Loading Player...

读经:创世记32章21-32节

金句:创世记32章24节
“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。”

雅各得胜和得祝福,不是因为努力摔跤,而是因为奋力纠缠。他的大腿窝扭了,不能再挣扎了;但是他奋力抓住神,不容祂去。他的腿扭了,不能再继续摔跤,只能伸出他的手臂来环抱以人形显现的基督,抱着祂的颈项,用尽全身重量无助的拖住祂,直到最后,他赢了!

面对危机,雅各不能自救,他奋力的抓住神,说:“你不给我祝福,我就不容你去。”不让神走。最后,神就在那里给他祝福。所以,叫雅各得祝福的,是他对神奋力的倚靠。

雅各哭泣恳求,不放过神。神就在倚靠祂的人身上得着荣耀,祂的能力就在人的软弱上完完全全显出。诗篇24篇6节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

以赛亚书64篇7节,经文说:“并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。”神要我们深深的经历祂,看祂怎样为我们行事,因此祂许可我们的人生遭遇除了靠神,难关无从渡过的处境。雅各渴望得到只有神能赐下的福份,神就在雅各身上显出祂的恩典与大能。

但神在为雅各行事之前,祂先摸雅各的大腿窝。雅各扭了大腿窝,不能再使力。同样的,今天除非我们的意志愿意顺服下来,不照自己的意思,而是仰望神,我们不能进入神的能力当中,得着祂一切的丰富。这是属灵的奥秘,美国知名的牧者陶恕牧师说:“神不能完全地赐福给一个人,除非祂已经先战胜这人。”

神征服我们,使我们能成为“得胜者”。祂在我们生命中“作王”,居首位,掌王权,我们就成了祂的“王子”。神启示祂是“雅各的大能者”,是“以色列的牧者、以色列的盘石”。在哪里启示呢?创世记49章22-24节,记载当雅各临终前,给约瑟祝福的时候说到:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的盘石,就是雅各的大能者。”

约瑟受过很多苦,但是神与他同在,有神的灵在他里头,神帮助他,在他身上施展大能,他就能够得胜。凡被神征服、掌管,作神王子,以神为牧者,为盘石的就是“以色列”。我们是“神的以色列民”,(加拉太书6章16节)是神所拣选的族类。英文叫chosen people。

神不介意我们从哪里来,但祂知道知道我们要往哪里去。祂爱我们,选召我们作圣徒。当我们不再叫“雅各”,不再靠着老我的性情,自己去抓。而是顺服神,向祂松手,被神征服,坚信祂,就得着祂所应许的福。当我们活跃的意志降服下来,让神接管,神就在我们的生命中彰显大能,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就了一切,超过我们所求所想的。

神拿走我们的力气,使我们不再对自己的力量充满自信,而紧紧倚靠祂。当我们不靠自己,而是专心靠叫使死人复活的神,就看见神回应我们的祷告,成就在我们看来根本不可能的事。

当雅各“依靠老我”的力量失去,就在神里面更有能力。同样的,当你仰望神、等候祂,先赢得神的认可,蒙祂喜悦,神就会在困难中把得胜赐给你。可是,难就难在我们的观念里,“降服”就是失败,“失控”就是灾难。所以我们紧抓着问题不放,想要靠自己。却不知道,“降服”就是胜利,“失控”就是转机,因为征服者是基督。我们在祂面前一“放手”,祂就接手。

诗篇146篇5节,诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”神兴起环境,操练我们,从“抓住世界的雅各”,被神磨练到“等候神救恩的以色列”。

在旧约,神保守祂的选民,没有弃绝祂预先所知道的百姓。当以色列人被掳到巴比伦的时候,他们的心情是郁闷的。诗篇137篇1节,诗人说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”但以赛亚书49章15-16节,神已经向祂的百姓宣告:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”

这个鼓舞人心的宣告,是神赐给被掳到巴比伦,以及被分散各处的以色列人的。他们虽然被掳外邦,神仍然眷顾他们、保守他们。甚至以西结书11章16节,耶和华如此说:“我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”

神的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满;神已经预告以色列被掳的要归回。以赛亚书49章22-26节,经文说:“主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必作你的养父;王后必作你的乳母。他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”

神会保守祂的选民,列王必作他们的养父,王后必作他们的乳母。时候到了,以斯拉记1章1-4节记载:“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“波斯王古列如此说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿[只有他是神]。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。”“

这都是因为一生牧养他们的耶和华,就是雅各的大能者帮助他们。所以在困难中不要以为神忘记了你,以为神掩面不顾你了。祂因为爱你,总是周详的看顾着你。神帮助旧约创世记里的约瑟,使他的手健壮敏捷。弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他,在逼迫之下,约瑟却更加有力。神帮助大卫,使他的膀臂能开铜弓。他们都没有与环境妥协,而是靠神的恩典,作了“与弟兄迥别之人”。

约瑟饶恕恶待过他的哥哥们,对他们好,养活他们的妇人孩子。大卫放过逼迫他的扫罗,只割下他外袍的衣襟,拿走头旁的水瓶和枪,不害他,因为他单单仰望一直向他施恩的“雅各的神”。约瑟不代替神,大卫也不代替神。最后他们都从人的恶意中,看见神的好意。

到了新约,神启示保罗,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12章9节)保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”又说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这就是圣徒得力的秘诀。当我们投靠神的时候,祂就教导我们,使我们软弱变刚强,争战显出勇敢。

在这末后世代,仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们要更坚心倚靠神,仰望以色列的大能者。诗篇124篇诗人说:“以色列人要说:“若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活的吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。”耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;罗网破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”仇敌的攻击虽然厉害,但神会用祂的方法来保护祂的教会,使得阴间的权势不能胜过祂。

使徒行传12章我们看见希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。彼得虽然被捉拿,收在监里,主却因为教会切切为他祈求,打发使者在希律将要提彼得出来的前一夜,救他出监;结果彼得没死,之后反而是希律自己被虫所咬,气就绝了。神始终在人的国中掌权,恩典﹑权能都在祂手中。

祂始终是以色列的大能者,两只麻雀只卖一分银子,若是神不许,一个也不能掉在地上。我们就在磨难的日子里,靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。拿起神所赐的全副军装,用坚固的信心抵挡仇敌,突破重重危机,成就了一切,还能站立得住。

愿神坚固我们奋力倚靠祂,愿意顺服祂旨意的心志,使我们在祂的国度里作得胜者。

请我们一起祷告:
主啊,我们能够与仇敌摔跤,因为先跟你摔过跤。我们的能力唯独从你而来,借着今天的信息,帮助我们透过信心的眼光看见,在艰难的环境中,摆在我们前面的不是毁灭,而是作梦都想不到的好结果。你给我们的帮助是无限的,因为你是造天地的耶和华;等候你的,必从新得力。当你借着环境训练我们,要我们学会“放手”,看你怎样“接手”的时候,帮助我们存心顺服。正如雅各放手,让心爱的便雅悯被带去埃及,结果就看见约瑟打发来接他的车辆,他的心就苏醒了、就活过来了,因为你所赐的超过人所求所想。帮助我们不把眼光放在“不利的环境”上,而是放在你的权能上。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。