Loading Player...

读经:希伯来书4章12-16节

金句:希伯来书4章14、16节
“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”
“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

一个罪人是“因信称义”,一个义人仍要“因信得生”。基督徒得救之后依靠要靠恩而活,要仰赖神的恩典。约翰福音14章16节,主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”

这位“保惠师”是谁呢?就是真理的圣灵。主知道我们的软弱,知道我们容易忧愁胆怯,祂爱我们,另外赐下圣灵来帮助我们,在一旁陪伴我们,与我们同在,辅导我们,做我们的导师。

圣灵是“施恩的圣灵”,祂来要把一切的恩惠施行在我们身上。罗马书8章26节,保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”我们的祷告经常杂乱无章,无法流畅的诉诸于言语。神知道我在祷告什么吗?祂知道。

圣灵知道我们内心深处的呼求,知道我们的软弱有限,祂亲自用说不出来的叹息替我们祷告;祂同情体谅我们,祂照着神的旨意替圣徒祈求,为我们表达那些我们说不出来的话,把我们的眼泪,把我们在神面前的忧伤告诉神。罗马书8章27节,保罗说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

我们的软弱有圣灵帮助,那些“不能化为言词”表达出来的“祷告”,神也知道。因为有圣灵帮助,无声的交通也是交通,无声的祷告也是祷告;甚至有时候流泪,在神面前忧伤也是一种祷告。所以不要说“无人知我心”,原来神都知道。神赐下圣灵陪伴在我们身边,圣灵知道我们真实的光景。

美国知名的布道家葛培理牧师的妻子,珍藏了一本他们小孩牙牙学语的记录。她将小孩开始学说话的一字一句、包括错误等,都当作宝贝,并且表示“没有任何东西可以交换这本记录本。”你说:“我祷告得不清不楚,自己都不知道在说些什么。”但因为你是出于心灵和诚实,就像小孩子牙牙学语,神很喜欢。神看的是我们的内心。不能化为言词表达出来的祷告,常常比说出来却不是来自内心深处的祷告更有价值。慕安得烈说:“若不是以诚实和心灵来跟神祷告,我们所说的话,不过像无弦的琴、无水的井。”

有一个小故事说到,有一个人在教会学校读过书,他知道每天三餐和睡觉前都要祷告。他家里有一个大玻璃罐,他决定每祷告一次就在玻璃罐里放一个核桃。在教会学校读书的时候,他学会了很多祷告文。于是,早餐的时候背一段,中餐的时候背一段,晚餐的时候再背一段,晚上睡觉前再背一段。很快的,这个玻璃罐就快要装满核桃了。

一天晚上他作了一个梦,梦见主耶稣站在他面前,问他说:“这个玻璃罐里装了这么多核桃是什么意思呢?”他回答说:“主啊,每一个核桃就代表我的一次祷告。”耶稣告诉他:“现在把这些核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个敲开来看吧。”那人就照着耶稣的吩咐,把核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个的敲开,结果发现,里面都是空的。“有口无心的祷告”,在神眼中只是一堆“空壳”。

英国知名的牧者约翰‧乔威特博士(J.H. Jowett)说:“有口无心的祷告只是空壳子,里面什么也没有,没有任何用处,从嘴唇上一说出来,立刻落到地上。有效的祷告是从心里出来,带着信心、希望、决志,和神圣迫切的渴望,这样的祷告才能发出震动世界的力量。”

司布真讲过一个祷告的比喻,他说:“在神宝座旁有一个祷告的铃,有绳子系住的,绳子的一头坠到地上。地上的人祷告时,好像抓住绳子来拉,有的人轻轻地拉,神宝座旁的铃不会响;有的人两手全力地拉,神宝座旁的铃声响了!”什么意思呢?祷告要用心,要尽力。

按照人的本性愿望是不喜欢亲近神的,是施恩叫人恳求的圣灵,感动我们,叫我们看见祷告的需要。催促我们寻求神,提醒我们把心里所存的一切告诉神,向神倾心吐意,于是我们开始“想要”祷告。所以祷告意愿的“启动”是出于圣灵,是神借着圣灵向我们施恩。

奥古斯丁(St.Augustine,354-430年)说:“如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?”我们本来是硬着心,不要祷告的。但圣灵感动我们,软化我们心,使我们心产生一种迫切感。圣灵激动我们的盼望,鼓舞我们的信心,又帮助我们,使我们有必要的悟性、情感,能完成祷告。约拿书2章7节,先知约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华;我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”圣灵引导我们的心,叫我们想起主的话,使我们懂得照着神的旨意祈求。

你说:“今天我突想起某位主内的肢体,很有感动要为他祷告,为他代求。”是你想起来的吗?不,是圣灵提醒你。若不是圣灵感动,你怎么会突然想起?是圣灵把该祷告的事情放在你的心里,叫你想起。这样,圣灵的工作在我们的祷告中持续进行。

主耶稣在地上的时候,曾经向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神啊!我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人。”我告诉你们,这人回去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”可以参看路加福音18章9-14节。

法利赛人祷告的内容尽是自夸,他的话很多。但是耶稣怎么说呢?耶稣说:“法利赛人站着,自言自语”。什么意思呢?讲给自己听,他在自我欣赏。他跟谁祷告?他跟自己祷告。英文圣经说:“He prayed to himself.”他的祷告里面尽都是“我....我....我....。”神不听他的祷告,看他不过在那里“自言自语”。但是那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人。”够了,短短一句话,已经达到神的耳中。

弟兄姐妹,我们怎么祷告?从何处开始?从“态度”开始,你要除去心中的骄傲,和一切的虚假,存着诚实敬畏的心谦卑在神面前,不要冒失开口,也不要心急发言,因为知道你是在跟谁祷告。祷告的“形式”不是最重要的,“态度”才是关键。主耶稣在祷告的时候,常常是“举目望天”,那是犹太人的祷告的习惯。

当主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,祂稍往前走,恳切到一个地步,祂俯伏在地祷告。保罗的祷告是在天父面前屈膝,跪在神面前祷告。但以理在自己家里,他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢。

祷告的“姿势”没有一定,神不是看外貌,而是看内心。神在暗中察看,从远处知道。不论我们个人心里默祷,或是和众人一起开声祷告,祂都垂听。

有一次亚达薛西看尼希米面带愁容,王就问尼希米:“你要求什么?”这时尼希米就默祷天上的神。尼希米怎么祷告的?他在心里跟神祷告,默祷天上的神。神听尼希米没有发出声音的呼求。

祷告不是对空气讲话,而是对造空气的神讲话。神是我们在天上的父,祂是万有之源,祂是万福之本。祂是你的父,也是我的父。我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。主耶稣要我们常常祷告不可灰心,因为祂在听。

今天我们能够持续祷告,是出于圣灵的热忱。十九世纪有一位神所重用的仆人,说:什么叫“在圣灵里祷告”?他说:
第一,祷告的心是圣灵所预备的。
第二,祷告的话是圣灵所感动的。
第三,祷告的事是圣灵所启示的。
第四,祷告的能力是圣灵所提供的。

原来是施恩叫人恳求的圣灵感动我,使我知道要祷告。而当我带着信心,在圣灵的感动之下所作了符合神的旨意和应许的祷告,并奉主名求,神就答应。圣灵住在我们里面,赋予能力、加添力量,挑旺我们祷告之灵的火焰;所以我们的祷告,要倚靠圣灵。

不要因为不知道当如何表达内心的想法或感受,或因为疲倦灰心就停止祷告,要知道神会帮助我们。圣灵吸引我们,更新我们,使我们在祷告上更像祂的爱子,祷告不再流于形式,而是成为享受。

美国布鲁克林会幕堂的主任牧师辛杰米(Jim Cymbala)写过一本书叫《疾风烈火》,他说:“从出席主日崇拜的人数,可以知道当天证道的讲员有多受欢迎;但从出席“祷告会”的人数,可以知道耶稣有多受欢迎。”

主要我们从心灵深处爱慕祂,就算心灵软弱,意志消沉,也愿意到祂这里来。祷告没有捷径,也没有学校,只在乎我们在神面前的存心,我们时刻感到需要神。

不但圣灵帮助我们,使我们能够持续祷告。罗马书8章34节,保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”主耶稣不但在地上为属祂的人祷告,祂在天上继续为我们在父面前祈求。

慕安得烈说:“不要想你能献给神的何等少,要想祂愿意赐给你的是何等丰盛。只要把自己放在祂面前,仰望祂的荣光,思想祂的慈爱,祂的奇妙、温柔、怜悯。尽管向祂倾诉诉你的罪过、冷淡、黑暗,父神慈爱的心要赐给你光明和温暖。”

迈尔博士说:“越不想祷告,就要更多祷告,若觉得主不与你亲近,就努力追求。”他说:“朋友间若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。”

愿主更新我们,使我们越来越能体会祂的心意,感受祂的大爱。愿我们在祷告上更有信心,也更加火热。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,祷告的本质是我们心中对你的切慕。每一次的祷告,不是求得我们所要的,而愿意更多的亲近你。你要在“盘石穴中”,在“陡岩的隐密处”见我们的面貌,听我们的声音。你用圣灵洁净我们,使我们懂得用清洁的言语求告你的名。你要我们留意“毁坏葡萄园的小狐狸”,要我们认真看待使我们灰心不祷告的理由。求主更新我们,加深我们对你的爱慕,用你的恩手扶持我们,使我们在你面前儆醒不倦。透过今天的信息,帮助我们意识到慈爱的天父,和圣灵保惠师,以及你在我们祷告时为我们做的。父啊,何等喜乐你应允许我们奉你爱子耶稣基督的圣名所求的。感谢你如此看重我们,愿荣耀因耶稣基督归与你,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。