Loading Player...

读经:哥林多后书12章1-9节

金句:哥林多后书12章9节
“我的恩典够你用的。”

二月十八号的《荒漠甘泉》考门夫人摘录了让滋夫人(Mrs. Rounds)的一段经历。这段经历提醒我们“相信事实”的重要。

让滋夫人说:“我的小儿子快要满十岁的时候,他的奶奶答应送他一本集邮簿当作圣诞礼物。圣诞节到了,可是他并没有收到集邮簿,也没有从奶奶那里得到只字词组。这件事已经不再被提起了,可是当他的玩伴来看他的圣诞礼物的时候,他如数加珍一般地介绍所收到的各种礼物。让我惊讶的是,我听见他加上:‘还有我奶奶送我的一本集邮簿!’”

我好几次听他这么说,当我把他叫来,说:“可是乔吉,你并没有从奶奶那里得到集邮簿啊。你怎么这么说呢?”他一脸困惑,好像我问了一个很奇怪的问题,他回答我说:“可是,妈妈,奶奶说了,所以那是一样的。”我暂时也不能说什么来察验他的的信心。

一个月过去了,还没有任何集邮簿的消息。终于有一天,我要试试儿子的信心,同时我心里也很好奇为什么集邮簿还没有寄来,就说:“看吧,乔吉,我看奶奶已经忘了她的承诺了。”儿子迅速又坚定的说:“不,妈妈,她决不会忘记。”

我看着他那可爱,满有信心的小脸一会儿,发现他很认真的,好像要驳倒我所说的可能性。最后他脸上露出愉悦的表情,说:“妈,您想要是我写封信去谢谢奶奶送的集邮簿,会不会有帮助呢?”我说:“我也不知道,但你可以试一试。”这时候一个丰富的属灵真理开始临到我。

几分钟后,一封写好的信准备拿去邮寄,带着对奶奶的信心,他吹着口哨出去了。在很短的时间里,一封回信来了,上头写着:“亲爱的的乔吉:我没有忘记答应过要送你集邮簿的事。我试着买到一本你想要的款式,但是买不到你合意的那种;所以我从纽约订购,过了圣诞节都还没有寄来,等寄来以后发现还是不对。所以我又另外订了一本,因为还没有寄来,所以我给你三块钱在芝加哥先买一本。爱你的奶奶。”

他读了信之后,脸上带着胜利的表情说:“现在你看,妈妈,我不是告诉过妳吗?”这些话来自毫不怀疑的心灵,就像亚伯拉罕“在无可指望的时候,因信仍有指望。”(罗马书4章18节)

他深信集邮簿一定会来到,当他信赖奶奶的同时,奶奶正在着手订购,当时候满足,他就得见所信的。然而我们的主向多马,和他以后的那些跟从祂却心存疑惑的人说:“那没有看见就信的,有福了。”(约翰福音20章29节)

是的,信心不在于我们的“感觉”如何,而在于我们所信的“神”如何。不在于环境“可不可能”,而在于应许我们的神“可不可信”。

当耶稣在十字架上说“成了”的时候,表示祂已经为我们付上拯救我们,并应许我们得永生所需的一切代价。父要祂保守所赐给祂的人,叫他们一个也不失落。主把永生赐给我们,约翰福音10章28-29节,主说:“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”

罗马书8章35节,保罗为了证明没有任何人或事,能使我们与基督的爱隔绝,他列出了一连串,人们心里所担心害怕的事,包括了患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑…。罗马书8章37节,保罗以坚定的口气说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

弟兄姐妹,要“相信事实”,不要因不信,心里起疑惑。不要用自己的“不能”,限制神的大能,而要像亚伯拉罕那样,惊讶神的作为,俯伏在地喜笑。保罗说:“我们原是神的工作。”既然是“神的工作”就是由“神的恩典”来完成。为此,哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

换句话说,不是我们靠自己能做什么,而是靠着那加给我们力量的神,仰赖祂的施恩,才能够“凡事都能作”。诗篇60篇12节,诗人说:“我们倚靠神,才得施展大能。”按照英文圣经翻译:“神与我们同在,我们将赢得胜利。”当我们“不靠自己,只靠叫死人复活的神”,让自己休息,就经历神的帮助。

台湾一位山地青年庄春荣弟兄,刚考入神学院时,遇到感情上的挫折,思绪纷乱,心神不宁,几乎不能入学。当他读到《荒漠甘泉》的这篇信息,明白主的恩典是够他用的时候,他得到了极大的安慰。他学会了不再把神所应许的话只当作“盼望”,而是当作“事实”去经历。于是写了一首诗歌鼓励自己,这首诗歌就叫《主恩典够我用》。歌词是这样说的:

当我受特殊试炼和痛苦的时候,主耶稣就告诉我:“恩典够用”。
每当我灰心失望,完全无助的时候,主耶稣就告诉我:“恩典够用”。
信息进入我心中,圣灵在指引我。在百般试炼中,当大喜乐。
因为他已告诉我:他的恩典够我用。只要信他恩典是够我用。

主借着他所写的这首诗歌,安慰鼓励了许多陷入灵性低潮的人,靠着主的恩典再一次刚强起来。

弟兄姐妹,主“已经”告诉我们,祂的恩典够是我们用的。信心是根据“事实”,而不是根据环境,或自己当下的感觉。信心忠于神,结果就把“事实”化作“经历”。主既然已经说:“我的恩典是够你用的”,我们就因为深知神是可信的,安稳在祂手中。

有时看似失控的环境,会为我们带来莫明的恐慌和压力。但出于信心的“祷告”能使乌云畏缩,出于信心“赞美”更能使乌云消散。当不利的环境,神所许可特殊的试炼和痛苦临到你,让你倍感压力,心情随之起伏的时候,要让“事实”扶正“信心”,然后,用扶正之后的信心把“感觉”拉回来。

带领十六世纪欧洲宗教改革的马丁路德,病倒在病床上很痛苦的时候,仍不住的感谢赞美神。他对身边的人说:“这些痛苦和困难,很像排字工人所排的铅字;现在看上去,字是反的,也读不出什么意义来,可是等到这些铅字印在纸上,我们就看清楚,而且也明了其中的意义了。”我们终身的事都在神手中,祂会为自己的名引导我们走义路。我们只要专心爱神,在患难之日求告祂,将自己降服在神的恩典、大爱和智慧中,就可以安心看待一切。

保罗时常遭遇“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”的这种艰难险境。但他深信“恩典够用”的事实,在困难中,依然勇往直前。使徒行传26章22节,保罗说:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。”是的,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?

我们的感觉里面有很多“错觉”,比如感到被神遗弃了。美国旅行布道家玛格丽特‧鲍尔丝姐妹(Margaret Fishback Powers,1900-1985年),写过一首很有名的小诗,叫“沙滩上的足印”。这首小诗是这么说的:“有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉,在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神说:‘主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?’神用温柔慈声回答他说:‘我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。’”

据说这首诗是玛格丽特‧鲍尔丝姐妹年轻时,在加拿大参加一次基督徒的营会写成的。当时她正处在人生的十字路口,正在寻求人生的方向,神感动她,安慰她的心,让她再一次体会到神不离不弃的爱,于是写成了这首小诗。这首小诗安慰鼓励了许多处在灵性低潮的人,帮助他们正视神同在的事实。哥林多后书5章7节,保罗说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”

你说:“主啊,为什么你许可我遭遇丧亲之痛呢?”英国讲道王子司布真说:“当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠祂的心。”

正确的“心态”和“观点”能使我们在困难中仍然能喜乐,仍然能靠着耶稣,以颂赞为祭,献给神。

《幽谷曙光》这本书的作者韩力生牧师(Walter A. Henrichsen),提到他儿子临终时,他如何自处?他说:“当我和妻子望着儿子临终时,我知道我可以荣耀父的唯一盼望,是有赖祂愿意以祂的同在来荣耀我,让我有能力去荣耀祂。我本身没有能力去按圣经的要求作出适切的回应,也就是虽然走过“死荫的幽谷”,仍能反映神的荣耀。但主已经对我说了“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”“

韩力生牧师说:“当你经过火的熬炼时,圣经向你保证你必能经过,你要恳求天父用曾经做在衪儿子身上的事,也照样做在你身上。不要试图以自己的力量去荣耀父;而要像主耶稣一样,承认如果没有天父的同在,在试炼的日子里,你是不能够作出适当的回应的。”

当年主耶稣知道那即将要临到祂的事的时候,祂怎么做呢?约翰福音17章1节记载:“耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“在经历最大的压力和试炼的时候,主耶稣向父祷告说“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”

在同样的处境下,让我们要效法主,求神加添我们力量,显明祂的同在,使我们有能力能够荣耀祂。我们容易高估困难,而轻忽神同在的事实;并且因为不明白神的话语,重复祈求祂早就已经赐下的恩典。不晓得原来我们要做的,是求神坚固我们的信心,使我们有勇气和胆量去经历这“事实”。

透过今天的信息,愿神用祂启示的真理光照我们的心,使我们不再胆怯、不再怀疑,而是如同勇士,欢然奔那摆在前面的道路。

请我们一起祷告:
主啊,你立定义人的脚步,喜悦他们的道路,并且使他们能走稳在你的道上。你用公义的右手扶持他们,你所给的帮助是人不能给的。世上会遇到能源危机,人所能给的帮助也极为有限,唯有你的恩典不虞匮乏,永远够用,我们感谢你!父啊,你说“你必照你荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。”求主坚固我们的信心,让我们去经历这个事实。赦免我们的无知、小信,以致在患难之日错失荣耀你的机会。求主更新我们的心意,使我们在你的恩典中长进。赐福我们今天所听见的,愿你活泼的道,成为我们未来的日子里随时的帮助。祷告祈求、感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。