Loading Player...

读经:历代志下20章1-13节

金句:历代志下20章12节
“我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。”

当大卫要把约柜从基列耶琳运来的时候,历代志上13章7-10节记载:“他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场;因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。”

照民数记4章15节的规定,约柜应该由哥辖子孙的利未人扛在肩上,是要用肩膀扛抬,而不是用牛车运送。怎么会发生这样的错误呢?因为之前没有求问。历代志上15章11-15节记载:“大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:‘你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。’于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”

希伯来书8章5节,作者提到:“摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式。’”为什么呢?作者说:“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像。”所以不可照着自己的意思随便做。

约柜怎么会在牛车上不稳,会需要乌撒伸手去扶一把呢?因为约柜根本不应该摆在牛车上。民数记4章15节,神晓谕摩西:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所以和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件,是哥辖子孙所当抬的。”

神说:“会幕里这些对象,是哥辖子孙所当抬的”,就是如此,不要更改神的指示。在作教会圣工的时候,我们的心要永远对准主,仰望祂的怜悯和指教;不要只有热心,却不是按着真知识。亚伦的两个儿子,拿答、亚比户,曾经各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。这件事情记载在利未记10章1-2节。

凡火代替圣火,用牛车去载约柜,不照神的吩咐,让哥辖的子孙用肩扛抬,都是神不喜悦的。神不要人用世俗的办法去服事,做祂的圣工,而要我们谨慎,照祂的指示行。

美国加州有一间教会,有一次长执会花了将近一个多小时,讨论关于教会缺乏领袖人才的状况,并且努力找出各样可行的方案。在讨论的过程中,一位老弟兄鲍伯一直保持缄默,最后,他站起来轻声说:“弟兄们,我们都忘了耶稣的答案,在想办法解决领袖人才缺乏的问题之前,我们必须求庄稼的主打发工人出去,我们来祷告吧!”

一语惊醒梦中人,长执们立刻停止讨论,谦卑在主面前恳切祷告。神把祂的心意启示在圣经里,我们不要离开神的道,自作聪明。宣信博士说:“在某些事情上,只要我们能完全不动,就比什么都要高明。不肯休息的拼命做,反而大大的坏事,因为神会按着祂至高的旨意负责一切。”

就以教会的“敬拜”来说。敬拜赞美绝对不是用人为办法“制造气氛”。有人说:“某某弟兄,某某姐妹很会带敬拜,一带就把气氛带起来了。”

弟兄姐妹,无论敬拜、无论赞美都不是以我们的感受为主。真正的敬拜赞美是以神为主,以神的话语为主,把神的话、神的荣耀述说出来,用诗歌唱出来,用颂词讲出来。不是要讨人的喜欢,而是讨神的喜欢。

诗篇一百五十篇提醒我们,当我们赞美神的时候,不是口里随便讲讲话而已,而是要有赞美之题、赞美之处、赞美之因、赞美之法、和赞美之人。诗人说:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美祂!在祂显能力的穹苍赞美祂!要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂!要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂!击鼓跳舞赞美祂!用丝弦的乐器和箫的声音赞美祂!用大响的钹赞美祂!用高声的钹赞美祂!凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”

我们为什么题目赞美神?我们在哪里赞美,为何赞美?如何赞美?谁赞美?都有说明,不是有口无心。就好像哥林多前书14章15节,保罗所说:“我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”

为何我要赞美神?诗篇100篇5节,诗人说:“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”这是赞美之因,是能让会众说:“阿们”的。

赞美的焦点是神。我们颂赞神的美善,歌颂祂的慈爱,歌颂祂的信实。我们认识神,知道我们和祂的关系,知道祂在我们生命中的作为。然后全情投入的赞美祂,并且是丰富多样的赞美,不是只被一种形式所拘泥,所限制。

地上的赞美,是天上赞美的预演;地上喜乐,是天上喜乐的预尝。既是“天上之事的形状和影像”,我们就要谨慎。基督徒的敬拜赞美,要合乎圣徒的体统,不是心血来潮、效法世界的样子,随意去做。既然在敬拜赞美里,神是主角,就要照神所指示的用心灵和诚实敬拜祂。

以赛亚书记载,撒拉弗的敬拜是“用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”为什么“遮脸”又“遮脚”?因为要人看神而不是看他们。神不是因为我们有热心就谢谢我们,乌撒的死就表示,不照神的指示运送约柜,不如不送。既然有心服事,就不可对神的指示掉以轻心。

你说:“我们把“敬拜赞美”弄得热热闹闹的,沸沸扬扬的,就可以吸引很多人来。”不!我们不应转移焦点,用别的事物,取代了神的位置。要知道,“吸引人”的音乐不是最美的,“献给神”的音乐才是最美的。

伟大的圣乐是献给神的,不把它做好到一个程度,是不轻易发表的。因为是要叫神得荣耀。不是考虑“市场反应”或是“经济效益”。当有太多“人”的因素在这里面的时候,我们的敬拜赞美就走了味。传道书第五章提醒我们:“你到神的殿,要谨慎脚步。”

马丁路德提到:“有信心的人欢喜写下诗歌赞美神。他们所写的都是使人兴奋的诗歌,令人产生赞美感谢真神的心,又能感动人去传颂同样的诗歌。这些诗歌不但在音韵、文艺上美妙可爱,于字句的构造上巧妙优雅,而且在神学灵性上更具有深刻之意义。”他说:“音乐实在是神的恩赐,是祂的奇妙创造,尤其是当教会全体会众用虔诚的心,口唱心和赞美神的时候,使人特别感动。”

有的圣诗的作者然死了,他们信心仍旧说话。一首好的诗歌就是一篇信息,神会借着诗歌对我们的心说话。歌罗西书3章16节,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

马丁路德说:“会众一同唱诗敬拜时,就是在表达他们的信仰和神学。因此,在敬拜中歌唱,也就是在受神学教育。”一首伟大的诗歌能够流传百年,不仅因为它有着极高的音乐价值,更是透过旋律和诗词传达出敬虔的真理。为此,基督徒必须审查、判定、选择,教会的公用颂主圣诗。要慎思明辨,哪些是合宜的诗歌哪些不是。

今天有很多所谓“现代诗歌”被创作出来,很可惜常常不是那么严谨,有些多了几分随性。我们不能因为现代诗歌的新鲜,而丢弃那些好的、优美的传统诗歌。好的诗歌使唱的人同被一位圣灵所感。

弟兄姐妹,或许你没有留意,当你唱这些好的诗歌的时候,不仅只是唱一首“诗歌”,同时是在分享诗歌作者丰丰富富对真理的感受,每一首诗歌都是一篇严谨的讲章,能被保留下来,流传至今的诗歌,更是经过时间的考验,有圣灵印证的。

孙大中在挑选节目中要播放的诗歌的时候,是相当谨慎的。我知道一首好的诗歌能使众圣徒心被恩感、灵被提醒、信心得坚固、生命得长进、生活有改变、心灵得安慰、事奉得激励,满有喜乐、满有盼望。有时神会借着一首诗歌的曲调,成为我们那一天生活的旋律。借着诗歌所传达的信息,成为我们那一天生活的意境。所以总是很谨慎的祷告,求主赐下适合今天信息的诗歌。

有一些很好的诗歌,因为录制的年代久远,音质不是那么好,结果就没有播出,我感到很可惜。你说:“既然诗歌很好,怎么没有人再录制呢?”因为“怕没有录了没有人买”,这是信心问题。

乌撒的事件提醒我们“敬虔事奉、顺服等候,按照神的方法,做神的圣工”的重要。大卫明白错误以后,重新照神的吩咐去迎回神的约柜。请看历代志上15章25-28节,经文记载:“于是,大卫和以色列的长老,并千夫长都去从俄别以东的家欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。神赐恩与抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛,七只公羊。大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另外穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。”

请留意,神的约柜不再是被“运”上来,而是“抬”上来。谁抬?利未人抬。当事奉的态度对了神就喜悦,神就赐恩给抬约柜的利未人。愿我们再一次从神的话语,学习事奉的功课。

请我们一起祷告:
主啊,天地万物都是你手所创造,人算什么,竟然能用我们卑微的口颂赞你。主啊,万里的晴空只能无言的述说你的荣耀,辽阔海洋只能默默的传扬你的作为;但主啊,你造我们是能说话的,我们岂能忘记你一切的恩典,不把荣耀归给你呢?主啊,我要一生赞美你,我们还活着的时候,要天天向你歌颂。愿你悦纳我们在你面前诚心的歌颂和赞美,更求主帮助我们在热心事奉你的同时,明白你在经文上所指示的话,免得我们偏离你。帮助我们有信心,用你的方式做你的圣工,不叫我们因为不听你的话,成了愚昧人献祭。愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙你悦纳。愿你赐福我们手中所做的工,叫这一切都能荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。