Loading Player...

读经:那鸿书1章1-8节

金句:那鸿书1章3节
“祂乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。”

神所赐加倍的祝福往往来自逆境。暴风雨之前“了无生气的死寂”和暴风雨过后“雨过天晴的清新详和”,成了鲜明的对比。司布真说:“若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵?”

一场晚春的暴风雨,能造就一整个夏天的美丽。当我们按着神的旨意受苦的时候,不应把自己的心交给忧愁,而要在指望中喜乐。因为知道“是主”,而满有信心的说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

今天你正处在人生的风暴中吗?不要因为无法理解神的作为而远离神。神并没有离开你,只要持续仰望、耐心等候,你就必能看见祂用笑脸帮助你。主是我们永远的福分,在人生的风暴中要挨近祂,祂会在指示我们黑暗中隐藏的珍宝。

使徒行传8章1-5节记载:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫;除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”

“这日”是教会历史的里程碑,门徒分散,往各处去传道。主耶稣升天之前给门徒的吩咐是:“你们往普天下去,传福音给万民听。”但是当时门徒还是停留在耶路撒冷,没有积极的“往普天下去”。主许可教会受逼迫,用负面的威胁,达成正面的果效。教会若是在“经过风暴后”更加复兴,弟兄姐妹爱主的心更火热,生命被炼净,在主的恩典中更成熟、更长进,神的名得着更多的荣耀,我们就为这风暴雨所带来美好的果效感谢赞美神。

不要因所受的患难丧胆,而要倚靠神的慈爱,如同勇士束腰,勇敢地面对神所许可的一切艰难。神的心里有蓝图,祂不会因为我们的怨言而停止暴风雨的进行,因为祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂按着自己的旨意选召我们,要我们与祂的儿子一同连合。

祂在爱子里所赐给我们的恩惠是极大的,但所罗门说:“尊荣以前必有谦卑。”在经历人生风暴的时候,我们的心情不应是沮丧的,而是谦卑接受神所许可的试炼,期待神显出祂的荣耀来,并倚靠祂的恩典得胜。彼得前书5章6节,彼得说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”

西庇太的妻子撒罗米,曾为两个儿子雅各、约翰向耶稣求高位,说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”马太福音20章22节,经文记载:“耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?他们说:我们能。”23节,耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。司布真说:“那些在神的手中自卑的人,神要膏抹他们、安慰他们、坚立他们,并高举他们。”对人生抱持正面看法的人,能够比只看黑暗面的人,完成更多的事。神不是阻止暴风雨,而是使我们确信,我们能在暴风雨中能经历祂。

当你处在人生的风暴中,不要一直想自己的苦,而要思想神在你生命中,那“更美、更高的目的”,存谦卑的心,顺服在祂大能的手下,甘心接受祂为你“量身打造”,祂认为“适合”加给你的一切,专心倚靠祂。神在我们生命中有一切的主权。基督徒享受安息的途径,不是逃避困难,而是效法主。

知道神掌权,就不必有太多属世的顾虑。神的儿女从来不是“苦苦等待黎明来到”,而是用“喜乐欢唱”来渡过黑夜。虽然环境看起来糟透了,我们仍然要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐,因为神已经把永生赐给我们。今天神所差来的风暴,我们所面对的难关,并不是神计划的阻碍;相反的,是神计划的重要的组成部份。暴风雨过后,经过风雨洗礼过后的草木更加欣欣向荣。神的恩典奇妙,祂能够从“毁灭性的灾难”里重新铸造新生。在人生的绝境里赐下恩典和希望。

十九世纪美国知名的牧师亨利‧毕杰(Henry Ward Beecher,1813-1887年)说:“若我们在困难发生之前就发愁,在暴风雨袭击前就满心愁苦,老早就在担心如何防止,这表示我们对神连最起码的信赖都丢掉了。当我们饱受“幻想中的危难”折磨时,我们实已远离了可以帮助我们“克服恐惧”的大爱。”这是亨利‧毕杰牧师的真知灼见。他说:“困难是神的使者;当我们遇到困难时,应该视为神信任我们,对我们表示赞赏的证据。”因为祂看我们是“可造之才”。

神并非对我们不好,祂更不会弃我们于不顾,而是凭祂的美意在带领我们。我们不要凭着错误的感觉,在错误的地方找寻祂。不要只注意愁云和苦雨,要知道这只暂时的,风雨的那边有蓝天无际,务要耐心等待神的“后来”。当第一波的风暴来袭的时候,你感到几乎禁受不住,一切似乎都要让位、都要投降了。

心中的“希望”像被暴风从棚架上吹落的葡萄藤,奄奄一息的躺在地上。但是当你一想起“是主!”你的信心牢牢的系在主的脚前,破灭的望就又再一次燃起,你就又能够重新抬起头来,在主所赐的确信、稳妥里享受安息。

神所赐的安息,不是“未曾遭遇愁苦的安息”。而是在危难中经历祂的扶持,在患难中生出忍耐,以致能够享受冲突中的安息,压力下的欢喜。神要我们因为知道所信的是谁,在各种处境证实自己是“有福的人”。罗马书5章4-5节,保罗说:“忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

想到主爱我,为我舍己,一切的重担就都变得轻省了。“信心经历试炼”可以使我们真实体验到过去“风闻”的信仰内容。神不但把一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,并且让我们有机会,把“知识”和“经历”配合在一起。只要我们不丢弃勇敢的心,甘心“忍耐到底”就必得大赏赐。

在人生的风暴中,我们或许会感到无助,但却永远不用绝望。诗篇66篇10-12节,诗人说:“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

不要心里多忧多疑,专看事情“不好”的一面。而要信赖神的带领和安排,神的路不一定好走,但没有不好的。无论事情在你看来多么不好,都不能使我们与祂的爱隔绝。只管将一切的忧虑卸给神,靠着神的恩典忍耐受试探。主耶稣经历人生最糟糕的事情,但是祂得胜了,祂已经胜了世界。

神以风为使者,以火焰为仆役。祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土,环境是不知不觉中的圣地。我们要有一个观念:“神临在的地方就是“圣地”,哪里有神同在,那里就是“圣地”。”

在埃及人波提乏的家里,神与约瑟同在。在王的囚犯被囚的地方,神与约瑟同在。神使约瑟所作的尽都顺利。今天,无论在哪里,无论处在怎样的处境底下,神都与我们同在。诗篇46篇7节,诗人说:“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”经历风暴淬炼,才显出避难所的可靠。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

出埃及记14章13节,经文记载:“摩西对百姓说:不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行的救恩。”

我们是神在创世之前所拣选,从这个世界分别出来的人。要存着“圣别”的心,神怎样使用这样的环境,我们不能预先知道;但我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

主要把我们领进祂所预定的丰富和宽广,我们的心应当欢喜快乐。生命里的困惑、忧伤、无奈、再再考验一个义人“因信得生”。哥林多后书1章8-9节,保罗提到:“弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

什么时候我们才能够不靠自己,而是甘心倚靠叫死人复活的神呢?就是在力不能胜的艰难中。在患难的日子只管向神求力量、求智慧,还有求祂照着祂使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

在神手中,每一种不幸都是更大可能的开始。人生的狂风暴雨,帮助我们在神的道上扎根,使我们更认识基督和祂的大能。美国大布道家慕迪曾说:“心中愁烦的人哪!在一切的经历中,你要说:“这会使我对主有更切身的体会!”“所以要有因信而有的乐观。

主知道我们的疲乏、软弱,坚心信靠祂的,祂会赐能力、加力量。祂正用苦难训练得胜的基督徒,使他们能用祂所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人,使他们从灰心沮丧中恢复对自己和对神的信心。

最后,我们用以赛亚书41章10节,神的应许来彼此勉励:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们在人生风暴中的软弱和惧怕,但有你施恩的手帮助,我们就能勇往向前。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你,你是天地的主,万有都是本于你、倚靠你、归于你。你在人的国中掌权,当你的时间到了,你就挫折王子的的骄气,向地上的君王,显威可畏。有你在我们的右边,哪怕地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。你帮助你的圣城,眷顾你的圣民,他们永蒙保佑。你认得那些投靠你的人,在患难之日作他们的保障;你却以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。主啊,你的作为何等可畏,你的眼睛鉴察列邦,叫悖逆的人不可自高。愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。愿主坚固我们的信心,使我们在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。