Loading Player...

读经:雅歌8章5-14节

金句:雅歌8章5节
“那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?”

在旧约神带领祂的选民以色列人,从旷野上来,进到迦南地。新约罗马书9章6节,保罗说:“从以色列生的,不都是以色列人。”

罗马书9章8节,保罗又说:“惟独那应许的儿女,才算是后裔。”原来神的心意,是在基督里的教会。

“教会”一词翻译自希腊文ekklesia,意思就是“集在一起的人”,如同出埃及来到旷野的会众,有“神子民聚会”的意思。诗篇107篇31-32节,诗人说:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。”

诗人提到,“民的会中”,那在旷野的“会”就是教会的雏型。教会在旧约孕育,在五旬节圣灵沛然降临的时候诞生。哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

神的国在人的历史当中进展,但地上的国度是暂时的,唯有神的国是永远的。主耶稣在地上的工作,很重要的一部份是“传神国的福音”。路加福音4章42-44节,路加说:“天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。” “于是耶稣在加利利的各会堂,传道。”

马太福音6章9-10节,耶稣教导门徒祷告的时候,要说:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”在神永恒的计划里,“神的国”是渐进实现的。当基督在荣耀中再临的时候,这个“最后阶段”就将要结束。

路加福音13章18-21节,耶稣说:“神的国,好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里;长大成树,天上的飞鸟,宿在他的枝上。又说:我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”主耶稣用“芥菜种长成树”的比喻让我们看见天国渐长的威势,所展现的荣耀,和主治万方时的影响力。

“神的国”不是从静态的“地理疆界”去理解,在哪里?有多大?而是从动态的“权能治理”去明白,从神改变我们的“属灵状态”,恢复跟祂之间的关系开始。英国的一位牧师沃恩‧罗伯兹(Vaugh Roberts)他简单把“神的国”作这样的定义:“神的子民,在神同在的地方,接受神的治理,并享受神的赐福。”

“在基督里”和“在亚当里”是两个不同的范围。在基督里的,就如同是在方舟里,是蒙恩得救的,在天国里的。而在亚当里的,就是没有得救,继续悖逆神的。

以色列国只是神的国在地上的“影子”。在神的蓝图里,以色列人里面有信主蒙恩的,而外邦人里面也有信主蒙恩的。保罗说:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”这家就是永生神的教会。

这个世界在神面前败坏,正如洪水之前,挪亚的日子。但在神救恩的程序里,“国度的君王”基督不是先带来审判,而是先来承担世人当受的审判,在十字架上为人舍己。约翰福音3章16-17节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

神给人的救恩是极大的,然而,不是所有的人都能够认识神的国度,唯有重生得救的人才能认识。约翰福音3章3节,主耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”那些没有得救人,不接受圣灵在他身上动工的人,就凭着血气来认耶稣,就拒绝耶稣作他们的王。

但那些看见基督国度荣耀的人,就以得着耶稣基督为至宝。以弗所书1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

以弗所书2章19-22节,保罗又说:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”基督爱教会,为教会舍了自己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

“教会”就是神在人间的帐幕,神亲自建造,并且亲手扩大。神在那些顺服基督的子民中间作王掌权,祂所选召。主用自己宝血所买赎的万民甘愿献上自己作主的圣殿,于是地上有了“教会形式”的国度。

提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”哥林多后书5章5节,保罗说:“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”

“教会”是神的“灵宫”,就是神的宫殿,神永久的圣所。哥林多前书3章6节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”以弗所书2章22节,保罗又说:“你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

用我们更熟悉的说法,就是教会就是“神的家”。提摩太前书3章15节,保罗写信给他属灵的儿子提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

我们是神家里的人。教会是神用来向这世界传达真理的媒介,是真理的柱石和根基,她有责任让让世人明白真理。

不但如此,教会是“基督的身体”。以弗所书1章23节,保罗说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”教会就是那充满万有者的丰满。因为神要将祂那极丰富的恩典显明给后来的世代看,祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。以弗所书3章21节,保罗说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”基督是教会的元首,是教会的建造者。“教会”是祂的身体和新妇,是祂骨中的骨,肉中的肉。

神从创立世界以前,在基督里拣选了人,借着祂儿子的死而复活,把他们买赎回来。以弗所书5章25节,保罗说:“正如基督爱教会,为教会舍己。”
提多书2章14节,保罗又说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶。”

我们本是一个一无是处的罪人,主从世界拣选了我们,把我们召来。又洁净我们,使我们祂面前成为圣洁,无有瑕疵。

当逾越节的羔羊在黄昏宰杀后,紧接着就是除酵节,要把旧酵除净。今天我们既然已经在基督里蒙恩得救,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

哥林多前书5章7-8节,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

约翰福音17章14-17节,主耶稣向父祷告,说:“我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

教会是基督的新妇,她原本像个不配的新娘,是肮脏的、污秽的。主把它买赎回来,拯救她,然后洁净她,使她成为荣耀的教会,配与圣洁的新郎永远合一在永恒里。主用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。路加福音13章29节,耶稣说:“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”

基督爱教会为教会舍己,教会顺服基督,爱基督是理所当然的。而我们怎样爱教会呢?美国大布道家葛培理牧师,有一次在讲道的时候说:“如果我们的主爱教会,甚至为教会舍命,那么,我们就应当尊重教会、支持教会,并到教会去聚会。”

基督爱祂的教会,虽然她有缺点、有软弱、有过失,基督还是爱她。葛培理牧师说:“真正的爱是永不止息的。纵然她在人格上有缺点,身体上有瑕疵,精神上有怪癖,真正的爱对她还是不变。爱是深切的、常在的,而且是永恒的。”

当号筒末次吹响的时候,主要再来把祂的教会接走。旧约民数记29章1节,神晓谕摩西:“七月初一日,你们当有圣会,什么劳碌的工都不可作,是你们当守为吹角的日子。”“吹角节”是犹太人的新年,吹角节后十天就是“赎罪日”,这十天是他们反省、祷告和悔改的日子。

哥林多前书15章50-52节,保罗说:“弟兄们,我告诉你们说:血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。这样,我们成了“天上的国民”归于神,这是何等的大爱!

约翰福音二十一章记载,复活的主耶稣在提比哩亚海边,就是加利利海边,彼得蒙召的地方,问彼得:“约翰的儿子西门你爱我比这些更深么?”意思就是“彼得,你爱我,比众门徒对我的爱更深吗?”彼得说:“主啊!是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得说:“主阿,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

不要因为弟兄姐妹的软弱、冷淡而停止聚会,或离开教会。要学习去爱他们,因为主爱这些小羊,他们是基督的亲人,我们理当以基督耶稣的心为心,爱祂所爱的。腓立比书1章8节,保罗说:“我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。”

每一个基督所买赎的人,都应当爱基督和祂教会,不爱教会的就是不爱基督。让我们靠着主的恩典,彼此扶持,谨慎自守,儆醒祷告;靠着圣灵,为众圣徒祈求。主愿意祂的佳偶,祂的新妇全然美丽,毫无瑕疵。让我们同心合意,一同来满足主的心意。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们更多明白你对教会的心意,那靠着良人从旷野上来的,就是你的教会。你不要我们徒有敬虔的外貌,而要我们有敬虔的实意。你右手拿着七星,在七个金灯台中间行走。你的眼目如同火焰,你鉴察我们的行为,知道我们的光景。你借着圣灵向众教会说话,凡有耳的,就应当听。帮助我们全心爱你,在你的道中长进。愿我们中间没有一个对你冷淡,而都是火热爱你。愿我们对你的爱如同玛利亚的香膏,浇在你的身上。感谢你在我们身上所做的,愿你继续在我们心里动那善工,直到我们完完全全被你得着。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。