Loading Player...

读经:历代志下16章1-9节

金句:历代志下16章9节
“耶和华的眼目遍察全地。”

神坐在荣耀的宝座上,祂的慧眼察看世人,祂的眼目遍察全地。

当保罗在彼西底的安提阿讲道的时候,圣经记载:“保罗就站起来,举手说:‘以色列人,和一切敬畏神的人,请听!这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。(容忍,或作抚养。)既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。””可以参看使徒行传13章16-22节。

神在寻找合祂心意的人,祂找到了大卫。如果你向神心存诚实,你不需要寻找祂,祂正在寻找你呢!

今天神在寻找合用的人,以他们为器皿,借着他们将祂的权能运行在世上。父神在祂的计划中,注意“人”的质素过于任何其它的事物。有句话说:“没有工人,就没有工作”。神作工的方法是借着那些合用的人;人对了,圣灵才能工作。

耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助全心归向祂,向祂心存诚实的人。要全心倚赖神,需要勇气和坚忍,这也是出于神。神不但赐我们诚实的心,并且使我们里面这诚实的心继续得到坚固,至终没有偏离祂。以致于祂可以继续向我们显大能、施恩典,我们也一天比一天更完全。使徒行传13章36节,保罗说:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了(或作大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了)。”

华理克牧师说:“这句话是卓越人生的最终定义。你以这短暂、有限的方式,在你的世代,完成永恒无限的伟业,达到了神的目的。”

神不是拣选每一个人,而是寻找“对”的人。当撒母耳奉差,到伯利恒耶西的家去膏立新王的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:耶和华的受膏者必定在他面前。撒母耳记上16章7节,经文记载:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”

神的意念非同我们的意念,祂的道路也非同我们的道路。为什么神选大卫,不选以利押呢?因为大卫能符合神拣选祂,使用祂的目的。许多过去与将来的人,都不能在这个世代中服事神的旨意,只有你能。就像王后以斯贴一样,神造你是为了“现今的机会”。

我们为什么会生在这个世界上?启示录4章11节给了我们答案:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”我们是因为“神的旨意”被创造而有的。若不是神的旨意,我们不会出现在这个世界上。

神不但创造我们,祂还拯救我们。以弗所书3章10节,保罗提到:“为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

神借着基督创造诸世界,又借着祂拯救我们。启示录5章9节,约翰说:“他们唱新歌,说:‘你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。’”

什么是敬拜呢?中华福音神学院的吴献章老师说:“就是被造的人和天使,对神属性与工作认同,所发出的最深的感情表达。对主的尊崇和敬爱达到最高峰,对至高的神毫无保留的降服!这叫‘敬拜’。”

当遵行神的旨意,让神在我们身上完成祂创造我们,和救赎我们的目时若遇到困难,不要灰心沮丧。要轻看“至暂至轻的苦楚”,着眼在“极重无比、永远的荣耀”上。

在人间,越努力越卓越;但属灵的路却是“越谦卑,越卓越。”乔治‧穆勒说:“我们开始服事神时,以为神需要我们;不久我们发现,是我们需要神。”为什么神重用大卫?因为大卫在神面前心存谦卑。诗篇131篇是大卫的上行之诗。大卫说:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

撒母耳记下第七章,神默示先知拿单,祂要使大卫的家和他的国在神面前永远坚立。先知拿单就照神所默示的一切话告诉大卫。撒母耳记下7章18节,经文记载:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:‘主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?’”大卫看自己是“神的仆人”。神喜欢那些作完了一切,感到自己一无所有、一无所能,算不得什么的人。你越成为一个“仆人”,你的服事就越伟大。

五百年前,文艺复兴时期的一位圣徒,库萨的尼古拉(Nicholas of Cusa,1401-1464年)曾说:“神啊,因你的努力是为着我,我便把一切的努力都归于你;因你不断的以慈爱围绕我,我便以一切注视单单对着你,眼睛再不转向别的地方;因为你本身就是爱,并且单单临到我,我便把我的爱单单归给你。神阿!若不是你以慈爱甜蜜包围我,我的生命算得什么呢?”

神造人的眼睛很奇妙,眼睛就是因为不看眼睛自己,所以它看见了一切。陶恕牧师说:“我们的眼睛,可以看见在它面前的每一件东西,然而永远看不见它自己。”他说:“信心就好像我们的眼睛,是只注意它所倚赖的东西,而对它本身则根本不予注意。”你说:“是啊,我从来没有想到。”

基督向父神全然委身,祂完全虚己。罗马书15章3节,保罗提到:“基督也不求自己的喜悦。”保罗勉励我们,要“彼此同心,效法基督耶稣”。当我们在操练敬虔的事上屡战屡败,感到灰心的时候,要定睛仰望那位完全的基督,就能得到真正的安息。为什么?因为主在十字架上说:“成了”。

我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。只要神动工,就没有不能成就的事。我们只要照着神在里面运行的大能,继续尽心竭力。以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

神看见我们的情况,祂会作我们的后盾,帮助我们。孙德生弟兄说:“真正的热心是以基督作为他的对象和灵感。”今天我们的热心,不应再是天然的野心,而是为基督发热心。你若表面服事主,心里却是求自己的尊荣,就不能成为神合用的器皿;人的灵要是不对,即是作了对的事,也不蒙神悦纳。只有当你为神、为基督工作的时候,因为你清楚知道,你所事奉的乃是主基督,你里面的尊重、爱心、热诚才会出现。有句话说:“里面生命的路若是不通,外面事奉的路就堵住了。”凡没有神在他心中作工的人,就不能为神作工。倪柝声说:“惟有为神活的,才能作神的工。”

这些都是属灵前辈的共同经验。慕安得烈说:“信心的真谛就在于尊崇和荣耀神,叫神随自己的心意作工,只信靠神,并且叫神真正显出祂的大能来。”他说:“人若是怀着这样的信心,或者像这样仰赖神,就表明他向耶和华存着完全的心。人的内心和灵魂从此就不再信靠和渴想别的什么,单单只信靠神。神的眼目遍察全地,只要祂找着了这样的人,喜悦将自己的大能向他显出来。祂渴想根据实际的情形,照着祂充足的能力和荣耀,为这人作工,或者是在他里面动工。”

所以不要畏缩不前,以至无法叫神的话在我们里面发挥出全部的效力,因为神已经说了,你要相信接受。要知道这“莫大的能力”不是出于我们,而是出于神。而神知道谁向祂存着完全的心,谁是一心寻求祂的。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

当我们存着诚实的心,完全仰望倚靠神,毫无保留的把自己献上,神就照祂自己的方式来成就祂所应许的。若不是完全相信神作为“神”所能成就的一切,就不能看见神的荣耀。亚撒的心一偏离神,不靠神去求人,就活在愚昧中。约翰福音15章5节,主说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

慕安得烈说:“属灵生命的一切迫切需要,就是要知道,自己是何等需要完全地倚靠神在我们里面动工。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。司布真说:“我们要在服事神的事上成功,要使神的工作完美而兴盛,就必须感到自己的软弱。”神要我们作一个对的人,远超过要我们作一件对的事;当人不对的时候,神宁愿等。

今天如果我们渴慕神没有阻碍的借着我们工作,就要常在主里面,有主的谦卑、信心、爱心、靠着主所赐的力量来服事。主就在我们身上展现祂的大能。许多先前我们认为不可能作成的事,神就借着我们作成了。

教会是主的金灯台,金灯台的油管是必须能够让油没有阻碍,毫无耗费的流出的。求主保守我们的心,使我们按正路而行。愿我们口中的言语、心里的意念,都能在神面前蒙悦纳。

请我们一起祷告:
主啊,你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。我们是你无用的仆人,所作的本是我们应分作的。我们若有任何佳工硕果,都是你给我们成就的。透过今天的信息,帮助我们更明白“生命蒙你悦纳”和“事奉蒙你喜悦”之间的关连。愿我们中间没有一个人是心持两意,而都是诚实无伪、诚心实意的事奉你的。都是信赖你的看顾,并且渴望你在我们生命中,展现大能,一心归向你的。帮助我们在领受真理之后,成为你所期待的那对的人,在你手中被你所用。你是赐丰盛生命的主,我们再一次大大的向你张口,愿你给我们充满。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。