Loading Player...

读经:约翰福音11章1-17节

金句:约翰福音11章6节
“听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”

神不会错,祂迟延因为要把更美的给我们。希伯来书10章35节,作者说:“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”

当拉撒路病了,马大和马利亚就打发人去见耶稣,说:“主啊!你所爱的人病了。”耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。但是当主耶稣听见拉撒路病了,并没有马上下去医治他,而是说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

主为什么不马上去呢?为什么延迟祂的医治呢?主有祂绝对的主权,祂原知道要怎么做。当主认为需要等待时,无人能动摇祂,甚至是所爱的人生死有关的大事也不能。当祂认为需要行动时,无人能阻止祂,甚至是丧失自己生命的危险也是不能。

当耶稣听见所爱的拉撒路病了,祂就在所居之地,仍住了两天。我们说“关键七十二小时”,“救人如救火”,抢救病人一刻钟也不能耽延。主耶稣为什么在所居之地多待了两天,以致于错过了关键七十二小时呢?岂不知拉撒路活着的时候还有机会,死了就没指望了吗?为什么一直到过了这两天,耶稣才对门徒说:“我们再往犹太去罢。”

那时候,祂的朋友拉撒路已经死了。当耶稣到了的时候,拉撒路在坟墓里,已经四天了。为什么耶稣要到拉撒路死了四天才来呢?是祂忘记了吗?不是,祂的耽延乃是刻意的,祂不立刻过去,刻意等到拉撒路死了四天才来到。因为祂要借着叫拉撒路从死里复活,叫周围站着的众人信祂是神所差来的。祂这样做,也是为了门徒的信心。约翰福音11章15节,经文提到:“主对门徒说我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”

耶稣为什么“欢喜”?因为门徒将看见祂叫拉撒路复活,而他们的信心将进一步得到建立。主的时间跟我们的时间不一样,祂要做的事跟我们想的也不一样。

十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说道:“耶稣很少在我们期待祂的时候出现;祂常在我们最料想不到的时候出现,且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,并且迎接祂出其不意地造访。”

主耶稣曾经在夜里四更天,在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,以为是个鬼怪,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”当以色列人来到无路可走的红海边,谁能想到神会分裂红海,将海变为干地,叫众民步行过去呢?

马大和马利亚在伯大尼,苦苦的盼着耶稣来。他们在伯大尼心里焦急、苦的不得了!耶稣在所在之地忍耐着不去,为着将要成就的事欢喜。英国解经王子摩根在解释约翰福音十一章,这段经文的时候这样解释,他说:“耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。因此当衪听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”祂把耶稣的“爱”,和祂的“耽延”做了连结。当“因此”两个字加进去之后,我们在读约翰福音11章6节的经文的时候,就更容易明白了。

当耶稣似乎耽延,这时就考验马大、马利亚和拉撒路的信心。苏格兰著名的盲眼牧师乔治‧梅森说:“神的沉默,有时就是神的回答。”伯大尼的呼声,没有得到可以听见的回应,这听不见的回应就是神的回答。

主耶稣并没有远离马大、马利亚和拉撒路不帮助他们。祂暂时沉默是为了成就更美的事。乔治‧梅森说:“神圣的沉静,是因为我们要收成的,比我们所求的更多。我们没有弄清楚自己承受恩典的能力有多少,当主沉静的时候,我们应当预备接受比梦想更多的福分。”他说:“马大、马利亚他们求得太少,他们只求拉撒路病好,不知道他们会从死里得回拉撒路,并且得着耶稣的启示“凡活着信我的必永远不死。””

乔治‧梅森勉励信徒,不要怕神的沉默,因为这是神说话的另一种方式。面对祂的沉静,你应当安静,因为祂预备了比“前来帮助你”更美的事要赐给你。若是你的心能默默无声专等候神,不久你就会听见死被得胜吞灭了!我们最亲的家人、朋友,只陪伴我们到死亡的边缘,之后就不能再做什么。但主却能伴随我们行过死荫幽谷,凡活着信祂的,必永远不死,因为谁也不能使我们与祂的爱隔绝。以赛亚书26章3-4节经文说到:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。”

感谢神,祂是我们永久的盘石,实在的靠山。祂每一次迟延,都是出自于祂无比的智慧以及长阔高深的爱。主知道“迟延”会给我们带来的不便和痛苦。祂并非对我们的困境无动于衷;也不是对我们的祈求充耳不闻。祂“一言不答”是祂要按着“祂的方式”赐福给我们的“征兆”。

哈拿只求得一个孩子,而神赐给她不只是“一个孩子”。而是神所重用,在关键时刻挽救以色列,又集士师、先知、祭司三职于一身,并且膏立两位君王,并作他们的良师的撒母耳。神多年的沉默是告诉哈拿:“妳求的太小了!”

你说:“我都没有想过这些!”神有伟大的计划,是你不知道的。神爱我们的方式,并非“不迟延”,也不在于“表示急切”,而是“给我们最好的。”祂为了我们的缘故故意耽延。所以你要克服神好像“不准时”,对你的事“不急切”的感受,把眼光放在最终的结果上。不要因为事与愿违,心里就好像风吹动翻腾的海浪,不能平静。

按照人习惯的思考模式,总以为神只有在“美好的时光”才与我们同在。只有在“凡事顺利”的时候,才感受到祂对我们的爱。巴刻博士说:“基督徒灵命的开始,特征往往是情感的大喜乐,突出的神的安排,明显的神听祷告的经验,以及初步的见证有立时的果效。”可是我们的灵命不能只停留在这个阶段,要长大成熟;就好像雏鹰,不能永远待在舒适的巢窝里面,必须学会飞,要依靠空气浮力,和地心引力对抗。

神也是这样训练我们,让我们经历祂似乎“一言不答”的日子,依然对祂充满信心。能像先知哈巴谷说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3章17-18节)

亚伯拉罕在主面前作我们世人的父,因为他在无可指望的时候,因信仍有指望。神的耽延,不是叫我们焦躁不安,而是要我们祷告。虽然迟延,还要等候,因为必然临到。信心尊重神,而神也重看有信心的人;完全的信心,耐性等候耶和华,将使你看见神的荣耀。

信心就是“在我们明白神会怎么做”之前,我们在神面前因祂欢喜,靠祂喜乐,并且拒绝失望、胆怯、以及老我的冲动。那些不看“眼见的答案”,在还没有征兆的时候就信的人,有福了。如果你掌握了主“沉默”的奥秘,学会在这时候赞美祂,你就预先享受了未来,并且将要享受神要赐给你的福气。以赛亚书30章18节,经文说:“耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

“等候神”是很自然的事情,因为祂是神。信徒不能等,是因为误把自己当成了“主人”。神要我们“等”,是要我们把祂当神。司布真讲过一句话,他说:“乞丐对于时间、地点或答复的形式,是无可选择的。”我们就像孤苦伶仃的乞丐,来到万王之王面前。王看怎样好,就怎样行。

当然,神爱我们,不会把我们当作乞丐,而是按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着爱子耶稣基督得儿子的名分。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神启示自己是“独行奇事”的神。既然我们是神的儿女,就要学会顺服,让父神用“祂的方法”在“祂的时候”作“祂自己独特的工”。不要因为不合己的意,就说“神错了!”你说:“耶稣所做的,看起来好像很“不合理”。”不合谁的理呢?不合我的理。“我的理”是什么理?就是“按照常理”,“按照习惯”,“按照经验”…。

但神行事,不用按照我们的常理经验,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。祂要显明祂是神,所以祂才这样做。

唐崇荣牧师说:“主基督耶稣所做的事没有一件事是错的。我们许多时候做错了还以为对,让我们反过来,我们做对了还以为自己不够对,那教会就有前途了。”很多事情,我们弄反了!神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达,领我们归正。

弟兄姐妹,主的耽延是为了爱。我们不要以为自己比神更有智慧、更有爱心、更公义。当约拿看见尼尼微城的人悔改,而神收回祂所说的灾祸,没有毁灭尼尼微城的时候,他心里忿忿不平、大大不悦,好像神不公义。

亚伯拉罕知道神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑时,认为神不应当剿灭那些城,好像神不够慈爱。

我们希望圣殿是在合神心意的大卫手中建成,但神说:“不,我所拣选建殿的是所罗门。”

我们希望保罗身上的那根刺早日离开他,但神说:“留着吧,我的恩典够你用的。”这些都是出于神丰富的智慧和知识。保罗说:“他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(罗马书11章33-35节)

主因为爱我们,不照我们的常理。祂因为爱我们,不照我们的安排。祂许可我们经历试炼和考验,我们的心不要绝望,而是坦然无惧,信赖神,让神借着圣灵在我们生命中结出忍耐的果子。当我们经历之后,我们会更认识神,并且对神的信心更加坚定。

请我们一起祷告:
主啊,你若要使星光璀璨,你必需先造黑夜。当乌云笼罩的时候,我们的心容易恐慌焦虑。但只要看见你对我们微笑,我们就可以放心。透过今天的信息,帮助我们明白你的耽延是为了爱。你没有撇下我们,也没有丢弃我们。你以永远的爱来爱我们,你暂时的沉默,是要我们认识你,晓得你复活的大能。求主加增我们的信心和勇气,使我们懂得在盼望中等候你的施恩,在赞美中等候你的帮助,在感谢中等候你的拯救。主啊,当你好像还没有前来,而前面似乎无路可走的时候,帮助我们想起你的话,以喜乐的心思想恩典中的可能,在完全明白你怎样带领我们之前,将荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。