Loading Player...

读经:诗篇44篇1-8节

金句:诗篇44篇4节
“神啊,你是我的王;求你出命,使雅各得胜。”

得救不是松懈的开始,而是得胜的开始。若我们只是“漫不经心”的过基督徒生活,就没有力量面对世界。神的恩典是白白的,却是为着荣耀的目的,祂已经预先定下我们效法他儿子的模样。

有一个小故事说到,有一个人,他父亲买了一块地,把地契给了他,要他去管理他的产业。儿子到了乡下,遇见一个流氓问:“先生,你来这里作什么?”他说:“我来接管我爸爸的地。”他说:“这哪里是你爸爸的地,明明就是我爸爸的地!”一副凶狠的样子。这人如果心里说:“恐怕我爸爸的话靠不住,他说这地是他爸爸的,算了,我还是回家去好了。”那块地就被流氓占了。但如果他坚信不移,拿出爸爸交给他的权状地契,说:“不,我爸爸不会错,凭着这张土地买卖的契约,我告诉你,这块地是我的,我爸爸已经把它交给我。”流氓就只能摸摸鼻子走了。差别在哪里?就在于“觉悟”和“没有觉悟”。

有一个老太太,儿子给她买了船票,要她坐一个月的船到美国。这位老太太很节俭,不敢上船上的餐厅吃饭,自己带了干粮,饿的时候就吃一点。但干粮总是有限,一个礼拜后干粮就吃完了。老太太饿得发昏。船上看见了就问:“老太太,妳怎么了?”老太太说:“我好饿。”船长说:“饿了怎么不上餐厅吃饭呢?”老太太说:“吃不起。上餐厅吃饭的都是那些体面的有钱人。我是一个穷老太太,哪里敢去。”船长说:“餐厅里的伙食都含在船票里了,怎么吃不起呢?您尽管吃吧!”

老太太刚开始还半信半疑,后来壮起胆来,跟着大家进了餐厅。起先还不敢吃,后来吃一点点,然后越吃越多。饱餐一顿之后,她才恍然大悟,原来上餐厅吃饭是不用另外花钱的。她说:“唉呀!早知道就不用捱饿了!”

弟兄姊妹,耶稣基督就是神给我们的“船票”,一切的好处,神都在基督里赐给我们了。若是“不觉悟”我们就饱尝属灵的饥饿。

列王记下6章记载,神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。

仆人因为“眼睛被蒙蔽,只看环境”,就饱尝愁苦的滋味。以弗所书1章17-19节,保罗提到他为以弗所的圣徒,在神面前所求的,他说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”

保罗求神开以弗所圣徒的眼睛,使他们“真知道,并知道....。”如同以利沙求耶和华开那少年人的眼目,使他看见满山有火车火马围绕以利沙。

今天当你四面受敌,心里感到害怕,是因为忘记基督所承受的名是“超乎万名之上的名”,天下地下所有的权柄都已经赐给祂了。祂留我们在地上,是要借着教会彰显祂的得胜,结果我们因为信心不坚固,就被困住了。

主耶稣捆绑了壮士,打败了仇敌,升上高天,把本来死在过犯罪恶中,被仇敌掳走的我们,掳了回来。神的恩典就是这样丰丰富富的包括一切。约翰福音1章16节,约翰说:“从他丰满的恩典里我们都领受了。”神在基督里所赐的恩典,使得我们充满盼望,这“因信而有的乐观”,完全胜过人本性的悲观。

不错,魔鬼撒旦或许会赢得一些小型的战役,但不会赢得整场战争,因为基督已经得胜了。“在基督里”的我们,是已经站在得胜的一方。因为基督已经得胜,女人的后裔已经伤了蛇的头,我们现只是在“清理战场”。

当日本占领菲律宾的时候,留下的美军顿时成了战俘。管理这些俘虏的日军,不可一世,每天用尽方法来侮辱这些作为阶下囚的美军军官,而当日本投降的那一天,那些日本士兵还要来侮辱他们。但那些早就从收音机里得知日军已投降的军官,挺身昂首对对日本兵说:“日本已经投降了,现在你们是我们的俘虏,放下你们的武器,听我们的命令!”盟军的胜利使这些受尽侮辱、痛苦的美军战俘,霎时改变,不但不再受日军统治,反而统治了日军。

今天神的国已经来到,我们要领受在基督里的一切丰盛,跟随祂得胜的脚踪行。约翰福音16章33节,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

约翰壹书5章4节,约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”魔鬼会利用你的懒散、不长进,扩张牠邪恶的势力。当我们没有坚心依靠神,结果就接受了魔鬼给人的恶念,陷入罪中。但实际上我们是靠主足以得胜有余的。

弟兄姐妹,不要给魔鬼留地步,要在真道上长进,要拿起圣灵的宝剑,与罪恶相争,靠着圣灵治死身体的恶行。我们蒙恩得救之后,心里会产生爱神的“情绪”,想要爱主,心智则是告诉我们的心“为什么”要去爱。我们时候感到自己这样做,是“理所当然”的,就会稳健的服事,而不会再随着感觉,忽冷忽热。

在我们里面“与主同活”的新的“我”,在知识上已经开始渐渐更新,正如造我们的主的形像。约翰福音17章15-21节,主耶稣向父祷告:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。”

主借着从前引导我们的仆人、使女,把福音的真理传给我们,时候到了我们就信了。而主早已为我们祈求,求父用真理使我们成圣。主会用水借着道,除去我们玷污、皱纹、各样的病。恩典的成长必定拦阻腐败的滋生。我们越爱主,就越容易和世界分手。但属灵上的让步,就使属灵萌芽和成熟的过程停滞不前,这是我们灵命最大的亏损。

希伯来书3章1节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”12章2节,又说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

让我们不要沉睡,而要思想、要儆醒,要坚守我们所承认的指望,不至摇动。知名的清教徒神学家约翰‧欧文说:“不断瞻仰基督的荣耀,可以使心灵复苏、灵命兴旺、生气盎然。”他说:“我们属灵光景之所以退后,是因为心里充塞着其它的东西,以致削弱了恩典的力量。一旦我们凭信心看见基督的荣耀时,内心一切恩典的能力,就会被挑旺起来。”

主已经胜了世界,我们靠祂能够胜了又胜。因为基督是得胜的主,祂把得胜赐给我们,我们就能经历、体验祂的得胜。因为祂已经先我们战胜仇敌,我们才可以清理战场,跟随祂去收取掳物。

今天我们要在主的恩典中长进,定意好好服事基督的时候,会遇到基督已经征服过的仇敌。不要怕,要知道我们不是“靠自己”得胜,而是“在基督里得胜”。得胜是属于我们的,只要我们顺从基督,仰望祂,靠着爱我们的主,在这一切的事上,就必定能够得胜有余。诗篇44篇4节,诗人说:“神啊,你是我的王;求你出命,使雅各得胜。”

我们是靠着主,打倒我们的敌人;是靠着主的圣名,践踏那些起来攻击我们的。因为神定意救我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。祂在永恒中已经命定我们得胜,因为祂是我们的王,我们的神。诗篇44篇8节:“我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。”感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

弟兄姊妹,今天你落入试探中,要奔向主,寻求祂。希伯来书2章18节,作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

当年以色列人进入迦南地,不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠神大能的圣手,靠神有力的膀臂,和祂脸上的亮光。神因为喜悦他们,领他们进入那美地。祂用手赶出外邦人,苦待列邦,却栽培祂的选民,叫他们发达。

今天我们也同样的不是倚靠自己,只靠叫死人复活的神;不是靠自己的弓和自己的刀,因为这些都不能使我们得胜。倪柝声说:“得胜的秘诀在哪里呢?只要简单的抬起头来仰望主,并赞美说:“主啊,你的得胜是无所不包的,也包括我目前的光景,我赞美你!”然后,你就要安息在神早已为你获取了的得胜上面。”

基督是我们的生命,祂拥有我们所需要的一切。祂能在我们里面做成我们靠自己不能作的事,也就是在我们里面作成那能讨神喜悦的事。当我们读经的时候,读到主的得胜时,让我们记得,祂的得胜不只是为祂自己,也是为我们。

透过今天的信息,让我们省察,在最近这段时间里,我有没有分享主的得胜呢?还是轻忽了这宝贵的真理,以致仗都还没有打,就已经投降?求主帮助我们,让我们站稳立场,勇敢的去支取神已经给我们的恩典,作神眼中“胆壮像狮子”,靠主恩典“放胆无惧”的义人。

请我们一起祷告:
主啊,你乐意把得胜赐给我们,你喜悦你大能的作为没有拦阻的在你的圣民中间彰显。你要我们知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,你也给我们有机会见证这一切。感谢你,我们终身的事在你手中,你必成全关乎我们的事,因为你的慈爱永远长存,你永远不离弃你手所造的。我们把一切荣耀归给你!主啊,按我们所当知道的,还有许多宝贵的属灵真理我们不知道、不明白;求主帮助我们,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。赐给我们聆听的耳和受教的心,使我们照着你在我们身上运行的大能尽心竭力,不让心中错误的思想,削弱恩典的力量。帮助我们更加殷勤,以致更深的认识你,更多的顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。