Loading Player...

读经:诗篇18篇16-28节

金句:诗篇18篇19节
“祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。”

旧约圣经创世记里的以撒,曾经给一口井起名叫“利河伯”就是“宽阔”的意思。神把他领到远离非利士人争竞的宽阔之地。我们羡慕宽阔之地,但神不是一下子就使我们宽阔;祂利用人生中的困境、利用困苦的经历训练我们,使我们脚下的地步宽阔。

神没有让我们作温室里的花朵,祂许可我们经历风暴,是要我们在风暴中挺立。祂没有丢下我们不管,每一个危机、每一次威胁都是经历神的信实,都是见证神大能的机会。

有一次扫罗在玛云的旷野追赶大卫。撒母耳记上23章26-28节,经文记载:“扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。”就在千钧一发之际,非利士人跑来犯境抢掠,扫罗不得不退兵,回去攻打非利士人,而大卫因此化险为夷。是巧合吗?不,乃是神出于神的手,是神适时搭救。

扫罗多次要杀大卫,但是大卫毫发未伤。为什么?撒母耳记上23章14节,经文提到:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”这是关键原因。大卫投靠神,神就作他的盾牌,照着所应许的眷顾他。诗篇18篇16节,大卫说:“祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”

神救大卫脱离比他强盛的劲敌,和那些恨他的人。诗篇18篇18-19节,大卫说:“我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。”“神的喜悦”,就是我们的宽阔处,是仇敌不能得胜的地方,神定意要将平安归与祂所喜悦的人。

大卫的膀臂能开铜弓,能用机弦甩石胜过非利士巨人歌利亚,因为神喜悦他、教导他,有神就有一切。诗篇18篇29节,大卫说:“我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。”诗篇18篇39节,大卫说:“因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的都服在我以下。”

神把得胜赐给大卫,他见证自己如何追赶仇敌,并且追上他们。见证外邦人衰残、战战兢兢的出他们的营寨。今天神要帅领我们在基督里夸胜,祂要我们成为像大卫那样,作认识祂的子民。大卫经历了许多的困苦、逼迫和忧伤,但是当险恶的环境结束后,他已经是个更宽广的人了。

神常常不是减少我们的压力,而是增强我们的能力。当我们的能力增强,感受到的压力就相对减轻了。信心唯有经过试验才能更坚强,神借着时势训练出祂国度的精兵、大能的勇士、信心的伟人,使他们进到为他们预备的宽阔之处。

“宽阔之处”是神为我们预备的,在那里我们就像有信心的以撒,挖井得活水,耕地得百倍,叫人明明看见神与我们同在。非利士人恨以撒,以他为仇敌,毁约强占水井,以撒就让,神利用环境,坚固以撒信靠祂的心。箴言16章7节,所罗门说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”果然,非利士人前来与以撒和好。

亚比米勒和他的朋友亚户撒,以及他的军长非各,看见神与以撒同在,他这样蒙神赐福,就不敢难为他,也不敢恶待他,而是前来与他立约。诗篇125篇3-4节,诗人说:“恶人的杖,不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。耶和华阿,求你善待那些为善和心里正直的人。”

“恶人的杖,不常落在义人的分上”,神会适时拦阻。祂永远会善待那些为善和心里正直的人。祂定意要使平安归于以色列。神始终在人的国中掌权,恩典、权柄都在祂手中。诗篇76篇10节,诗人说:“人的忿怒,要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。”

怎么去理解这节经文呢?神定意让祂的爱子耶稣基督,在本丢‧彼拉多手下受难。那些反对耶稣的人,彷佛在罗马巡抚彼拉多面前“予取予求”。彼拉多最后决定释放巴拉巴,把耶稣交给人钉十字架;却不知道,这是照着神永恒的旨意在进行。

使徒行传2章23节,彼得被圣灵充满,对虔诚的犹太人说:“(就是拿撒勒人耶稣)既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。”32节:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

耶稣受不义的审判是按着父的定旨先见。祂的使命就是被挂在木头上,亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。主耶稣甘愿为我们喝下苦杯,荣耀父神的名。但当彼拉多用牌子写了一个名号,安在十字架上;写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”有许多犹太念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写的。犹太人的祭司长,就对比拉多说:“不要写犹太人的王;要写他自己说我是犹太人的王。”彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”

在这件事上,彼拉多非常坚持。为什么?因为这是出于神,神不要人误解,以为耶稣是罪犯,祂要普天下的人都知道,耶稣是王,祂受羞辱是为普天下人的罪。这样,神许可那些成全祂荣美的事,但却禁止祂旨意所不许可的事。主耶稣照神的旨意为我们的罪舍己。祂是按着神的定旨先见,被交与人,但神定了界线,“祂的骨头一根也不可折断。”

先是晓谕以色列人,“羔羊的骨头一根也不折断,不可以用水煮,而要用火烤。”为什么用烤的?预表耶稣基督在十字架上受了地狱永火一般的苦难。再借着大卫的口在诗篇:34篇19-20节说出:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”果然,罗马兵丁来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。因为神留意保守祂的话。

神是我们的宽阔之处,在末后属灵争战的日子更是如此。启示录12章约翰看见天上现出的大异象,13-14节,约翰说:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。”

因着十字架,撒旦失去了天上。启示录12章12节,经文说:“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”想象撒旦的羞愧、气极败坏、焦虑、挫折,在有限的“时间”里急欲做最后的“困兽之斗”。既然伤不了基督,就去逼迫属神的子民。

保罗在以弗所书第六章提到,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战,跟牠们摔跤。在磨难的日子,我们要拿起神所赐的全副军装,抵挡仇敌。要靠主的大能大力,在祂里面刚强。

旧约神怎样借着摩西领以色列人出埃及来到旷野,那旷野的“会”,就是“教会”的雏型。启示录12章用“妇人”来代表,保罗在加拉太书4章26节提到:“但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。”

教会就是天上的耶路撒冷,包括新旧约神的选民,以十二支派和十二使徒来象征“以色列全家”。

龙胜不过基督,就去与那些那守神诫命,为耶稣作见证的神的儿女争战。而神怎么做呢?在旧约,神借着摩西拯救以色列人出埃及。出埃及记19章4节,神说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”

申命记32章11节:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”以色列人如同“雏鹰”被神背在两翼之上,神把他们领到远离埃及法老的旷野。申命记1章31节,摩西说:“你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神,抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。”

新约神要我们等候祂,如鹰展翅上腾,能飞到旷野,祂为我们预备的地方。以赛亚书40章27-31节,神说:“雅各阿,你为何说:我的道路向耶和华隐藏;以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

神对祂儿女们所受的苦难,并没有看着不管。不要看错了,以为神不知道我们所行的路,我们的冤屈祂并不查问。神知道我们所经历的一切,祂要把我们领到宽阔之处。神有丰富够用的恩典,祂怎样使先知以利亚得着超自然的供应,也让我们在困难、逼迫、孤单、危难时得着祂及时的帮助,使我们能离开古蛇。在仇敌任意而行,践踏圣城,折磨至高者的圣民的日子,能够忍耐到底。

启示录12章11节,约翰说:“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”神的作为会受撒但的毁谤,但是我们是神所拣选的见证。神要我们见证耶稣基督在我们身上已经成就的,以及祂现在正在做的。以赛亚书43章10节,耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,祂完全得胜。今天再属灵争战中我们也要经历神信实的作为,因为神满有怜悯,祂的慈爱永远长存,祂永远会关心我们,提供我们所需的保护。诗篇118篇5-6节,诗人说:“我在急难中求耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

人生最苦的事情不是困难本身,而是心中的忧虑、焦急。但“神同在”的确信,让我们晓得,我们是住在全能者的荫下的。哪怕面对生活中的各种危机-中年危机、失业危机、婚姻危机、家庭危机、健康危机…,我们仍然可以欢喜感恩,因为神把一个优美的曲调放在我们的心里。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”14节:“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。”

当我们意识到神可畏的同在,就不再被琐事影响,让自己沮丧。而是因为晓得神的真理,使自己的心灵得着无限的宽广和自由。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?你使我们的脚站在宽阔之处,把我们安置在我们所切慕的稳妥之地。借着今天的信息,谢谢主让我们明白你的喜悦,就是我们的宽阔处。你是我们永远的倚靠,你的眼目看顾敬畏你,和仰望你慈爱的虔诚人。他们是属于你的,你给他们顺服的心,使他们无论得时不得时,都能够自由的服事你,爱弟兄,爱众人。你的话如同灯照在暗处,照明我们的黑暗,使我们看清楚。你是我们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。愿你的手坚立我们,使我们不断地因你的话从新得力,能够在患难之日见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。