Loading Player...

读经:以赛亚书49章5-11节

金句:以赛亚书49章11节
“我必使我的众山成为大道。”

神让暴风雨击打橡树,为的是让它更坚韧。神更知道用什么方法能使我们变得更好。神掌管环境,祂说:“我必使我的众山成为大道”,神要为祂的百姓预备一条可走的大道。祂许可我们暂受苦难,遭逢山一般的困难是为了荣耀的目的。祂要我们在祂的旨意中间做一个成熟的基督徒。“患难”和“苦楚”是祂所赐“诸般恩典”里的一个环节。借着患难祂要在我们的生命中建立能力,使我们被祂塑造成更好的人。祂许可我们受苦,经历艰难是为要藉此领我们到另一个天地。

《标竿人生》这本书的作者华理克牧师说:“品格的建立是缓慢的过程。每当我们尝试逃避人生的困难时,便会阻碍进度、延缓我们的成长,结果却陷入最大的痛苦中,那伴随着否认和逃避的痛苦。当你领悟到品格的成长所带来的永恒结果时,便会减少向神求“主啊,安慰我吧,令我感觉好一些”;而会多求“主啊,让我顺服,使我更像你。”

他说:“假如你正在面对难处,不要问,‘主,为什么是我?’反而要问:‘主啊,你要学习什么功课?’然后信靠主,并继续做你应该做的事。”这是一个“成长”的过程,我们必须要忍耐,直到行完了神的旨意,领受祂所应许的。

神所许可的试炼不过是暂时的,眼前虽然有风有雨,当神的时候到了就会停止。神度量我们的环境,也量定试炼的轻重。哥林多前书10章13节,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

以赛亚书43章2节,神说:“你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

神限定了一切的苦难,“黑暗”不是我们永久的住处,“灾难”和“眼泪”,也只是生活中的插曲。神随着自己的美意随意陶冶、锻炼我们。祂使用病苦忧患,成为良好“工具”塑造我们,祂原知道要怎样行;祂会保守我们,使我们安渡难关。

葛培理牧师说:“试炼与患难可能会侵袭一个信徒,但是它们也能重新塑造他的性格,将一切妨碍他长进,与妨碍他服事的杂质除去。”按着我们的本性,我们会本能的逃避“不想要的重担”,但“信心”就是对神主权的降服,信赖那位为我们领路的主。

有一群基督徒学生,都是年轻人,虽然信了主,但是心里常常还是会有许多忧虑。他们的辅导,为了他们有信心,不再忧虑,特别为他们设计了一个游戏。辅导要他们先写出让他们担心的事,在列出这些担心的事之后,要他们在每次说“我担心”这三个字之前,先说“耶和华是我的牧者”,再加上“所以”二字。游戏开始之后,他们开始读出:“耶和华是我的牧者,所以我担心明天的考试。”“耶和华是我的牧者,所以我担心毕业以后的找不到工作。”“耶和华是我的牧者,所以我担心交不到朋友。”“耶和华是我的牧者,所以我担心钱不够用。”…

他们发现,只要把“耶和华是我的牧者”摆在前面,忧虑就都消除了,辅导说这个游戏就叫“内心平安!”

大卫‧李文斯顿(David Livingstone)到非洲宣教,每天面对许多艰难和挑战,他紧紧抓住诗篇37篇第5节的话,从其中找到力量支撑他的工作,经文说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”大卫‧李文斯顿知道神必定会有所行动,他告诉自己:“要记得,这是天父世界,不是你的,因此,放轻松吧!”

诗篇37篇23节,大卫又说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”神定了我们的脚步,我们是属基督的人,要有因信而有的乐观。不要在困难面前胆怯惧怕,而要凭信心,向着阻碍直行。主会按着那能叫万有归服祂自己的大能,为我们开路。当我们凭信心跨出一步,就会看见神如何保守我们的脚步。

当我们信主以后,我们可以靠主的恩典超越自己的个性,改变自己的习惯。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”不是我们能,而是神能。我们这一生应尽的责任,和一切能讨神喜悦应做的事,有主帮助都能做成。我们的“心志”在我们里面守望,主会加给我们勇气,使我能够活出祂所喜悦的样式。

基督徒享受安息的途径,不是逃避困难,而是效法主,负祂的轭,学祂的样式,柔和谦卑的去承受。不是用“逃避”的办法,盼望免除苦难,而是求主赐下信心和勇气,让我们能勇敢的迎向一切祂所看为美好的试炼。

神会用祂的方式来证明祂的恩典,我们只要信靠顺服。苦难也许是人生的低潮,但却是智慧的高峰;神许可一分困难,总不忘加添一分智能。逃避困难,等于糟蹋了恩典。焉知今日所遭遇的难处,不会变成“日后能为神所用”,造就人,使人得益处的踏脚石呢?

我们对生活的视野和感悟,会受到人性的局限,通常常我们只能窥见神计划的一小部份,但神看的是整个结局。我们只瞥见一角,神却远远看见全貌。神能做比我们心里所能想到的更美的事。我们所面对的大山一般的困难,并不是神计划的阻碍,相反的,是神计划重要的组成部份。神从不作没有意义的事,祂所作每一件事都带着目的。

约翰‧达秘讲过一句话,他说:“基督从来不使人无故受损伤。”祂会使阻碍我们的众山成为灵命成长的大道,我们要欣然接受,看作是蒙恩的进阶。拦阻自己生命成长的最大阻碍,是不肯超越自己的“惰性”,不断的宽容自己不长进。

伦敦圣经学院院长章伯斯说:“我们多半凭着自己的性向来发展信仰,而不是循着神的路线发展。”结果因为心里的小信,没有利用苦难使自己更好。神要我们学习忍耐,祂知道冲动是天然生命的特征。孩子冲动是自然的,但对成年人却是大祸。中国有句俗话说:“小不忍则乱大谋”。一个易冲动的人,必然是个纵容惯了的人。我们必须律己,胜过自己冲动的个性,把“冲动”训练成“洞察力”;这不是一朝一夕能养成的,而是神借着患难训练我们,使我们最终能够忍耐。

神并不甘心使人受苦,使人忧愁,诗篇119篇75节,诗人说:“你使我受苦,是以诚实待我。”神看我们有需要受苦,为了我们日后的好处,祂许可我们遇到重重阻碍,心灵受压。

基督是我们的生命,从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。神要在我们里面塑造像祂爱子的品格,这是祂坚定不移的恩惠。祂要改变我们原有的样子,使我们能够超越自己,逐日成为祂心目中应有的样子。祂刻意安排环境,把重担放在我们身上,叫我们认识自己,仰望祂的帮助。祂不照我们期待的方式回应我们的祷告,而是按祂自己的美意,借着环境唤醒我们里面的力量。

“神所赐的恩典”和我们心目中“向往的恩典”,往往是不一样的。我们期盼的是小小的恩典,神给的是大恩典。我们所向往的是“舒服的恩典”,神给的常常是“不舒服的恩典”。保罗‧区普牧师说:“神的恩典远比你所想的更大。祂借着阻碍、困难,在你身上施行“爱的改变”,这就是祂的恩典。”

我们心里所想要的恩典,可能仅仅只是一种“让自己舒适、惬意”的恩典。但神所要赐给我们的,却是让我们能够“面对难关、改变内心”的恩典。我们所求的可能只是“免除患难”,但神知道我们更需要的是“得胜困境”。

不错,一个人生活平顺、无灾无难,看起来好像很幸福,但却缺少环境的历炼,潜藏在他里面的潜能也就被埋没。主所做的许多事,我们如今不知道,后来必明白。当生活遇到阻碍,让你“很不舒服”的时候,要把焦点放在神的旨意和作为上。不要逃避困难,而要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人;让神的大爱帮助你克服恐惧,战胜困难。

有些弟兄姐妹可能存着错误的观念:“主啊,等我所有的阻碍都挪开了我再来灵修亲近你。”或者:“主啊,等我当经济的情况变好了,我才来聚会。”你要等到疑虑消除了,当悲伤抚平了,才来亲近主,就错失经历“靠主得胜”的机会。你本可以靠主胜过困难,看见主怎样使你的经济状况改善,但是你错失了机会。

神会在艰难中,为祂的百姓预备一条可走的大道。祂许可困难临到我们,一定是为了把我们带到某处,使我们有新的看见、新的领悟、新的体验。在人生的看似干旱疲乏无水的荒漠里,我们会发现祂会为我们预备恩典的绿州。

有一首诗歌叫“祂不误事”,歌词说到:“我们的神不能失信,祂的恩约永远坚定。祂不误我,祂乐施恩。祂不误我,因祂是神。”

神是赐我们生命的神,祂必向我们施慈爱。所以在受试炼的时候,要保持“属天的高度”,要因为相信“结果必定是美好的”,晓得有“荣耀的未来”,而在指望中喜乐。神许可我们受试炼是要让我们更加完美,而不是变得苦毒;不是为了叫我们受羞愧,乃是为了叫我们得荣耀。所以不要被不愉快的记忆所捆绑,而是被荣耀的盼望所吸引。

苏格兰著名的盲眼牧师乔治‧梅森(George Matheson)说:“哦!我的心哪,如果你想得着所愿的,你必须休息。”他说:“多少时候,你的内心像雷轰、地震、崩山碎石,烈火熊熊那样的吶喊,却得不到神的回应;之后当你静下来,不再吶喊,你的手开始停止搥打铁门。当你把个人像暴风雨一般的烦恼,藏在神使人每日经受试炼的祭坛后面。当夜,神就会像你显现,对你说话。像当日向以撒显现那样。”

正像洪水退落之处,彩虹就会出现。当我们灵里镇静的时候,在艰难的山脚下,就会找到神在其中所安排的智慧道路。

请我们一起祷告:
主啊,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来。在你并没有改变,也没有转动的影儿。帮助我们用敏锐信心的眼光看见你智慧的安排,领悟到你奇妙的带领。愿主用真理的圣灵光照、引导我们,并坚固我们的信心,使我们走在合你心意的道路上。我们再一次把自己的成长交托在恩主手中,主啊,我们深愿像你,这是我们的盼望,我们的祷告。透过今天的信息,帮助我们明白试炼的意义。愿你借着你活泼的道,使我们归正,加添我们顺服的信心和勇气,以致我们能够活出你自己的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。