Loading Player...

读经:诗篇68篇24-35节

金句:诗篇68篇28节
“以色列的能力是神所赐的。”

英国讲道王子司布真说:“神过去的恩典,就是未来的保障,也是我们继续呼求祂的理由。”诗篇68篇28节,诗人求神“召唤”祂的能力,坚立为他们作成的事;就是神在古时,他们列祖的日子所行的奇事。
诗篇18篇1节,大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”
诗篇28篇7节,大卫说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。”
诗篇59篇9节,大卫又说:“我的力量阿,我必仰望你,因为神是我的高台。”
哈巴谷书3章19节,先知哈巴谷说:“主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”
申命记8章18节提到:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”
彼得前书4章11节,彼得提到:“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。”

耶和华是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障。当神成为祂百姓的力量时,世上就没有任何可怕的事能叫属祂的人担心了,因为我们可以随时从神这里支取能力。以赛亚书40章28节,神说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。”神是我们真实且永不止息的力量泉源。“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”结果“那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

“得力”,就是“与神的能力连结”。在我们的一生中,我们需要神力量的供应,唯有祂能使我们的脚快如母鹿的蹄,也唯有祂能装备我们迎接人生所有未知的事,使我们一切所需用的都充足。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

在危难中,大卫坚信神是他的力量,是他的高台,是他的避难所,是赐恩典与他的。他知道神向来是帮助他,搭救他的。诗篇56篇11节,大卫说:“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

诗篇118篇13-14节,诗人说:“你推我要叫我跌倒;但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。”无论大卫的信心和胆量,心志和能力都是神所赐的。

约翰福音14章12-13节,主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”所以要为主求大事,为主做大事,因为神是我们的力量。

约翰福音5章30节,主说:“我凭着自己不能作什么。”主耶稣甘愿虚己,凡事倚靠父神,祂给我们作榜样。祂已经胜了世界,我们也要掌握得力的秘诀。

弟兄姊妹,不要时常为明天忧虑,而要“期待明天”。要像摩西那样,带着属灵的期待,对神说:“求你显出你的荣耀给我看。”(出埃及记33章18节)要有这样的期待。

保罗渴慕更认识基督,晓得祂复活的大能。我们虽然软弱有限,神能在我们身上显出不是出于我们自己的“莫大能力”。哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

我们生命的全部力量都是从神而来的;祂若要我们强壮,任何人都削弱不了我们。主应许我们得生命,并且得的更丰盛;拦阻我们得着这一切的,是我们的不信。主应许了,我们若是小信,不敢想、不敢求,就让自己活在贫穷中间。我们最大的敌人不在外面,在里面,就是我们自己。因为对神的信心不足,不信神能做成一切。宣信博士说:“不要担心神离我们而去,我们会失去依靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”

保罗在写给哥林多教会的书信里提到:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”但因为主是他的力量,主帮助他,他就能够奋勇作工。哥林多后书12章10节,保罗说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

面对巨人歌利亚,大卫以大无畏的精神应战,他知道不是他能,而是神能。神的灵大大感动大卫,在他身上动工,大卫就做成了靠自己不能做成的事,战胜了巨人歌利亚。以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

神赐我们力量,使我们能在信靠中安稳。拥有在主里“因信而有安稳”,是我们极大的祝福。神能帮助我们在祂无限的关怀和大爱里全然放松。以赛亚书30章15节,神说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”主怎样平静安稳的面对各样的挑战、试炼,祂也要帮助我们,建立我们,使我们内心有稳定、安静、不慌不忙,一无挂虑的力量。

推倒一面墙是一种力量,但是坚持不被推倒,是更大的力量。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”主借着施恩的圣灵帮助我们,使我们能够停止自己的挣扎,定意等候祂。

许多时候,我们力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。我们说:“神啊,这出乎我们的掌控,求你成为我们的力量。”当我们面对各种困境,比如疾病缠身、家庭危机或财务困难,主能帮助我们忍受苦难。祂常会利用人生旅程中最艰辛的挑战,使我们与祂更亲密。耶利米书16章19节,先知耶利米说:“耶和华啊,你是我的力量,是我的保障;在苦难之日是我的避难所。”

祂能在各样的力上加力,使我们在困境中成长、成熟;虽然风波不断,但一切都在主的手中,当主兴起,仇敌必然四散。主能透过我们成就大事,祂的恩典是够我们用的,我们只要在祂大能的覆庇下尽心竭力。哪怕神许可我们受苦遭损,我们仍然能够喜乐服事。

1911年,90岁的美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姊妹(Fanny J. Crosby,1820-1915年)被邀请到纽约循道会教堂传讲福音。在5000人聚集的会场,她缓缓的走上讲台,这时台下一位年轻人高喊:“快拿轮椅来!”但芬妮却用更响亮的声音制止他们,说:“我的双腿还能支撑我,因为耶和华是我的力量”。

她一生靠主,做了她所能做的。神用一位体重不到45公斤,双眼不能看的娇小姐妹,竟然写了超过八千首的圣诗,在全球各地传唱。罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

弟兄姐妹,“你的日子如何,你的力量也必如何。”因为耶和华是你的力量。在患难之日,就不要胆怯,因为“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”倚靠主,你可以绰绰有余地应付生活中的重担和压力。

孙大中参与福音广播事奉三十年了,学到的宝贵功课之一就是“承担”。不推却所交付的工作,勇敢起来承担。当我勇敢的承担,在所作的节目上尽心,主就加给我力量,使我能把最好的献给祂。

有一次一位电台同工对我说:“孙大中,你每天主持旷野吗哪节目,很不简单,要写好多稿。”我说:“写不出来是很正常的,能写出来都是神的恩典。”是神恩手的扶持,使我能按着祂所赐的力量服事。

弟兄姐妹,“承担”!不要逃避困难,而要大大地开口向神求那“迎向挑战”,“迎风展翅”的能力。神是“以便以谢”的神,到如今都帮助我们,祂一直用厚恩待我们。我们最大的软弱,就是不愿意投靠祂。神要帮助我们,在所面对的每一件事上,都能有诚实正直的力量。我们蒙了重生,是要把生命的道表明出来。

以赛亚书41章8-10节,神说:“惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:你是我的仆人;我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

神要我们与万民有分别,祂要我们成为祂的见证。以赛亚书43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”祂的热心必成就这一切。无论人前、人后,安静、活动,神都是我们的力量。以赛亚书12章2节,先知以赛亚说:“看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”

神要使我们能在地上遵行祂的旨意,活出祂所喜悦丰满的生命,必定会赐下上头来的能力。以弗所书1章23节,保罗说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

主要使我们的“福杯满溢”,让我们甘愿作倒空的器皿,全心信靠神,让神在我们身上显出祂那浩大的能力。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你的以色列民,是被你所征服、掌管,被你所召来作神王子的,我们的能力都是你所赐的,你乐意把你的灵浇灌下来,充满我们。我们的软弱,有圣灵帮助,软弱就变为刚强,何等奇妙,我们从你丰满的恩典里不断领受,以致于能够行走力上加力,各人到锡安朝见你。你借着你的灵对众教会说话,使我们明白你的心意,晓得自己的责任,因为在你里面的盼望,懂得约束自己的心,谨慎行事。主啊,你来的日子更近了,帮助我们更懂得爱惜光阴,作领人归主,使多人归义的智慧人。愿你的话安慰我们、激励我们,使我们一生在你面前保有火热的心。无论摆在我们眼前的挑战是什么,帮助我们信靠你,照着你在我们里面运行大能,尽心竭力。愿你坚固我们手所做的工,愿这一切都能够荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。