Loading Player...

读经:列王纪上17章1-16节

金句:列王纪上17章2-3节
“耶和华的话临到以利亚说:你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。”

提到以利亚,就让我们想到施洗约翰。马太福音11章14节记载,耶稣对众人讲论约翰,最后祂说:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”施洗约翰服事的时间很短,从出来传道,到勇敢责备希律王被下到监牢里,只有很短的时间,但却带出惊人的果效。千千万万人到他那里接受悔改的洗礼。

约翰宁愿过着非常清苦的生活,穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜,他不向权势低头。马太福音11章18节,耶稣说:“约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的。”他住在旷野,不依靠势力,不依靠才能,靠主的灵把主的工作做成。他以圣洁和公义,手洁心清的来事奉神。他不徇人的情面,而是完全顺服神的旨意。主耶稣称赞约翰是“点着的明灯。”约翰不像旷野的芦苇,随风倒,而是做时代的中流砥柱。

约翰从母腹里就被圣灵充满。他没有行过一件神迹,也没有为自己求过神迹,他不是用神迹吸引人,而是以他公义、圣洁的品格吸引人。圣经记载“群众就了他去。”他跟社会对话,为群众解答问题,以最纯洁的动机事奉。耶稣说:凡妇人所生的没有一个兴起大过约翰的。

神预备祂的工人,把他隐藏在旷野。路加福音3章1-3节,经文记载:“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”

神对约翰说话,神的启示临到他。经文提到罗马皇帝该撒提庇留,提到本丢彼拉多,提到希律,提到许多分封的王,提到大祭司,但救恩历史的焦点不在这些人身上,而在旷野的约翰身上。当时以色列已经四百年没有先知了,耶和华的灵不在圣殿,不在大祭司的身上,也不在任何一个宗教领袖身上,而是在旷野的约翰身上。约翰福音1章6节,使徒约翰介绍施洗约翰的时候说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”

约翰的使命是什么?天使向约翰的父亲祭司撒迦利亚显现,对他说:“你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;又为主预备合用的百姓。”相关的经文记载在路加福音1章13-17节。

撒迦利亚受圣灵感动,清楚知道这个老年得到的儿子,他一生肩负的使命。路加福音1章76-77节,撒迦利亚说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路;叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”

马可在写马可福音的时候提到:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说[有古卷无以赛亚三字]:“看哪!我要差遣我的使在你前面,预备道路;在旷野有人声喊着着说:“预备主的道,修直他的路。”照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”

约翰就是先知以赛亚所提到的“旷野人声”,他在旷野宣告天国的来临,提醒以色列百姓逃避将来的忿怒,并在约但河给人行悔改的洗礼。约翰是如此独特,旧约的先知没有一个是从母腹里就被圣灵充满的,并且约翰经历了众先知所羡慕而没有办法做到的事,就是,就是亲眼看见众先知所预言的基督,并指着祂向众人见证,说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

约翰福音1章19-21节,经文记载:“约翰所作的见证,记在下面;犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样你是谁呢?是以利亚么?”他说:“我不是。”“是那先知么?”他回答说:“不是。”“

当人看见约翰样的非凡出众,不禁问“你是基督吗?” “你是那先知吗?” “你是所应许那要来的弥赛亚吗?”约翰就明说并不隐瞒;明说:“我不是基督。”约翰是就说是,不是就说不是。没有半点虚假,没有半点自夸,而是谨守蒙召的位分。

我们很多时候容易“得意忘形”,感到自己与人相比“也不错了。”我们很容易贪图虚浮的荣耀,喜爱从人来的称赞。约翰先来,耶稣后到,约翰没有“倚老卖老”,也不担心失去群众。

我们喜欢群众的拥护,喜欢享受世界来的称赞。有时候,上台容易,下台难。当我们看见一个比我们更有恩赐的人被神兴起,我们就嫉妒。但约翰不是如此,他诚诚实实的传神的道,他说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带,也是不配的。我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。”

施洗约翰的“存心”和“态度”是谦卑的。他隐藏自己,对那些到他这里来的群众说:“你不要注意我是谁,你们要注意基督,祂必兴旺,我必衰微。”施洗约翰要大家把视线集中在耶稣基督的身上。他说:“你们看祂,不要看我。看哪!旧约律法所预表的,旧约先知所预言的,就是祂。祂就是神的羔羊,除去世人罪孽的。”

约翰福音3章29节,记载约翰说:“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。”约翰勇敢讲出人所不敢讲,却是该讲的话。时候到了,就从绚丽的舞台上退下。这是事奉主的榜样,知所进退。他彰显主的荣耀,成全主所托付的,虽然只有很短的时间,却已带来不可磨灭的果效。

同样的,今天传道人所做的工作,焦点永远是基督,高举耶稣基督并祂钉十字架。今天教会领袖应当从施洗约翰的身上学习进退,接受神所给的“生活隐藏面”。以利亚是跟我们一样性情的,施洗约翰也是。保罗说:“你们要效法我,如同我效法基督。”又说“你们效法我,不可过于圣经所记。”腓立比书1章20节,保罗说:“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

当哥林多教会弟兄姐妹中间有了分争,各人说:“我是属保罗的;”“我是属亚波罗的;”“我是属矶法的;”“我是属基督的。”保罗责备他们说:“保罗算什么?”不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样。箴言27章21节,所罗门说:“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”施洗约翰和使徒保罗的“存心”和“态度”,是今天每一个忠于神的人所当有的。

弟兄姐妹,当别人高举你,把你讲得好像很不得了的时候,你不要默许。你要问自己:“我的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺昵?我领人得救是叫人属我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人单单只见耶稣呢?”

要晓得人都不完全,总有软弱的时候,甚至有灰心的时候。先知以利亚曾经灰心沮丧到在旷野求死。施洗约翰在监牢里,曾经叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你么,还是我们等候别人呢?”他怀疑了。但是主耶稣不灰心,以赛亚书42章4节,经文说:“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”我们的主昨日、今日、直到永远是一样的。

最伟大的教会领袖在软弱的时候,也可能会口出怨言。摩西说过急躁的话,但是我们的主:“祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。”(以赛亚书42章2节)让我们思想祂。挪亚、但以理、约伯是义人,但不过是人,挪亚晚年还因为醉酒被写在圣经里。一切都是神的恩典。哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”又说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

主是葡萄树,我们只是连结于祂的枝子。我们只求每一天活得更像主。当主照祂的美意,把我们带到各人的基立溪边,在这里受谦卑的训练的时候,让我们欢喜感恩,不要抗拒基立溪和撒勒法的境遇。要知道,主的旨意都是美好的。让我们更专心祷告,耐性等候。愿主使我们经历这一切之后,我们能够更像祂,用更成熟的灵性事奉祂,给更多的人带来祝福。

请我们一起祷告:
主啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。帮助我们学会舍己,好叫人不见一人,只见耶稣。主啊,我们的生命里还有很多渣滓、很多杂质、很多不合你心意的地方。我们里面的骄傲、野心、自私,求主除去,让我们心中有更多从你来的爱。求主按你的美意把我们带到更完全的地步。主啊,当你要我们迎向迦密山的挑战,特意把我们隐藏起来的时候,求主不叫我们在受局限的环境中闲散下来,或是信心动摇,心里起疑惑。而是继续从你的话语中得着指引,知道怎样在隐藏的日子里讨你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。