Loading Player...

读经:诗篇78篇52-72节

金句:诗篇78篇72节
“于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”

主不但用自己的血使我们脱离罪恶,买赎我们归祂;祂还要教导我们使我们得益处,同时引导我们当行的路。以赛亚书48章17节,经文提到:“耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华你的神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。”

诗篇37篇23-24节,大卫说:“义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”主会负我们一生的责任,我们的心不用多疑。祂是我们的大牧人,祂会按着祂心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。祂是创造万象,引导群星的主。祂的带领和安排,祂的许可和拦阻,都不会错。祂对我们的一生有周全的计划,要在我们身上得荣耀,因此祂一生作我们引路的,引领我们的脚走在永生的义路上。

当神借着摩西和亚伦的手,引导祂的百姓,好像羊群一般,出了埃及。神怎样引导他们呢?尼赫迈亚记9章12节,经文提到:“白昼用云柱引领他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。”而神怎样引导我们呢?祂用祂的训言引导,用祂手中的巧妙,借着环境引导。

神的引导是活泼的,当神关了一扇门,不要勉强再去打开,而要谦卑等候神。诗篇25篇9节,大卫说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”神必引导谦卑的人行义路,把祂的道路教导他们。

新约圣经里有一位传福音的腓利,是初代教会七位执事里的一位,是一个有好名声、被圣灵充满、智慧充足,而且大有信心的人。当腓利把撒玛利亚的工作做起来之后,神突然给他一个挑战。使徒行传8章26节,经文说:“有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。”

神要腓利到旷野去做什么?他不知道,但是他立刻顺服,圣经说:“腓利就起身去了。”腓利就立刻起程,惟恐耽误了时间。从这里我们看见,腓利真是一个顺服神引导的人。神要他去哪里,他就去哪里;要他去撒玛利亚,他就去撒玛利亚,要他去旷野,他就去旷野。他就是这样一个在主里大有信心、甘心顺从的人。

今天我们在某个地方事奉得很成功、很受欢迎。我们可能以为“这一定就是我要长久留下来的地方。”但神的工作常常不照着人的理性和经验,神乐意使用我们做成连我们自己都想不到的事情。有时神关了一扇门,为的是我们能够好好安静下来,省察自己事奉的初衷。使我们不致于落入“因为走得太远,而忘了当初为什么要出发”的迷雾。

事奉神的人容易偏离初衷,渐渐渴望世人眼中的“成功”,而不是神眼中的“成熟”。当神似乎关了前面的门,使我们必须停下脚步,那是我们省察自己的大好机会。神把一扇门关上,为的是要更好的预备我们,以后当祂给我们开另外一扇门的时候,我们就可以做得更好。

腓利就是这样,当他顺服圣灵的引导,起身到了旷野。不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了;现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。神引导腓利,在撒玛利亚大大成功的时候离开,去到旷野。对很多信心不够的人来说,可能很不甘心,说:“主啊,为什么要我离开?我在撒玛利亚正受人欢迎的时候,你把我带到旷野,那里什么都没有,你的心意是什么?”

原来神要埃提阿伯的太监听福音信主,把福音带到非洲去。当神改变我们生命的方向时,让我们全心信靠祂的带领,因为祂必在我们的生命中成就更伟大的计划。神给我们更大的机会,使我们更多的经历祂,神也得到更大的荣耀。神的儿女要有“因信而有的乐观”,因为我们走的是一条通天的路。

想到我们受造是如此奇妙可畏,对于神的引导我们就充满信心。神所知道的,比我们所知道的更多,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。在黑暗苦闷的时候,神的儿女要停止自己血气的冲动,信靠神、仰赖祂。以赛亚书30章20-21节,经文说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”“

倪柝声说:“光只能从神而来,让我们仰望祂,因为诗人说“在你的光中,我们必得见光。”(诗篇36篇9节)”在前景不明朗的状况下,不要寻求人给的权宜之计,而要顺从神的真理;不要自高自大,而要敏感留心神的引导。

诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”有信心就不须预先知道会被领往何方,只须认识我们所爱的那位引路者。神知道甚么是对我们最好的。不论神带我们去的环境是顺利或艰难,我们可以完全信赖神的引导。因为祂拣选了我们,又定意来爱我们,祂的同在和引导,是永远不会停止的。

当主照祂的旨意引导我们的时候,我们要存心顺服,说:“主啊,不要照我的意思,只要照你的意思。” “啊,不是我的兴趣,而是你的旨意。不是为我的私欲,而是为你自己的荣耀。”不要让自己的野心取代神的旨意,也不要用自己的方法代替神引导,而要甘心交出自己生命的主权,全然顺服。

今天我们很容易受试探,把“自己的决定”说成就是“神的引导”。唐崇荣牧师有一次分享他的事奉经验,他说:“他听见很多传道人说“神引导我到美国来。”但很少听见有传道人说:“神引导我到印度去。””

他心里就想,这真的是神的引导,还是你自己的意思呢?真的是神给你的感动呢?还是你自己贪恋舒适呢?腓利真是我们的好榜样,主的灵把腓利提去哪里,他就去到那里。虽然腓利知道,这个埃提阿伯太监总管银库,手中又握有大权,但他对这些一点也没有兴趣,他唯独敏锐于圣灵的引导,继续专心做主要他做的事。使徒行传8章40节,路加说:“后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”

腓利的兴趣是什么呢?是遵行神的旨意-传福音。神不喜爱马的力大,也不喜爱人的腿快;祂喜爱敬畏、和盼望祂慈爱的人。当我们不知道神会怎么带领我们的时候,要仰望神,等候祂的指教;要谦卑等候神,直到知道神要你怎么做。

亚伯拉罕曾因为遭遇饥荒,在没有寻求等候神的引导前,就擅自下埃及去暂居。创世记12章10节记载:“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”结果他差点失去他的妻子,但是神保守了他们,使他们最终平平安安回到迦南地。诗篇105篇14-15节,诗人说:“他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”“

弟兄姐妹,当你茫无头绪,不知道下一步该怎么走的时候,就停下来,暂时不要乱走。你要做的是谦卑求问神,对主说:“主啊,我该怎么做?”

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:“切勿走在神的引导之前,若有丝毫的疑惑,就不是祂的带领了。甚么时候有疑惑,就不要动!”亚伯拉罕遭遇饥荒没有求问神,当他一离开信心的道路,就饱尝恐惧、愁苦的滋味。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”神知道我们要走的路。

以赛亚书48章21节,经文提到:“耶和华引导他们经过沙漠。他们并不干渴;他为他们使水从盘石而流,分裂盘石,水就涌出。”神能引导我们经过沙漠而不干渴,因为在每个沙漠里,祂都预备了恩典的绿洲。当我们学会在信心中等候神,神会适时让我们从祂的话语中看见路标。

神爱我们,绝不会丢下我们不管。想像如果我们是飞行员,圣灵就是塔台,随时告诉我们该向左或向右。神有神的时间和方式,祂自然会带领我们脱困,只要随时和祂保持联系。当我们听从神指示的结果,结果必定是叫神得荣耀、人得平安。

弟兄姊妹,“等候神的指教”,是神很看重的态度。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当我们体验到自己的有限,谦卑让神以祂的训言引导我们,祂就会指引我们当行的路,使我们能继续靠祂的恩典,走在祂永恒的旨意中,直到我们跑尽当跑的路。

请我们一起祷告:
主啊,我们渴慕每天活在你的亮光和真实里面。帮助我们存着敬畏的心,顺服你的带领,远离心狂傲、眼高大,把自己的决定当作是你的引导的误区。主啊,我们尽心的筹算自己的道路,但唯有你指引我们的脚步。你给了我们今天的位分,焉知不是为现今的机会呢?你认识我们,乐意指示我们当行的路。你知道很多时候我们追求自我的理想,但你要我们更多明白你旨意中的那个“理想的我”,就是你所要带领塑造的。你要我们成为合你心意的人,求主赐给我们信心和胆量,走在你为我们拣选的道路上,经历你所预备一切的丰盛。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。