Loading Player...

读经:哈巴谷书1章12-2章4节

金句:哈巴谷书2章3节
“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”

神给的祝福里面,可能我们最不喜欢的就是“失望”。事与愿违的环境,常常考验着我们的信心和忍耐。有时神不是立刻回应我们的祷告,而是要我们多等一会儿,好叫我们祷告得更迫切,寻求祂的心更真诚。等到祷告蒙应允的时候,就觉得格外的甘甜,对神的恩典倍加珍惜,而不是当作平常。神有神的美意,祂绝不误时,也不误事。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

神知道我们所处的环境,知道我们所面对的艰难和试炼。祂看见我们的苦情,并且为我们早有丰富的预备。祂“迟应允”,常是为了“证明”和“加强”我们的信心。当我们跟神祷告,神好像“久久都没有回应”的时候,我们很容易在这些时刻中,感到迷惘和困惑。

长年在印度宣教,有“印度之母”之称的爱尔兰女宣教士贾艾梅,写了一首很有名的诗,叫作《若》,其中有一句她说到:“若我不能以信心接受任何失望,也不能在遭遇困惑时心中仍有平安,那我就还是丝毫不懂得加略山的爱。”

神要操练我们的信心,为了我们的信心能够长进。祂刻意为我们忍了多时,刻意延迟应允。你说:“为什么我的祷告神好像没有垂听,我呼求祂,神怎么好像没有答应呢?”神有祂的美意,祂乐意成就你所求的,但不是照你的时间,和你期待的方式。诗篇72篇18节,诗人说:“独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的!”

神是“独行奇事”的神,常常会让我们经历祂独特的引导。祂在万事之间行做,使“万事互相效力”,在人“想不到”的时候,为我们成就大事和奇事。

当我们处在灵性最深的黑夜里,“十字架”的信息,总是能继续激励我们的心。主爱我、拯救我,凡事引导我,我又何用多疑?我信得过主,即使忧虑、不安转回,浮上心头,我一概相应不理。处在人生的困境里,失望、胆怯和老我的冲动在所难免,但是我可以选择不听它的,只听主的。神原知道要怎样行。祂试验我们的信心,好叫我们察验祂的信实。

你说:“神啊,你应该这样,这样,这样……才对啊。”好像自己比神更有智慧。但主是窑匠,我们只是泥土。神要怎么塑造我们,透过什么样的途径,成就祂在我们身上的美意,是祂的主权和智慧。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神的作为是洁净的,约伯记42章1-2节记载,约伯回答耶和华说:“我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”当神没有照我的期待行事的时候,我仍要信靠祂。神用权能的命令托住万有,护理一切。祂为我凡事必有预备,我只管放心交托,一无挂虑,并且为着祂信实的带领,和祂要成就的美事,感谢赞美祂。

彼得后书3章8节,彼得提到一句话:“主看一日如千年,千年如一日。”神的时间表看似进展缓慢,却终究会完成。虽然祂的带领的方式常常让人“意想不到”,但至终祂会引我们到我们所愿去的海口。我们在祷告中要有信心,相信神的时间永远是最好的。只要耐心等候,就必能看见祂的荣耀。

诗篇135篇6节,诗人说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”我们只管安静等候,知道祂是神。“等候”的过程虽可能很漫长,但“结果”往往超乎我们所求所想。当神丰丰富富的成就一切,彰显祂大能的时候,我们这才明白神要我们“等一等”的用意。

美国知名的布道家约翰‧乔威特博士(Dr. Jowett)说:“神若延迟,并不是遗忘,而是在预备祂的器皿,来背负他们的工作。”他相信神要先给我们相当的训练和教导;到了祂所指定的时候,时机成熟,祂才会兴起我们来做祂的工。

乔威特博士说,以主耶稣基督为例,就连神的儿子拿撒勒人耶稣,也必须有三十年的准备,直等到祂的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心长完全了,才开始祂的工作。你说:“主啊,我等你好久了。”主说:“不,其实是我在等你,我一直在耐心的雕琢你、装备你。”

神的“时间表”是完美的,若祂看“有必要”就延迟,祂的时间绝对不会错。当我们“期待的时间”跟“神的时间”不一样的时候,神要我们“凭信心”,按着祂所应许的话来相信祂。祂会使祂的话显为大,超过一切。希伯来书6章15节,作者提到:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”

所以,不要催促神,也不要心里暗暗焦急,而是满心相信,时候满足,事就这样成了。诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

我们都不喜欢“无谓的等候”,一直在那里空等。但是“等候神”绝对不会徒然。神做事有祂的理由,祂的沉默不是对我冷淡,因为祂的沉默里面充满了沉思。祂的迟延不是对我的拒绝,而是给我的惊喜。神行大事不可测度,行奇事不可胜数。

司布真说:“祷告的答应耽延,不单是信心的试炼,也是我们用坚信来尊重神的机会。”神不是要我们面对“绝望的死寂”,而是正等待我们进入祂伟大的计划里。

当我们读约翰福音十一章的时候会纳闷,主耶稣为什么要等到拉撒路死了四天才到?既然主爱拉撒路,为什么延迟祂的医治?因为祂要借着叫拉撒路从死里复活,使周围站着的众人,信祂是神所差来的。所以祂不是照马大和马利亚两姐妹所期待的,叫拉撒路“病好”了,而是在人看来毫无希望的时候,叫拉撒路“复活”。祂是为了更高的目的,耽延祂的医治。

弟兄姐妹,神的意念高过我们的意念,祂的道路也高过我们的道路。我们所求的可能只是“此刻”的答案,但是神的回答可能会让我们大感惊讶。

若我们看的只是“自己一时的好处”,就会因为看不到前途的一线亮光而灰心绝望。但神开广我们心的时候,我们就会开始把“自己的事”跟“神永恒的旨意”以及“国度的荣耀”连在一起。

哈拿只求得一个孩子,神赐给她不是一个普通的孩子,满足她的心愿而已,而是神要重用,在关键时刻挽救以色列,集士师、先知、祭司三职份于一身,膏立两位君王,并作他们的良师的─撒母耳。神想的,跟人想的不一样。

路加福音1章13节,天使加百列对祭司撒迦利亚说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”撒迦利亚和他的妻子以利沙伯都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是他们没有孩子,圣经说:“因为以利沙伯不生育”,他们祷告了很长的时间,等他们两个人年纪老迈了,神才把约翰赐给他们。神的时间虽然和人的时间不同,但是永远值得等待。

马丁路德(Martin Luther,1483-1546年)说:“信心就是把‘为什么’钉在十字架上,单纯信靠神。”那些甘心“将自己的心愿埋葬在上帝旨意里”的人,是不会失望的。有时神许可灵界搅扰,这也是祷告蒙应允耽延的原因。

先知但以理在神面前大蒙眷爱。他的祷告已蒙应允;但因为波斯国的魔君的拦阻,还等了二十一天。但以理书10章2-3节记载但以理的心情。但以理说:“当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”

“失望”是外界对我们所造成的刺激,但是“灰心”却是由我们对事物的判断,而产生的反应。“信心”就是虽然我们集所有不利的因素于一身,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。套用现实的光景,就是虽然我的身体弱,生活中多有缺乏,眼前没有什么可以叫我快乐的事情,我却仍然能够发出“哈利路亚”的赞美来,好像一无缺乏,没有任何病痛,因为神不会失信。

我们赞美神,并不是因为神如我们所愿的,给了我们“想要的一切”,而是赞美神慈爱、美善的本性,和祂永不废弃的信实。虽然神迟迟没有应允我的祷告,我仍然因祂欢欣,靠祂喜乐。腓立比书4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

保罗学会在“任何景况”下都可以知足、都可以放心。巴不得我们也都能像保罗一样学会随事随在,都能靠主得力的秘诀。

弟兄姐妹,主明确地教导我们要“常常祷告,不可灰心”。“常常”,就是“继续不断”的意思。神是“听祷告的神”,祂的“延迟”并非“拒绝”,祂在等“最适当的时机”。我们不能“摇动神的手”,或拨快天上的时钟,催促神,让祂“加快速度”。只能求神增加我们“信靠的心”和“带着盼望的忍耐”。哈巴谷书2章3节,神告诉先知哈巴谷:“虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”

神不会匆忙,但祂绝对准时。希伯来书10章37节,作者说:“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”我们的心不要好像“被风吹动翻腾”的海浪那样。要知道,神的拯救正在路上了。

唐崇荣牧师说:“信心的祷告要继续加添,但挂虑的祷告要多多减少。”祷告不要只是“忧虑的重复”,而要多多思想“神的应许”和“神恩典中的可能”。许多事,你可以求,神已应许,“你要大大张口,我就给你充满。”祂的慈爱、信实和美善,永远是我们可以期待的。

等候神的完美时机,最能让我们经历意想不到的奇迹。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你拣选我们作你的圣民,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!敬畏你的一无所缺。当我们呼求你,你却一言不答,似乎迟延的时候,求主加添我们力量,叫我们能甘心乐意的等候在你面前,帮助我们不丢弃勇敢的心。透过今天的信息,帮助我们明白我们在你面前等候绝不白费,因为你从不对我们失信。赦免我们时常误把你的“迟延”当作“拒绝”,把你给我们“信心的考验”作当你的“否定”,以致不能看见你向我们所要彰显的荣耀。我们为你正在途中的拯救赞美你!你是公平的神,并不偏待人,凡等候你的都是有福的!帮助我们把所听见,所确信的存记在心。当你迟延的时候,知道怎样行能讨你的喜悦。愿你坚固我们的信心,叫我们在你的恩典和知识上继续长进。祷告祈求献耶稣基督的圣名。阿们。