Loading Player...

读经:雅歌4章10-16节

金句:雅歌4章16节
“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。”

有人说“自我是心灵的狐臭!”中国字“臭”这个字,把它拆开来,就是“自大一点”。今天我们一高举自我、任意妄为,一自大,名声就“臭”了。

清朝大臣曾国藩有言:“君子能扶人之危,周人之急,固是美事;能不自夸,则益善矣。”我们愿意做好事,愿意扶人之危、周人之急,固然好,但如果能够不自夸就更好了。做了好事,一自夸,显露骄傲自大,“好事”就不成为“美事”。

耶稣说:“左手做的,不要让右手知道。”骄傲是魔鬼的本相,谦卑是天使的装饰。“香气”会让人想要多留一会儿,“臭气”让人只想快快走开。

主把我们召来,是要借着我们把祂的香气散发出来,毫无拦阻的飘送出去,吸引我们身边的人。今天拦阻基督的馨香之气出不来的,就是我们里面的“老我”,那个老我不爱神,只爱自己。不体贴神的意思,只体贴自己的意思。不体贴圣灵,只体贴肉体和出于肉体的邪情私欲。唐崇荣牧师说:““舍己”是基督教的精神,“自私”是基督教的仇敌。”

“自以为是”是基督徒灵命成长的阻碍,当我们不愿意受十字架的对付,坚持己见、刚硬着心,坚持自己肉体的爱好,我们的生命就不能荣耀神。成圣的路是一条稳定“替换”的路,倪柝声说:“第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为着叫我们得胜。”

“得救”是出于神的大怜悯,“得奖赏”是出于神的欣赏。主救了我们不是要我们仅仅“不至灭亡”,更要我们经历永生的内容。不但得救,而且得胜;不但得生命,并且得的更丰盛。

世人盼望从基督徒身上看到,有像基督一样的“生命性情”,有像基督一样的“爱的流露”。加拉太书3章27节,保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”罗马书13章14节,保罗又说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

歌罗西书第三章,保罗说:“我们真与基督一同复活,是已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。我们若真的神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。有基督的温良柔顺,像祂那样,满有怜悯。主怎样待我们,我们也照着主对我们所做的,去待人。”披戴主耶稣,让基督的美,取代自己的不美。让别人从我们身上感受到阵阵爱的香气。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面成形。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

拦阻我们活出基督样式,就是不肯被改变的“老我”。很多时候是我们最大的挑战,这挑战就在于要靠着主加给我们的力量胜过老我。今天我们灵命不能长进,个性不能改变,就是因为“太爱自己”。爱惜自己生命的,就失丧生命。不能拒绝“己”,就不能背主要我们背的十字架。不肯背十字架,灵命的成长就有限。不愿意倒空自己,顺服神的旨意,灵里就不会有真正的平安喜乐。

所以要在知识上渐渐更新,要心意更新而变化,行在神的旨意中。当我们一膨胀自我,随着血气,顺着情欲任意妄为,圣灵就为我们担忧。我们的自由若不甘心被义约束,生命就不能吸引人。但是当我们意识我已经与基督同钉十字架,当“老我”不见了,基督在我的生命中作王掌权,很多事情就变得不一样,人际之间氛围就变好了。

我们已经受了圣灵的印记,在神救恩的程序里,等候得赎的日子,凡事要与蒙召的恩相称,满足神召我们的目的,叫神喜悦。诗篇45篇8节,诗人说:“你的衣服,都有没药沉香肉桂的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”

英国讲道王所司布真说:“信徒最“基督化”和最快乐的生活就是不再为自己而活。”我们已经得救了,神把我们留在地上,是要我们“好像明光照耀,将生命的道表明出来”。基督要在我们身上彰显复活的大能,让世人看见祂怎样使一个旧人变成新人。

神让我们遭遇让我们不顺心、不如意的事情,是要使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。神让我们经历苦难,好激发我们生命的潜能。苦难让我们更多的认识神、认识自己、依靠神、顺从圣灵。心灵经过苦炼,就得着智慧,能够成为安慰的使者,给人的生命带来造就。箴言12章18节,所罗门说:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。”

旧约圣经里的约瑟,受过哥哥们的伤害,但他选择饶恕,在哥哥们害怕他报复的时候,用亲爱的话安慰他们。香气要被引出来,神借着试炼的火焰,使我们的品格让人看见,也使我们的祷告能如香陈列在神面前。

哥林多后书2章14节,保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有香气。”这香气是因为“认识基督”而有的。主愿意我们认识祂,并且有分于祂的性情。

一个人越认识爱他、为他舍命、拯救他的主,心里越多被祂的爱所充满,就越像祂。主也能借着他,把爱分给别人。约翰壹书4章11节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

保罗从以巴弗提受了腓立比教会弟兄姐妹的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。对人慷慨的付出,爱心的帮助,做在小子里的一个身上,就是做在主身上了。主闻到这个香气;所以我们不能在“认识主耶稣基督”上闲懒不结果子。使徒约翰喜欢就近主,靠着主耶稣的胸膛,因为他渴慕更多的认识主。雅歌1章13节,经文说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

教会是基督的新妇,要常常思念主。神不但救了我们,还要继续在我们生命中动工。祂借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。并借着我们,在“各处”显扬因认识基督而有的得胜的香气。

“分别为圣”的得胜生活,能使我们传福音更有能力,更有果效。因为基督的福音传开之前,祂的荣美先在我们身上显明。别人先在我们身上感受到基督香气,就容易信服真道。

“香气”是自己没有察觉,而别人感受到的。基督徒存着爱主的心,而流露出的美好敬虔生命,能散发香气,令人向往。主耶稣喜欢“满园的香气”,而圣徒的灵魂就是基督的花园,这香气能像马利亚的真哪哒香膏那样使主快慰。诗篇133篇,诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

“基督的香气”能在我们身上没有拦阻的流露,就见证我们是有永生的人。香气能被人欣赏、接受,也能传到远处。主借着“生命的试炼”来散发我们园中的香气。祂许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我们的园内,好使其中的香气发出来。

当我们在人前不再是高举自己,而是显扬基督。不再随从自己的心意、眼目,别人从我们身上感受到基督的香气,看见神的国度在我们中间,就知道基督拥有战胜罪恶、改变人生命的大能。反之,我们如果不肯除掉一切不温柔、不忍耐的心,改变对人无恩慈、不怜悯,对人烦躁、易怒的态度,对不信的人就没有说服力。我们没有向着心中的骄傲和私欲死去,神就不能用我们。

沉香木的汁液带有苦味,但是却能给皮肤痛的人带来舒缓效果,能化苦涩为甘甜,而它美好的疗效只有用过的人才能感受到。主为我们受过苦,作为我们的大祭司,祂经历过我们所经历的一切。祂并非不能体恤我们的软弱。祂为我受伤、为我受苦不仅为了与我们的苦难认同,更是为了拯救我们。

受伤是可怕的,我们若是身上有伤,会把伤口盖起来、藏起来。但主耶稣特意让我们看祂的伤,因为祂要借着祂为我们所受的伤,对我们的心说话。主耶稣复活显现的时候,对门徒说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。”路加福音24章40节路加说:“说了这话,就把手和脚给他们看。”

我们常常只想到自己的苦,没有想到主爱我们,为我们所受的苦。一个人若实实在在的看见主为他所受的苦楚,就不能不爱主;若实实在在的看见主为他的罪留下的伤痕,就不能不离开罪。

保罗身上常带着“耶稣的死”,加拉太书6章17节,他说:“从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。”保罗深深体会主为他受的苦,加拉太书2章20节的末了他提到:“祂是爱我,为我舍己。”或说:“祂爱我,为我舍己。”主不只爱保罗,也爱你和我。

保罗说:“基督爱教会,为教会舍己”。祂把自己当作馨香的供物和祭物,献与神。我们要有主的心。保罗事奉主,为主传道,在身心上捱过忍耐、患难、穷乏和困苦。还要忍受别人加给他的包括鞭打、监禁、扰乱等等痛苦。但因为基督的爱催逼着他,他甘愿让主拥有他,全心为主而活。

世人看我们的笑颜,但主看我们身心的伤痕!因为这是为祂受的。那些甘心为主受苦的“伤痕”,是属基督的人荣耀的印记。神许可我们经过风霜,经历曲折,为的是我们的果子更成熟甜美,而这些佳美的果子是上好的,都是从祂而得的,都是祂自己劳苦的功效。让我们继续从救恩的泉源欢然取水,成为神心中的喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,你从世界中拣选了我们,用你的宝血洁净我们,不是要我们仅仅得救,而是要我们成为圣洁,无有瑕疵,在世上成为神所喜悦的见证。父啊,我们原是你的工作,是你为自己的荣耀创造的,是你所做成、所造作的。你使我们的灵魂苏醒,在基督里持续向我们施恩,使我们向着罪死,向着义活。主啊,你是世界的光,跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。求主加添我们与你深入相交,爱你,使你喜悦的香气。除去我们里面能败坏智慧尊荣的愚昧,叫我们存谦卑的心,与你同行。愿你借着你的灵改变我们、更新我们,使我们从口中的言语,到心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。当我们行走永生的道路的时候,能够因着你的吸引,带领更多的人快跑跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。