Loading Player...

读经:彼得后书1章1-11节

金句:彼得后书1章4节
“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们。”

彼得后书1章4节,彼得告诉我们:“神已将又宝贵又极大的应许赐给我们。”神的应许是宝贵又极大的。“宝贵”的意思就是完美;而“极大”,意思就是无穷无尽。神给我们的是这样完美、无价的恩典,再没有比这个更大的恩典了。

彼得接着说:“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”神应许我们能逃脱世上因私欲而来的败坏,并且以分享祂的本性。我们能在活着的时候,见证这恩典。

主所赐又宝贵又极大的恩典,使我们消极方面能“脱离世上的败坏”,在积极方面,能“活出神的性情”。这一切都是圣灵动工的结果。神借着圣灵更新我们,使我们在祂的性情上有分。怎么去理解这样的事情呢?雅各书1章18节,雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

神用真道生了我们,以后继续用真理使我们成圣。约翰壹书3章9节,约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

比如说,我们怎么会有爱心?因为住在爱里面。约翰说:“住在爱面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”神就是爱。约翰壹书4章7节,约翰说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”

彼得前书1章22节,彼得从另外一个角度来描述,他说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”我们能够从清洁的心爱人,是因为顺从真理。神若住在我们里面,我们听了道之后,就不会无动于衷,而是甘心顺从。结果,因为真理存在我们里面,永远与我们同在。再借着真理的圣灵给我们能力,就使我们能照着神对我的爱去爱人,并且感到这是“理所当然”的。

这样,“爱”就不再是“衡量得失”之后的付出,就不再有自私的动机,而是神自己的性情在我们身上彰显流露。我们信主重生的时候,已经领受了神的生命性情,但那只是“开始”而已。英国讲道王子司布真说:“就像摩西带领色列人出埃及时,奉神的命对法老王说“容我的百姓去”。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,主的灵亲自引导我们,使我们脱去撒旦与罪恶的捆绑,得着真自由。哥林多后书3章17节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”

约翰福音8章32节,主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”我们在基督里,认识真理,顺从真理,就会一天一天更像祂。钟马田牧师说:“这些福分是从罪得赦免开始的,直到“神一切的丰满”充满我们。”

随着信主的日子,我们要一天一天更多被主得着,满有祂的心思和意念,与祂同心同行。主的恩典是够我们用的,祂来不但叫我们得生命,并且要得的更丰盛。真信主的人,确知主的宝血洗净了他一生的罪,并且觉悟到主已经把新的生命放在他里面。他坚信到底,神的救恩就保守他到底。

当我们有了属天的生命性情,就感到不能再与“不义”相交,也不能继续与“黑暗”相通,而要约束自己的心,保持圣别。神借着使耶稣基督从死里复活的大能,在我们心里运行、在我们心里动那善工,并且继续动工,直到救恩完成。所以不要感到“好”就停止,因为还可以“更好”。当你感到“更好”的时候,也不能停止,因为还没有到“最好”。

不错,我们因为肉体软弱,不能达到完全;但不渴慕、没有追求完全的心、不肯脱去旧人、不肯超越旧的“我”,却是我们灵魂的过失。弟兄姐妹,罪会恋慕我们,要拿起圣灵的宝剑,与罪恶相争,靠着圣灵治死身体的恶行,不再顺从肉体活着。

我们蒙恩之后,心里会产生爱神的“情绪”,会想要爱主,心智则是告诉心“为什么”要去爱,而更加深爱主的心。提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

神用祂的道洁净我们。约翰福音15章3节,耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”神的热心必定会成就祂创世之前所命定的事。因为神对于已经应许过的事不会说“不”,所以不要把神应许过的话只当作“盼望”,而要当作“事实”去经历。

不错,神向我们所应许的话,叫我们充满盼望。但不要只停留在“盼望”这个阶段,只在理念上认同,而要期待让它成为自己生命的“见证”。

弟兄姐妹,你真的相信主所应许的,样样都会实现吗?还是一直以来,你对神的应许并没有太大的期待?你说:“我要怎么才知道自己是否对神的应许充满期待?”司布真说:“反复思想神所赐下的应许字面上的意思,是实现它的先决步骤。”他说:“那些渴慕神应许的基督徒,发现他们在安静默想神应许时,慢慢整个人就浸透在那应许的福份里,心中就充满难以言喻的喜乐。”

诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”神会在爱慕祂的人读经的时候,指示他们有关祂的约,使他们留意到祂所说的。就如同星星如果不运行,它就会殒落。骑脚踏车的人如果不继续前进,就会摔车。在属灵的事上若是我们不渴慕、不追求,就不能作得胜者,也不能带出属天的影响力。

当你喜爱神的话语,昼夜思想,又因为神是绝不说谎的,祂的应许安定在天,永不落空,而全然接受神所说的,就开始进到神的应许里。神应许的期限涵盖整个人的一生,绝不会在哪一段时间内找不到神的应许;而神对任何人,任何处境都有应许。

有了神的话,我们因为认识神,明白祂在我们生命中的旨意,就不会再感叹日光之下的虚空,而是能够靠祂有力量,心欢喜,灵快乐地面对人生任何的处境。哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

神所有的应许,在基督里都是实在的。神既然已经把最大的应许,祂的爱子耶稣基督赐下,就没有不能成就的事。约翰壹书2章25节,约翰说:“主所应许我们的就是永生。”保罗说:“这永生就是没有谎言的神,在万世以前所应许的。”可以参看提多书1章2节。

“永生”和“不朽”是不一样的。“不朽”只是“无止息的存在”。“永生”不仅是这样,更是人跟神之间“无止息的亲密关系”。不是“与神隔绝”,而是永永远远活在喜悦我们的神面前。在于它的尊贵的神圣性,也就是它“实质”,而不在于时间久远的“量”。不在于生命的“延续”而在于生命的“转变”。约翰福音17章3节,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

没有永生的人,自然不想认识神。而神拣选了我们,并且使我们借着祂的儿子得永生。约翰壹书5章12节,约翰说:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

有神的儿子就有永生。因为我们是借着神的儿子耶稣基督,领受神的生命。从什么时候开始呢?从信主的时候就已经开始。信子的人就有永生;与之相对,不信子的人,就得不着永生。为这个缘故,约翰福音10章9节,耶稣说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救。”

神为了人预备了救恩。启示录22章17节记载:“圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”今天是神恩门大开,神悦纳的禧年。能听清楚“福音”的耳朵,能看明“恩”的眼睛,是有福的。我们能够到主这里来,是因为父吸引我们。那些听了道之后,无动于衷的,是因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。

没有永生的人,面对死亡,心里只有焦虑、只有恐慌。但是有永生盼望的人,知道无论住在身内,离开身外都是好,因为他的心始终在神那里。神爱我们,祂“甚至”将祂的独生子赐给我们。约翰壹书4章9节,约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

约翰福音6章40节,耶稣说:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活。”这是父丰富的怜悯,祂的意思,使这事成就。主爱我们,信祂的人,虽然死了,也必复活;而凡活着信祂的人,必永远不会经历永死。主是生命的粮,到祂这里来的,灵里必定不饿;信祂的,灵里永远不渴。

在这末后的世代,人心比万物都诡诈,坏到极处、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神。但神从这个世界分别出来的虔诚人,就仰望神的怜悯,就保守自己,直到主来。我们虽是软弱,我们里面败坏的本性,常常使我们忘了要倚靠神,常常忽略了神的应许。约翰福音15章5节,耶稣说:“离了我,你们就不能作什么。”

我们所需要的一切恩典,神都已经在基督里赐下了。不要把神的应许当作摆在橱窗里,彷佛不能应用在现实生活的“展示品”。神的应许不是给我们锦上添花,而是要我们凭信心去“据为己有”的。

弟兄姊妹,我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就要认真的面对主所说的每一句话,有信心与所听见的道调和。不是闲懒不结果子,而是时时抓住神的应许,向祂发出有力的祷告,在地上成为祂荣耀的见证。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们起来“纵横走遍”你的应许之地,你说凡我们脚掌所踏之地,都是属于我们的。你不但领我们脱离埃及为奴之家,还要我们凭你的应许得胜。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。主啊,在患难之日,你的应许,给我们带来极大的安慰,叫我们“日子如何,力量也必如何”。我们戴上救恩的头盔,又有平安的福音穿在脚上,不怕磨,因为你必赐平安的福给你的百姓。你必随着我们施恩,使我们能像亚伯拉罕那样,仰望你的应许,满心相信,你所应许的必能作成。愿你的话激励我们,使我们不辜负父的拣选,而是凡事长进,毫无玷污皱纹等类的病,把自己圣洁没有瑕疵的献给你,作荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。