Loading Player...

读经:哈巴谷书2章20节-3章19节

金句:哈巴谷书3章17-18节
“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

我们怎么看事情,比我们看到什么还要来得重要。在中国古书《晏子春秋》里面有一个故事讲到,战国时代,齐景公带着晏子和史孔、梁丘璩一起去游牛山。齐景公从山上眺望京城大街上那些排列整洁的房子,不由得悲从中来,含着泪水说:“唉,这国家多美啊!树木青翠,风景绝佳,我怎能撇下它死去呢?要是自古就没有死亡,我就没必要离开了。”

史孔和梁丘璩两位重臣,听了之后也跟着哭了,说:“我们靠吾王而活的臣子,只要可以长寿而不死,即便吃的是菜屑、半腐臭的肉,骑的是劣马,坐的是破车,也是心甘情愿啊,况且是吾王呢?”

晏子看到这幅景象,却在一旁失声大笑。齐景公感到很奇怪,就问晏子:“我们正为人生苦短而悲伤,你怎么反倒笑起来了?”

晏子回答:“如果说,能使明君永久不死,一直治理齐国,我想,庄公、灵公早就这么做了;我暗自觉得好笑,缘由就在这里。如果庄公、灵公这些明君还在治理齐国,吾王不就得穿上蓑衣、顶着草帽,站在田地,劳神农事,哪里还有闲功夫想人生苦短呢?何况,若果明君真能永久不死,又哪能轮到吾王坐上王位呢?”齐景公听了晏子的话,这才醒悟过来。这个故事叫作“牛山之悲”。

哈巴谷的经验告诉我们,在一片凄惨中,只要没有失去神,你就什么都没有失去。信心的生活是超越环境的,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”虽然有时环境困苦可怕,但我们心中却充满盼望;虽然还未经历,却能已经预见那美好的结果,在无可指望的时候,因信仍有指望。

了解自己为何要赞美神的原因,就能轻看属世的顾虑。有句话说:“快乐由事件而来,喜乐由神而来。”“快乐靠运气,喜乐靠耶稣。”虽然环境非常不利,但我们为着神的慈爱和美善的本性赞美神,为祂永不废弃祂的信实赞美祂。为神的拯救和保守赞美祂。这是我们感恩的原因,世事千变万化,但神亘古不变。环境虽会改变,但神始终如一。信心就是看见环境背后,那位不改变的神。诗篇31篇5节,大卫说:“我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神啊,你救赎了我。”

神掌管一切,是我们能够超越环境的原因。面对黑暗的日子,哈巴谷是一位能够在“夜间歌唱”的先知。他的“信心之歌”留传千年,继续提醒我们,在灵魂的深夜里,要因神欢欣;虽然情况是如此恶劣,然而因着神的缘故,我们仍要喜乐。

环境恶劣的“程度”是一回事,而神同在的“事实”是另外一回事。先知哈巴谷不是苦苦的等待黑夜过去,而是欢唱着迎接黎明的来临。神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,祂是在人的国中掌权的至高者。诗篇29篇10-11节,大卫说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

在一切人为的“次因”背后,有神至高的旨意。神造这个世界是有目的、有计划的。而为求实现祂所造“物质世界”和“道德世界”的原有计划,祂继续作工。约翰福音5章17节,主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”

荷兰神学家该柏尔说:“在宇宙中没有一寸领域,是耶稣基督不能说“我在其中作主”的。”父爱子,已经将万有交在子的手里。主耶稣用权能的命令托住万有,管理世界上所发生的一切,并指挥万事达成它的终局。无论你信不信祂,祂都在万有之先;无论你倚不倚靠祂,万有都是靠祂而立。当我们明白真道,知道真相,在所有的属世患难中,就可以得着一切的安慰。主使我们的心充满喜乐,这喜乐能凌驾所遇到的挫折、压力,不被它征服,而是能站立得稳。

弟兄姐妹,务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。神拯救我们、保护我们;我们是因信蒙神能力保守的人,不要忧愁丧胆。在看似痛苦的绝境中,要像先知哈巴谷,超越苦难看见了神荣耀的宝座。要透过信心的眼睛,看见乌云背后耀眼的阳光。

苦难对基督徒的信心是很大的考验,有人选择离开信仰、否认神的存在。有的人虽然相信神的存在,但是怀疑神不是慈爱、公义、良善的,因为信心动摇,而活在消沉之中。但一个义人能够“因信得生”。神说:“的义人,必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”在哪里提到呢?在希伯来书10章38节。

弟兄姊妹,我们能够凭信心胜过环境,是永生当中神所预定的福。哪些人是有永生的呢?希伯来书十一章,作者用了整章的篇幅描写这些有永生的人,他们的信心。到了希伯来书十二章,作者才回到先前他要讲的主题。希伯来书12章1-4节,作者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

神借着苦难考验我们的信心。有一位传道人分享她对信心的领受,她说她初信的时候她的信心是“强求式”的信心:“神哪,你是爱我的,如果你存在,你一定要怎么样,要不然我就不信你了。”强求、威胁神。

第二种、“条件式”的信心。像旧约圣经里的雅各:“你给我平安,我有衣服穿、食物吃,我就给你建殿,就奉献十分之一。”

第三种、“理由式”的信心。“我赞美神,因为祂爱我;我赞美神,因祂听了我的祷告。”换句话说,神没有听祷告我就不信了。

这些都还只是停留在信心的开端,信心初步的阶段。信是信,但是在神的话语之外,还要有条件,要有凭据,要感觉“对了”才信。

神要我们脱离对这些的倚赖,不看环境,单单仰望祂的话。内地会的创办人戴德生,在中国传道的时候,早期在江苏的镇江。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:“唉呀!好可惜,戴先生,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

当我们的信心成长到一个地步,就算外在的环境、个人的感觉、外在的迹象、人们的反应,和我的理性…等等都和神的话“反对”,我们仍然坚立在神的应许上,深信神的话一句都不会落空。

我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。不要因为环境一时不好,就心生愁苦。既然我们是属于神的,就不需要太在乎困难,而要在乎那位召我们的主,仰望祂的怜悯。神会为祂的名和祂的荣耀带领我们。祂会为自己名的缘故,引导我们走义路,祂会指点我们,作我们的保障。祂保护圣民的脚步,搭救那些专心爱祂的人,在急难中显明祂的同在。

我们的本体不过是尘土,想到自己是何等脆弱、不堪一击,性命常在威胁中。神许可环境给我们压力,是要我从心里寻求祂、求告祂、紧紧的跟随祂。祂要我们区别、要我们体验,拥有“祂”,和拥有在祂以外别的事物的不同。我们只要行祂所喜悦的事,专心爱祂。祂会赐我们力量,使我们的脚快如母鹿的蹄,又使我们稳行在高处。

司布真说:“在危险时,我们保持镇静;在病痛中,我们忍耐等候;亲人亡故时,我们不怨天尤人;遭受毁谤逼迫时,我们默然不语。这一切都证明在我们经历特别试验时,神赐下特别的力量,使我们得以逆来顺受,并脱胎换骨。懦夫变刚强,愚者变成智慧,沉默者也敢在必要时发言。”他说:“我的软弱使我退缩,但神的应许使我刚强,主啊,让我因为依靠你的应许,而刚强永不动摇。”

我们虽是软弱,却因为神赐力量给祂的百姓,赐平安的福,给那些将盼望放在祂身上的人,结果我们就用信心胜过了世界。一个背负十字架的信徒能够泰然自若,心存乐观吗?能。为什么?美国知名的牧者陶恕牧师说:“因为基督的复活,保证了良善最终必在宇宙中得胜。”他说:“借着基督,万事到了最后都必转好过来,基督徒大可等候那终局的来临!”

提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”所以只管把你的事交托给神吧。先知哈巴谷就安息在神的旨意里,以敬畏的心来等候神的作为。神会证明在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱(诗篇145篇17节)。

神会做祂的事,祂的筹算必立定;凡祂所喜悦的,祂必成就,我们的心不用着急。我们的“已”要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但神要我们运用信心,要我们坚心倚靠祂。若是你今天正处在急难中,把你的急难交给神,仰望等候祂。神可以阻止一切的恶事,可以挪走你的困难,但祂更愿意你因为认识祂,心灵得着满足。神不会错,我们要做的是亲近祂、默想祂、紧紧的跟随祂。在风雨飘摇中,在机会断绝的时候,享受祂的同在,领受祂所赐无人能夺去的平安。

请我们一起祷告:
主啊,我们倚靠你的慈爱,我们的心因你的救恩快乐,我们要向你歌唱,因为你始终用厚恩待我们。你说等候你的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。因为你使他们灵里得自由。是的主,你在你的圣殿中,全地的人都当在你面前肃敬静默。你的话使我们放得下心。你用你的训言引导我们,使我们看重的是跟你的关系,而不是环境如何。你随着我们施恩,并不离开我们。你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?你与我们同在,你的膀臂在我们以下,使我们能够喜乐的面对你正在掌管,暂时许可的环境,在你的旨意中作得胜者。主啊,我们赞美你,我们也把一切的重担、一切忧虑,尽都卸给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。