Loading Player...

读经:使徒行传4章23-33节

金句:使徒行传4章31、33节
“祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”
“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”

彼得前书1章3-4节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”23节,彼得又说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

当人彻底的败坏,像以西结所见的“平原枯骨”,还有希望吗?人的心能改变吗?感谢神,祂能为人再造新的心、新的灵,赐人新的生命,并且能保守祂所救赎的人,跟祂之间有坚定不移的关系。以西结书36章26节,神应许:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这就是旧约里所隐喻的“重生”,是一种前所未有的新的经验。

以西结书11章19节,神又说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”“一个旧人变新人”是神的工作,你无法解释,无论用心理学、社会学、医学或任何科学都不能解释,只能把荣耀归给神。

当主耶稣对夜里来找祂的尼哥底母说:“你们必须重生”的时候,尼哥底母感到希奇,说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”尼哥底母以为的“重生”,就是“进到母亲的肚子里再生出来。”可是人都已经老了怎么可能呢?但耶稣讲的不是肉身的“重生”,而是从圣灵生的。

五旬节那一天,因为彼得的一场讲道;彼得清楚说明耶稣基督降生、受死,父神借着祂完成的救赎,借着基督足能使每一悔改的人罪得赦免、领受圣灵。那一天门徒增加了约三千人。保罗说:“信道是从听道来的。”雅各书1章18节,雅各说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”神借着祂的话来开始新的创造。

罪恶如何生出死亡来,照样神借着祂的话也如何生出基督徒的灵魂来。神用福音的真道生了我们。耶稣讲的第一个比喻“撒种的比喻”是在讲什么呢?就是在讲神活泼的道,和人的心田。那些有心追求的人,神的道就在他们生命里产生功效。那些有信心的人,他们听了道,有信心与所听见的道调和,他们就明白了,这恩典就临到他。他们就在信心的根基上开始建造,耶稣说:“凡有的,还要加给他”。

但是那些没有的呢?他们听了就随流失去,因为他们在神面前不是存着诚实善良的心,而是他们“自以为有知识”,结果他们自以为有的,也要被夺去。他们既然不看重,魔鬼就来,从他们心里把道种夺去,恐怕他们信了得救。对“撒种的人”来说,这就是“撒在路旁了”。帖撒罗尼迦后书2章10节,保罗提到:“他们不领受爱真理的心,使他们得救。”

箴言1章7节,所罗门说:“愚妄人藐视智慧和训诲。”耶稣说:“自以为康健的人,感到用不着医生。”天国的福分临到什么样的人呢?就是那些感到自己不够资格进天国的人。耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

主耶稣为什么把“虚心”要摆在第一位呢?因为这是能不能领受恩典的关键。雅各书1章21节,雅各说:“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”神的道是活泼的、是有功效的,好像带有“生命力”的种子,只要我们不是刻意压制、故意去阻挡,而是有信心与所听见的调和,它就会在我们的生命中产生功效。

真诚的信耶稣就是重生得救的第一个证据,“你真心相信了”。因为“信心”是重生已经发生的记号。约翰壹书5章1节,约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”

约翰福音1章12-13节,约翰又说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

约翰福音6章44节,主说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐。是父赐下新的心、新的灵,以致于我们能信。是祂除去了我们刚硬的心,叫我们能顺从真理;不但信,又能持守。这是出于神,是神的旨意,是祂的恩典。箴言4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

神的道乃是使祂所拣选的人得以重生的“种子”。神怎样用“基因”控制万物的生长,使万物渐渐衰老。祂也使“创造基因”的基督成为我们的生命,用活泼常存的道引导我们。虽然我们的外体要归回尘土,逐渐毁坏,但是我们的内心却一天新似一天。这是何等奇妙!

一个“有永生”的人看待生死和“没有永生、没有指望、没有神”的人看待生死是完全不一样的。有永生的能够“时常坦然无惧”,他能够从短暂中抓住永恒。他的生命是与基督一同藏在神里面的。加拉太书2章20节,保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”这是何等美好的关系。我们是与主联合,有祂性情的人。

主要借着祂的道,把自己的生命融入我们里面。当我们虔诚读祂的话,与祂相亲,圣灵就在我们心里动工,使我们满有祂的心思、满有祂的意念。

神的道是“活泼的”。心存疑惑的人会问说:“怎么说“圣经是神的话”呢?圣经里不是也有人的话,也有魔鬼的话吗?”问这样问题的人往往是忽略了“神给人圣经目的”,这个大前提。提摩太后书3章15节,保罗知道提摩太是从小明白圣经的,接下来他说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

所以圣经是神所默示的一本“救恩之书”,是告诉我们,我们的罪是如何借着耶稣基督的名得了赦免。一个有罪的人如何能在神面前得称为义,不被定罪。神的启示里面有人的话,甚至有魔鬼的话,但这些都为神所用,达成神启示的目的。

神全备的旨意:关于祂自己的荣耀、关于人的得救、关于信仰和生活等等,人所必须知道的一切关乎生命和虔敬的事,神都已经赐下了,神都已经明载在圣经里,已经赐给我们了。这样,我们蒙恩得救的基础,是父神的大怜悯。“大”就是“慷慨”的意思,父神是如此慷慨,因为祂丰富的怜悯和祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

保罗说:“你们得救是本乎恩。”因为父神可怜我们,把我们不配得的好处加给我们。这世界是不要耶稣基督作王的,而那些接待耶稣基督,信祂名的人,就受了所应许的圣灵为印记。圣灵是“基督的灵”,罗马书8章9节,保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

是主在我们里面动工,是祂的恩典和能力与我们同在,我们才能够成为今日的我。是主住在我们里面变化一切,使我们能爱祂所爱、乐祂所乐、忧祂所忧、想祂所思想的。没有基督的生命,就不可能活出基督;就不会像保罗那样,所切慕所盼望的,就是主在他身上显大,而且无论是生,是死。

当五旬节圣灵降临后,相隔二十八年以后,保罗来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”这些门徒受过约翰悔改的洗,还没有受圣灵。因为连施洗约翰自己也告诉过百姓:“当信那在他以后要来的,就是耶稣。”

以弗所人听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;当时一共约有十二个人。这是第四次圣灵降临的记载,另外三次分别在耶路撒冷、撒玛利亚,以及外邦人哥尼流家里。呼应了使徒行传1章8节主的吩咐:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

以后保罗在以弗所书1章13-14节,他提到:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

感谢神,借着耶稣基督我们救主,把圣灵厚厚的浇灌在我们身上。要知道,在旧约时代圣灵不是降在每一个人身上,不是每一个人都可以领受圣灵。旧约神的灵降在人的身上,是为了一些特殊的机会,或是特殊的事工。神要用某些人成全祂特别的工作,就使他们得着特别的能力。比如,士师记14章6节:“耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。”

旧约圣经圣灵降在人身上是会离开的,神会从人身上收回祂的圣灵。但是当耶稣基督复活,升天得荣耀之后,再差圣灵来。圣灵作为我们的保惠师,就永远与人同住,不会离开。所以我们所求的不是“圣灵再次降临”,因为已经圣灵住在我们里面,而是求圣灵“再一次充满我们”。

圣灵的洗是一次,把一个罪人洗净成为圣徒。“圣灵充满”是每时每刻的需要。以弗所书5章17-19节,保罗说:“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

神按着我们甘心的程度,用祂的灵来膏抹我们、充满我们。当圣灵接手管理我们,就使我们做出我们凭自己不可能做到的事情。

十八、十九世纪威尔斯著名的传道人伊凡斯(Christmas Evans,1766-1838年),经历到神借着所赐的圣灵,把祂的爱浇灌在他心里,他整个人得着复兴之后,带动了全威尔斯的复兴。这复兴可用什么来形容呢?迈尔博士说:“就好像雅各看见那些从埃及来的车辆,确知约瑟活着,并且作了埃及的宰相,他的心就苏醒了。”

你说“圣灵的浇灌”和“圣灵充满”有什么不一样吗?一样。不同的是“浇灌”是神主动,“充满”是人被动—要“被”圣灵充满。神的灵要充满我们,而我们要作倒空的器皿;又好像人在河流里面,被河流飘起来,被河流带着。

主已经坐在祂的宝座上,父早已将万有交在祂手中,祂已经升入高天,得了尊贵荣耀,我们的心岂能再冷淡退后呢?

初代教会使徒大有能力,放胆讲神的道,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。他们面对压力,但是里面有活泼的盼望。他们降服于神的真理,因为对神的道的明白,虽然大环境对他们很不利,但使徒行传13章52节提到一句话:“门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

他们的心是喜乐的,神的“喜乐油”,基督的爱,一直激励他们,浇灌他们。不但激励他们,也激励今天的我们。

最后,我们用以弗所书3章20-21节的经文来彼此提醒,一同勉励:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你赐下圣灵使人扎心、知罪,又给了我们顺服你的渴望。帮助我们不销灭圣灵的感动,而是作顺命的儿女,靠着圣灵行事。你说:你借着圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。你借着圣灵引导我们,使我们像旧约的以诺那样,在被接去以先,已经得了神喜悦的明证。你喜爱你的圣民,乐意将你的灵浇灌他们,将你的话指示他们,求主借着你的灵,引导他们进入一切的真理。主啊,我们虽是软弱,但你的恩典与能力与我们同在,你的能力正是在人的软弱上显得完全。你训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日。愿你借着你的道,使我们觉悟我们当行的,并且最终有能力行出来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。