Loading Player...

读经:使徒行传27章20-32、42-44节

金句:使徒行传27章44节
“其余的人,可以用板子,或船上的零碎东西上岸;这样,众人都得了救,上了岸。”

神在保罗生命中所展现的权能,是当时那些在哥林多教会攻击他的假使徒、假教师所没有的。保罗直言:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。”(哥林多后书11章13-14节)

先知耶利米的时代,假先知托神的名说假预言,说:“我做了梦!我做了梦!”却不是出于神,他们所讲的,就像糠秕,里面是空的,没有效验。耶利米书23章16节:“万军之耶和华如此说:这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。”21节,“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。”

出于神的话,没有一句不带能力的。耶利米书23章29节,耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?”31节,耶和华说:“那些先知用舌头,说是耶和华说的;我必与他们反对。”

启示录20章10节,经文记载:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

哥林多后书11章15节,保罗接着说:“所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照着他们的行为。”

当保罗被迫要像愚昧人自夸的时候,哥林多后书11章19节,他先对哥林多的信徒说:“你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。”20节,他提到那些假使徒对他们所做的:“假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。”新译本圣经是这样翻译的:“如果有人奴役你们,侵吞、榨取你们,向你们趾高气扬,打你们的脸,你们就容忍吧!”

教会是属灵的团体,不应有“欺善怕恶”的奴性,可是哥林多教会的信徒却有这种倾向。想象那些假使徒在哥林多教会,要把信徒带回律法,去负那不能负的重轭;在他们中间能捞就捞,能占便宜就占便宜。他们自己荣耀自己,高抬自己,把自己视为“高别人一等”的使徒,若有不服的会众,就在公众面前羞辱他。

哥林多人对待假使徒,跟对待保罗完全不一样。他们把保罗的“温柔”当作“软弱”。把假使徒的“傲慢”当“充满能力”,都因为自己无知。而保罗说什么呢?哥林多后书11章22节,保罗说:“他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。”

就犹太人的遗传来说,保罗和他们平分秋色,甚至更胜一筹。腓立比书3章4-6节,保罗说:“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

哥林多后书11章23节,保罗接着说:“他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是履次有的。”保罗从哪里证明他是真正的使徒呢?就从他为主受的苦显明。保罗的受苦是预定的,从他在大马色的路上与主相遇的时候起,使徒行传9章15-16节,主对亚拿尼亚说:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”

罗马书8章36节,保罗提到,如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”保罗是尊贵的使徒,但哥林多前书4章11节,他却提到:“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。”

哥林多后书6章3-5节,保罗进一步提到:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食。”

作为基督的使徒,保罗被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。为什么要“减去一下”呢?因为旧约申命记25章2-3节提到:“恶人若该受责打,审判官就要叫他当面伏在地上,按着他的子照数责打。只可打他四十下,不可过数;若过数,便是轻贱你的弟兄了。”所以犹太人鞭打他的时候,过了怕“过数”,只打到三十九下。

哥林多后书11章25节,保罗又提到:“被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”保罗曾经在哪里被棍打过呢?在腓立比。使徒行传16章22-23节,经文记载:“众人就一同起来攻击他们;官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。”

保罗和西拉一起在腓立比被害受辱。以后他在路司得被人用石头打,但没有死。提摩太后书3章10-11节,保罗和提摩太分享事奉的经历的时候提到:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”主保守他,使他能忍受苦难,在艰难中继续作主工。

保罗遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。这还不包括使徒行传27章记载的那一次船难。哥林多后书11章26节,保罗接着说:“又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”

逼迫保罗最厉害的是不信的犹太人,使徒行传20章19节,保罗提到:“服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”犹太人恨保罗到一个地步,使徒行传23章12节记载:“到了天亮,犹太人同谋起誓,说:若不先杀保罗,就不吃不喝。”但保罗无惧同族的危险,继续勇往直前。

罗马书8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”除此之外,服事的辛苦劳碌更不用说了。哥林多后书11章27节,保罗说:“受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”

保罗有时处丰富,有时处缺乏,在不足的时候,他甚至要亲手作工,好供给自己和同工的需用,但他已经得了秘诀-凡事仰望倚靠主。哥林多后书11章28节,保罗提到:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

帖撒罗尼迦前书3章8节,保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒提到一句话:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”保罗为陷在罪的信徒焦急挂心,因为他把自己所带领信主的信徒,当作自己的儿女一样。

哥林多后书11章30节,保罗说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”保罗夸让他丢脸的事。什么事?哥林多后书11章32-33节,保罗提了一件,他说:“在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我;我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”

这事一点也不光彩。保罗原本是风光的领了大祭司以及众长老的文书,来大马色捉拿基督徒的,结果现在成了被捉拿的对象。他谦卑忍受犹太人谋害他的试炼,常常流泪。虽然如此,保罗因为看见荣耀的永恒,赞美那位使万事都互相效力,叫爱神的人得益处的神。保罗看重的是“行完”他的路程,完成主耶稣所交给他的职事,证明神恩惠的福音。今天我们也要有这种坚定的心志,甘心走十字架的道路。

美国旅行布道家凡斯‧海夫纳(Vance Havner,1901-1986)曾说:“一个松软、被保护的基督教,害怕困难、孤单,不愿意面对风暴及冒险攀高,将会终老于油腻、污秽,顺应社会潮流的这种牢笼。”怕人、怕苦、怕羞、怕累,不肯背十字架,最后就没有冠冕。因为所有为主作的伟大的成就,都印着“受苦”的印记。

神预定我们效法祂儿子的模样,和祂同作后嗣,其中也包括了受苦。主说:“你将要受的苦你不用怕。”(启示录2章10节)主耶稣说:“不用怕”,就是不用怕!为什么?有三方面:
一、它是在预期中的。
二、它是被限制的。
三、主会帮助我们,使我们有能力去面对。

不但不用怕,还因为这是为主受苦,也是与主一同受苦,而感到欢喜。这就是保罗能够放下“迦玛列”门下的高材生的身段,被他的门生用筐子趁着夜间把他从城墙上,像一筐要洗的衣服缒下去的原因。

哥林多人不明白这些,他们把神借着保罗给他们带来的祝福“习以为常”。不知感谢,保罗得不到他们应有的尊敬和爱,为他们这样的态度感到羞愧。保罗所作的一切,都是为了造就他们,因为他效法主。哥林多后书13章4节,保罗说:“他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着;我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”

神国的工人,不以福音为耻,在遇到困难的时候也有信心,能不用世俗的方法处理,而是照神的旨意,效法主,跟随祂的脚踪行。

请我们一起祷告:
主啊,处在人生的困难中,我们常常期盼“奇迹式”的获救。当保罗遇到船难的时候,你没有让他在海面上行走,走到岸上。而是让他用板子,或船上的零碎的东西上岸。当你好像向我们隐藏的时候,帮助我们持续信靠你,不为你的作为设限,因为你是独行奇事的神,你始终与我们同在。你按我们灵性的程度给我们考验,要我们竭力在你面前,得蒙你的喜悦。你的恩典是够我们用的,哪怕是大海里的一片浮木、一块板子,都是你恩典的预备。当我们感谢着领受,就能看见你借着最普通的事物,所成就的凡非恩典。求主帮助我们,能像你的仆人保罗那样,掌握知足的秘诀。在试炼中更深的认识你,晓得你复活的大能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。