Loading Player...

读经:罗马书5章20-6章14节

金句:罗马书6章13节
“要像从死里复活的人,将自己献给神。”

我们能够甘心将自己献给主,是神的恩赐和选召。路加福音9章59-60节,经文记载:“又对一个人说:跟从我来。那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”

主耶稣在这里的反应和回答,是不是有点不近人情呢?难道这个人回去埋葬父亲也不行吗?其实这个人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”这句话的含意是说,他要等到他要等父亲去世以后,把后事都处理完了才来跟从耶稣。换句话说,他永远感到有比“跟随耶稣,服事基督”,更重要、更优先的事情。

耶稣呼召这个人来跟随他,他说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣没有问:“你父亲几岁?”可能他父亲很年轻,还活得好好的;但他要等到他父亲死了、埋葬了,才来跟从。

彼得、安得烈、雅各和约翰,都有他们的父亲。彼得、安得烈的父亲是约拿。有一次耶稣称赞彼得的时候,说:“西门巴约拿,你是有福的。”“西门巴约拿”就是,“约拿的儿子西门”。那么,雅各、约翰的父亲是谁呢?我们都知道就是西庇太。他们是“西庇太的两个儿子”。

当主耶稣呼召这四个门徒,说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们中间没有一个人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”而是立刻舍了网、舍了船,别了父亲,就跟从了主。接着,在这人之后,又一人来对耶稣说:“主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。”

亲爱的朋友,当你决志要跟随耶稣的时候,很少家庭是完全没意见的。常常最反对你信耶稣、献身服事耶稣的,就是你的家人。“主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。”用香港人说的话,就是让我先“搞定”家里的人。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

今天既然跟随了主,就要专心。已经手扶着犁了,就不要再回头向后看。很多人说:“主啊,你要我跟随你,我想是很想,但是……。”这个“但是”就包含了太多的保留。那些手扶着犁向后看的人是先给自己留了退路,迟早中途退去,不再和耶稣同行。

主耶稣在被卖的那一个晚上,对十一个门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”被召的人多,可是选上的却是少的。那些真正认识基督的,就收回所有的“但是”,欢喜快乐的跟随。

当耶稣呼召马太的时候,他正在税关上收税。耶稣说:“你跟从我来。”圣经说:“他就舍弃了一切,起来跟随耶稣。”是马太头脑不清楚吗?不,马太的头脑比谁都清楚。他甘心舍弃自己的计划,顺服主的安排。以后主借着他写下了马太福音。

主要我们爱祂胜过一切,在一切心里作难,感到犹豫的事情上信靠祂。魔鬼决不愿看见有人将自己献给神,因为牠知道神将用这个生命,败坏黑暗的势力,使人从黑暗归向光明,从撒旦的权下归向神。魔鬼在人间最厉害的诡计,不是说服人“没有神”,不是说服人“没有天堂”,也不是说服人“没有地狱”;而是说服人“不用急”,“对神的呼召,你尽管答应,但是尽量拖延,继续拖延。”

弟兄姐妹,“跟随耶稣”是我们这一生所能作的最好的决定,“事奉祂”是最荣耀的特权,并且是“理所当然”的。约翰壹书5章11节,使徒约翰说:“神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”

神在基督里把永生赐给我们,主有永生之道,你不归从祂,还归从谁呢?你不信托基督,你还能信托谁呢?你不降服于祂,你降服于谁呢?华理克牧师在所写的《标竿人生》这本书里面提到一句话,他说:“降服不是最好的生活方式,乃是唯一的生活方式。是生命最明智、最负责的行动。”把神当神,降服在祂的恩典、大爱和智慧中,你可以一无挂虑,尽管安心看待一切叫你担心的事。

华理克牧师说:“不要惧怕,在神的掌管之下没有一件事会出差错。让基督作主,你能处理任何事。”正如保罗在腓立比书4章13节所说的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

你说:“献身为主作工,可能要作出很多牺牲”。倪柝声说:“将自己献给神,不是为神作工,乃是让神作工;凡不让神作工的,就不能为神作工。”你若顾念自己,为自己筹划太多,处处想要为自己保留,在事奉的道路上就会犹豫,不肯付代价。你担心心爱的计划可能受到阻挠,心中的理想必须搁置,却没有看见神能给你更好的。你说:“主啊,我很想委身事奉你,可是想到过去很失败,心里就很犹豫。”

弟兄姐妹,请听提摩太前书1章13-14节,保罗所说的话:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”

你可以信托那位替你死的救主,因为祂的恩是格外丰盛,随着你在祂里面的信心和爱心,丰丰富富的临到你。保罗感谢那给他力量的主,虽然他感到不配,但主接纳他、差派他,他就欢然顺从。罗马书12章1节,保罗说:“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

雅歌1章4节,经文说:“他们爱你是理所当然的。”我们爱主、事奉主,是“理所当然的”,因为是祂先爱了我们。加拉太书2章20节,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”

哥林多后书5章9节,保罗又说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”神喜悦我们甘心将自己献上当作活祭。基督为我们的罪作了挽回祭,祂为我们舍了自己,在我们还作罪人的时候,就为我们死。

以弗所书5章2节,保罗说:“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”神不但拯救我们,还要使用我们。祂呼召我们献上自己,与祂同工。既然我是在恩典之下,基督是我的主,我的一切理应属于祂,不再是由自己作主。我们里面爱罪、服务罪的老我(本来的我),已经与基督同钉十字架。

罗马书6章13节,保罗说:“要像从死里复活的人,将自己献给神。”“将自己献给神”,既是最初的行动,也是持续不断的态度。我们把自己献给主,主会告诉我们当做的事,并且给我们力量做成。

一人爱神的人没有自己,只有神。他回应神对他没有保留的大爱,甘心将“自己”献给了神。他为己无所求,而为主求一切。为主而活,失也是得。只要叫主喜悦,苦也是乐。情愿作主仆人,卑微也是高贵。主会记念所有在祂里面的劳苦,祂的赏赐任谁也不能轻看。

早年来华宣教英国“剑桥七杰”之一的施达德(Charles T. Studd,1860-1931年)曾说:“既然耶稣基督是神,又为我舍命,那么我为祂作任何牺牲都不会太多。”

施达德出身于英国很有钱的家庭,他变卖了父亲给他的产业,奉献自己,从伦敦来到中国山西太原布道,在穷乡僻壤向中国人传福音。当他和从爱尔兰来华宣教的司徒华特姐妹结婚那天,他们穷到一个地步,只有五个银元和几床被子。

他在英国的亲人只知道他在中国内地,对于他所处的环境和经济状况都一无所知。有一次,他的最后的供给已经结束了,他不知道会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他没有得到及时接济的信件,他们恐怕就要挨饿了。于是他们夫妻二人,当晚把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。

祷告之后,他们得到从神来的安慰,他们相信神已听了他们的祷告,知道了他们的处境极端困难。果然就在最需要的时候,来了一封信,信上写字迹完全陌生。施达德拆开那封信来读,首先所看的,就是署名的人是他从来不认识的,一时感到有点失望。但他读完那封信之后,他里面的心情全然改观了,而失望变为感恩。

信上这样说:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听说过你的名字。可是今晚神一直感动我要给你寄钱,甚至我不能入睡。神为什么要吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,我盼望它对你必有用。”这是很奇妙的一封信,写信的人和收信的人彼此并不认识,也没通过信,但事就这样成了,神的作为真是奇妙,我们完全可以信赖祂!

弟兄姊妹,愿我们没有一个是徒受恩典的,而是让自己成为神所喜悦的祭,甘心降服于神,整个生命被祂的灵充满,让祂借着我们多结果子。当你在委身事奉的道路上感到犹豫的时候,愿今天的信息帮助你。愿主的灵感动我们,使我们以祂的心为心,甘心跟随祂的脚踪行。

请我们一起祷告:
主啊,你关心所有你用自己的宝血所买赎、所拯救的人。你知道我们在事奉的道路上会遇到的困难,你要我们信靠你,专心跟随你。主啊,我们胆怯、犹豫是因为对你的信心不够;求主恩上加恩,力上加力,除去我们心中的恐惧和疑惑,叫我们凭信心走你要带领我们走的路。你是我们荣耀和力量,我们虽是小群,你要我们不要怕,因为父乐意接纳我们在你的国里。谢谢你,使我们白白取生命的水喝,在你的恩典中知道当怎样行能讨你的喜悦。主啊,你已经胜了世界,你能保守你所交托我们的,直到那日;又能使我们不失脚,直到欢欢喜喜站在你荣耀之前。帮助我们在顺服你的行动中,更多的认识你、经历你。见证你为爱你的人所预备,所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。