Loading Player...

读经:哥林多后书6章3-10节

金句:哥林多后书6章10节
“似乎忧愁,却是常常快乐的。”

“痛苦”和“忧伤”都是人生不可避免的,人生本是“忧喜参半”,重要的是如何与它共处。保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”又说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”为什么呢?因为有神同在。罗马书5章5节,保罗说:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

神的儿女,能够在患难中“靠着圣灵的能力,大有盼望”。知道神对我们这么好,祂爱我们这么的深,甚至赐下祂的独生爱子,为我们舍命,为的使我们能与祂和好,我们就借着“使我们与祂和好的主耶稣基督”,以神为乐,享受祂。

基督教的精意就是“一切都是恩典”,我们对神恩典的觉悟,就是心中喜乐的种子。钟马田牧师说:“基督徒的喜乐平安是救恩的副产品,是随着救恩而来的。”神未曾应天色常蓝,祂借着“百般的试炼”来成全那永远的后嗣。

“患难”是神用来建立神儿女们信心的“工具”。 “感到受苦”不等于“真的很苦”。基督徒名作家笔名杏林子的刘侠姐妹说:““痛”是感受,“苦”是选择。”痛不一定要苦,只要你不选择苦。你说:“可能吗?”可能。哥林多后书12章10节,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。”

保罗没有说:“我以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为很苦的事。”他说:“我为基督的缘故,就以这些人看为苦的事,为可喜乐的。”是什么原因?保罗接着说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

基督徒越苦越靠主,一“靠主”就得力,结果“苦”就成了享受。越是经历患难,越是靠着圣灵的能力,大有盼望。神儿女受苦的时候,不是求神立刻改变环境,挪去神用来塑造我们的苦难,而是叫我们远离“消极悲观的思想”。

“忧郁症”是许多现代人所罹患的“文明病”。在《司布真的哀愁-给抑郁症患者的现实盼望》这本书里提到一段话:““悲伤”是“与境遇相称的忧郁”,而“忧郁”则是“远超过境遇的悲伤”。”你的境遇不用那样的悲伤的,但你却陷在里面出不来,就成了“重度忧郁”。

弟兄姊妹,不要活在“远超过境遇”的悲伤里,太看重羞辱、太担心困难,在悲伤中不去寻找神的应许,而是放任自己“胡思乱想”,让自己心里“多忧多疑”。神有恩典,有怜悯,祂是我们在患难中随时的帮助。祂从不以我们的苦难为乐,而是满心怜悯大有慈悲。神要显大能帮助向祂心存诚实的人。诗篇105篇4节,诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”

要记念神奇妙的作为,想起祂对我们所说过的话。忧虑和恐惧都是为我们跟神之间失去了连系。我们不寻求神,就让自己陷入恐慌。神已经对我们说了:“我以永远的爱爱你”(耶利米书31章3节)已经说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”已经说:“我的慈爱必不离开你。”(以赛亚书54章10节)已经说:“我就常与你同在,直到世界的末了。”

因为你没有抓住主的应许,“快乐”和“忧愁”就不能合一。你就不能体会有神同在的忧愁,比所有的快乐更加甘甜。美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”

主耶稣复活的那个下午,在往以马忤斯路上走的两个门徒,从极度的忧愁,转为心里充满大喜乐,忘了一切的忧愁,只因为看见了复活的主耶稣。

基督徒的“喜乐”从来不是依附于环境,而是我们跟主甜美相交的结果。是“靠主”喜乐。保罗在腓立比书4章10节,说:“我靠主大大的喜乐。”腓立比书4章4节,保罗勉励腓立比教会的信徒:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”主同在的喜乐,使我们能轻看困难。

不久前孙大中读到一句话:“没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。”感觉很有道理。环境会不会让人绝望,取决于这个人。有个典故叫“牛山之悲”。中国古书《晏子春秋》里面提到,战国时代,齐景公带着晏子和史孔、梁丘璩一起去游牛山。齐景公从山上眺望京城大街上那些排列整洁的房子,不由得悲从中来,含着泪水说:“唉,这国家多美啊!树木青翠,风景绝佳,我怎能撇下它死了呢?要是自古就没死亡,我就没有必要离开了。”

史孔和梁丘据两位重臣,听了之后也跟着哭了起来,说:“我们靠吾王而活的臣子,只要可以长寿而不死,即便吃的是菜屑、半腐臭的肉,骑的是劣马,坐的是破车,也是情甘意愿,况且是吾王呢?”

晏子看到这幅景象,却在一旁失声大笑。齐景公感到很奇怪,就问晏子:“我们正为人生苦短而悲伤,你怎么反倒笑起来了?”晏子回答:“如果说能使明君永久不死,一直治理齐国,我想庄公和灵公早就这么做了。我暗自觉得好笑,缘由就在这里。如果庄公、灵公这些明君还在治理齐国,吾王不就得穿上蓑衣、顶着凉帽,站在田地,劳神农事,哪里还有闲功夫想人生苦短呢?何况,果真如此,哪能轮到吾王坐上王位呢?”齐景公听了晏子的话,这才醒悟过来,怪己胡涂,罚自己喝了一杯酒,也罚那两个一味奉承他的大臣史孔、梁丘璩各喝一杯罚酒。

我们怎么看事情,比我们看到什么还要来得重要。“没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。”

我们会因为不寻求神,导致对环境绝望。但把焦点放在神的身上,了解自己为何要赞美神的原因,就能轻看属世的顾虑。先知哈巴谷能安息在神的旨意里,以敬畏的心来等候神的作为。面对黑暗的日子,他写下了留传千年的“信心之歌”-哈巴谷书3章17-18节:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

神是全能的神,祂要我们在祂面前作完全人。诗篇91篇4节,诗人说:“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”我们要作的是投靠耶和华,而不是看环境,心里多忧多疑,随着环境起起伏伏。

诗篇118篇14-15节,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音,耶和华的右手施展大能。”

神不会撇下我们不顾,祂必然会拯救我们。诗篇145篇14节,大卫说:“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”

大卫将耶和华常摆在他面前,他就不至摇动。他的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身也能安然居住在指望中。诗篇13篇6节,大卫说:“我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们”(彼得前书5章7节)。

仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;我们务要谨守、儆醒,用坚固的信心抵挡牠。纵然令人忧愁的事层出不穷,但我们的心可以仍归安乐,可以回复安宁,因为神始终对我们好。专心寻求神,就不用对环境绝望;甘心顺服神的旨意,心灵就能够常享安息。

神怜悯我们、恩待我们,祂使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。一个没有指望、没有神的人,遇到困难就容易陷入自怜,甚至活在一心只想“了生脱苦”的消极意念里,但神是使人有盼望的神,尼希米记8章10节,提到一句话:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

当忧伤的浪潮,向我们袭卷而来的时候,要保守自己的心,不让自己陷入沮丧、灰心;最好的方法,就是打开神的话来读。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

神为我们患难的日子早有预备。当我们明白神的真理,领受祂的大爱,心中就充满喜乐。唐崇荣牧师说:“我们越明白真理,我们越喜乐;我们越信真理,我们越喜乐;我们越传真理,我们越喜乐;我们越行真理,我们越喜乐。”

当我们在尊贵中觉悟到神的恩典,“喜乐”和“感恩”就会在你我的诚心和充足的信心中成长,而生命中的忧伤痛苦,就会在我们的“不理不睬”之下逐渐淡化,甚至消失。使我们胜过忧伤的是神的话。诗篇94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

诗篇119篇50节,诗人又说:“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”52节:“耶和华阿,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”

人生虽有苦难,但主已经预备好了使我们能够去面对“让我们忧愁之事”的恩典和能力。神给的帮助,是人不能给的。诗篇23篇5节大卫说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

神是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人;凡敬畏祂,倚靠祂的人,都是有福的。他们的灵程起头是“恩惠”,尽头是“荣耀”,中间尽都是“好处”。约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

是的,在苦难中仍有圣灵所赐的喜乐,就是称为神名下的人,为神所作最有力的见证,好像牧人圈里的肥牛犊跑出来跳跃,充满活泼的生命力。愿主把这样的得胜,天天赐给我们。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的荣耀,又是叫我们抬起头来的。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。何等奇妙,有你同在的忧愁,比一切的快乐还甘甜。你是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。你许可我们经历这样的环境,因为是出于你,我们就能保守自己的心,活在快乐的思绪中,顺服你的带领。帮助我们甘心负你的轭,学你的样式,柔和谦卑的走你曾经走过的路。主啊,你所赐的喜乐,能使玛拉的苦水变甜。当你十字架上的大爱充我们心的时候,一切在环境中的愁苦,就化为在你里面的喜乐。求主安慰我们丧气的心,使我们心里的力量再一次刚强起来,叫我们在地上能够成为荣耀你名的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。