Loading Player...

读经:约翰福音19章5-24节

金句:约翰福音19章11节
耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”

当耶稣基督行了大神迹,叫死了四天的拉撒路从死里复活之后,祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂;罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。”约翰福音11章49-50节,经文记载:“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。””

约翰说:“他说这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。从那日起他们就商议要杀耶稣。”

主耶稣是按着麦基洗德的等次,作我们的大祭司,而逼迫耶稣最厉害的,是从人间挑选,已经走样的大祭司。那时,亚那和该亚法作大祭司,这是路加福音3章2节所记载的。怎么会有两个大祭司?亚那是该亚法的岳父。被罗马巡抚革职,但他在犹太人的心目中,仍被视为合法的大祭司,可是罗马政府只承认该亚法是大祭司。

大祭司和犹太公会本来并不打算在逾越节这段时间动手,因为在当节期间,耶路撒冷的人口,会从五万人暴增到三十万人,当众捉拿耶稣只怕会生乱。但神的旨意不按人的意思而有所更动,因为基督要按所定的日期为罪人死。在此之前,犹太人虽然多次想要捉拿耶稣,想要害祂,却始终不能,因为祂的时候还没有到。而今,人子得荣耀的时候到了。

在主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点,祂在客西马尼园里被人捉拿。凌晨两点他们先把耶稣带到亚那面前,亚那以耶稣的门徒和祂的教训盘问祂。亚那盘问不出什么结果,就把就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。

到了凌晨三点,耶稣在犹太人的宗教领袖那里被审问,耶稣却不回答,一句也不回答。大祭司该亚法问祂说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”该亚法就撕开衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了;你们的意见如何?”他们都定祂该死的罪。可以参看马可福音14章61-64节。

当天一亮,耶稣被公会判定死刑。马太福音27章1-2节记载:“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑解去交给巡府彼拉多。”他们找出三大理由控告耶稣,一、祂诱惑国民。二、祂禁止纳税给该撒。三、祂说自己是基督、是王。彼拉多看出犹太人是因为嫉妒才把耶稣解了来。

经过一番审问,彼拉多也查不什么。他心里知道,按罗马人的法律,耶稣是没有罪的。就对祭司长和众人直言:“我查不出这人有什么罪来。”可是犹太人哪里肯善罢甘休?他们越发极力的说:“这个人煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”

彼拉多一听“耶稣是从加利利来的”,就把这“烫手山竽”丢给了希律,因为加利利是归希律管的。希律当时人刚好就在耶路撒冷,他早就想要见耶稣了。路加福音23章12节,路加说:“从前希律和彼拉多彼此有仇;在那一天就成了朋友。”

可是没想到,过不多久,希律又差人把耶稣送了回来。彼拉多没有办法,知道犹太人恨耶稣,就把耶稣鞭打了,希望他们能就此罢休。当耶稣被人带出来,戴着荆棘冠冕,身上穿着紫袍,浑身是伤。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”意思是“你们看,耶稣已经被羞辱,都被打成这样了,每逢逾越节,你们不是要我释放一个囚犯给你们吗?耶稣和巴拉巴你们要释放哪一个?”就是暗示他们把耶稣放了。

出乎彼拉多意料之外,犹太人却要彼拉多释放作乱杀人的凶手巴拉巴。他们恨耶稣到这个地步,宁愿要一个凶手。就在这个时候,彼拉多的夫人打发人来,对彼拉多说:“这义人的事,你一点不可管。”可见彼拉多的夫人也知道耶稣是义人。为什么彼拉多的夫人打发人带这样口信来呢?马太福音27章19节提到:“因为我今天在梦中,为祂受了许多苦。”圣经没有告诉我们,彼拉多夫人的梦,是怎样的内容,她在梦中为耶稣受了怎样的苦。

彼拉多曾经因为犹太人控诉耶稣说:“祂是该死的,因祂以自己为神的儿子。”加上夫人的话,心里有所犹疑。约翰福音19章8-11节记载:“彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:“你是那里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。””

可见彼拉多的确有罪,但在耶稣看来,把祂交给彼拉多的那人罪更重。彼拉多心里想要释放耶稣,就又劝解众人。但是无奈祭司长挑唆众人、煽动群众,非要置耶稣于死地不可。众人喊着说:“除掉祂,除掉祂,钉祂十字架!”而且威胁彼拉多:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”

彼拉多见说也无济于事,反要生乱。只好拿水在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”可以参看马太福音27章24节。为了保住自己的官位,彼拉多就随众人所好,释放巴拉巴给他们,把耶稣交给人钉十字架。以赛亚书53章8节,先知以赛亚说:“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

彼拉多夫人在“阻止彼拉多对耶稣作出不利的举动”的事上作过努力,她请人带口信给彼拉多,要彼拉多不要管耶稣的事。从彼拉多夫人的口里,印证耶稣基督是义人。她托人带来的口信,加深了彼拉多在审判耶稣事情上的疑虑和考虑,但最终并没有改变结局。因为神定意将祂的爱子压伤,使祂受痛苦;祂设立祂的爱子作挽回祭,要祂献本身为我们赎罪,使祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。所以这事是出于神,是神在创世之前所定的旨意。希伯来书13章10-12节,作者说:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

赎罪日所献的祭物,要搬到营外用火焚烧。就预表逾越节的羔羊──主耶稣在城门外,为我们受了像地狱一般的苦。使徒信经用“降在阴间”来形容这样极度的痛苦,因为那是神在忿恨中所发的烈怒。这一切都是为了我们,祂为我们死,使我们能免死。

使徒行传2章23节,彼得被圣灵充满,对虔诚的犹太人说:“他(就是拿撒勒人耶稣)既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。”32节:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

所以权柄始是在神手中,耶稣对彼拉多说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”耶稣受不义的审判,是按着父的定旨先见。祂的使命就是被挂在木头上,亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。这是彼得在彼得前书2章24节所说的。

主耶稣自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。罗马书15章5-6节,保罗说:“但愿赐忍耐安慰的神,叫我们彼此同心,效法基督耶稣。”因为这事是出于神,我们就默然不语,甘愿喝下父所给的杯。

主耶稣乐意照父的旨意行,父就在祂身上得着荣耀了。因为祂定意顺服,所以能忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动。彼得说:“他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼得前书2章23节)今天我们多么容易因为人的冒犯而绊倒,因为人恶意的顶撞而受伤,而没有把自己交托给那不偏待人,必按各人行为审判人的神。

当大卫被示每咒骂的时候,他不但没有动怒,反倒安慰跟从他的人,说:“他咒骂是因为耶和华吩咐他说:“你要咒骂大卫”“。大卫能够超越环境,看见环境之上神的主权-若不是天上的神许可,我绝不会遭遇这样的事。大卫对亚比筛和众臣仆说:“由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。”他谦卑服在神的手下,忍受恶人的顶撞,把它看作是神给他的管教。箴言20章22节,所罗门说:“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。”

不要把神使用的“工具”当作终极权柄的源头。神曾用亚述作祂手中怒气的棍,恼恨的杖,吩咐他攻击祂所恼怒的百姓。祂许可祂的独生爱子在本丢彼拉多手下受难。但是当亚述眼目高傲,心里骄纵,好像斧头向用斧砍木的自夸,像锯子向用锯的人自大时,神只差一个使者,就让亚述大军一夜之间死了十八万五千人。

主耶稣在客西马尼园里,要彼得“收刀入鞘”,他对彼得说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”主能,但是为要叫经上的话应验,祂忍耐;甘愿像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。神知道,祂“定意”让某些事情发生,或“安排”某些事情发生,又或者“许可”某些事情,甚至“任凭”一些事情发生,都是根据祂的主权和智慧。因为是出于神,神的美意本是如此,我们心中就充满盼望。

让我们用赞美和感谢来顺服神,让神按着祂的主权和智慧来行事,将一切忧虑卸给祂。因为明白神的旨意永远是“主因”,不法之人的种种恶劣的作为,只是达成神旨意,被神使用的“次因”,而甘心等候神,把自己交托给祂。

请我们一起祷告:
父啊,你使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空,因为终极的权柄在于你。你借着施洗约翰的口告诉我们:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”借着今天的信息,帮助我们再一次看清楚权柄是从你而来,你在人的国中掌权,智慧能力都属乎你。人的忿怒,要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。你许可那些成全你荣美的事,但禁止你旨意所不许可的事。父啊,若是你不许,一只麻雀也不能掉在地上。你把真智慧赐给清心仰望你的人,叫他们在急难的日子中,不为恶所胜,而是靠你的恩典,以善胜恶,能够活出爱。愿你引导我们的心,叫我们一心爱你,并学基督的忍耐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。