Loading Player...

读经:约翰福音11章32-46节

金句:约翰福音11章41节
“他们就把石头挪开;耶稣举目望天,说:‘父阿!我感谢你,因为你已经听我。’”

耶稣在叫拉撒路复活之前先感谢天父,因为祂垂听祷告。耶稣的举动提醒我们,祷告的时候要先感谢听祷告的神。

耶稣因为父已经听了祂的祷告,而且听常听祂的祷告而感谢父。主知道父必垂听并且回应允祂的祷告,因祂常做父所喜悦的事。约翰福音8章29节,主说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

弟兄姐妹,你相信神会垂听你的祷告,必照你所求的给你成就,而且在看见事情成就之前就先向神献上感谢吗?伦敦圣经学院院长章伯斯说:“神必然听祂儿子的祷告,因此神的儿子若成形在我里面,祂也必听我的祷告。”

你能不能够像使徒保罗一样说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”呢?约翰福音15章16节,主说:“你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

当基督成形在我们里面,我们奉祂的名,无论向父求什么,父就赐给我们。约翰壹书5章14-15节,约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”我们只要照神的旨意求,神一定听;只要是按照神的旨意祈求,神一定会回应我们的祷告。

成功的祷告,有一个很简单的秘诀,就是求主所许(祈求主所答应的)。祷告不是改变神,而是求神改变我们,以致于祂可以动工,而且不会因此违背祂自己。

你听过这样的说法吗:“神如果不改变主意,那我祷告有什么用呢?”请留意,祷告不是“摇动神的手”,要神“改变主意”,因为我们从来不是用祷告去说服神,而是用祷告去“抓住”神的最高旨意,表达对祂在我们身上主权的顺服。在我们没有祈求以先,我们所需用的,父早已知道了。祂乐意把好东西给求祂的人,但祂要我们心存正直。箴言15章8节,所罗门说:“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”

为什么义人祈祷所发的力量,是那么有功效呢?因为“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”这是使徒彼得在彼得前书3章12节所说的。诗篇145篇19节,大卫说:“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

神要在世人面前向敬畏祂、投靠祂的人施行为他们所积存极丰富的恩典。我们感谢神,因为祂已听了我们的祷告。这个感谢的“前题”是我们素常是听神的话,照着祂的旨意求。因为“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴言28章9节)另外,诗篇66篇18节,诗人也说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”

一个转耳不听神话语的人,他的祷告就自然不会照着神的旨意求,而只是会是不合神心意的妄求。若不是神向人施恩,给人清洁的心、正直的灵,人的心就是注重罪孽,就是贪爱世界,所求的不外乎就是世界上的事。使徒约翰说:“凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

我们是神从世界当中分别出来,归祂为圣的圣民,是有别于世人、遵行祂旨意的虔诚人。约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

当我们甘心顺服、以神为乐,神就将我们心里所求的赐给我们。当神的儿子成形在我里面,基督在我里面活着,我们奉祂的名无论求什么,求就必得着。神记念祂的永约,遵守祂所起过的誓,必然会使祂的话显为大,过于祂所应许的。或说会使祂的名和祂的应许显为大,过于一切,因为祂永远信实可靠。

祷告最大的奥秘是要“成就神的旨意”。倪柝声讲过一段话,他说:“信心只能在‘神旨意’的范围里,自由发挥它的功效。在神旨意之外,我们尽管凭信心去呼喊、去相信、去行动、并去作其它的活动,但却见不到显然的效果,因为这样做神并不支持我们。如果我们凭着自己的方法来试着相信,我们只会证明:即便我们有像山那么大的信心,也不能移去像芥菜种那样小的困难!我们凭着自己的意思所采取的行动,神必不为此负责。神的能力是储备在祂的旨意里的。只要一切的事情都确实在祂的旨意中,就纵使遇到最大的试炼,我们仍然可以坦然无惧,因“祂正在垂听我们!”

祷告不在于时间的长短多少,而是照着神的真理,顺从圣灵的引导,靠着基督的功劳,在神的面前心存谦卑,照着神的旨意求,并且知道祂听我们的祷告。那么,怎么知道这是神的旨意呢?诗篇25篇14节,大卫提到:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”新译本圣经把这节经文翻译作:“耶和华把心意向敬畏他的人显示,又使他们认识他的约。”

主的灵引导我们活在神话语的光中,又加增我们信心,使我们明白神的心意,并确信神不会对祂应许过的话说“不!”当我们知道神会怎么做的时候,虽然还没有看见事情成就,我们就先献上感恩。约翰‧乔威特博士(J.H. Jowett,1863-1923年)说:“赞美是神迹来到之前最重要的准备工作。我们赞美神,因为知道神已经垂听了我们的祈求。”

但以理保守自己,不沾染外邦的污秽,他熟读神的话语,明白神的旨意,知道耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满,就向神恳求,求神自己使脸光照祂荒凉的圣所,眷顾犹大荒凉之地和称为祂名下的城。当但以理恳切祷告,求神应允而行,为自己不要迟延,因为这城和这民都是称为祂名下的。但以理书9章20-21节记载,但以理说:“我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。”

神差天使加百列指教但以理,并且告诉但以理他在神眼中是“大蒙眷爱”的人。神定意要被掳的人归回,并且已经指示先知耶利米,这事就是大山也拦不住,必定要成就。撒迦利亚书4章7节,经文说:“大山哪,你算甚么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”

以斯拉记1章1节记载:“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国。”古列王允许被掳的犹大人,上耶路撒冷去重新建殿,因为神这样嘱咐他。

以斯拉记2章1-2节,经文记载:“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼赫迈亚、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。”就这样,作为犹大的首领,所罗巴伯被派为省长。

神要做的事,没有做不成的,无论在人看来多么不可能。诗篇126篇1-4节,诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事。”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”

弟兄姐妹,“耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”在神迹之前,我们要做的准备工作就是感恩和赞美。

马大和马利亚在拉撒路的坟前,除了绝望,什么也不能做。但“人的尽头,就是神的机会”耶稣一来,万事都要改变。主耶稣要向众人显出,复活在祂,生命也在祂。要人知道生命在祂里面,祂就是生命的主。因此,祂要人把挡在拉撒路坟前的石头挪开后。祷告完了,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”

耶稣为什么“大声呼叫”?因为要叫周围站着的众人知道,祂是父所差来的,拉撒路是被祂“叫”出来的。拉撒路手脚裹着布,就出来了。约翰说:“那些从耶路撒冷来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。”

今天我们不是等到事情成就之后才感谢神,而是在事情还没有成就之前,就先向神献上感谢,因为知道一切都在神的手中。当我们边祷告、边赞美,就是在见证神统管万有,环境并没有失控。众人看见拉撒路从坟墓里出来,会对耶稣所做的事感到希奇;但对主而言,这并不是什么不寻常的事,因为是父在祂里面,作祂自己的事。

今天神要向我们这信的人显出浩大的能力。所以不要怕,只要信,不要心里多忧多疑。要知道没有人能夺走你愉悦的面容、喜乐的灵以及良知,除非你失去信心。神的应许安定在天,祂的供应源源不绝。保罗说:“谁能使我们与神的爱隔绝呢?”

我们是有“天家的盼望”和“饶恕人”的能力的。有神作我们随时的帮助,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。当你开口赞美,身上的重担就尽都变为轻省。当你一无挂虑的,借着祷告、祈求和感谢,把所要的告诉神,你心里就有言语难以形容的平安。

弟兄姐妹,不是等到神的恩典来到才感谢,而要明白“感谢在恩典以先”。今天你正来到人生的尽头,心中有不能消退的阴影吗?试着感谢吧!神是真神、是活神,祂若不减少我们的苦难,必定会增加我们心中的喜乐。让我们常常以颂赞为祭献给神,将荣耀、能力都归给祂。

最后,我们用罗马书15章13节的经文,作为今天讲题的结束。保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

请我们一起祷告:
主啊,因你的慈爱比生命更好,我们的嘴唇要颂赞你。早晨我们要传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。你能在旷野开道路,能在沙漠开江河;你的信实和美善是我们永远可以期待的。求主坚固我们的信心,叫我们每一天经历你的慈爱和能力。透过今天的信息,帮助我们明白你所赐的恩典、神迹和感恩的顺序。使我们懂得凭信心,不凭眼见。主啊,你的工作何其大,你的心思极其深!帮助我们超越环境,时时因你欢欣,靠你喜乐,愿你把得胜的乐歌常常赐给我们。感谢你过去信实的带领,感谢你将来在我们身上还要施行的拯救,和垂听我们的祷告,将来要赐下多而多的恩典。愿我们越明白你的真理,对你的爱越专一,越真诚。垂听我们众人在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。