Loading Player...

读经:约翰福音18章1-11节

金句:约翰福音18章11节
“我父所给我那杯,我岂可不喝呢?”

从“神呼召约拿往尼尼微大城去。”约拿不愿意去,却逃往他施,可见先知不都是甘心顺从神的旨意的。雅各书5章17节,雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人。”

忍受神的旨意,就像大卫在诗篇39篇9节所说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”这种“忍耐力”是伟大信心的表现。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打流亡在外的大卫的时候。大卫没有让跟随便他的人报复,而是用和睦的话安慰他的随从说:“让他咒骂罢,因为主对他说:咒骂大卫。”大卫是从神的“恩典”和“主权”的角度来看待他所遭遇的事。因为这是出于神,是神要他喝的杯,他就甘心忍受。

“父啊,这是出于你,你的美意本是如此。”这个认知,就可以帮助我们一扫心中的阴霾。把我们心里所有的不愉快,所有的不满,通通关在门外。神会用祂独特的方式来证明祂的恩典,让我们学习把焦点放在神的权能上,而不是放在在自己的意愿上;不要因为事与愿违,而灰心沮丧。

“这事出于我”短短五个字,如同香膏一样,令我们身心舒畅;知道神在掌权,一切的重担就都变得轻省了。诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”因此,当主耶稣在地上感到最受挫的时候,仍然安息在父神的旨意里。

当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折;但路加福音10章21节,经文却记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。’”

主耶稣用赞美和感谢来顺服神的旨意。今天我们也要懂得用“喜乐油”来“膏抹”我们的环境。效法主,顺从圣灵的引导,负祂的轭,学祂的样式。主说:“这样,你们心里就必得享安息。”若我们能效法主,每天带着喜乐的心,去面对每天所遇到让我们失望的事,把它们视为神“隐藏的委派”,是神差它们来造就我们的生命,我们甘愿经过苦难的锻炼,日后就能成为神所使用“安慰人”的使者。希伯来书3章1-2节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”

主耶稣完全顺服天父,在主被卖的那个晚上祂心里忧愁,极其难过。马可福音14章35节记载,耶稣俯伏在地祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”“那时候”,所指的是“与父神分离的时候”。

耶稣俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣向父倾心吐意,说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”。这时候,路加福音22章43-44节记载:“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”

回想亚当在伊甸园里悖逆神,不听神的话;耶稣基督在客西马尼园要顺服神的旨意,照神的旨意而行。这是何等大的属灵争战。祂知道祂即将受难,祂要在人性受苦,在肉身受死,要承受神公义的烈怒,要喝尽苦杯。父将要离弃祂,掩面不看祂。神不是挪走苦杯,而是加添祂的力量,使祂有力量去面对这一切。

耶稣三次祷告,三次顺服。希伯来书5章7-9节作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”神能救祂免死,但是神定意将祂压伤,使祂受痛苦。因为在神永恒的计划中,祂使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

我们的死是罪的工价,主耶稣的死是为我们的罪死。主耶稣存心顺服,照着父的旨意为我们的罪舍己。祂知道,祂原是为这时候来的。祂三次祷告,三次表明甘愿顺服,愿神的旨意成就在祂身上。

十七世纪的一位解经家尼思博(Alexander Nisber)说:“基督代替我们受苦的那个时刻,祂满怀信心,甘愿将自己交托给公义的父,照着神的救赎之约,去承受本来是罪人当得的可怕刑罚。”神的“救赎之约”,不是跟被造的人订的,而是在创立世界以前,圣父、圣子、圣灵之间所立的永恒的约定。所以这就是为什么启示录13章8节会提到:“创世以来被杀的羔羊。”按照新译本的圣经是这样翻译。因为神“救赎计划”在创世之前就已经订好了,一切是以基督为中心,在历史中逐步实现。

主爱我们,甘愿为我们舍命,祂在客西马尼园里为我们承受痛苦和孤单。这样,人的罪孽从伊甸园开始,而基督却在另外一个园子──客西马尼园里,承担了我们的过犯。在第一个园子里,亚当的任性,因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,在另一个园子里,末后的亚当借着全然顺服,使我们得以复原,曾在伊甸园发生的事,在客西马尼园得以了结。

亚当失去乐园,但感谢主,救主再为我们赢回;因为有客西马尼园,我们能与永远主同在,在神的乐园里。我们原是这样蒙恩的,彼得前书1章8-9节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

使徒行传2章23节,彼得提到:“他既按着神的定旨先见,被交与人。”主耶稣能求父为祂差遣十二营多天使来,但是祂不求,因为要应验经上的话。祂存心顺服以至于死,且死在十字架上,好叫关系祂的事,能够一一成就。

使徒行传第八章记载一位埃提阿伯太监,上耶路撒冷礼拜,礼拜完了就要回去,他在车上念先知以赛亚的书,可是读来读去读不懂。圣灵指示传福音的腓利,对他说:“你去贴近那车走。”腓利就顺从圣灵的引导,跑到太监那里,一贴近太监的车子,就听见他在车上念以赛亚书五十三章,就主动问太监说:“你所念的,你明白么?”太监说:“没有人指教我,怎能明白?”就请腓利上车,与他同坐。

路加记载:“他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”太监问腓利:“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。

主耶稣在受难的过程里,忍受罪人的顶撞,祂被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。约翰福音10章18节,主说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”今天我们若是甘心受主所受的洗,喝主所喝的杯,所表现的就是比“能行神迹奇事”更高的灵性。

神的旨意不一定是我们赞同和喜欢的,我们是否愿意将自己降服在神的旨意底下,说:“主啊,若是可行,求你使这杯挪去,然而,不要照我的意思,只要照你的意思”呢?

当你遭遇似乎难以承受的苦楚的时候,是否愿意神按着祂的主权和智慧,来在你身上动工、行事,是否你深知神不会错?

美国知名的牧师─帕克斯特牧师(Charles Henry Parkhurst,1842-1933年)说:“透过忍受力展现的信心才是伟大的信心。”我们一切需要主早已知道,祂已经向我们展现,神所喜悦的顺从。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

今天若是我们信靠神,专注在神的计划上,和神所要做的事情上,就不容易疲倦灰心。第二次世界大战期间,熬过纳粹集中营的痛苦,写了《密室》这本书的彭柯丽(Corrie Ten Boom)姐妹说:“定睛于世界,你便会失望;注视内心,便会沮丧;但若仰望基督,你就可得安息!”

主耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。路加福音23章33节,经文说:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。”

希伯来书13章13节,作者说:“这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”因为心中有指望,我们就能欢喜忍耐,把眼光放在慈爱的神祂不变的应许上。不是顾念暂时所见的,而是用充足的信心来承受祂所许可的试炼,仰望等候所不见的,效法主说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

主耶稣为我们受过若,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。主给我们机会效法祂,将一切给我们带来威胁的事交托给父神,说:“我父啊,在你凡事都能,这苦楚若不能离开我,必要我亲受,就愿你的旨意成全!”

弟兄姐妹,这是无法理解的爱的奥秘。当你独自站在受苦的髑髅地,从拥有无比大爱和智慧的天父手中接过苦杯时,要求主加给你力量,使你可以信靠顺服。对神的信靠是在试炼中学到的,能从“受苦学校”毕业的“学者”是很少的。若是神验中了你,你要甘心忍受,因为这杯是天父给你的。

迈尔博士说:“痛苦忧愁可能借着一个亚希多弗,或示每,或犹大,接二连三打击着我们;但神若允许这些事临到我们,事先祂都已经为我们过滤了。我们抬头仰望祂,就知道我们不是在被命运玩弄,或在人反复无常的习性、玩弄于指掌之上,我们乃是在接受训练。”这是否是你的感受?父曾使祂的爱子受痛苦,祂虽然为儿子也不能免除。我们也一样要在受苦中学习顺从。

神用一根刺加在保罗的肉体上,叫保罗谦卑,免得他因为领受的启示甚大,就过于自高;结果保罗喜欢夸自己的软弱,他就走上了“越谦卑,越卓越”的属灵的路。孙德生弟兄说:“真正的热心是以基督作为他的对象和灵感。”保罗“向着标竿直跑”,同时勉励我们效法他,如同他效法基督。

让我们学习基督的忍耐,存心顺服,直到神的应许成就。

请我们一起祷告:
主啊,为了保守我们这些父所赐给你的人,没有失落一个,你为我们多受痛苦、常经忧患。你知道父预定要成就的事,就甘心喝下父要你喝下的苦杯,好借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。你说“我们若能忍耐,也必和你一同作王。”帮助我们满有你的清洁和平,温良柔顺,情愿受欺,情愿吃亏;而不是顺着肉体堕落的本性,以恶报恶、以辱骂还辱骂。帮助我们不为恶所胜,而是效法你,以善胜恶。主啊,你让自己卑微,存心顺服,父就将你升为至高。你要我们跟随你走十字架的道路,当你借着环境塑造我们的时候,帮助我们欢喜领受。愿你继续借着活泼的道引导我们,使我们一天一天满有你长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。