Loading Player...

读经:诗篇40篇

金句:诗篇40篇1节
“我曾耐性等候耶和华。”

有句话说:“欲速则不达”。太急于看到成果,一直赶,反而坏事。意大利有句俗谚:“如果你急于在一年内致富,结果很可能是在六个月内被绞死。”

大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。”一个义人的脚步是神所立定的,包括“止步”也是。圣灵引导我们的“前行”,也引导我们的“止步”。

“不起行”常常比“起行”更难顺服。以色列人在云彩清楚移动之前,必须停留,不能轻举妄动。这是被引导的我们对神的降服和信靠。“等候”要求我们谦卑,因为若是“我”的意思太多,能够忍耐的程度就越低。但一个对神有信心的人,不会着急,不会在冲动间凭“血气”、随“己意”行事。他的心尊神为大、信赖神,在安静中让神来掌控驾驭。他不靠自己的挣扎,而是全心信靠神。

今天我们信了主,要操练不活在自己的“情绪”里,而是活在“定意顺服神”的“意志”里。当神要我们“暂且等候”、“什么都不要作”的时候,要凭信心和忍耐顺服,不要匆匆忙忙往前冲!

“静默等候”并不是一件容易的事,对许多人来说,“等候”比“前进”要困难得多。但要知道,没有得到明确的指示,就随意移动脚步,结果可能是白忙一场。戈登博士说:“偏离顺服神所带领的路线,都是徒然浪费时间和力气。”诗篇127篇1节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

有句话说:“宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。”若神希望我们停留在祂为我们所安排的地方,当我确实知道是神将我放在现有的地位,就不要轻举妄动。你说:“难道我只能处在这么卑微的地位,局限在这个小小的角落,做这么小的事情吗?”

弟兄姐妹,既然神把你摆在这个地方,许可你处在这样的环境里,就安静等候祂。在云柱移动之前,不要随便挪移。诗篇37篇7节,大卫说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。”待在神为你所安排的地方。常常祷告,不可灰心。

神不是看我们的时间,是看祂自己的时间。不是看我们的目标,是看祂为我们定的目标。神的时间里隐藏着完美的“时机”。祂的时间总是“刚刚好”,不早也不晚。只有神知道什么时间对我们是最适合的,因为祂是独一全智的神。所以只管要壮胆,坚固自己的心,因为知道等候的结果,必然是神使我们口唱新歌赞美祂。

宣信博士说:“困境是神激动我们将信心建立在神的信实和大爱的途径。”无法逃脱的困境,是神所给我们赞美祂的机会。让我们靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。学会安息在主里面,欢欢喜喜的忍耐。不要在困境中忧愁,而是在指望中喜乐,因为知道带领我们的是谁。

“忍耐”使我们挪去自己的工作,让神展现祂的大能。这种“安静的力量”实在是神的恩赐。只有主赐的安息,才能使我们拥有足够的“耐性”来等候祂。大卫安静信靠神、喜乐的等候祂的引导。祂乐意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在祂的殿里求问。

我们的软弱就是喜欢膨胀自己,与神疏远,心灵昏昧。只想着自己心想要得的,而没有寻求神的带领。不愿意像大卫这样,不断透过祷告和神交谈,来确定神要我们走的每一步路。诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”我们看重的常常只是“我要怎样行”,而不是“神要为我怎样行”,结果凭着血气,在匆忙间作错决定。

弟兄姐妹,神在你我的生命中有完美的计划,祂会将生命的道路指示我们。祂会指示我们该怎么作,我们要在神面前心存谦卑,让祂来主导我们的前进和止步。神喜爱敬畏祂,盼望祂慈爱的人。我们终身的事在祂手中,祂会一步一步指引我们。迈尔博士说:“等候神的奇妙之处,在于它能塑造出人们潜在的最好性情。”

当你觉得事工没有进展,彷佛遇到了瓶颈,环境把你逼到狭窄的角落里,只容得下你和主,你要鼓励自己的心,专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明。神许可你陷入困境,是要你多有时间和祂交通。戈登博士说:“只有在最紧密的接触下,你才知道主是一位多么奇妙的朋友。”

华理克牧师在《直奔标竿》这本书里提到:“我们许多的人生困境之所以发生,都是因为我们根据许多不可靠的权威来做决定。”西方有句俗谚:“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”当我们不仰望神,偏行己路,就很容易陷入黑暗,落入撒旦的陷阱里。

救世军创办人卜威廉(William Booth, 1865-1912)他的女儿,讲过一句话,她说:“能为主做工非常好,但是如果能够遵行神的旨意更好。”她什么时候讲这句话呢?在她生病,不能再为主作工的时候。很多人为她感到挽惜。但她知道“忙碌”容易让神的工人偏行己路、不依靠神。她对前来安慰她的人说:“能为主做工非常好,但更重要的是要顺服神,遵行祂的旨意。”

恶劣的环境最能考验我们是否完全顺服神?是否愿意耐性等候祂?要知道“坚心倚靠神”,就是对神最大的尊重,因为我们以神为可信的。诗篇91篇14-15节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”

我们要信赖神丰富的智慧和知识,虽然不明白神的方法,但是大胆安息在神里面,让神用祂的大能托着我们。以神为可靠的人有福了,神会照着祂的时间,成就祂的工作。不要为神回应的时间和方式设限,只要保持耐心,看神将如何成就这事,专心仰望祂在我们身上所要施行的救恩。以赛亚书64章4节,经文说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?”

诗篇130篇5节,诗人说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”“等候神”正是属灵得胜的秘诀。在等候神的时候,神在我们身上得着荣耀,而我们也从神得着了最大的能力。

大卫等候神,他曾有过两次机会,可以轻而易举的除掉扫罗,但是他却没有这么做。我们看其中的一次,撒母耳记上26章8-11节,经文记载:“亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”“这个千载难逢的机会,甚至不用大卫动手。亚比筛对大卫说:“你就让我拿枪刺透他,一刺就成,不用再刺。”大卫不许,他坚固自己的心,专心等神。

迈尔博士说:“他止息心中奔腾的欲望,坚拒魔鬼的诱惑,选择等候神逐渐显揭露的旨意。”大卫把“讨神喜悦”放在前面。今天处在人生的困境里,失望、胆怯,和老我的冲动在所难免,但是我们选择不听这些,而是专心一意的听从主的声音。大卫的信心经过长期的训练,不断的增长,以致于在危难中他能够依靠神,心里坚固。

今天我们的信心经过试验,就生忍耐,我们在全能的神面灵命更也会像大卫一样,更成熟、更完美。你说:“等候神,把自己交托给祂是一件很冒险的事!”是,但若非这样,你不能真正认识神,不能见证祂“无所不能”的作为。

让我们照神的时间,按照祂的方法,经历祂的信实,看见祂全能的作为。虽然我们好像看不见神在动工,环境恶劣依旧,但我们晓得神并没有离开我们。当我们呼求祂,时候到了,祂就会把我们从祸坑里、从淤泥中拉上来、从我们的祸患中把我们领出来。

今天,在你事奉主的过程里,你感到被困住了吗?你在压抑当中等了很久,愿主帮助你明白,义人的脚步,是祂所立定的,无论“前进”和“止步”都是。主耶稣不灰心,也不丧胆,愿神也赐给你平静安稳的心,使你在等候祂的时候,利用眼前的困境,成为帮助自己灵命成长的良机。愿绝不误事的神,借着我们的绝对的忠诚和信靠得着荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你借着你活泼的道,在凡事上教训我们。你与敬畏你的人亲密,指示他们当选择的道路,使他们知道或向左或向右。帮助我们不懈怠,而是能够学会“在忍耐中等候”的宝贵功课。使我们遵你的吩咐安营,也遵你的吩咐起行;你会扶持我们,加力量给我们,使我们能完成你所量定的一切事。当你把我们带到我们无法逃脱的狭窄角落的时候,求主坚固我们的信心,帮助我们展开“等候”和“仰望”的这双翅膀,飞到你的宝座前,寻求你和你的能力,时常寻求你的面。你是使人转弱为强、反败为胜的神;帮助我们全然信靠你在苦难中的护理,效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,在困境中等候你,直到看见你为我们开路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。