Loading Player...

读经:约翰福音13章1-7节

金句:约翰福音13章7节
“耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’”

神在我们生命中要做的事,当我们暂时不能明白的时候,宣信博士说,我们可以透过四个途径让自己喜乐。哪四个途径呢?

第一、与神和好,因为神预备喜乐,是或正直人。一个借着耶稣基督与神相和的人,能够以神为乐。

第二、忘却自我,为他人而活。因为主说:“施比受更为有福。”

第三、“靠主”把所遭遇的一切算作是“可喜乐的”。诸事“顺不顺”是一回事,跟主的关系是另外一回事。

第四、顺服神,对神有信心。如果要再加上一样,就是爱神。因为罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”

信心是对神的尊重,我们“凭信心”就是表示,我们对神的“事实”有着绝对的信赖。神要我们信靠祂,信靠祂良善的属性,信靠祂不变的慈爱。神所做的不会错,我们一时虽不明白,我们承认我们跟神之间的距离是“有限”跟“无限”之间的差距。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

诗篇36篇5-6节,大卫说:“耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华阿,人民、牲畜,你都救护。”神所作的尽都美好,主说:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”

利巴嫩香柏树也称为“雪松”,可高达40米,树干周长10米,是“众树之王”,是非常好的建筑材料。当所罗门建造圣殿的时候,他请推罗王希兰,吩咐他的仆人在利巴嫩砍伐香柏木,将这木料从利巴嫩运到海里,扎成筏子,浮海运到他所指定的地方。所罗门用这些香柏木作圣殿的栋梁,香柏木的栋梁就搁在殿墙坎上。殿里面用香柏木板贴墙,又用松木板铺地,殿里一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽,上面刻着野瓜和初开的花。

为什么所罗门要用香柏木,而不用别样的木料?因为大卫嘱咐过他:“为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。”(历代志上22章4节)神配得最好的,再远,也要把它运来。所以不要只看到香柏树被砍伐倒下,却没有看到荣美圣殿的建成。

我们不要因为香柏树被砍倒了而觉得可惜,要知道它有更美的结局。不要把“部分”当成“全部”,把“过程”当作就是它的“结局”。哥林多后书4章17-18节,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

什么叫“至暂至轻的苦楚”?就是“短暂轻微的患难”。跟什么相比?与“将来的荣耀”相比,这只是短暂轻微的。神有许多伟大的工作,要借着我们的受苦才能达成。主呼召我们舍己,背起自己的十字架来跟随祂。英国讲道王子司布真说:“十字架并非用羽毛作成的,也没有衬着丝绒;对于不顺服的肩头,它是沉重且令人激愤的。我们若靠着圣灵背起十字架,就能像摩西那样,看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”

保罗服事主,能够“不以性命为念,也不看为宝贵”,因为他不把“活下去”、把能够“继续生存”看为一切,他知道所有信徒都有复活的确据。他甘心忍耐苦难,好叫更多的人听见福音。提摩太后书3章11节,保罗在写给提摩太的书信里提到:“我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

保罗曾经在路司得被人用石头打,然后,打他的人以为他死了,就拖到城外去。可是,后来门徒正围着他的时候,保罗站了起了,走进城去,好像没事一样。何以如此?主保守了他。

保罗受这样的苦,值不值得呢?保罗认为很值得。他认为要让“死”在自己身上发动,“生”就才能在所服事的对象身上发动。当香柏树知道自己将要被立作圣殿的柱子,在圣殿里作栋梁,它就甘心被砍下。我们越甘心舍己,基督的生命就越能在我们身上彰显。可惜,我们容易被“所见的”局限,而没有盼望“所不见的”。保罗说:“所见的是暂时的,所不见的是永远的。” “暂时”是为了“永远”,短暂的“现在”,是为了美好的“将来”。

在神那里总有圆满的结局,主所作的尽都美好,但祂时常考验我们的信心。当我们没有想到,“后来的荣耀,要大过先前的荣耀”。受了一点亏损,就感到信不下去。又或者马上找神理论,发怨言,这是因为对神没有信心。我们都是有限的,不能尽知一切。主说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”当我们顺服神、忍受苦难、经历之后再回头看,才知道神是多么的爱我们,因为神的意思原是好的。

彼得在彼得前书4章19节说:“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”神高瞻远瞩,看见全貌。我们对人生的境遇究竟是福还是祸,不要骤下判断,而要凭信心顺服神的带领。

有一首诗歌叫“主意尽美”,主的意思尽都是美好的。歌词有三节,是这么说的:
一、救主子民还在世间,难免流泪难免试炼,虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。
二、天下万事互相效力,使主子民随时获益,我们应当一无挂虑,常常喜乐靠主应许。
三、救主引导尽是正路,紧紧跟随莫离一步,遇福遇苦都是主旨,见主荣面万事尽知。
副歌:一生一世只管靠主,不用惧怕主无错误,虽有多事还不甚明,可以安心后必知清。

在世上我们有苦难,有许多未解之谜,我们心里有许多疑惑想要问主;但可以放心,将来见主面的时候,我们必定能够明白一切。

灵修短文提到,“在黑暗中,我不要求理解我所背的十字架,我只要感觉到你手的牵引,紧紧的跟随你。”是的,当我们遭遇患难,情绪低落的时候,要思想神美善的本性,和奇妙的作为。谦卑求神赐给我们在困境中所需要的信心,叫我们能有正确的观点。不因为不信心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

信心告诉我们三件事情:
第一、所有所遇见不如意的事,最终会变成对我们有益的事。
第二、所有的好处,主都为我们保留着,不会失去。
第三、更好的事,还未来到。

神的信实和美善,永远是我们可以期待的。保罗学会无论在什么景况,都可以知足。巴不得我们都有充足的信心,我们久在山中称王,当主砍伐我们的时候,我们不问主,“主啊,你作什么?为什么砍我?”而是对主满有信心说:“主啊,谢谢你,你要使我从荣耀,进入更大的荣耀。”

上个世纪的50年代,一位来自美国俄勒冈州波特兰市的青年,长得一表人才、很有才华,名叫吉姆‧艾略特,他和几个大学时期的朋友,同时回应神的呼召,到中南美洲的厄瓜多宣教。因为他们听见厄瓜多亚马逊雨林有许多原始部落,从来没有听过福音。他们就为此祷告,计划向奥卡族这个部落族群传福音。

奥卡族是很凶悍的土著,无论跟白人或其它部族发生争执时,一律都是以武力残杀的手段来解决。三位年轻的宣教士另外找两位伙伴一起参与这项事工;结果五个人全都被奥卡的土著杀害。

奥卡族的土著杀害5位宣教士以后,发现他们原来他们身上有枪可以自卫,但在杀害他们的时候,却没有一个人开枪。才知道这几个白人不是坏人,他们感到非常歉疚。

那位建议杀掉宣教士的奥卡人,一年半之后死了儿子。他妻子说:“如果我们没有杀那些无辜的人,儿子就不会死。”五位年轻宣教士殉道后留下五位寡妇和九个孩子,他们靠着主的恩典,继续丈夫未完成的事工,继续带领奥卡族人归主。

吉姆的妻子-伊利莎白说:“耶稣基督为所有的人而死的事实使我对所有人的得救,深感负担。我丈夫吉姆为奥卡族人死的事实使我对他们的爱更加强烈。”

宣教士的妻子饶恕人的爱心,使向来讲求“有仇必报”的奥卡族人深受感动。不久,奥卡族人一一归主,当天杀害宣教士的奥卡族人里有六位信了耶稣,其中一位甚至后来做了部落的牧师。五位年轻宣教士所遭遇的事,更是叫福音兴旺。

在巴西,一群印地安基督徒,当听到五位宣教士殉道的消息时,立刻跪在地上,求神赦免他们,因为他们没有去关心其它还不认识耶稣的族人。

英国的一位空军少校,听到消息立刻开始计划投入飞行宣教的事工,好继承那尚待完成的宣教使命。

美国爱荷华州一位十八岁青年,花了一星期在房间里祷告,之后向他父母表示:“他已经将自己的生命完全交托给神,希望能前去接替五位殉道的宣教士的工作。”

约翰福音12章24节,主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

这些明白基督为他受的苦,明白天国福音的属灵价值的人,他们甘心把自己献给主,他们对主的爱和委身,就深深影响这个世界。

弟兄姊妹,今天我们已经得救了。“救恩”是主的怜悯,“奖赏”是主对我们的欣赏。主给我们有机会回应祂的爱,给我们有机会体验祂曾经为我们受过的苦。不要因为一点暂时的损失,就耿耿于怀。

吉姆虽然死了,生前他在日记里留下一句话仍然在向世人说话,他说:“付出无法保留的,而得到他决不能失去的,这人绝不愚蠢。”今天所有你为自己保留的,都会失去,但为主献上的,都会被主保留,并且被记念在永恒里。主要建造祂的灵宫,祂选我们作为活石。愿我们时刻感受祂圣手的牵引,不因神局部的作为而跌倒;而是遵守祂忍耐的道,胜过试炼,在祂的殿中作柱子。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们倚靠你不但站稳,而且持续向前行,因为你的心意是要我们得着满足的赏赐。你爱我们、怜悯我们,虽然生活困难,然而,事情会因为你喜悦我们,而朝着好的一面发展。求主赐我们能力,叫我们能欢喜忍受各种要动摇我们的事。你已经分别虔诚人归你自己,你永不叫义人动摇。求主照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁叫我们喜乐。坚固我们的信心,叫我们凭信心和忍耐承受应许,在最黑暗的日子里,看见后来你要显于我们的荣耀。我们为你在我们身上所要施行的救恩,感谢、赞美你。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。