Loading Player...

读经:马可福音8章27-38节

金句:马可福音8章34节
“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

作主的门徒需要付代价,“成长”不会自然来到。神未曾应许天色常蓝,而是要我们在重担之下成长。“背十字架”意味着,预备好自己,走主曾经走过的苦路,甘心为神的旨意受苦。

主耶稣曾经为我受过许多的苦,祂为我们受过凌辱,祂没有逃避十字架,路加福音9章51节提到:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”

主耶稣知道有苦难等着祂,但祂义无反顾。因为祂知道,祂要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。祂甘心为我们受死的苦,好叫我们因祂的恩,得称为义,可以凭着永生的盼望成为神的后嗣。而祂的“定意”就改变了我们的命运。主耶稣若逃避十字架的苦难,我们就会死在罪中,就没有永生的盼望了。但祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

面向十字架的苦难,主的心是迫切的。路加福音12章50节,主说:“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢!”主的心既迫切,又喜乐。希伯来书的作者说:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

主耶稣在十字架上显出的软弱,能救自己而不救,就彰显了最大的能力。祂在十字架上的羞辱,成了最大的荣耀。祂甘愿为我们在肉身受死,使我们能借着祂得生。祂甘愿在十字架上被父神离弃,使我们永远作祂的新妇与祂合一。保罗说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(哥林多前书1章18节)

主为我们受过苦,我们甘心为主受苦吗?英国著名的圣诗作者─以撒‧华兹,写过一首很有名的诗歌,叫“奇妙十架”。他说:“当我思量奇妙十架,荣耀之主在上悬挂;平生所珍,顿看有损,昔日所夸,今觉鄙下。”

基督徒灵命复兴的关键就在“十字架”。主因为爱我们,吩咐我背起自己的十字架来跟从祂。羞辱、痛苦、失意的事,都是主给我们的十字架,考验我们能不能够舍己。我们里面的“己”会拒绝主呼召我们,要我们去背祂为我们拟定,为我们“量身打造”,要我们去背的十字架。主要我们舍己,像祂舍下自己,全然顺服天父,不照自己的意思,只照神的意思。

孙大中读到一篇灵修短文,作者说:“被圣灵所膏的耶稣基督在各样的患难中间,最大的痛楚中间,人间对祂的忧患、排挤、抗拒、否认、毁谤、…完全丝毫没有影响祂喜乐的心,因为那甘心乐意背十字架,甘心乐意代死,甘心乐意为我们的缘故,受尽忧伤痛苦的圣子,祂那圣仆的心就成为我们的榜样,所以神用喜乐油膏祂胜过膏祂的同伴。”

主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”正常的基督徒,应当效法主,甘心事奉,喜乐的背十字架。在重压之下,喜乐的服事主。慕安得烈说:“那恶者要拦阻我们效法神的儿子的模样,但十字架的能力,释放我们脱离恶者的权势。”他提醒我们,“已”是一生不离开我们的仇敌,是无时不想恢复权柄的。

“舍已”是我们里面的存心,而“背十字架”是外面的表现。有了里面“甘心舍己”的存心,才在外面情愿背十字架的行动。“己”被拒绝,就是“十字架”被接受。十字架打碎我的意愿,结束我的老我,拆毁我的虚假和伪装。但很奇妙,十字架好像要折磨我至死,但我却因十字架而生。

不肯舍己,生命不可能丰盛。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12章24节)不能把属己的放在一边、不再自私、不再为自己活,我们的心就容易因为事与愿违而喜乐不起来。只有肯舍己背起自己的十字架来跟随主,才能进入祂的安息。贾玉铭博士说:“我们经验十字架到什么地步,生命就发展到什么地步。”

肯不肯背十字架,和一个信徒灵命长进有绝对的关连。父在效法祂的爱子“甘愿背十字架”的人身上得了荣耀,祂也荣耀那些“以背十字架为荣”的神的儿女。今天我们很容易偏离十字架的道路,另外去寻找属灵的“捷径”。

1931年宋尚节在青岛布道的时候,曾经为着“灵恩”的问题感到很困扰,因为当时很多灵恩派的领袖,教导信徒要说方言、唱灵歌、见异象、作异梦…才是“圣灵充满”,不这样就是“没有圣灵”。

宋尚节心里就在想,“难道一个人被圣灵充满就只为自己吗?”后来当他听见计志文牧师讲耶稣和撒玛利亚妇人,井边谈道的事迹时,蒙圣灵光照,明白“圣灵充满乃是圣灵在信的人里面成为泉源,流出活水的江河来,直涌到永生。”他说:“神不是教你独善其身,在方言、异象中自乐自足,乃是要你兼善天下,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,去浇灌那枯干的生灵,使那些枯干的心田能结出灵果。”

他看出“舍”才是“得”的唯一法则;倒空自己顺服神旨意,凭着爱心去作见证,才是追求和持守圣灵充满的正当途径。

属灵成长没有捷径,不要想走简单的途径求“速成”,而要有信心,甘心受十字架的对付,一生让主来塑造。希伯来书12章23节提到“被成全之义人的灵魂”。原来我们是“被成全”的,是神向我们施恩,帮助我们,把我们一个一个带到完全的地步。

所以要依靠神的大能,不要怕苦难和羞辱。真正经历过十字架,走过十字架的道路的人,传“十字架的道理”就很有能力。他的生命因为经过十字架的对付,讲的道就能给人生命带来造就。一个人越甘心背十字架,就越像基督。

英国知名的牧者约翰‧斯托牧师,在一次宣教会议上说:“为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。”

要怎么样才能“像”我们所传讲的基督呢?关键就在甘心照主的吩咐、舍己、背起自己的十字架,来跟随祂。十字架触动我们天然的本性,帮助我们超越老我。生活中的十字架,羞辱、痛苦,使我们亲近神。

法国奥秘派神学家芬乃伦说:“十字架是神用来吸引灵魂更加靠近祂的最好工具。”我们常常是在就近各各他的时候,才更深的认识了神的爱。腓立比书3章10-11节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。”

当我们照神的旨意受苦的时候,就领略到主曾经为我们受过的苦。就激励我们,要好好爱主,为主而活。主给我们艰难的十字架,是要领我们进入祂丰盛的生命里,不要看错了。考门夫人说:“用你的十字架当作拐杖帮助你前行,不要让它成为绊倒你的绊脚石。”

“背主要你背起十字架,走主曾经走过的路”,不是只在头脑的“理念”里,而是在每天实际生活的实践里。主定意为我而死,我是否决意为祂而活?是否定意遵行神的旨意?主没有逃避十字架,而是甘愿选择神所喜悦的道路,不照自己的意思,只照神的旨意。

今天如果我们清楚知道神要我做的,我的眼目就要朝目标正看,要定意完成它。不要疑惑退缩、或迟延顺服,而要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,照着祂所留下榜样,跟随祂的脚踪行。神会把恩典多多加给为“讨祂喜悦”而甘心背十字架的人,让十字架成为他们的荣耀。他们多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。结果十架虽重,但主所赐的安慰更多。

让我们负起自己所当受的苦难,不要逃避,存谦卑忍耐的心仰望神,甘心背十字架,就享受灵里的平安和甘甜的滋味。我们既不是爱慕虚荣,而是一心要报答主恩,就成世界上最快乐的人。寇世远监督说:“当我们甘愿背负十字架,走第二里路的时候,工作变为享受,疾病变为祝福,苦难变为经历,仇敌变为朋友,羞辱变为荣耀。”

弟兄姐妹,当你带着笑容,甘心背十字架,不感到沉重,也不到处去诉苦、抱怨;别人就看见主与你同在,就会被你吸引。什么时候,你看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,不走方便的路,而是用属天的眼光,成熟的灵性,欢迎从神而来的十字架,预备心付代价,平静安稳,默默的去背负,神就能借着你成就许多艰难的事工。

美国大布道家葛培理牧师,在《天天有盼望》这本书里说:“这个世界并不需要不冷不热、懒惰、好辩、小信、骄傲的基督徒。”如果我们要跟从主,就不要心怀二意,而是将自己的生命全然交给主。你对十字架的态度,对主呼召的回应,就决定你属灵生命的方向。若是你明白十字架对你的意义,能甘心忍受试炼,在主里喜乐,就必得着生命的冠冕。这“冠冕”是主应许给那些爱祂之人的。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们天天背起十字架来跟随你。你看重我们肯背十字架的心意,因为那是你的心,我们是属你的人,理当以你的心为心。你是赐我们忍耐和安慰的神,求主加添我们信心和勇气,使我们顺服你的引导,在我们去背自己不会去选择的十字架的时候,思想你、依靠你,效法保罗那样,满心渴慕得着你。愿你的灵充满我们,用你复活的大能托住我们,好叫当需要舍己的事情临到我们的时候,我们的心是迫切的,也是甘心乐意的。愿你在我们的生命中居首位,掌王权,以致你引导我们走跟世界相反的道路的时候,我们甘心跟从背起自己的十字架来,忠心的跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。