Loading Player...

读经:雅歌4章10-16节

金句:雅歌4章16节
“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。”

打高尔夫球很大的挑战在于“障碍”,原来“障碍”正是高尔夫球赛的一部分。

神是独一全智的神,祂完全认识你,你里面若没有潜能,神不会刻意叫你受压。你若不是能作香料的树,神也不会叫北风兴起,吹在你的园中。诗人说:“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。”神只会塑造我们,不会折磨我们。当我们知道神在我们身上拥有一切的主权,并且祂向我们所怀的是赐平安的意念。在艰难的环境里,我们就能像保罗一样,存着感恩的心说:“这有何妨。”

魔鬼会借着风暴试图摧毁我们,但神却利用它使我们更强壮。所以不要在逆境中自忧自恨,而要在神的恩典中长大成熟。彼得前书4章19节,彼得说:“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

神要我们宣扬祂的美德,在各处显扬那因为认识基督而有,顺从祂、讨祂喜悦的“香气”,这香气能造就人,使人愉悦。主是我们灵性的根源,是我们悟性的启发。神要常常帅领我们“在基督里夸胜”。祂借着圣灵,用各样方法,使我们像祂的爱子。宣信博士说:“我们不必细想何者应当作,何者不应当作;只求与基督联合,常思想祂;常有光,黑暗自退;常为善,恶行尽除。”

神未曾应许天色常蓝,人生的苦难会以各种面貌呈现,比如说:“毫无根据的批评。”这和“朋友出于爱的指责”是不一样的。箴言27章6节,所罗门说:“朋友加的伤痕,出于忠诚。”朋友出于爱心的诚恳劝勉是宝贵的,我们要听。

箴言15章5节告诉我们:“领受责备的,得着见识。”
箴言13章18节:“弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。”

在旧约圣经我们看见,神借着先知拿单责备大卫,当责备的话一入大卫的心,大卫就深深痛悔,说:“我得罪耶和华了!”大卫是一个乐意接受批评,虚心受教的人。诗篇141篇5节,大卫说:“任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油。我的头不要躲闪。”

我们中间没有一个人是完全的,每一个人都有可以改善的地方,都有还可以进步的空间。有句话说:“挫折是智慧的褓姆”,不经一事,不长一智。人生多一回挫折,就多一次经验。好的批评能帮助我们看见自己的弱点,而时时提醒自己,让自己更完美。但是毫无根据的批评,不当的言词临到你,就可能会深深的伤了你,俗语说:“一句好话三冬暖,半句恶言九秋寒。”

出于恶意,“毫无根据”的批评,常使一个人的自尊心受损,人格受辱。面对他人恶毒、恶意的批评毁谤,那是一个很难受的时刻。但我们所遇见过最恶劣的攻击、毁谤,主耶稣都受过。祂没有辱骂还辱骂,没有丑化人或咒诅人,而是提醒人,对人说之以理,不畏缩、不自卑,合宜行事。

据说“檀香木”有一个特点,就是不仅自身有香味,当他被人伤害,被砍伐时更会发出香味。这个香气是在得救的人身上,一个有救恩盼望的人,祂就乐意饶恕,乐意去爱。

印度圣徒孙大信,有一次解释什么是“爱”的时候,他说:“我向果树扔了一块石头,果树不但不把石头丢还给我,却给了我一些果子。”从这里去理解爱。路加福音6章27-28节,主告诉那些前来听道的人:“你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

英国讲道王所司布真说:“信徒最“基督化”和最快乐的生活就是不再为自己而活。”今天我们很容易被别人的人格瑕疵所触怒,不自觉的用“别人的错误”来惩罚自己,在心里恨人。但我们已经得救了,基督住在我们心里,祂在我们里面成了有荣耀的盼望。我们已经受了圣灵的印记,在神救恩的程序里了,不要叫神的圣灵为我们担忧,而要凡事与蒙召的恩相称,满足神召我们的目的。彼得前书3章9节,彼得说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

我们是神放在灯台上的明灯,是神所拣选要光照这个世代的。马太福音5章16节,主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主要在我们身上彰显复活的大能,祂把我们显在这个世代,是要我们“好像明光照耀,将生命的道表明出来”。

弟兄姐妹,在弯曲背谬的世代,你有没有信心作神无瑕疵的儿女呢?马太福音5章48节,主说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”你说:“好难哪!”

“完全人”不是已经“完全”了,而是明白神的心意,又感到自己不够完全,而仰赖神的大能。我们在许多事上都有过失,一个“完全人”是一个在心志上“不肯妥协”,在“亏欠感”中继续追求的人。

今天矛盾的是,以为自己已经很完全的人,常常是“充满亏欠”而“不自觉”。不但不自觉,反倒觉得“世人都欠我!”而那些深知自己软弱,已经尽力,还感到自己还不够完全的人,他已经在“完全”的途中了。他从不觉已经得着,已完全的这个“动力”驱使他迈向完全。

所以“完全”是“进取性”的,是不断超越“旧的我”,以达到更高的境界。在神眼中的“完全人”,就是存谦卑的心,与祂同行的人。创世记6章9节记载:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”

主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。彼得前书2章20节,彼得说:“你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”

今天生活中有许许多多神所许可的考验,这些考验无非是要将我们园中的香气散发出来。当别人从我们身上感受到基督的馨香之气,就知道知道基督确实拥有战胜罪恶、改变人生命的大能。有时候事情突然转变,考验来临时,要知道这并非出於偶然,乃是神有美意在其中。神怎么样带领,祂有绝对的主权。我们在世上的日子是祂所定的,祂的意念对我们是很深奥的,祂的心思极其广大,是我们测不透的。大卫形容:“我若数点,比海沙更多。”(诗篇139篇18节)

约伯记37章10-13节,经文说到:“神嘘气成冰;宽阔之水也都凝结。祂使密云盛满水气,布散电光之云;这云是藉他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。”

神的作为奇妙,祂荣耀彰显在天地之间,祂的作为也彰显在我们身上。诗篇37篇6节,大卫说:“他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

神奇妙的作为就围绕着我们,所有的苦绝对不会白受。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

当我们胜过老我、得胜罪恶、生命改变了,跟我们相处的人,对主的看法也就会跟着改变。今天我们是否甘愿为主受苦?是否情愿受欺,情愿吃亏,而不是欺压人、亏负人呢?

“嗅觉”能够勾起一个人的回忆。舒适怡人的气味能够改变人的情绪,使人有兴奋。令人愉悦的气味,能让人放松。马利亚的真哪达香膏,让耶稣好畅快。圣徒敬虔的香气最能使神喜悦,也最能让人感受到。与之相对的就是“臭”。中国字里的“臭”这个字的写法很有意思,你把它拆开来,就是“自大加一点”。 “自大”只要加一点,就已经“臭”了。

有人说:“自我是灵魂的狐臭!”奥古斯丁曾说:“当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?他回答说“表达的技巧。”第二个原则呢?“表达的技巧。”第三个原则呢?还是“表达的技巧。”照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:“第一是“谦卑”,第二是“谦卑”,第三还是“谦卑”。”

为什么?因为基督教的精义就是“一切都是恩典”;福音是“神的大能”,人只是回应神的恩典。我们盼望的是“神的义”—神必信守祂的恩约。一个骄傲的人,会把得罪他的人紧紧地抓在手里恨他一辈子,好像我比他好。但是一个认识自己,深知自己软弱,在神面前心存谦卑的人,就会为人祷告,求主眷顾他、感化他,帮助他。

十七世纪英国布道家、历史学家托马斯‧富勒(Thomas Fuller)说:“最高尚的报复,就是饶恕。”“恨”使你变得渺小,但“怜悯人”、 “饶恕人”就使你像神的儿子,因为你效法了基督,像“蒙慈爱的儿女”一样。主会在“饶恕人”的事情上帮助我们,加力量给我们,使我们能够活出爱,彰显祂的荣美。

主说:“你们是世上的盐”。当盐巴溶入食物里,盐不见了,但是食物味道变好了。当“老我”不见了,氛围就变好了。在人间,“越努力越卓越”;但属灵的路却是“越谦卑越卓越。”越谦卑倚靠神,神越能用你。

一位音乐家麦迪马(Ken Mede ma)天生瞎眼,但他父母决心把他当作正常的孩子看待,他们并非存心否认他瞎眼的事实,而是要确认他作为人的价值。所以麦迪马在父母爱心的培育下成长,他发展出一种内在的圆满感觉,使他几乎忘记了自己的缺陷。

有一天,在大学校园里,他不小心撞到一位盲生。对方很不高兴,说:“走路小心点,你不知道我是瞎眼的吗?”麦迪马没有说:“我也是瞎眼的。”而是跟他道歉,说:“对不起,我刚才没有看到你!”很幽默的化解了不愉快。

我们容易用“不完全”, 用“是人都会犯罪”,来原谅自己,而不愿意调整自己、修补、改善自己不完全的地方,结果许多生命中美善的可能就没有得到发展。

所罗门说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。”越大的风,只会把我们的香气带到更远的地方去。这“香气”是内发的,是因为认识基督而有的。心灵经过苦炼,得着了智慧,主就能借着我们结出义果,为我们带来良善、公义的大丰收。

请我们一起祷告:
天父,感谢你,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中好像初熟的果子。你又借着你的道在我们的生命里产生“追求圣洁”的动力。你用你的道,借着试炼,除去我们里面的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,借着圣灵在我们的生命中结出佳美的果子。你把我们如同一封活泼的“推荐信”向这世界展开,让世人看见你的作为。主啊,帮助我们面对压力的时候不沮丧、不喧嚷、也不扬声、不凭着血气行事,而是效法你,把困难告诉天父,仰望从天而来的帮助。主啊,你已经胜了世界,愿你把得胜赐给我们,叫我们从荣耀进到荣耀。使人因为看见我们生命中奇妙的改变,将荣耀归给天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。