Loading Player...

读经:何西阿书2章14-23节

金句:何西阿书2章14-15节
“我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。她从那里出来,我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门。她必在那里应声,与幼年的日子一样。”

“亚割谷”在圣经里被大家所熟知是因为亚干犯罪。以色列人刚进到迦南地,在夺下耶利哥城之后,就在艾城经历惨败。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。圣经说:“众民的心就消化如水。”甚至约书亚撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。

神把以色列人争战失败的原因告诉约书亚,有人在当灭的物上犯了罪,违背了之前吩咐他们的约;因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。神对约书亚说:“你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”约书亚记7章13-15节,神指示约书亚:“你起来,叫百姓自洁,对他们说:‘你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!”到了早晨,你们要按着支派近前来;耶和华所取的支派,要按着宗族近前来;耶和华所取的宗族,要按着家室近前来;耶和华所取的家室,要按着人丁,一个一个地近前来。被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧;因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事。’”

于是约书亚开始追查,清早起来,就照着神的吩咐,使以色列人按着支派近前来。亚干最后被查出来以后,他不得不承认说:“我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”因为亚干贪这些当灭之质,不把神的话当作一回事,故意违背神的约。结果以色列人就败在仇敌面前。申命记32章30节,经文说:“若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”

亚干隐藏的罪如果不处理,以色列人争战就不能得胜。当亚干犯罪被查出来以后,约书亚和以色列众人把亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。约书亚记7章26节,经文说:“于是耶和华转意,不发他的烈怒。”因此那地方名叫亚割谷[就是连累的意思],直到今日。

亚割谷是亚干因为违背神的约,而被石头打死的地方。神能把我们的麻烦,化成为“希望之门”,使我们在那里歌唱,因祂是使人有盼望的神。约翰福音7章37-38节记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”

约翰福音第七章所记载的“节期”,就是住棚节。当住棚节结束后,各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。清晨黎明的时候,耶稣又回到殿里;众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。文士和法利赛人知道耶稣在那里,就故意带了一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”约翰说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。”

换句话说,这些文士和法利赛人关心的并不是摩西的法,他们是想要试试看用这个办法,得到告耶稣的把柄,好除掉耶稣。按照利未记20章10节记载:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”但在罗马帝国的统治底下,犹太人没有杀人的权柄。所以,耶稣若说“打死她。”众人打死了那妇人,把责任推到耶稣身上。耶稣若说“不可打死”,众人就可以控告祂违背摩西的律法。

这真是一个很恶毒的计谋。耶稣怎么做?耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。耶稣在画什么字?有人说,可能耶稣在地上写十诫、写律法;也有人说耶稣在地上写众人的阴谋,和他们一个一个的罪状。耶利米书17章9-10节,神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

耶稣知道这个妇人只一个被文士和法利赛人利用的“棋子”,祂鉴察人心,看透了他们所使用卑劣的手段。祂弯着腰用指头在地上画字。画的是什么字,我们不得而知。孙大中猜想,耶稣在地上画的字是,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

耶稣在地上画字,不理会这些文士和法利赛人。这些文士和法利赛人不甘心,继续不住的问祂,该把这个女人怎么样?放过她,就是违背圣洁的律法,袒护罪人。若按摩西律法打死她,好像又没有怜恤的心。现在陷阱设好了,只等耶稣往里面跳。

终于,耶稣直起腰来,只用一句话就堵住了他们的口。耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完了,又弯着腰继续用指头在地上画字。耶稣在地上又画什么字呢?有一个牧师说,耶稣把地上所写妇人的罪状一个一个划掉后,写上,“我为她死!”

这些人的心坏透了,但耶稣一句话就刺中他们的良心,他们没有想到耶稣会这么问。申命记17章7节记载:“见证人要先下手,然后众民也下手,将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”耶稣当然知道律法的内容,摩西领受天使所传的律法,那位把律法传给摩西的神的使者就是基督。

耶稣没有说:“这样的女人,用石头打死她吧!”也没有说:“放了她,让她走吧!”祂说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”“你们要拿石头打她,可以,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

现在好了,不是耶稣要回答他们的问题,在众人面前表态;而是他们要自己要在神面前表态。耶稣这么一问,每个人就开始在心里省察,“我可以先拿石头打她吗?谁敢说自己是没有罪的?”“我是真的没有罪,还是有罪只是没有被发现、没有被抓到?”众人听见这话就你看我、我看你。

耶稣回答完了,继续弯着腰用指头在地上画字。耶稣慢慢画,他们快快走,静悄悄的,老人家先走,少年人也跟走。出主意的先开溜,无知跟着看热闹的,自知无趣也走了。就这样,从老到少一个一个的都出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?”她说:“主阿!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。”

那么,耶稣不定她的罪,是不是因为耶稣自己也有犯罪,所以不好意思定罪?不是。因为接下来约翰福音8章46节,就记载耶稣讲了一句没有任何人能讲的话:“你们中间谁能指证我有罪呢?”耶稣是完全没有罪的。希伯来书4章15节,作者说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

耶稣是没有罪的,但却为我们的罪死。保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。”又说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神爱我们,乐意赐下赦罪的恩典。

当那个女人诚惶诚恐,又羞愧、又惧怕站在耶稣面前,感到无地自容的时候。耶稣说:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”神赦免我们的罪,不是要我们继续犯罪,而是要我们懂得敬畏祂、感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑,不再活在罪中。诗篇130篇3-4节,诗人说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”

俗话说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”天底下没有不犯罪的人,没有人是完美的,我们都有可能会犯错;所罗门在献殿祷告的时候向神承认:“世上没有不犯罪的人。”耶稣是唯一有资格定人的罪的,祂却乐意给人新生的机会。祂是唯一能赦免人罪的,但祂乐意承担我们的罪。祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。这是祂怜悯世人的心,当耶稣最后被钉在十字架上的时候,祂还接纳了一个有心改过的强盗。

耶稣基督在赦免犯奸淫的女人事情上,更流露出属天的智慧和爱,祂把一个又羞愧,又害怕的女人挽回过来。使那个原本要被人用石头打死的“亚割谷”,成了重获新生,能喜乐歌唱的地方。神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。哥林多后书5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

这个妇人满脸羞愧,恐惧战兢的站在众人中间,以为要死了。但是,那一天,她平安了。没有人定她的罪,耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”耶稣对她只有一个要求,“从现在开始,不要再犯罪了。”约翰‧牛顿说:“如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”

感谢神在没有盼望的旷野,为我们预备丰盛的恩典。在人的罪受审判的“亚割谷”,祂赐下新生的盼望。神的恩典和饶恕就是这样。我们不配蒙恩,却蒙了恩典。如果你今天正处于逆境,你知道这逆境是你一手造成的。你感到如同置身干旱、疲乏、无水的旷野。谨记主应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。”

神的大爱和怜悯,能救你的生命脱离败坏的坑,重新展现美丽的新风貌,你要回转,不要再犯罪了。

当你感到人生的路走不下去的时候,不要失去盼望。主会因为爱你而管教你,祂的心是要你得平安,使你的信心比堕入幽谷之前更坚强。

若你正处在人生的旷野,愿你在这里遇见神。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你爱我们、看顾我们。你把我从祸坑里,从淤泥中拉上来。在人生的绝境里,用你的恩典和大爱把我们挽回,叫我们从今以后活在真理的光中。借着今天的信息,帮助我们明白你审判中的怜悯。你来是要叫世人因你得救。我们虽然不好,你仍然爱我们。在以色列国背道的年间,你差遣先知何西阿作你恩典的代言人,因为你怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上,你的爱激励我们甘心为你而活。帮助我们中间信心软弱远离你的朋友,因为听见你的话,回转到你面前。愿你的恩手引导扶持我们,使我们更认识你、更加爱你、更坚定心意事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。