Loading Player...

读经:出埃及记34章1-9节

金句:出埃及记34章2节
“明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。”

人的惰性是喜欢贪睡、晚起,不要作懒惰人,放任自己,而要儆醒。晚清名臣曾国藩说:“戒惰莫如早起”。

“早晨”英文称之为“unbroken time”,不被打扰的时间。对基督徒来说,晨更是必要的。我们不可能只靠自己的力量开启得胜的一天,而要趁着早晨不被打扰的时间,在神面安静心、思想祂。

有句话说:“让主居首位,万事皆归位。”当我们在宁静中敞开心,向神表达顺服,进入交通,直到神完完全全管理我们。当我们每一个行动,都确实的被圣灵管理,就会每一天要面对的工作上发挥影响力。诗篇5篇3节,大卫说:“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”早晨先在祷告中得胜,这一天就会无往不利。

大卫渴望“住在耶和华的殿中直到永远”,渴望“瞻仰主荣美”,并在主的殿里求问。诗篇143篇8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

“早起灵修”的后面,是那股催促我们谦卑寻求神的“热切愿望”。经过了一夜,早晨又迎来了一天的活力,若能把这段一天中最好的时间,分别为圣归给神,这一天必然是蒙福的。旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说到:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

圣经记载:“早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(马可福音1章35节)这是煮给我们的榜样。伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:“如果我跟神是出于爱的关系,我们愿主清早就唤醒我们的心灵,早晨就唤醒我们的耳朵,使我们能听,像受教者一样。”

清早就来到神面前,在神的圣山上朝见神。一天的开始不要把自己交给杂务俗念,而是交给神的话。主应许与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。把神排除在计划之外、思想之外、生活之外,结果就是一团混乱。唐崇荣牧师说:““福份”是借着与神同在产生出来,“危机”则是与神分开而产生出来。”

多少时候我们发脾气、讲气话、闹情绪,在背后说人的闲话,或是有过度情绪的反应,在忧愁痛苦中不能够心平气和。原因多半是一天开始,没有决意这一天“要好好为主活”。没有儆醒,愿意照着主的教训,按祂的真理行。要知道,一天开始的“抉择”就是一场属灵争战,而抉择的结果就决定这一天的成败。加尔文说:“基督徒的生活不是嘴上的事,而是内心深处的事。”

神看重我们在祂面前的存心,“完全为神”的心,是神所喜悦的。当我们发自内心爱神,就会渴望花时间与祂亲近。而“圣洁的默想”能抵抗堕落天性的洪流。我们凭着自己的血气不能做什么,唯有依靠神丰富够用的恩典才能活出与蒙召的恩相称的敬虔生活。约翰壹书2章6节,使徒约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己自主所行的去行。”

“住在主里面”是基督徒得胜的秘诀,也是我们效法基督唯一的方法。当我们亲近主,思想祂,让祂成为我们的典范和指引,这一天我们就容易得胜。反之,我们就会有不当有的,出于血气的表现。约翰壹书2章9节,约翰说:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”

很多时候我们会在饶恕人、接纳人,主动与人和好,为人求好处的事上有挣扎。因为“爱那不可爱的”,不是我们堕落了的本性能做到的,这是神的性情。神救了我们,并且加给我们力量,使我们可以逃脱世上因私欲而来的败坏,分享祂的性情。靠着那加给我们力量的,我们是能够不为恶所胜,反而能以善胜恶的。

每天激动人心的试探会显出人的尊贵,使我们有机会在身子上荣耀神。今天我们信了主,别人怎么能够体验神真的与我们同在呢?就是当他们看见我们爱神的心,看见我们实实在在是住在主里面,真理在我们的心里。他就知道,神是与我们同在的。尤其是当他们发现我们的“好行为”是源自于一颗爱主的心,是因为认识主,乐意照主所喜悦的去行。因为顺服主所流露出对主的爱,他们就会有兴趣来认识我们所爱的主。

今天我们信了主,神留我们在地上,是要我们每天更多的体会祂的爱,并且分享祂的爱。一个人只有发自内心爱主,他才就会越来越像主。哥林多后书5章9节,保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这是保罗的生命里的一个“永远不变、历久弥新”的目标。若是我们盼望自己的人生,是神所喜悦的“标竿人生”,就让黎明时分成为更新、成长的良辰。

但若是我们灵里松懈,清早主的话不在我们里面,我们就容易凭感觉、跟着世界走。旧约创世记里的以诺,不是跟着世界走,而是用信心胜过世界。以诺与神同行三百年,他把心归给神,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。而以诺就预表寻求主,求告主名的神的教会。

“教会”是蒙神呼召,因信耶稣基督,罪得赦免,为圣灵所引导与主联合的信徒,共同的聚集。他们同心敬拜神,传扬天国福音,并遵行神的命令,这样的圣洁团体称为“教会”。这种“教会形式”的国度,是神眼中“圣洁的国度”。

神救了我们,祂要我们真心实意的敬拜祂、认识祂、爱祂。祂把我们从仇敌手中被救出来,为的是可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。我们蒙召是要效法基督,跟随祂的脚踪的。所以每天要靠着主,倚赖祂的大能大力,远离罪恶、远离试探,追求渴慕义行,爱神、爱人,不偏左右,把肉体及肉体的邪情私欲,都钉在十字架上。要靠着圣灵敌挡一切的软弱,加拉太书5章25节,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

西乃山的律法叫人惧怕,但加略山的爱使我们自由。西乃山的律法是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人。

但基督的律法,使我们因爱而顺服。约翰壹书4章18-19节,约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”

主的爱在我心里,我就会怜悯人、体恤人,主动去担当别人的重担。主为我们立下了榜样,祂怎样遵守天父的命令,常在父的爱里。我们在祂里面也应如此。歌罗西书2章6节,保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”这是理所当然的。

既然接受了主基督耶稣,理当与祂同心同行,在祂里面深根建造。但罗马书8章9节,保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”没有基督的心,就不是真基督徒。

今天我们为什么灵修?就是为了诚实的面对主,谦卑寻求祂。当一天的开始,我们恭敬在前主省察自己。和主一起鉴察,并且存着顺服的心,要遵主的话而行。我们把这一天恭敬交在主的手里,让主引导我们走永生的道路。主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的都是神的儿子。”

有一句英文谚言说:“行动胜于空谈”(Actions speak louder than words.) “行动”比“言语”来得大声,来得有力。仅仅“知道”,只是知识,还不是生命的流露。

主是葡萄树,我们是枝子,我们靠自己不能结果子,靠自己的血气什么都做不成。唯有住在主里面,与祂连结才能多结果子。主给我们留下榜样,叫我们跟随祂。每天我们要做的,就是毫无保留地把生命交给祂,让祂在我们里面,透过我们活出祂的生命。

主的恩典是够我们用的,并且祂的恩典每天都是新的。乔治‧穆勒说:“每天第一件做的事就是叫我灵里喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”

愿我们每天早晨都有美好的开始,坚持高质量的灵修,主就使我们能够为祂做更多“高质量”的工作。若是我们已经不再是初信阶段,而信主多年,要知道,我们已经不是“新葡萄藤”,而是“老葡萄藤”了。我们结出来的果子应当是更多、更大、更甜,也更有风味。愿主赐福我们,使我们信主越坚、爱主更深。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们照你的吩咐常在你里面。求主加给我们力量,使我们能够照你的榜样行。透过今天的信息,再次提醒我们,不要到了精疲力竭才来灵修;而要甘心把自己献给你,把最好的时光留给你。愿你赐福我们每天的灵修,你的爱吸引我们;愿你引导我们的心,叫我们爱你,专心跟从你,清晨就寻求你。愿你复兴我们、建立我们,加添我们自律的能力,使我们能够恒心过你所喜悦的敬虔生活,并随着自己信主的年日看见自己在你面前的成长。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。