和很多其它圣徒一样,蒙福的使徒彼得被判死刑,正如有些人记载,他在罗马被钉十字架。当人们知道尼罗借故要杀死彼得的时候,用很多话恳求彼得离开罗马城。由于他们强烈要求,彼得终于被说服,准备出城避风头。当他去到城门时,看到主基督来见他,彼得敬拜主,说:“主啊,你去哪里?”主回答说:“我要去你应去而没有去的地方,我来再次被钉十字架。”这样彼得认为他的苦难得到理解,于是回到城中。”

初代教父耶柔米说:“彼得被倒转过来,头朝下,脚朝上钉十字架。这是他自己要求的,因为他说:“他不配和主以同一种方式被钉十字架。”“彼得勇敢为主殉道。不但彼得,保罗也是在尼罗皇帝的手下受难。在大逼迫的年间,保罗被逮捕下在监狱里。保罗知道,他离世的时候到了。提摩太后书4章6-8节,保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

提摩太后书4章18节,保罗对提摩太说:“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”这是保罗心中的确信。

有文献指出,彼得和保罗被关在监狱里九个月,在此期间两位使徒劝化了两名守卫和四十七名犯人成为基督徒。九个月后,彼得被拉上刑场,先被鞭打,然后被倒钉十字架。以后,尼罗皇帝下令把保罗杀了,保罗最后被砍头而死。按照亚历山大的革利免的记载,彼得的妻子是彼得传福音的助手。他们二人一起殉道,而且,根据记载彼得是亲眼看着妻子先他受刑,这增加了他的苦楚。

我们知道彼得是已经结婚,而且有岳母。主耶稣曾经医好彼得岳母的热病。哥林多前书9章5节,保罗也提到:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么?”彼得带着妻子一同往来作主工,他的妻子比彼得先殉道。

彼得殉道时,曾要求行刑的人把他倒过来钉十字架。他说:“我的主曾为我竖在十字架上,我不配像他一样受死。”彼得时常回想主的风范,祂柔和谦卑的为我们忍受不应受的苦。给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。主已经指示过彼得要怎样死荣耀神,彼得心里早有准备。

彼得后书1章12-15节,彼得说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常记念这些事。”

早期教父之一的拉克单丢(Lactantius)说:“以凶暴及邪恶知名的尼罗王,决意毁灭属天的教会,废弃公义,逼迫神的仆人,把彼得钉在十字架上,将保罗杀戮。”彼得和保罗都守住了所信的道,都跑尽了他们当跑的路,打完了自己美好的仗,成了在主里面而死的“有福的人”。圣灵说:“他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启示录14章13节)

他们作完了见证,主就接他们回天家,享受那“好得无比”的福分。尼罗王不按公义审判,但基督一定按着公义审判,肯定祂的仆人,给他们奖赏,使我们有冠冕可以献给祂。

感谢主,耶稣基督既是我们的“救主”,又是我们的“榜样”,祂已经胜了世界。只要不失去信心,在患难中遵守主所吩咐的,仰望为我们信心创始成终的耶稣,求主加添力量,在这一切的事上,我们必定能够得胜有余。

请我们一起祷告:
主啊,保罗甘心为你受苦,因为知道所信的是谁;彼得经历短暂的失败,失去一时的勇气,胜不过心中的惧怕,你藉此让他认识自己,不再对自己有错误的期待,而是回头转向你,全然倚靠你。他知道蒙恩的根基不是自己的刚强,而是父神的大怜悯。主啊,当你用火一般的试炼来炼净你的教会,好像向我们隐藏的时候,帮助我们明白,这是我们要照着对你的认识,更多运用信心的时刻。回想窥探迦南地的十个没有信心的探子,他们失去了信心,就失去了祝福。帮助我们凭信心仰望你,顺服你的带领,承认自己的无助,谦卑倚靠你。主啊,就是因为我不能救自己,父差你来拯救我们。你必救我们脱离诸般的凶恶,也必救我们进入你的天国。你要我们在苦难中放心,因为你是帮助我们的。愿荣耀归给你,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。