Loading Player...

读经:加拉太书5章1-6节

金句:加拉太书5章5节
“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”

司布真说:“盼望本身好像星光,在顺利的白天看不见它,只能在逆境的黑夜里才看得最清楚。”加拉太书5章5节,保罗说:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”或说“凭着信心,我们靠着圣灵热切等候所盼望的义。”也就是说,圣灵帮助我们凭信心“仰望神”使这事成全。

神把新的心、新的灵放在我们里面,使我们行事不再凭着血气,这是神奇妙的恩典。是因为圣灵在我们里面动工,赐给我们足够的信心,依靠祂的帮助和扶持,我们才能等候主成全所赐给我们的一切应许。诗篇62篇5节,大卫说:“我的心哪!你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从祂而来。”

因为我们的盼望是从神而来的,神是盼望的根源,所以唯独“等候神”,我们的心才有安息。大卫说:“我的心哪!”这是他对自己的心发出,自己勉励自己“要有信心”,要等候神,不要着急。

神救了我们,我们的救恩是从神而来,我们的盼望也是从祂而来。能力是属乎神,慈爱也是属乎神,神是我们的一切。

保罗提到“等候所盼望的义”,或说:“等候‘义的盼望’”。当我们想到为什么神要差祂的爱子耶稣基督拯救我们?因为祂是绝对公义的。我们的盼望是跟“神的义”,连在一起的。甚至彼得后书3章13节,彼得说:“我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”当神的日子来到,天地都被烈火镕化,我们所盼望的是“神的义”。

罗马书3章25-26节,保罗说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

诗篇145篇17节,大卫说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”神这样做,是叫凡有血气的,在祂面前一个也不能夸口。

罗马书4章2节,保罗说:“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。”今天我们得救是本乎恩,借着信。那些不服神的义,要立自己的义,拒绝福音、不信基督的人,就没有这荣耀的盼望。罗马书3章31节,保罗说:“这样,我们因信废了律法么?断乎不是,更是坚固律法。”

神这样做,是要叫律法上的话成就。以赛亚书25章9节,先知以赛亚说:“到那日,人必说:“看哪,这是我们的神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”“

诗篇32篇1-2节,大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

我们满身罪污,怎么能够“不算为有罪”呢?因为耶稣基督在十字架上为我们担当了一生的罪。祂为我们的罪受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。而这恩典怎么会临到我们呢?哥林多前书1章30-31节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:‘夸口的当指着主夸口。’”

神为自己的缘故行这事,祂为自己的名,引导我们走义路,因为是“恩典”,所以唯独神得荣耀。而我们因神,称自己是有福的,也因神夸耀。诗篇34篇2-3节,大卫说:“我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”

神赐我们是等的慈爱,使我们得称为神的儿女。以赛亚书33章2节,先知以赛亚说:“耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。”

是圣灵在我们里面动工,赐给我们足够的信心,帮助我们,使我们在任何的景况中都有力量等候,并且有爱心。纵然处在幽暗之中,却仍然完全相信神。

弟兄姐妹,这是何等恩典,我们是有永恒盼望的人。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当我们柔和、谦卑,向神降服,祂的恩典、能力就临到我们。我们的盼望,是因为神的怜悯所赐给我们的。彼得前书1章3-4节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

我们是很软弱的,有时信心与盼望,就像“将残的灯火”那样,只要一阵风就可以轻易把它吹灭。但主保守我们,叫我们不至于失了信心。马丁路德说:“真正有信心的人视神的教导为世上最宝贵的事。他们会紧紧持守住神的教导。他们也晓得罪、死亡、不幸、以及身、心、灵的一切遭遇,都是互相效力,为要叫神所拣选的人得益处。同时,他们也明白,在神似乎很遥远的时刻,其实神是与他们最靠近的。祂是充满怜悯的真正救主,尽管受苦的人感觉神好像是在对他们发怒、惩罚他们。他们知道即使感觉到罪与死的恐惧时,事实上仍有永远的生命与义。凭着信心,他们得以盼望那永存的义,是在天上为他们保存的。当在最贫困的时候,他们事实上是拥有了一切,就如同保罗所说的:“似乎一无所有,却是样样都有的。”(哥林多后书6章10节)这就是圣经告诉我们透过盼望得到安慰的道理。但是我们若没有经历过许多试炼,是很难学会这个功课的。”

唐崇荣牧师讲过一句话:“罪是产生的,义是永存的。”所以“罪”永远不能胜过“义”。在世上我们有苦难,但是,不要紧,因为我们有盼望。我们的一生,神早就计划好了,祂知道我们要走的每一步,祂也在安排着我们所过的一生,所以祂知道我们生命中要经历什么。在我们看来是很偶然很突发的事,在神看来一点也不奇怪、不突然,因为神早就知道,而且是祂安排这样的事发生的。

神为我们设计的人生是最美好的,虽然各人所走的路都不一样,但是肯定是最适合我们,而且对我们是最美好的。神不但为我们预备最美好的路,祂还对我们有美好的心意,如果我们寻求神的引导,甘心行在祂的旨意中,我们的一生,将会过得很有意义、很有价值。神的路是最美好的,因为祂是一位美善的神,祂总是把最好的给我们。

乔治‧梅森(George Matheson),苏格兰最有名的盲眼牧师。1840年他生于苏格兰的格拉斯哥,父母都是敬虔爱主的基督徒,父亲是当地教会的长老。

由于他出生十八个月时,眼睛因病受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明;到十八岁的时候,已经几乎近于全盲。二十岁时,残酷的事实终于临到,医生宣布他已经完全失明。当医生宣布他视力全失,再也看不见的时候,他的心灵大受打击,彷佛进入永无尽期的黑暗。

为了顾及他未婚妻的幸福,他怀着矛盾、悲痛的心情,请求解除婚约。另外一种说法是,他的未婚妻告诉他,她决定要取消婚约,因为她不愿意嫁给一位盲人。总之,当他接到退回的那颗象征爱情的订婚戒指时,他的心几乎碎了。

像乔布一样,乔治‧梅森为自己受苦的问题挣扎良久,他也曾学像保罗祷告求主把这肉身的刺挪去。神带领他经过他生命的“客西马尼”,使用他成为一位非常具有属灵深度的作家。他说:“借着祷告灵修,我终于找到新的能力与平安。”借着不住的与主交通,他发现了暗中的宝物。原来虽然他活在黑暗中,但却不孤单,因为主始终与他同行。

就在他身体的软弱中,学习更多与主相交,也因此更深的体会到基督为爱所受的苦难。当他更认识基督的时候,他就学像保罗一样,丢弃属世一切的虚荣,以得着基督耶稣为至宝,从心灵深处更爱主。

神喜欢使用人的软弱,祂要在自觉卑微的人上,彰显出祂莫大的能力。当乔治‧梅森感到什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。当他承认自己没有力量,承认自己来到了尽头,神就在他的生命中施展大能,把他所需要的力量天天赐给他。他说:“主啊,你有资格告诉我,你的十字架能够告诉我,你的忧伤已经化为冠冕,希望我的忧伤也能化为冠冕。主啊,当我了解苦难所发出来的光辉,才能在你里面得胜。”

感谢主,他得胜了身体的残疾,主扶持他、使用他,四十二岁时他被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多信徒。1882年6月6号那一天是他妹妹出嫁的日子。想到过去也是他得力助手的妹妹即将离开他,乔治‧梅森心情难免沮丧。在妹妹婚礼的当夜,他倍感孤寂,但很快的,神的爱就充满他,他想到神那不肯放他的爱,他疲惫的灵魂完全可以安息。有了这样的确据,他就提笔写下了“哦,你那不肯放我的爱”,这首诗歌。歌词说到:“哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”

他说:“这是我一生中所做最快速的一件事”。他回忆说:“好像里面有个声音把歌词念给我听,我不用自己努力地构思琢磨,我很确定在不到五分钟的时间,这首诗就完成了。”

神的安慰来得很快。他说:“我曾经历过许多内心的痛苦和忧愁,这首诗便是痛苦煎熬中所结的果子。”神借着他所写的首诗歌感动了无数的人,安慰了他们忧伤孤寂的心灵。

乔治‧梅森把余生都投入在灵修写作上。神不断的给他新的亮光,满足他心灵深处的切慕。基督徒作家华伦‧魏斯比牧师提到乔治‧梅森的著作,和他所写的诗歌的时候,说:“神使他双眼失明,好叫他在其它方面看得更清楚,能成为别人的向导。”神借着他的灵修著作,引领许多心灵渴慕主的信徒进入与主交通、甘背十架的灵命复兴之路。

深愿“客西马尼”的力量,也成为我们心里的力量。当我们四面受敌的时候,能够不被困住;心里作难,却不至失望。似乎一无所有,却能见证样样都有。主召我们进祂的葡萄园作工,我们就在主交付的事上忠心,靠着圣灵,等候所盼望的福,就是在义中见主的面,与主一同显现在荣耀里。

最後,我们以箴言14章32节,作为今天讲题的结束。箴言14章32节,所罗门说:“恶人在所行的恶上必被推倒;义人临死,有所投靠。”

请我们一起祷告:
主啊,你许可我们来到尽头,为的是领我们发现黑暗中隐藏的珍宝。你没有将我们撇得孤苦,你在人生的黑夜里一直与我们同在;在黑暗的隧道里,你与我们相近,一如在光天化日之下。帮助我们不把眼光放在困境上,而是放在爱我们灵魂的主你自己身上。你是我们忠诚不改变的良友,纵然“云密布,暴雨不止”,我们的心里依然有阳光。你爱我们,持续为我们的益处及你的荣耀在动工。愿你的爱充满我们,愿你用活泼的道继续建造我们,加添我们等候盼望的力量,使我们在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。