Loading Player...

读经:使徒行传14章8-23节

金句:使徒行传14章22节
我们进入神的国,必须经历许多艰难。

当第一次宣教旅行的时候,保罗和巴拿巴来到路司得,路加记载:“城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。”

路加是医生,特别留意人们外显的残疾。比如,使徒行传3章1-2节,路加就记载:“申初祷告的时候,彼得,约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。”3-10节,路加接着说:“他看见彼得约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得约翰定睛看他;彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着、跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的;就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。”

而如今这个路司得城里两脚无力,生来是瘸腿的人,他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来而且行走。保罗怎么知道这人有信心,可以治好呢?我们不知道。也许从他专心听道的眼神可以看出。

想必保罗讲道是很注意看着会众的。他定睛看这个人,从眼神的交会,看出这个人有信心。有句话说:“眼睛会说话”,保罗透过这人的眼神,知道他渴望得痊愈,也知道他是有信心可以得医治的,就行了一个公开的神迹,叫这人好了。

彼得是在犹太人中间行神迹,保罗是在外邦人中间行神迹。当路司得城里众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说:“有神借着人形,降临在我们中间了。”想象众人很惊奇,用他们的方言说:“有神明成了人形,降到我们这里来了!”路加说:“于是他们称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为保罗带头讲话。”

原来在这个神迹发生之前的五十年前,传说宙斯和希耳米假装成凡人来到弗吕家这片山地。想要找住宿的地方,但屡屡遭到拒绝,前后有一千次之多,最后终于有一对老夫妇款待了他们。后来宙斯和希耳米奖赏了这对老夫妇,把他们变成宙斯庙前的两棵树,永远守护宙斯庙,却用大水毁灭了那些不肯接待他们的人家。当然,这只能当作民间传说看待。

而如今,他们看了保罗所行的这个神迹,以为宙斯和希耳米假装成凡人又降临在他们中间了。保罗和巴拿巴可能起先不知道他们用吕高尼话在讲什么,直到有城外宙斯庙的祭司,牵着牛、拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭,才明白是怎么一回事。

保罗、巴拿巴一看这情景,感到万万不可,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君!为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样;我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。”保罗、巴拿巴不是沾沾自喜,觉得自被捧上天,顺水推舟,占他们的便宜。他们心里着急,再一次声明他们来到这里的使命。强调他们不是神,和他们一样都是人,他们是来传福音的,请众人不要把焦点放作为使徒的他们身上。

你说:“巴拿巴也是使徒吗?”“使徒”,狭义上是指见过耶稣基督,那些耶稣基督自己选召,为耶稣基督复活作见证的。而广意的使徒,是包含奉差遣的使者,就是为众教会所派,作为教会的使者。保罗是神所选召作为外邦人的使徒。巴拿巴是安提阿教会和耶路撒冷教会所差派的使者。

作为福音的使者,他们多多忍受那些不顺从的犹太人的苦害。先是在彼西底的安提阿,保罗对会堂里的犹太人讲完道之后,使徒行传13章42-52节记载:“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗、巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道,传遍了那一带地方。但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

保罗和巴拿巴被赶出境外,来到以哥念之后又如何呢?使徒行传14章1-7节记载:“二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的叫犹太人和希利尼人,信的很多。但那不顺从的犹太人,耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道;主藉他们的手,施行神迹奇事,证明他的恩道。城里的众人就分了党;有附从犹太人的,有附从使徒的。那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去;在那里传福音。”

以哥念距离彼西底安提阿,在它的东南150公里,保罗、巴拿巴在那里传道大有果效。对有律法的犹太人,他们讲耶稣就是基督,讲解陈明基督必须受害,从死里复活。靠摩西的律法不能得救,无论犹太人、外邦人都要仰望神的救恩,信靠耶稣基督得救。结果犹太人和希利尼人都有信的,而且信的人很多。

哥林多前书4章20节,保罗说:“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”是神向这些人施恩,他们听见福音,就产生得救的信心。这是圣灵在顺服的人心里动工的结果。

帖撒罗尼迦前书1章5节,保罗说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心。”是父神的权能,使得这一切成就。

约翰福音6章37节,主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”也因此,父所吸引的外邦人,听见这话就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。他们听见神恩惠的道,就欣然接受,把救灵魂的道,持守在他们诚实善良的心里。

但那不顺从的犹太人,就耸动外邦人,激起他们仇恨的心,来反对保罗和巴拿巴。想象不信的人联合起来反对使徒,要对他们不利。保罗和巴拿巴一定感到很有压力,但正因为有压力,他们刻意住了很久,靠着主放胆讲论。结果怎么样呢?主和他们同工,借着他们的手行神迹奇事,证实他恩惠的道。

神迹奇事是为了显出“使徒的凭据”,见证福音的权威。希伯来书2章4节,作者提到:“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

正因为保罗、巴拿巴传道大有果效,城里的众人就分了党;有附从犹太人的,有附从使徒的。虽然如此,外邦人和犹太人并他们的官长,一起同谋想要凌辱使徒,用石头打他们。保罗、巴拿巴知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去,在那里传福音。马太福音10章23节,耶稣说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”

保罗、和巴拿巴不是傻傻的等着被人凌辱、被人用石头打,而是“灵巧像蛇,驯良像鸽子”。避开不必要的危险,继续做主要他们做的工。虽然遭遇挫折,他们的热心始终没有减退,继续在整个吕高尼地区传福音。路加记下发生在路司得的事情,就是之前所提两脚无力的人,经历了神迹,得医治的事。但是这个公开的神迹,却引来了误解。甚至,保罗和巴拿巴,撕裂衣服,跳进群众中间,喊着,要他们停止这愚昧的举动,把他们当作神明,给他们献祭。

他们提到神在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫人们饮食饱足满心喜乐。神容忍万国各行其道,却未尝不为自己善良的本性留下明证。马太福音5章45节,主耶稣提到:“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

人纵然不好,神还是存着宽容忍耐的心,对人好。希伯来书5章2节,作者提到:“他能体谅那愚蒙的,和失迷的人。”但神不是无限的宽容。罗马书2章4节,保罗提到:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”

当耶稣基督成就救恩之前,“信称义”的道理还不清楚的时候,神暂时任凭人不把祂当神。但为他们还是存留许多福气,就如“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫人们饮食饱足满心喜乐。”

就连抵挡神,高喊没有神的人,神还给他喊出这句话的时候,所需要的那口空气。以后保罗在亚略巴古对雅典人讲道的时候,说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

世人蒙昧无知的时候,自己去揣摩神,好比“瞎子摸象,片片断断,各说各话”,但是当神说话的时候,就结束人一切对于神的争论。使徒行传14章18节,路加说:“二人说了这些话,仅仅的栏住众人不献祭与他们。”

孙大中在读这节经文的时候,心里就想起,原来要拦阻乡下人向使徒献祭是这么困难,要费那么大的功夫,要把人从错误的观念中带回正途,真是不容易。甚至,彼得在敬虔的哥尼流家里,不接受哥尼流的敬拜,还要把他拉起来,对他说:“你起来,我也是人。”请留意,保罗和巴拿巴没有引用旧约,因为对象是外邦人。他们诉诸于神的普遍恩惠,以及神给人的宗教性。若是跟他们谈“圣经”,他们不能理解。

使徒行传14章19节:“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”保罗在哥林多后书11章25节提到“被石头打了一次”,可能就是指这一次。但神保守了他,周围的人以为他已经死了,可是他竟然站起来,走进城里去了。第二天,他跟巴拿巴一同到另外一个城特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。然后又回到路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

保罗没有把路司得当做他的“伤心地”,因为被人用石头打,从此以后就不传道了。他知道,虽然他是软弱的瓦器,但神的恩典和能力在他身上。他就能忍受所遭遇的逼迫和苦难。

今天我们能不能像保罗这样,在受苦的时候,把苦难看作好像是“若无其事”那样?保罗是效法主。主为我们受过苦,学生不能高过先生,我们进入神的国,要像主那样,得胜苦难。彼得前书2章21节,彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”主说“在世上你们有苦难!”受苦是神在我们生命中计划的一部份,使我们有机会体验主曾为我们受过的羞辱和痛苦,好叫我们在主来的时候,可以得着称赞、荣耀、尊贵。

罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”而且感到现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,是不足介意的。当我们照神的旨意,按着祂的大能受苦的时候,不要以为耻,而要仰望主,思想祂。神荣耀的灵会在我们身上,祂的荣光必作我们的后盾,使我们大有能力,见证主耶稣复活,而我们也必经历祂所赐更大的恩典。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们进窄门、走小路,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;但引到永生,是艰难的小路,找着的人也少。你说不背着十字架跟从你的,不配作你的门徒。你不要我们顺流而下,而要我们在艰难中逆流而上。你虽然以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,但你会教导我们,指示我们当行的路,使我们在经历这一切之后,更多的认识你,更晓得你复活的大能。父啊,愿你荣耀我们,使我们能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。