Loading Player...

读经:玛拉基书3章7-12节

金句:玛拉基书3章10节
“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神说,你们可以“试试我”,“你们可以问我”,“你们可以吩咐我”。

神定下以色列人当纳的十分之一的条例,要他们透过把当纳的十分之一献上,学习敬畏祂、爱祂。申命记14章22-23节记载:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”

“奉献”是提醒我们,这一切都是神的。玛拉基书3章10节,经文记载:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”请留意,这里不是说“奉献”,而说“当纳”的,就是本来就应该给的,这是对神爱的回应,是学习“主权的交回”。不把神当神,是得罪神;神这样爱我,我岂能徒受恩典,空手见祂?

神要显明祂是神,就在人们甘心奉献的事情上多多赐福给那些爱祂的人。箴言3章9-10节,所罗门说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

哥林多后书9章8节,保罗说:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”我们是神百般恩赐的“管家”,而不是“拥有者”,是神恩典流通是管子。我们不可抱着“利益交换”的心,以为用献上的十分之一来“换取”神更大的酬报。

神要我们存着“敬畏的心”来试试祂,不是存着“贪心”。当我们的心态不对,只关心物质上的福气,把眼光只放在“天上的窗户”上,而不放在敞开天上窗户的神身上;为了更正我们的注意力,神会关上天上的窗户。所以不要作胡涂人,要明白神的旨意如何。要顺服神,而不是试探神。

神要我们证实祂是“万军之耶和华”,要我们在地上成为祂的见证。而祂怎么赐福给我们呢?神借着先知玛拉基,对当时以农业为主的以色列民说:“我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”

神可以透过许多不同的管道显出祂的荣耀来。那些乐意奉献的人就有机会见证神的信实,玛拉基书3章12节,经文记载:“万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

腓立比书4章19节,保罗对那些甘心奉献的腓立比信徒说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神知道我们生活的需要,祂会为那些爱祂,守祂诫命的人敞开天上的窗户倾福与他们。马太福音6章33节,主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

要对神有信心,把神的家放在第一位,使神的家有粮,因为我们是称为神名下的人。哈该书1章4节,神借着先知哈该责备在建殿的事上停工的以色列人:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

神借着先知哈该告诉以色列百姓,这就是他们的庄稼收成不好的原因。哈该书1章6节:“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”他们的心不在荣耀神,使神的心喜乐,结果“盼望多得,所得的却少。”

哈该书1章9节,神说:“你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。”10-11节,神说:“所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五榖、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

哈该书2章15-19节,神要先知哈该告诉百姓:“现在你们要追想,此日以前(就是在他们来为神的殿作工以前),耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。在那一切日子,有人来到榖堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的。你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有榖种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。”

神的赐福会多到一个地步,因为我们无处可容纳,而感到不好意思。这让孙大中想到,当耶稣的名声传遍了加利利和周围地方,众人都就了祂来。有一天,耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道;因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤祂。这一只船是西门彼得的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。路加福音5章4节,经文记载:“讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”“耶稣不是给彼得一个请求,一个建议,而是给彼得一个命令。“彼得,把船开到水深之处,下网打鱼。”

彼得说什么呢?路加福音5章5节记载:“西门说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。”“彼得整夜劳力,表示当时加利利渔夫是在夜间打鱼,而且多半是在比较浅的水域下网。彼得才晒好了网,耶稣就要彼得把船开到水深之处下网。把船开到水深之处,要划好远,而且已经整夜劳力,万一又白忙一场怎么办?

抱着“姑且一试”的心理,彼得对耶稣说:“但依从你的话,我就下网。”怎么知道彼得是抱着“姑且一试”的心理呢?因为当耶稣说:“把船开到水深之处,下网打鱼”的时候,那个“网”的原文希腊文是多数的。而彼得说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网”的这个“网”是单数的,路加福音5章6节,路加说:“他们下了网。”这个“网”也是单数的。

结果这一网下去,路加说:“就圈住许多鱼,网险些裂开。”英文圣经的翻译是“网开始裂开了。”因为主要给他们的鱼的数量之多,是他们没有想到的。彼得一看到这个情形,不得了,赶紧招呼另外一只船上的同伴来帮忙;他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。路加福音5章8节记载:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:‘主阿!离开我,我是个罪人。’”

彼得知道发生了什么事情,之前他对耶稣没有信心,只下了一个网,让他又惊喜、又尴尬的事情发生了。路加福音5章10节,经文记载:“耶稣对西门说:‘不要怕,从今以后,你要得人了。’”主呼召彼得,不要只是得鱼,从今以后,要为祂得人。彼得不是凭着自己能够为主得人,而是主把能力从天上厚厚的浇灌在彼得身上。

今天我们一样可以在遵行神旨意的时候,经历神的信实和大能。神感动英国“信心的使徒”乔治‧穆勒办孤儿院。穆勒是一个平凡的信徒,但是有非凡的信仰。他的想法很简单,若以他一个不名一文的普通人,能够单靠祈祷与信心,而不需求助于任何人,便能够创立一间孤儿院,好好经营,把它办成。那么,不只对未信的人会在良心上证明神的作为的真实,就神自己的子女,也在信心上大大得着刚强,这就是他何以要办孤儿院最重要的理由:“证明今日的神仍如往昔一样。”

今天很多弟兄姐妹担心,老了怎么办,把眼光放在自己身上,而没有仰望使死人复活,使无变为有的神。神兴起穆勒,借着祂的信心对人说话,告诉人,祂是真神,是活神,今日的神仍如往昔一样。神能医治那不可能医治的,赐下不可能有的。祂在寻找有非凡信心的平凡人。

神给穆勒感动,也给他话语上的印证。一天晚上穆勒读经读到诗篇81篇第10节,神对他说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

他就像孩子一样,照着神的应许来相信。就跪下来,求神赐给他我房屋和一千英镑,以及适当的人手,来照顾孤儿院要收容的孩子。他说:“我不寄望所在的布里斯托,我甚至不寄望英国,我只寄望所信的活神。”结果他不只办成了一间孤儿院,而是办成了五间,先后收容了将近一万名孤儿。

神喜悦我们向祂求又大又难的事。你看尼希米,当他听见那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难、受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。他就有意重建城墙,可能吗?事实证明,他只用了短短的五十二天,就把城墙修建完成。尼希米记6章16节记载:“我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的神。”

创立“宣道会”的宣信博士(Dr. A.B. Simpson)在凭信心做主工的同时,他渴望在基督里长大成人,满有基督长成的身量,从而成为“恩典流通的管子”,作彰显主恩典和荣耀的器皿。他极力主张“使用教会忽略,未曾经好好用的资源,去接触世界被忽略的人群。”他领受的感动是:“教会不应只是每个礼拜聚会一次,听一篇讲道,而要训练神的儿女,积极装备圣徒为基督的名争战。”

他凭信心创立了“宣道会”,开始全球各地的宣教事奉。神给他非凡的信心。当他21岁读完神学院时,他有两个选择,一个是很容易的,就是在镇上一间充满爱的,已经很兴旺的教会事奉。另外一个是很艰难的,就是在城市的大教会里事奉。那里的会友众多,牧者的责任重大,牧养及关怀的工作极为沉重。

所有亲友和师长都劝宣信选那个容易的,但他说:“我想,如果我接受那容易的,虽然做起来会应付自如,然而就是如此罢了!所以我最终还是选了那个难的。事后看来,正因为我接受了那份较难的工作,我才得以借着神的恩典,培养出一份敢于接受挑战和不畏艰难的勇气。”虽然他成功的牧养城市里的大教会,但他不满足于只是留在一间大教会,让这个教会更有名、会友更多,他要更多的经历神。借着在隐密处与主的灵交,主感动他离开宽敞的大路,效法亚伯拉罕,走信心的道路;效法保罗,“立志不在基督的名被称过的地方传福音。”结果他的事奉,就给无数的人带来祝福。

宣信博士说:“勇敢的精神是使徒时代教会的特点。如果我们试图为神作大事,期待神大事;最基本的质量,就是从神来的胆量,勇敢的心。神是超自然的,我们从神那里得到人不能给的,并且多跟神要比少跟神拿还要容易;大胆地站在应许上,比胆怯地贴近岸边来得轻松。信心的生命,要像聪明的水手那样,把船开到水深之处,见证在神并没有难成的事,在信的人果然凡事都能。”让我们今天就试图为神做大事,凭着祂所赐的信心,信神能够成就大事,并且依靠祂的大能来做成这些事。

是的,神要做的事,没有人禁止得了。希伯来书11章列出了许多古代在信心上得了美好证据的人物。40节,作者说:“神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”今天神也给我们机会,满足祂所定的条件,经历祂所赐,超过我们最大胆祈求的赐福。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们全然信靠你,在奉献的事上尊荣你,因为一切都是从你而来,都是你所赐的。你要我们在你所应许的事上试试你,借着我们的信心,让你证实在你没有难成的事。赐福我们今天所听见的,激励我们更甘心乐意把自己献给你,为你和你的国度效力。纠正我们错误的观念,使我们在你的真道上长进。愿你在我们生命中居首位、掌王权,使我们行在你的旨意里。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。